Qu'est-ce qu'un espace de travail ?

L'un de nos plus gros objectif chez monday.com est d'améliorer la manière dont les entreprises collaborent afin d'augmenter la productivité et l'efficacité de tous. C'est la raison pour laquelle nous avons créé les espaces de travail.

À propos des espaces de travail

Nous savons que les choses ne sont pas toujours faciles lorsque de nombreux services et équipes utilisent une seule plateforme. Tout peut rapidement devenir compliqué et confus à mesure que les équipes et les charges de travail augmentent. C'est pourquoi nous avons créé les espaces de travail.

Les espaces de travail sont là pour aider votre organisation à mieux gérer plusieurs services, équipes et projets en un endroit. Ils vous permettent d'organiser votre compte de façon hiérarchique, et ainsi de tout garder en ordre à mesure que vous développez votre compte.

Même si beaucoup de choses se passent dans votre entreprise, vous pouvez rester concentré sur ce qui vous concerne vraiment, tout en pilotant facilement vos équipes, services ou projets.

Note: Pour plus d'information concernant les espaces de travail sur la version mobile consultez cet article

Créer des espaces de travail

Pour créer un espace de travail, cliquez sur le menu latéral au bas de la liste de votre espace de travail (il s'agit du panneau situé sur le côté gauche de votre écran). De là, cliquez sur « Ajouter un nouvel espace de travail ».

Une fois les espaces de travail créés, les membres d'équipe peuvent ensuite simplement déplacer les tableaux vers les espaces de travail appropriés pour que tout reste parfaitement organisé au sein des différents services et projets. Vous pouvez créer autant d'espaces de travail que vous le souhaitez :)

Remarque : les comptes Entreprise ont la possibilité de créer des espaces de travail ouverts ou fermés. Si vous êtes sur un compte Entreprise et que vous souhaitez en savoir plus, rendez-vous à la section « Les différents types d'espaces de travail » plus bas dans cet article

Gérer les membres d'équipe dans les espaces de travail

Abonner des membres de l'équipe aux espaces de travail

Après avoir créé votre espace de travail, vous pouvez y inviter les personnes de votre choix en cliquant sur l'onglet « Utilisateurs » et en ajoutant le nom de la personne que vous souhaitez inviter. Tous les utilisateurs de l'espace de travail auront accès à tous les tableaux principaux de cet espace ainsi qu'à tous les tableaux privés et partageables auxquels ils sont abonnés.

Remarque : si vous disposiez de la version précédente de l'espace de travail (où tous les collaborateurs étaient automatiquement abonnés à tous les espaces de travail), vous pouvez désormais supprimer « tous les membres de votre compte » et simplement inviter les collaborateurs concernés.

Rejoindre ou quitter un espace de travail

Vous pouvez rejoindre un espace de travail en cliquant sur le nom de l'espace de travail, puis en cliquant sur « Rejoindre » dans le coin supérieur droit. Tous les collaborateurs ont cette possibilité, y compris les admins et les observateurs, à l'exception des invités.

D'autre part, les espaces de travail fermés disposent de l'option « Demander à rejoindre », qui invitera l'admin de l'espace de travail à approuver cette demande. Une fois que vous avez rejoint l'espace de travail, vous pouvez le quitter en utilisant le même bouton.

Remarque : les admins peuvent rejoindre des espaces de travail fermés sans en demander l'accès.

Supprimer des membres d'équipe des espaces de travail

En cliquant sur le nom de l'espace de travail, les admins d'espaces de travail peuvent voir tous les collaborateurs qui ont rejoint l'espace de travail à partir de l'onglet « Utilisateurs ». Ils peuvent ensuite supprimer (ou ajouter) des collaborateurs, afin que seules les personnes concernés puissent participer.

Navigation entre les espaces de travail

Vous pouvez passer d'un espace de travail à l'autre en cliquant simplement sur l'icône correspondante dans la liste.Vous pouvez également effectuer une recherche rapide, filtrer ou ajouter de nouveaux tableaux et tableaux de bord à l'aide de ces trois boutons sous le nom de chaque espace de travail :

Vous pouvez réduire et débloquer la liste de vos espaces de travail et afficher les tableaux de la manière qui vous convient le mieux.

Lorsque vous consultez votre boîte de réception ou la section « Ma semaine », la liste de vos espaces de travail est réduite. Pour l'ouvrir à nouveau, il suffit de cliquer sur l'icône des espaces de travail comme indiqué ci-dessous.

L'ordre des espaces de travail

Les espaces de travail du compte apparaîtront dans l'ordre suivant dans la liste de chaque personne :

• Espace de travail principal : il s'agit de l'espace de travail principal du compte qui ne peut pas être supprimé
  • Espaces de travail dont je suis le propriétaire
  • Espaces de travail auxquels je suis abonné
  • Espaces de travail auxquels je suis abonné uniquement à un tableau

Ensuite, à l'intérieur de chaque catégorie, les espaces de travail sont classés par ordre alphabétique.

Les espaces de travail peuvent être triés par ordre alphabétique. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le menu a trois points tout en bas de la liste de vos espaces de travail puis de choisir "Trier par ordre alphabétique"

Épingler/Détacher des espaces de travail

Utilisez la fonctionnalité Épingler📌 des espaces de travail pour vous assurer que les plus importants et les plus utilisés restent visibles et facilement accessibles. Par défaut, tous les espaces de travail auxquels vous êtes abonné, et les tableaux leur appartenant, seront épinglés à votre liste. Vous pouvez choisir de détacher les espaces de travail non pertinents si vous le souhaitez. Si vous n'êtes pas abonné à l'espace de travail ou à un tableau lui appartenant, l'espace de travail ne sera pas épinglé.

Pour épingler l'espace de travail, placez le curseur sur son nom, puis cliquez sur le menu à trois points qui apparaît à côté. Cliquez ensuite sur « Épingler l'espace de travail au menu ».

Pour détacher l'espace de travail, placez le curseur sur son nom, puis cliquez sur le menu à trois points qui apparaît à côté. Ensuite, cliquez sur « Détacher l'espace de travail du menu ».

Vous pouvez épingler et détacher plusieurs espaces de travail et rechercher des espaces de travail spécifiques à l'aide du menu à 3 points en bas du menu, comme indiqué ci-dessous :

Personnaliser votre espace de travail

Chaque espace de travail peut être modifié afin d'être plus personnel et refléter les caractéristiques de l'équipe ou du projet. Vous pouvez ajouter une description de l'espace de travail, personnaliser la photo de couverture ainsi que l'icône.

Pour personnaliser l'icône, la couleur, le nom et la photo de couverture de l'espace de travail, cliquez sur le menu à trois points à côté de son nom, puis cliquez sur « Gérer l'espace de travail ».

Pour personnaliser la photo de la couverture de l'espace de travail, passez la souris sur ladite photo et cliquez sur « Ajoutez une couverture » en haut à droite.

Pour personnaliser la couleur et l'icône d'arrière-plan de l'espace de travail, cliquez sur « Modifier » sur l'avatar de l'espace de travail.

Ces icônes personnalisées apparaîtront sur la liste des espaces de travail, permettant ainsi de passer d'un espace de travail à l'autre et de collaborer avec d'autres équipes encore plus facilement.

Remarque : vous pouvez personnaliser le nom et l'icône de l'espace de travail directement à partir du menu à 3 points à côté de l'espace de travail.

Déplacer des tableaux d'un espace de travail à l'autre

Les tableaux peuvent être déplacés d'un espace de travail à un autre en les faisant glisser ou en cliquant sur le menu à trois points à côté du nom du tableau. Seuls les propriétaires de tableaux et les admins du compte peuvent déplacer des tableaux vers les espaces de travail auxquels ils sont abonnés.

Remarque :le déplacement des tableaux principaux d'un espace de travail fermé vers un espace de travail ouvert rendra son contenu accessible à tous les membres d'équipe du compte. Le déplacement des tableaux principaux d'un espace de travail ouvert vers un espace de travail fermé ne le rendra accessible qu'aux membres d'équipe qui sont abonnés à cet espace de travail.

Supprimer des espaces de travail

Vous pouvez supprimer un espace de travail à partir de la page de gestion de l'espace de travail (cliquez sur son nom). Ensuite, cliquez sur le menu à 3 points en haut à droite de la page. Un menu s'ouvrira, dans lequel vous pourrez sélectionner l'option « Supprimer l'espace de travail ».

Vous pouvez également le supprimer du menu 3 points en passant le curseur sur le nom de l'espace de travail.

Remarque : la suppression d'un espace de travail archivera tous les tableaux et supprimera tous les tableaux de bord qu'il contient, y compris ceux qui sont privés. Vous pouvez restaurer des tableaux individuels à partir de la section Archives et les tableaux de bord à partir de la corbeille dans un délai de 30 jours.

Pousser l'organisation plus loin à l'aide de dossiers

Sous chaque espace de travail, vous pouvez ajouter des dossiers pour regrouper des tableaux apparentés et mieux organiser les processus de travail. Avec les dossiers, vous disposez de davantage d'informations et d'une meilleure organisation, ce qui facilite le travail de vos équipes. Pour en savoir plus sur les dossiers, consultez cet article.

Les différents types d'espaces de travail

Remarque : la section suivante ne concerne que les comptes Entreprise.

Espaces de travail ouverts

• Tous les membres d'équipe peuvent rejoindre un espace de travail ouvert.
  • Tous les membres d'équipe auront accès à tous les tableaux principaux dans tous les espaces de travail ouverts et à tous les tableaux privés / partagés auxquels ils ont été invités.

Espaces de travail fermés

• Tous les membres d'équipe peuvent rejoindre un espace de travail fermé sur invitation ou sur demande.
  • Une fois inscrits, ils ont accès à tous les tableaux principaux de cet espace de travail et à tous les tableaux privés / partagés auxquels ils ont été invités.
  • Tout collaborateur abonné à un tableau d'un espace de travail fermé aura accès à ce tableau mais ne pourra plus voir quoi que ce soit d'autre dans l'espace de travail.
  • Les tableaux principaux des espaces de travail fermés ne sont accessibles qu'aux membres d'équipe qui ont rejoint l'espace de travail (et aux utilisateurs abonnés à ces tableaux comme mentionné ci-dessus).
  • Ces espaces de travail seront signalés par un cadenas, indiquant qu'il s'agit d'un espace de travail fermé.

Restreindre qui peut créer des espaces de travail

Par défaut, tous les membres d'équipe peuvent créer un espace de travail. Les admins du compte peuvent ensuite définir qui a la possibilité de créer des espaces de travail, ce qui offre davantage de contrôle et garantit ainsi que votre compte reste toujours en ordre.

Pour ce faire, accédez à l'avatar, puis à « Admin » et cliquez sur « Permissions ».19.png

Note: Vous pouvez ajouter des restrictions sur vos espaces de travail afin de contrôler qui peut créer des tableaux, tableaux de bord ou automatisations dans l'espace de travail. Pour en savoir plus sur les restrictions des espaces de travail consultez cet article.

FAQ

Qui peut voir les tableaux principaux de mon compte ?

Tous les membres d'équipe peuvent accéder à toutes les tableaux principaux de tous les espaces de travail ouverts, via le Bouton éclair et Tout rechercher.  Pour les espaces de travail qu'ils ont rejoints, les membres d'équipe verront tous les tableaux principaux sur leur liste de tableaux. En revanche, dans les espaces de travail fermés, seuls les membres d'équipe qui sont abonnés à l'espace de travail ou à un tableau spécifique y auront accès.

Qui peut voir les tableaux privés/partagés de mon compte ?

Seuls les membres d'équipe abonnés à ces tableaux peuvent y accéder dans les espaces de travail ouverts et fermés. Les invités n'auront accès qu'aux tableaux partagés auxquels ils ont été invités.

Les admins peuvent-ils accéder à tous les espaces de travail et à tous les tableaux de mon compte ?

Les admins peuvent rejoindre les espaces de travail fermés et ouverts sans en demander l'accès. Comme les collaborateurs, ils pourront accéder à tous les tableaux principaux dans les espaces de travail ouverts et fermés du compte, ainsi qu'à tous les tableaux privés/partagés auxquels ils ont été invités.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.