monday.com en tant que CRM

Gérez vos clients et leur cycle de vie de manière efficace et ouverte avec le reste de votre équipe ! monday.com  a été créé pour permettre aux entreprises et aux personnes de travailler ensemble, de collaborer, de favoriser la transparence et la visibilité, et en plus de ça, il est personnalisable à l'envi ! En l'utilisant, vous pouvez facilement personnaliser monday.com en tant que CRM.

Qu'est-ce qu'un CRM ?

Un CRM est un endroit centralisé pour organiser toutes les informations sur vos clients et permettre à toute votre équipe de suivre facilement l'état de chaque relation client. Il vous aide à garder une trace des informations que vous pouvez référencer à tout moment.

Pourquoi vous faut-il un CRM ?

Pourquoi ? Parce que tout le monde veut que ses clients soient satisfaits ! Le but ultime est d'améliorer les relations commerciales avec vos clients en mettant l'accent sur la fidélisation de la clientèle et la croissance des ventes. Un CRM permet également de rationaliser l'ensemble du cycle de vente, ce qui se traduit par la signature de contrats dans votre circuit de vente, et aide tous les membres de l'équipe à atteindre plus rapidement les objectifs.

Dans ce guide, vous apprendrez à utiliser monday.com en tant que responsable de la relation client et plus encore !

Quelques conseils pour vous aider à démarrer

En plus de ce guide, nous avons également rassemblé quelques informations supplémentaires qui pourraient vous être utiles :

Créez votre liste de contacts

Vous pouvez importer votre liste de contacts directement depuis Excel dans monday.com. Cet article vous guidera pas à pas dans ce processus.

Une autre façon d'importer vos prospects directement dans monday.com est de créer un formulaire et de l'intégrer dans votre site. Tout nouveau client intéressé peut remplir ce formulaire avec ses coordonnées.

Après cela, ses coordonnées seront automatiquement ajoutées dans votre tableau CRM en tant que nouvel élément. Plus d'infos sur les formulaires ici

Classez les informations de votre tableau

Les groupes sont un excellent moyen de diviser vos informations en catégories spécifiques. Par exemple, vous pouvez utiliser chaque groupe comme un mois pour voir combien d'utilisateurs se sont inscrits chaque mois. Dans cet exemple, nous avons divisé notre carte CRM en trois catégories :

• Prospects entrants : ce sont des prospects qui viennent d'ouvrir un compte d'essai mais qui n'ont pas encore soumis d'achat
  • Utilisateurs actifs : ce groupe est destiné à nos clients actifs et payants
  • Prospects perdus : ces prospects ont déjà été contactés par notre équipe commerciale mais ne sont pas intéressés à poursuivre avec nous.

Utiliser des sous-éléments pour plusieurs noms de contact

Les sous-éléments sont un excellent moyen d'afficher différentes informations de contact d'un même client. Dans l'exemple ci-dessous, Nike est un nouveau client. L'élément parent affichera les informations de contact principales de ce client : POC, téléphone, emplacement, etc.

Les sous-éléments afficheront les autres emplacements et numéros de téléphone de ce client.

Personnalisez votre tableau avec des colonnes

Avec plus de 30 types de colonnes différentes, il n'y a vraiment aucune limite à la façon dont vous pouvez personnaliser votre tableau pour répondre aux besoins de votre équipe. Voici quelques principes de base que vous pouvez utiliser. Nous en examinerons quelques-uns plus avancés plus tard dans ce guide.

• Colonne Personnes : chaque prospect peut être affecté à un représentant commercial. Cette colonne permet de garantir la transparence sur qui s'occupe de quoi.
  • Colonne État : En ajoutant une colonne État et en personnalisant les étiquettes, vous pouvez suivre chaque étape des ventes ! N'oubliez pas, ajoutez et modifiez des étiquettes pour répondre à vos besoins !
  • Colonne Horloge mondiale : Notre Horloge mondiale vous aidera à éviter l'erreur embarrassante d'appeler quelqu'un trop tôt (ou trop tard).
  • Colonne Téléphone : La colonne Téléphone vous fera gagner du temps en ouvrant l'application de communication par défaut une fois que vous aurez cliqué sur un numéro !
  • Colonne Nombre : Utilisez les colonnes Nombre pour ajouter le montant de vos contrats. Vous pouvez la personnaliser dans la devise de votre choix.

Afficher les informations de n'importe quel autre tableau

Avec la colonne miroir, vous pouvez afficher les informations d'autres tableaux sans quitter votre tableau CRM ! Dans cet exemple, nous utilisons à la fois un tableau CRM et un tableau de circuit de vente. Le tableau des ventes est utilisé par l'équipe des ventes pour suivre la progression de chacun de ses prospects.

Dans notre tableau CRM, nous avons mis en miroir quelques colonnes du tableau du circuit des ventes :

• Le représentant commercial
  • La phase de négociation
  • Le forfait acheté par l'utilisateur
  • Le montant de la transaction clôturée

À chaque fois qu'une mise à jour est effectuée dans le tableau des ventes, les colonnes du tableau CRM seront mises à jour automatiquement ! 🙌

Automatiser votre flux de travail

Notre formidable centre d'automatisation vous permet d'automatiser et de rationaliser votre flux d'activités. Nous pouvons vous proposer des tonnes d'automatisations différentes. Vous pouvez en savoir plus juste ici

Imaginons que vous avez créé un formulaire sur votre site pour obtenir les coordonnées des nouveaux utilisateurs potentiels. Vous pouvez créer une automatisation sur votre tableau CRM qui vous avertira chaque fois qu'un nouvel utilisateur s'inscrit.

Une fois averti, vous pouvez continuer et affecter ce nouveau prospect à un représentant commercial.

Vous pouvez également utiliser les automatisations pour informer un représentant commercial chaque fois qu'un contrat est sur le point d'être renouvelé. C'est un excellent moyen pour le vendeur d'entrer en contact avec son client, d'obtenir un retour sur son expérience actuelle et de voir s'il souhaite poursuivre sa collaboration avec vous.

Envoyer des e-mails à partir de votre tableau

Application CommuniHub

Préférez-vous envoyer des e-mails à vos prospects et clients directement à partir de votre tableau de bord monday.com ?

Avec l' application CommuniHub, vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails, créer vos propres modèles d'e-mails, prendre des notes de réunion, des événements et bien plus encore ! Tout une chronologie optimisée visuellement sur monday.com. En centralisant vos communications, votre équipe passera moins de temps à suivre les détails de chaque interaction.

Pour en savoir plus sur l'application CommuniHub et sur sa configuration, consultez l'article de CommuniHub.

Intégration de Gmail

Si vous préférez envoyer des e-mails automatiquement, essayez l'option intégration des e-mails. Avec l'intégration deGmail et d'Outlook, vous pouvez transformer les e-mails en éléments d'actions, et permettre automatiquement à tout le monde de rester parfaitement connecté.

Par exemple, à chaque fois qu'un nouvel utilisateur s'inscrit sur votre site, un e-mail de bienvenue sera envoyé. Vous pouvez appliquer les formules ci-dessous sur Gmail ou Outlook :

Vous pouvez même personnaliser l'e-mail que vous souhaitez envoyer :

Et voilà 🙌 Maintenant vous pouvez envoyer automatiquement des e-mails à partir de monday.com !

Enrichissez vos données avec l'intégration Clearbit

Clearbit fournit des produits puissants et des API de données pour aider votre entreprise à se développer. Enrichissement des contacts, génération de prospects, conformité financière, etc.

Lorsqu'un nouveau prospect arrive, il est important que vos représentants commerciaux comprennent mieux qui est le prospect et à quelle entreprise il appartient. Clearbit peut fournir toutes ces informations. En intégrant Clearbit à monday.com, les informations sur chacun de vos prospects seront automatiquement renseignées dans votre tableau des prospects. Plus besoin que votre équipe de vente mène ses propres recherches !

Si vous souhaitez une explication étape par étape sur la façon de créer une intégration Clearbit, consultez cet article

Remarque :  monday.com s'intègre à d'autres logiciels tels que Salesforce, Copper et Pipedrive

Utilisez la vue graphique pour des rapports avancés

Les aperçus graphiques vous offrent une vue d'ensemble informative, fournissant des ventilations et des analyses pour permettre à votre équipe de prendre les décisions nécessaires et éclairées.

Dans cet exemple, nous souhaitons voir le montant des ventes que nous réalisons chaque mois en USD. Nous utilisons le tableau dans ce but. Notre axe X représente la date de clôture de la transaction et l'axe Y représente le montant total clôturé en USD.

Pour une meilleure compréhension des performances de votre équipe, vous pouvez également utiliser un diagramme à barres empilées. Cela affichera le nombre de transactions conclues par personne et par mois.

Dans cet aperçu, vous avez également la possibilité d'afficher votre graphique sous forme de données cumulatives. Ceci est particulièrement utile si vous souhaitez voir les progrès au fil des mois. Chaque mois inclura tous les mois précédents plus l'ajout du mois en cours. C'est un excellent moyen de montrer les progrès de votre équipe commerciale au cours du trimestre.

Vous pouvez également ajouter une ligne de repère pour afficher l'objectif mensuel ou le seuil bas/haut.  🙌

Gardez une trace de vos indicateurs de performance clés avec un tableau de bord

Le tableau de bord est un excellent moyen d'afficher différents rapports en un seul endroit.

Ici, par exemple, nous utilisons divers widgets Graphique pour afficher les performances de vente et la source du prospect. Nous utilisons également un widget Mises à jour du tableau pour afficher les dernières mises à jour publiées sur notre tableau CRM. De plus, nous utilisons l'Aperçu géographique pour afficher nos utilisateurs actifs sur une superbe vue de la Terre.

Vous pouvez également utiliser les widgets de tableaux pour ajouter votre tableau CRM directement dans votre tableau de bord et vous faire gagner du temps pour aller et venir entre le tableau et le tableau de bord.

Avec plus de 20 widgets disponibles, il existe de nombreuses façons de personnaliser votre tableau de bord pour qu'il s'adapte parfaitement.

Comme ça, vous êtes prêt à commencer à utiliser monday.com comme CRM !

Consulter et mettre à jour les données lors de vos déplacements avec l'application mobile

L'application mobile vous permettra de collaborer avec votre équipe partout où vous allez. C'est l'outil idéal lorsque vous êtes en déplacement et que vous souhaitez rester en contact avec vos collaborateurs. Visualisez sur votre mobile vos tableaux de bord, vos vues de tableaux et vos tableaux puis mettez à jour les informations dès que c'est nécessaire. Vous pouvez même utiliser l'application mobile en mode hors connexion pour collaborer avec votre équipe sur le terrain ou même dans le métro lors de vos déplacements professionnels. Consultez cet article pour commencer !

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.