monday.com Automatisierungen

Kennst du das Gefühl, zu viel Arbeit manuell erledigen zu müssen? Wünschst du dir, monday.com würde diese Arbeiten für dich übernehmen, ohne dass du erst das Programmieren lernen musst? Du hast Glück! 🍀

Unsere Automatisierungen erlauben dir, ein Ereignis in monday.com (wie die Änderung eines Status) zu verwenden, um eine Aktion (wie das Senden einer Benachrichtigung) auszulösen. Das erfolgt mithilfe vordefinierter Automatisierungsabläufe, aus denen du wählen kannst. Wie funktioniert das? Lies weiter, um mehr zu erfahren!

Tipp:  Du kannst dir hier unser aufgezeichnetes Webinar zum Thema Automatisierungen ansehen :)

Wie kann ich eine Automatisierungsformel hinzufügen?

Um eine Automatisierung hinzuzufügen, gehe zu dem Board, für das du eine Automatisierung erstellen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche „Automatisieren” rechts oben auf dem Bildschirm.

Du gelangst zu unserer Automatisierungszentrale wie unten gezeigt:

Was ist eine Automatisierungsformel?

Automatisierungsformeln sind Kombinationen aus Auslösern und Aktionen, die wir dir Bereitstellen. Du kannst die Parameter jedes Aspekts der Formel auf deine Anforderungen abstimmen. Sehen wir uns ein einfaches Beispiel an: wenn {status} {something} ist, {notify} {someone} {every time period}. In der Plattform sieht das so aus:

In diesem Fall ist der Auslöser die Änderung einer bestimmten Statusspalte zu einer bestimmten Bezeichnung, wobei du beide Parameter wählen kannst (d. h. welche Statusspalte und welche Bezeichnung). Dieser Auslöser setzt die Aktion  in Gang (eine Benachrichtigung, deren Formulierung du festlegst, wird an den entsprechenden Empfänger gesendet).

Wir haben viele Abläufe erstellt, aus denen du auswählen kannst, sodass du viele coole Automatisierungen in deinem monday.com Konto erstellen kannst.

Wie funktioniert das also?

Nachdem du deine Automatisierungsformel ausgewählt hast, musst du deine Parameter hinzufügen. Alles, was in der Formel unterstrichen ist, ist ein Parameter. Auf monday.com haben wir ein Board für die Bug-Warteschlange, auf dem unser Kundenerfolgsteam auf alle Bugs zugreifen kann.

Sobald ein Bug als erledigt gekennzeichnet wird, möchten wir die Person informieren, die den Bug gemeldet hat. Aus diesem Grund legen wir die folgende Automatisierung fest:

Nachdem du auf den Parameter „Benachrichtigen” geklickt hast, kannst du eingeben, was in der Benachrichtigung stehen soll. Du kannst Variablen für den Elementnamen, den Board-Namen usw. zu deinen Benachrichtigungen hinzufügen, indem du auf die blauen Schaltflächen am untern Rand des Editors klickst.

Wenn du fertig bist, klicke auf  „Zu Board hinzufügen”,  um deine Automatisierung zu aktivieren. Wir haben es geschafft! Unsere erste Automatisierung ist live. 🎉
Nun wird die Person, die einen Bug gemeldet hat, informiert und sie kann ihren Kunden entsprechend benachrichtigen.

Weitere Automatisierungsressourcen

Suchst du nach bestimmten Arten von Triggern und Aktionen? Im Folgenden findest du eine Liste der Automatisierungsressourcen:

Was ist Mapping?

Verwendest du eine Automatisierungsformel, um Elemente auf einem Board oder Board-übergreifend zu erstellen? Mit Mapping kannst du spezielle Spaltendaten auswählen, die aus einem zuvor auf deinem Board erstellten Element in ein neues dynamisches Element eingefügt werden. Ein unterstrichenes Feld {item} kennzeichnet Mapping.

Angenommen wir haben eine wiederkehrende Aufgabe, die immer montags in unserem Board erstellt werden muss.

Du kannst im {item}-Feld der Formel zuweisen, welche Informationen in jeder Spalte erstellt werden.

Mapping-Terminologie

• Dynamische Felder

Spaltenspezifische Daten auf deinem Board, die von einem aktuellen {item} in ein neues, automatisch erstelltes {item} eingefügt werden. Dynamische Felder werden über ein blaues Pluszeichen auf der rechten Seite gekennzeichnet.

• Statische Felder

Gekennzeichnet durch ein graues Kästchen, diese Informationen können nicht zugewiesen werden. Wenn ein Wert hinzugefügt wird, ist es derselbe wie für jedes automatisch hinzugefügte {item}. Im Beispiel unten können Name, Person, Status, Datum und E-Mail zugeordnet werden, Zeiterfassung und Standort jedoch nicht.

Hinweis: Für das dynamische Board-übergreifende Zuordnen muss die Spalte in beiden Boards vorhanden sein.

Unterstützung für Automatisierungsspalte

Die folgenden Spaltentypen werden momentan im Feld „Benachrichtigen” eines Benachrichtigungsautomatisierung nicht unterstützt:

• Formel
  • Automatische Nummer
  • Fortschritt
  • Abhängigkeit
  • Mit Element verknüpfen

Die folgenden Spaltentypen werden momentan beim Mapping eines Elements nicht unterstützt:

• Kennzeichen
  • Mirror
  • Dropdown
  • Zeiterfassung
  • Abhängigkeit
  • Mit einem Item verlinken
  • Ort
  • Weltuhr
  • Telefon
  • Datei
  • Woche
  • Link
  • Land
  • Team
  • Abstimmung

So lässt sich eine Automatisierung bearbeiten oder löschen

Nachdem du Automatisierungen zu deinem Board hinzugefügt hast, kannst du sie mit dem Schaltersymbol ein- und ausschalten. Du kannst auch das Stiftsymbol verwenden, um die Automatisierung zu bearbeiten, oder den Papierkorb, um sie ganz zu löschen.

Hinweis: Automatisierungen können über Boards und Vorlagen hinweg dupliziert werden, solange sie im Automatisierungs-Store eingeschaltet sind. Board-übergreifende, Zeiterfassungs-, wiederkehrende und andere Automatisierungen, bei denen du Felder im Element zuordnen kannst, werden nicht unterstützt, wenn du ein Board duplizierst oder eine Vorlage damit erstellst.

Warum ist meine Automatisierung deaktiviert?

Wenn du Probleme mit deinen Automatisierungsformeln hast, sieh dir den Artikel „Warum sind meine Automatisierungen deaktiviert?” an.

Wenn du Fragen hast, wende dich einfach an unser Kundenerfolgsteam unter support@monday.com.

Möchtest du Feedback geben? Möchtest du sehen, wie andere Teams Automatisierungen in ihren Workflows einsetzen? Sieh dir unsere monday.com Community an.