Commencer sur monday sales CRM

Le pilotage d'une équipe commerciale demande une sacrée énergie ! En plus de maintenir votre carnet d'adresse propre et organisé, vous devez également vous assurer que vos prospects sont affectés à temps et que votre pipeline des ventes s'écoule. Pour que votre équipe commerciale puisse donner le meilleur d'elle-même, vous avez besoin d'un excellent processus de vente.

Grâce au produit monday sales CRM, la vie devient beaucoup plus facile !

Nous avons mis en place un flux de travail qui vous permettra de gérer tous les aspects de votre cycle de vente et vos données clients en un seul endroit central. Ce produit est entièrement personnalisable pour répondre à vos besoins précis. Vous pouvez le modifier et l'adapter à mesure que la taille de votre équipe et de vos processus augmente. Entrons dans le vif du sujet !

Importez vos prospects

La toute première étape de ce flux de travail consiste à importer vos prospects dans votre tableau des prospects. Vous pouvez le faire de plusieurs façons :

Montrez-moi comment importer les prospects
  • Vous pouvez les ajouter manuellement
  • Vous pouvez les ajouter automatiquement via un formulaire monday
  • Ils peuvent être importés à partir d'autres outils - Excel ou Google Sheets par exemple.
  • Vous pouvez les ajouter automatiquement grâce à des intégrations avec des outils spécifiques tels que Facebook, Hubspot, Pipedrive.

Qualifiez vos prospects

Une fois que vos prospects sont importés dans votre tableau des prospects, les agents commerciaux peuvent les contacter et définir s'ils sont qualifiés ou non.

Une fois que le commercial a établi que le prospect était qualifié, il peut passer le statut de ce prospect à « Qualifié » et cliquer sur le bouton « Déplacer vers les contacts » dans la colonne « Créer un contact ». Le prospect est alors déplacé automatiquement dans votre tableau Contacts.

Vous pouvez également ajouter le prospect à votre tableau des contrats et à celui des comptes. Nous verrons ci-dessous comment procéder.

Gérez vos contacts

Une fois que votre prospect est qualifié et que vous cliquez sur le bouton « déplacer vers les contacts », il sera automatiquement ajouté à votre tableau des contacts. Dans cet exemple, nous avons également ajouté manuellement ce prospect au tableau des comptes, ce qui vous permet d'avoir un aperçu clair de tous vos comptes.

Conseil : Pour éviter d'ajouter manuellement le prospect à votre tableau, vous pouvez également configurer la fonctionnalité automatisations.

Nous avons défini la colonne Connecter les tableaux afin qu'elle relie le tableau Contacts et comptes. Une fois qu'un nouveau contact est créé, vous pouvez sélectionner le compte qui lui est associé.

À partir du tableau des comptes, vous avez la possibilité de voir le nombre de contacts associés à chaque entreprise.

Remarque : Vous pouvez utiliser un seul tableau pour gérer à la fois les contacts et les comptes si vous le souhaitez, tout dépend de vous et du déroulement de votre flux de travail. Gardez à l'esprit que tout est entièrement personnalisable en fonction de vos besoins.

Suivez vos offres

En résumé, une fois qu'un prospect est qualifié, il peut être automatiquement ajouté à votre tableau des contacts. Vous pouvez également l'ajouter manuellement à votre tableau des comptes et à votre tableau des contrats.

Avec ce tableau, vous avez la possibilité de suivre la progression de chaque transaction sur laquelle votre équipe de vente travaille actuellement. Vous pouvez désormais savoir d'un coup d'œil le statut de chaque transaction dans le cycle  de vente.

Grâce à la fonctionnalité intégrée Connecter la colonne Tableaux, nous avons relié nos tableaux Contacts et Comptes. Cela nous permet de voir les détails associés à nos transactions en un seul endroit central.

Superviser les données de vos clients

Sachez que chez monday.com, nous aimons vous faciliter la vie. C'est pourquoi nous avons créé un onglet d'aperçu Fiche de l'élément. Cet onglet est déjà configuré dans vos tableaux. Si vous cliquez sur l'un de vos contrats (ou prospects), vous verrez toutes les informations dont vous avez besoin regroupées sur une vue facile à parcourir.

Sur cet onglet, nous avons combiné plusieurs widgets vous permettant de visualiser tous les éléments d'informations sur vos clients en un seul endroit.

En savoir plus sur nos widgets suggérés
  • Le widget Item Card affiche toutes les informations de votre tableau dans une carte conviviale. Dites adieu au fastidieux défilement des colonnes pour trouver ce que vous cherchez !
  • Avec le widget email & activités, vous pouvez suivre et gérer toutes vos communications et réunions.
  • Le widget tableaux connectés est un autre widget utile qui permet d'afficher les données de n'importe quel autre tableau sans avoir à passer d'un tableau à l'autre.

Gérer vos informations n'a jamais été aussi simple !

Envoyer et recevoir des emails

Remarque : cette fonctionnalité est disponible pour les forfaits standard et supérieurs.

Pour mieux communiquer avec vos prospects et comptes, utilisez l' application E-mails et activités. Grâce à cette application, votre équipe peut gérer des centaines de clients ou de relations clients à partir de monday.com ! Envoyez et recevez des e-mails, saisissez des notes de réunion, des événements et bien plus encore, le tout dans une seule chronologie.

En centralisant vos communications, votre équipe passera moins de temps à suivre les détails de chaque interaction.

Suivez les activités de vos clients

Remarque : cette fonctionnalité est disponible pour les forfaits Standard et supérieurs.

Les relations avec les clients ne se limitant pas aux e-mails, l'application E-mails et activities vous permet de suivre également les activités de vos clients ! Qu'il s'agisse de réunions, d'appels ou autres, enregistrez chaque interaction pour obtenir une chronologie complète des événements en une seule vue concise.

Chaque activité créée sera automatiquement ajoutée dans le tableau des activités. Toutes les activités étant regroupées sur un seul tableau, vous pouvez voir quelle activité se profile et créer des rapports.

Générez des devis et des factures

Remarque : cette fonctionnalité est disponible pour les forfaits Standard et supérieurs.

Optimisez votre flux de travail en y intégrant l'application devis et factures. Elle vous permettra de créer des devis et des factures dans votre compte monday.com et de les envoyer à vos clients en très peu de temps.

Faites des prévisions sur vos ventes

Remarque : cette fonctionnalité est disponible pour les forfaits Pro et supérieurs.

La prévision des formules futures est une étape importante pour toute équipe commerciale. Des prévisions précises vous aideront à déterminer si vous êtes sur la bonne voie pour atteindre vos objectifs, afin que vous puissiez adapter votre stratégie en conséquence. Dans notre tableau des prospects, nous avons ajouté une colonne formule (renommée « valeur prévisionnelle ») qui permet de calculer la valeur prévisionnelle en multipliant la valeur du prospect par la probabilité de conclusion. Vous pouvez ensuite utiliser la vue Diagramme pour convertir vos données en un graphique visuel.

Suivez vos indicateurs clés de performance

Ce flux de travail ne serait pas complet sans un tableau de bord des ventes. Les tableaux de bord sont un excellent moyen d'afficher vos indicateurs clés de performance sur un endroit unique. Faites le point sur votre situation et prenez des décisions plus éclairées. Le tableau de bord des ventes que nous avons créé pour vous est entièrement personnalisable en fonction de vos besoins. Ajoutez, supprimez ou modifiez les widgets pour afficher les informations utiles pour vous et votre équipe.

Avec Monday Sales CRM, vous avez désormais un contrôle total sur les détails de votre cycle de vente. Et mieux encore, vous avez également une vue d'ensemble au bout de vos doigts. Si vous souhaitez aller encore plus loin dans votre flux de travail, découvrez monday sales CRM pour les entreprises.