Tout savoir sur les tableaux

Un tableau est l'espace dans lequel se trouvent vos groupes d'éléments. C'est un tableau blanc virtuel... mais en mieux. Les projets y sont stockés pour garder une trace de tout, des tâches quotidiennes aux projets d'un mois ou d'un an. Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les tableaux.

Ajouter un tableau

Cliquez simplement sur le bouton « + » situé sur votre panneau de gauche pour créer un nouveau tableau comme ci-dessous👇

Si vous êtes nouveau sur monday.com ou que vous cherchez simplement un peu d'inspiration, vous pouvez utiliser l'un de nos modèles de tableau. Vous pouvez également créer votre propre tableau et l'enregistrer en tant que modèle pour que toute votre équipe puisse l'utiliser. Consultez cet article pour en savoir plus.

Supprimer un tableau

Vous pouvez supprimer un tableau en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur le tableau que vous souhaitez supprimer depuis le panneau de gauche
  2. Cliquez sur le menu latéral dans le coin supérieur droit
  3. Sélectionnez ensuite Supprimer/Archiver > Supprimer

Si vous avez accidentellement supprimé un tableau, ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez restaurer l'élément dans les 30 jours à partir de la corbeilleVous pouvez également archiver un tableau au lieu de le supprimer, au cas où vous souhaiteriez le restaurer à tout moment.

Différence entre les types de tableaux

Nous proposons trois types de tableaux : principal, partagé et privé. La structure de tous ces tableaux est exactement la même. En revanche, chacun possède un niveau d'accès différent. Consultez cet article pour en savoir plus sur la différence entre ces tableaux.

Changer de type de tableau

Si vous êtes l' admin d'un tableau principal que vous souhaitez transformer en tableau partagé et / ou privé (et vice versa), procédez comme suit :

• Cliquez sur le menu latéral dans le coin supérieur droit
  • Cliquez sur Paramètres du tableau
  • Cliquez sur Modifier le type de tableau
  • Choisissez de passer à Privé ou Partagé

Remarque : vous ne pouvez pas déplacer un tableau si vous n'en êtes pas l'admin. Vous devrez demander à l'admin de ce tableau de procéder à cette modification.

Propriétaire du tableau

Un propriétaire de tableau peut être :
  • La personne qui a créé le tableau ;
  • Tout abonné au tableau que le créateur du tableau a désigné comme co-admin de ce tableau. Seuls le propriétaire initial du tableau et les admins du compte peuvent ajouter de nouveaux propriétaires au tableau. Pour savoir comment ajouter un propriétaire à un tableau, consultez l'article Qu'est-ce qu'un propriétaire de tableau ?

La propriété du tableau est une fonctionnalité importante lors de la configuration des restrictions sur les tableaux, notamment si un propriétaire souhaite que son tableau s'affiche en lecture seule pour les non-propriétaires. Pour en savoir plus sur les autorisations des tableaux, consultez cet article

Si le propriétaire d'un tableau a quitté l'équipe, il reste possible de récupérer le tableau. Pour savoir comment transférer la propriété d'un tableau, consultez l'article Modifier la propriété du tableau.

Personnaliser un tableau

Les tableaux sont l'essence même de monday.com. Ils sont constitués de blocs de construction, qui vont créer une structure adaptée aux besoins de votre équipe.

Voici les trois types de blocs de construction des tableaux :

• Les groupes, qui vous aideront à organiser et à segmenter les informations contenues dans votre tableau.
  • Les colonnes, qui vous permettent de stocker, de copier et de consulter les informations importantes.
  • Leséléments, qui seront les tâches, les projets, les clients, les produits ou toute autre chose.

Vous pouvez personnaliser tout ce que vous voulez dans votre tableau, y compris les colonnes du tableau, les étiquettes de statut, les données des éléments et bien plus encore ! Vous trouverez certains paramètres de personnalisation dans le menu des paramètres du tableau en haut à droite.

Imprimer un tableau

Pour imprimer un tableau, cliquez sur le menu latéral situé en haut à droite de l'écran. Sélectionnez « Plus d'actions », puis « Imprimer le tableau », comme ci-dessous :

Lorsque vous cliquez sur « Imprimer le tableau », l'aperçu avant impression s'affiche. Vous pouvez y modifier les paramètres d'impression. Voici à quoi peut ressembler cet aperçu sur un Mac :

Personnaliser l'impression

Avant d'imprimer le tableau, vous pouvez personnaliser les paramètres d'impression pour que le fichier imprimé comporte bien ce que vous souhaitez voir. Par exemple, étant donné que la plupart des tableaux sont assez larges, vous devrez peut-être imprimer le vôtre en mode paysage. Vous pouvez également effectuer un zoom arrière afin d'afficher toutes les colonnes du tableau dont vous avez besoin.

Pour cela, choisissez la mise en page « Paysage » dans les paramètres d'impression. Personnalisez ensuite l'échelle d'impression en conséquence afin que toutes les colonnes soient imprimées sur une seule feuille, comme ceci :

Après avoir définis vos paramètres, cliquez sur « Imprimer » pour voir votre tableau sur papier. Vous pouvez procéder de la même façon pour imprimer une vue tableau. 🖨

Savoir qui a consulté votre tableau pour la dernière fois

En haut à droite de votre tableau, vous verrez qui a vu votre tableau pour la dernière fois.

En cliquant sur l'une des icônes, vous pourrez consulter le journal complet des personnes qui ont vu votre tableau à quel moment.

Pour en savoir plus sur le journal des activités, cliquez ici

Trier les éléments d'un tableau

Vous pouvez trier votre tableau pour afficher vos éléments dans l'ordre que vous souhaitez.

Cliquez sur l'icône « Trier » au-dessus du tableau, puis sur « + Ajouter un classement », comme ceci :

Ouvrez le menu déroulant pour sélectionner la colonne selon laquelle vous voulez trier vos éléments :

Ensuite, choisissez si vous souhaitez trier les éléments dans l'ordre croissant ou décroissant :

Vous pouvez ajouter une combinaison de plusieurs formules de tri en cliquant sur « + Ajouter un classement ». Ensuite, cliquez sur « Enregistrer cet affichage » pour actualiser votre tableau et afficher vos éléments triés dans un nouvel ordre.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter notre équipe à l'adresse support@monday.com. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7, et nous nous ferons un plaisir de vous aider. 😄