Pourquoi mon automatisation est-elle désactivée ?

Cet article présente les raisons pour lesquelles une automatisation peut être désactivée et les solutions pour régler le problème.

Remarque : tous nos forfaits disposent d'un nombre limité d'automatisations. Si vous ne parvenez pas à créer ni à modifier des automatisations et que vous n'êtes pas l'admin du compte, veuillez contacter votre admin. Si vous êtes l'admin, vérifiez la limite de votre forfait et consultez l'article « Tarif des automatisations et des intégrations ».

Pourquoi mon automatisation est-elle désactivée ?

Plusieurs scénarios peuvent entraîner la désactivation d'une automatisation :

Accédez directement à l'une des sections ci-dessus pour savoir comment réactiver votre automatisation.

Utilisateur désactivé

Dans ce cas, l'automatisation a été configurée par un utilisateur qui a depuis été désactivé du compte.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Vous ne recevrez pas de notification vous informant que l'automatisation a été désactivée, mais vous pouvez identifier les formules impactées dans votre Centre des automatisations :

Comment réactiver l'automatisation ?

Option 1 : réactivez le collaborateur

Vous avez la possibilité de réactiver le collaborateur désactivé. Pour cela, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur votre photo de profil (avatar)
  2. Cliquez sur « Administration »
  3. Cliquez sur « Filtrer »
  4. Sélectionnez « Utilisateurs inactifs » sous l'en-tête « Statut »
  5. Repérez le menu latéral qui se trouve tout à droite du nom de l'utilisateur
  6. Cliquez sur les trois points
  7. Cliquez sur « activer l'utilisateur »
Remarque : veillez à activer ce collaborateur comme utilisateur ou invité. Les observateurs ne peuvent pas créer ou modifier d'automatisations.

Option 2 : transférez la propriété des automatisations

Seuls les admins du compte peuvent effectuer cette action. Pour transférer la propriété des automatisations d'un utilisateur à un autre, l'utilisateur désactivé doit d'abord être réactivé sur le compte. Une fois qu'il est réactivé, vous pouvez cliquer sur le lien bleu dans le message d'erreur (comme sur l'image figurant au début du paragraphe ci-dessus) ou accéder à Administration > Utilisateurs > Propriété des automatisations :

Sélectionnez le propriétaire actuel dans le premier menu déroulant et le nouveau propriétaire dans le second menu déroulant. Cliquez sur « Changer de propriétaire » pour terminer le transfert.

Une fois la propriété des automatisations transférée, celles-ci seront réactivées.

Remarque : à l'heure actuelle, seule la priorité des automatisations peut être transférée de cette façon, pas celle des intégrations. Pour modifier la propriété des intégrations, vous pouvez cliquer sur le menu latéral à côté de la formule d'intégration définie, puis sur « Modifier » et ajouter une nouvelle connexion.

Option 3 : créez une nouvelle automatisation

Vous pouvez entièrement recréer l'automatisation. Accédez au tableau dans lequel vous souhaitez utiliser l'automatisation et procédez de la même façon que d'habitude. Pour en savoir plus sur la configuration des automatisations, consultez l'article Automatisations monday.com

Utilisateur non autorisé

Dans ce cas, l'utilisateur qui a créé l'automatisation :

1. n'est plus abonné au tableau sur lequel des autorisations sont activées et dans lequel il avait créé l'automatisation
  2. ne dispose plus des autorisations nécessaires pour une colonne utilisée dans la formule d'automatisation
  3. est passé du statut « collaborateur » ou « invité » à « observateur » OU
  4. n'est plus autorisé à créer des automatisations.

1.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Vous ne recevrez pas de notification vous informant de cette modification. Vous pouvez identifier les formules impactées dans le Centre des automatisations du tableau :

Comment réactiver l'automatisation ?

Option 1 : réabonnez l'utilisateur au tableau ou donnez-lui l'autorisation de modifier la colonne requise

Si l'utilisateur a été supprimé du tableau, vous pouvez le réabonner en cliquant sur « Qui apparait dans ce tableau ? » et en saisissant son nom ou son adresse e-mail :

Pour en savoir plus sur les options d'abonnement, cliquez ici.

OU, si votre problème est lié aux autorisations de colonnes, vous pouvez les modifier. Vous pouvez soit supprimer la restriction, soit modifier les « réglages des permissions » afin d'inclure l'utilisateur dans la liste des personnes autorisées à modifier la colonne :

Option 2 : créez une nouvelle automatisation

Vous pouvez entièrement recréer l'automatisation. Accédez au tableau dans lequel vous souhaitez utiliser l'automatisation et procédez de la même façon que d'habitude. Pour en savoir plus sur la configuration des automatisations, consultez l'article Automatisations monday.com

Option 3 : repassez l'utilisateur au statut Utilisateur ou Invité

Si vous avez fait de l'utilisateur un observateur, il n'a plus la possibilité de créer ou de modifier des automatisations. Vous pouvez alors lui redonner le statut Utilisateur ou Invité. Pour cela, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur votre photo de profil (avatar)
  2. Cliquez sur Administration
  3. Cliquez sur Utilisateurs
  4. Trouvez l'utilisateur que vous recherchez dans la liste en effectuant une recherche à l'aide de son nom ou en filtrant la liste à l'aide de l'icône de filtre située à droite du champ de recherche.
  5. Cliquez sur le menu déroulant dans la colonne Type d'utilisateur.
  6. Choisissez « Utilisateur » ou « Invité »

Option 4 : transférez la propriété de TOUTES les automatisations de l'utilisateur

Seuls les admins du compte peuvent effectuer cette action, qui ne se limite pas à un seul tableau. Vous pouvez, si vous souhaitez, transférer toutes les automatisations créées par l'utilisateur dans tous les tableaux à un autre propriétaire.

Pour transférer la propriété des automatisations d'un utilisateur à un autre, accédez à Admin >Utilisateurs > Propriété des automatisations :

Sélectionnez le propriétaire actuel dans le premier menu déroulant et le nouveau propriétaire dans le second menu déroulant. Cliquez sur « Changer de propriétaire » pour terminer le transfert.

La personne responsable n'a plus accès au tableau/à l'élément

Dans ce scénario, l'utilisateur désigné responsable dans le champ « personne responsable » de la formule n'est plus abonné au tableau privé/partagé auquel est rattachée l'automatisation, ou il ne dispose pas des autorisations d'affichage des éléments nécessaires pour que l'automatisation fonctionne correctement.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Si l'utilisateur désigné responsable dans le champ « personne responsable » d'une automatisation n'a plus accès à un tableau privé/partagé, ou s'il ne dispose pas des autorisations d'affichage des éléments nécessaires pour que l'automatisation fonctionne, la notification suivante s'affichera lorsque l'automatisation sera déclenchée :

Vous pouvez également identifier les formules impactées dans le Centre des automatisations du tableau :

Comment réactiver l'automatisation ?

Option 1 : réabonnez l'utilisateur au tableau/à l'élément et réactivez l'automatisation

Si l'automatisation a été désactivée parce que la personne désignée responsable dans la formule n'a plus accès au tableau ou à l'élément nécessaire, en fonction de votre situation, vous pouvez :

Une fois que vous avez effectué la modification requise pour que la personne désignée responsable dans la formule ait accès au tableau/à l'élément nécessaire pour que l'automatisation fonctionne, vous devez ensuite réactiver l'automatisation en passant le bouton bascule sur « activé » dans le Centre des automatisations.

Option 2 : modifiez l'automatisation, attribuez-la à un autre collaborateur, puis réactivez-la

Dans le centre des automatisations, cliquez sur le menu latéral pour modifier la formule de l'automatisation, attribuez-la à un autre collaborateur qui dispose déjà de l'accès nécessaire au tableau ou à l'élément, puis réactivez l'automatisation à l'aide du bouton bascule, comme ceci :

La destination choisie a été supprimée

Si votre automatisation dépend d'un groupe ou d'une colonne qui ont été supprimés, elle sera désactivée. Si vous utilisez une automatisation intertableaux et que le tableau sélectionné dans la formule est supprimé, votre automatisation sera désactivée. Si vous utilisez une formule qui crée un tableau et que l'espace de travail cible est supprimé, votre automatisation sera désactivée.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Si l'espace de travail/le tableau/la colonne/le sous-élément/le groupe de destination a été supprimé et que l'automatisation se déclenche, vous recevrez une notification vous informant de cette modification. Celle-ci précisera la nature de la modification. Par exemple, si le tableau a été supprimé, ce message s'affichera :

Dans le cas d'une colonne supprimée, vous verrez ce message-ci :

Vous pouvez également identifier les formules impactées dans le Centre des automatisations du tableau :

Comment réactiver l'automatisation ?

Option 1 : accédez à la corbeille de recyclage afin de restaurer l'espace de travail/le tableau/la colonne/le groupe

Vous retrouverez vos éléments supprimés dans la corbeille de recyclage. Les éléments supprimés y seront stockés 30 jours. Pour restaurer un élément supprimé, faites défiler les éléments de la corbeille afin de le localiser ou recherchez-le, puis cliquez sur le bouton bleu « Restaurer ».

Option 2 : sélectionnez un nouvel espace de travail/tableau/colonne/groupe

Cliquez sur la notification pour afficher l'automatisation impactée. Vous serez alors en mesure de la modifier. Sélectionnez un nouvel espace de travail, un nouveau tableau ou groupe, ou une nouvelle colonne (selon les besoins) afin de réactiver l'automatisation.

Boucle d'automatisation

Les boucles de dépendance se produisent lorsque des éléments sont rendus dépendants l'un de l'autre. Si le premier élément est dépendant du dernier élément d'une séquence, votre automatisation sera désactivée.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Vous ne recevrez pas de notification vous informant de la modification, mais nous proposerons prochainement cette fonctionnalité. Vous pouvez cependant identifier les formules impactées dans le Centre des automatisations du tableau :

Comment réactiver l'automatisation ?

Si vous rencontrez une boucle d'automatisation et que votre automatisation n'a pas été désactivée, éteignez l'automatisation pour mettre fin à la boucle. Consultez cet article pour plus d'informations : Les boucles de dépendance et comment les éviter

Limite d'éléments atteinte

Si votre automatisation tente de créer un élément et que la limite d'éléments a été atteinte, l'automatisation sera désactivée.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Si vous avez atteint votre nombre limite d'éléments et que l'automatisation essaie de créer un élément, vous recevrez une notification vous informant que l'automatisation est désactivée :

Comment réactiver l'automatisation ?

Les intégrations ne peuvent effectuer que ~500 actions par minute par tableau, tandis que les automatisations peuvent en effectuer ~3000 par minute par tableau. (Pour un aperçu sur la façon dont les actions sont définies, consulter l ' article Actions d'automatisation et d'intégration.) Une fois la limite d'actions atteinte, si l'automatisation a été déclenchée, elle ne fonctionnera pas. Au lieu de cela, elle fera une nouvelle tentative dans la minute suivante. Dans ce cas, attendez de voir si l'automatisation s'exécute avec succès par la suite.

Globalement, chaque tableau possède une limite d'éléments. La limite d'un tableau dépend de votre type de compte : Standard, Pro ou Entreprise. Si vous avez atteint la limite de votre compte, supprimez ou archivez certains éléments du tableau, puis réactivez l'automatisation dans le centre des automatisations.

Débit maximal atteint

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Pour le moment, il existe une limite au nombre de déclencheurs et actions par minute que peut effectuer chaque formule d'automatisation/intégration.

Cette limite peut être atteinte si :

• vous avez une boucle d'automatisation qui fait que les formules d'automatisation se déclenchent en continu
  • vous utilisez l'API ou des webhooks pour déclencher vos automatisations
  • vous utilisez des actions par lot pour déclencher plusieurs formules d'automatisation à la fois

Si l'une de vos formules d'automatisation a atteint cette limite, la formule sera désactivée. De plus, vous verrez le message d'erreur suivant s'afficher dans le Centre des automatisations du tableau :

Comment réactiver l'automatisation ?

Pour réactiver l'automatisation, basculez tout simplement le bouton bascule sur « activé » dans le Centre des automatisations du tableau. Par ailleurs, nous vous recommandons vivement d'identifier la raison pour laquelle l'automatisation a été déclenchée autant de fois en une minute (que ce soit via l'API, un webhook, une boucle d'automatisation ou des actions par lot) et d'ajuster votre flux de travail en conséquence pour éviter que la limite soit à nouveau atteinte à l'avenir.

Compte désactivé

Si votre compte a été désactivé pour deux semaines au moins et que vous décidez de le réactiver, à votre retour, vous constaterez que toutes vos automatisations ont été désactivées.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Si votre compte a été désactivé deux semaines ou plus, votre automatisation sera désactivée. Si le compte est réactivé, le créateur de l'automatisation constatera que celle-ci est désactivée et verra le message suivant affiché en rouge sous l'automatisation :

« Votre automatisation a été désactivée car votre compte est désactivé. Pour la réactiver, il vous suffit d'utiliser le bouton bascule. »

Voici à quoi ressemblera l'automatisation désactivée :

Comment réactiver l'automatisation ?

Pour activer votre automatisation, passez le bouton bascule situé dans le coin supérieur droit sur « activé ».

Une formule personnalisée comportant le bloc « tous les intervalles temporels » avec une condition

Pour l'instant, nous ne sommes pas en mesure de prendre en charge les automatisations personnalisées qui utilisent le bloc « tous les intervalles temporels » avec une condition (une valeur requise qui doit être satisfaite pour qu'une action se produise). Un exemple d'une telle formule ressemblerait à ceci :

Par conséquent, si vous disposez d'une automatisation personnalisée de ce type qui a été créée au cours des dernières années, vous remarquerez qu'elle a été désactivée et que l'erreur suivante apparaît dans le centre des automatisations :

Remarque: cette limitation ne s'applique qu'aux  automations personnalisées. Vous pouvez utiliser une automatisation récurrente et une condition grâce aux formules d'automatisation standard.

Comment réactiver l'automatisation ?

Bien qu'il ne soit pas possible d'activer la même automatisation personnalisée qui a été désactivée ici, vous pouvez ajouter une nouvelle formule d'automatisation à partir du centre des automatisations qui contient un bloc « tous les intervalles temporels » et une condition. Vous pouvez trouver ce type de formule, comme celle ci-dessous, dans la section « récurrent » du centre des automatisations :

Plusieurs automatisations concurrentes

Si vous configurez au moins deux automatisations ayant le même déclencheur, une ou plusieurs de vos automatisations pourront être désactivées. Par exemple, mes automatisations pourront être désactivées si je configure chacune des automatisations suivantes sur le même tableau :

1. Quand le statut passe à quelque chose, déplacer l'élément vers le groupe.
  2. Quand le statut passe à quelque chose, passer un autre statut à quelque chose.
  3. Quand le statut passe à quelque chose, archiver l'élément.

Comme les trois automatisations commencent par le même déclencheur, « Quand le statut passe à quelque chose », elles s'exécuteront toutes en même temps. En bref, elles seront prises dans une course de vitesse. Par conséquent, il y a de fortes chances que l'une de ces automatisations ne parvienne pas à s'exécuter.

Comment savoir si une automatisation a été désactivée pour cette raison ?

Lorsque vos automatisations échouent, vous verrez la notification suivante s'afficher :

Accédez alors au Centre des automatisations pour savoir quelles automatisations sont en concurrence les unes avec les autres :

Vous pouvez également voir quelle automatisation a échoué dans le Journal des activités. Un message rouge indiquera que l'automatisation a échoué parce qu'elle est en concurrence avec une autre automatisation :

Comment régler le problème ?

Pour régler le problème, supprimez les automatisations qui se font concurrence et créez à la place une seule automatisation personnalisée qui accomplit les deux actions. Par exemple, les deux automatisations suivantes :

1. Quand le statut passe à quelque chose, déplacer l'élément vers le groupe.
  2. Quand le statut passe à quelque chose, passer un autre statut à quelque chose.

peuvent être combinées en une seule automatisation personnalisée :

1. Quand le statut passe à quelque chose, déplacer l'élément vers le groupe, puis passer un autre statut à quelque chose.