Comment démarrer sur monday.com

Vous venez de rejoindre monday.com et ne savez pas par où commencer? Vous êtes au bon endroit! 😊 Cet article couvre tous les basiques de notre plateforme pour vous aider à démarrer.

Imaginez simplement le scénario suivant: vous arrivez au travail et votre boîte mail est vide. Tous les membres de votre équipe savent exactement ce sur quoi ils travaillent. Tout le monde est coordonné. En un coup d'oeil vous pouvez voir qui fait quoi et vous suivre la progression de tous vos projets. Ce n'est pas tout! Vous pouvez également communiquer avec votre équipe directement au sein de la plateforme. Cool non? Avec monday.com vous pouvez rendre ce scénario réalité!

Astuce : Vous pouvez visionner notre webinaire de démarrage juste ici :)

Étape 1 : Créez un tableau

Un tableau est un endroit pour organiser ce que vous avez à faire : une projet, une liste de tâches, le CRM, le planning... Riches de nombreuses options, nos tableaux principaux établissent une transparence au sein de la société. Tous les utilisateurs du compte peuvent voir et utiliser ces tableaux. Les tableaux partagés peuvent être utilisés avec des invités extérieurs et les tableaux privés pour des travaux confidentiels. Consultez cet article pour en savoir plus sur chaque type de tableau. Vous pouvez personnaliser tous les tableaux en fonction de vos besoins. Nous commencerons avec nos tableaux principaux. Cliquez simplement sur « + » et renommez votre tableau !

Étape 2 : Choisissez un modèle

Nous proposons des modèles prédéfinis pour vous aider à démarrer facilement. Sinon, vous pouvez commencer à partir de zéro et personnaliser selon vos besoins. Consultez cette section pour apprendre à utiliser les modèles de tableaux.

Pour ajouter un modèle, il vous suffit de cliquer sur « Choisir un modèle ». Vous pouvez également sélectionner l'option « Commencer de zéro » pour commencer avec un tableau vierge.

Astuce : Nous proposons une assistance payante ainsi qu'une formation dans votre langue grâce à notre réseau mondial de partenaires certifiés monday.com. Si cela vous intéresse, veuillez remplir ce formulaire et une personne vous contactera sous peu.

Étape 3 : Créez vos groupes

Un tableau est composé de groupes. Un groupe est une section codée par couleur qui contiendra vos tâches : un groupe peut être une semaine, un mois, une étape spécifique d'un projet ou ce que vous voulez.

Pour ajouter un nouveau groupe à votre tableau, passez la souris sur le titre d'un groupe existant. Une flèche s'affichera à gauche. Cliquez dessus et choisissez « Ajouter un groupe ».

Un nouvel onglet apparaîtra en haut de votre tableau, juste sous le filtre/tableau :

Saisissez le nom de votre groupe, appuyez sur Entrée et vous avez terminé!

Étape 4 : Ajoutez vos tâches

Maintenant que vous avez créé votre premier tableau, vous pouvez commencer à lister vos tâches ou, dans le langage monday.com,  créer de nouveaux éléments. Vous pouvez avoir un nombre illimité d'éléments dans votre tableau. Alors n'hésitez pas à lister tout ce dont vous avez besoin, mais assurez-vous que toutes les tâches sont pertinentes pour le tableau (projet) que vous avez créé.

Vous pouvez diviser vos éléments en ce que nous appelons des « groupes ». Les groupes sont un moyen d'organiser tous vos éléments, que ce soit par heure, catégorie, thème ou autre. Les groupes permettent d'apporter de la couleur à vos tableaux. Avec neuf couleurs au choix, vous pouvez facilement différencier les groupes.

Étape 5 : Ajoutez vos colonnes

Maintenant que vos tâches sont listées, il est temps d'ajouter des colonnes. Les colonnes sont comme la construction d'un processus ou un moyen d'inclure tous les aspects nécessaires à la réalisation des tâches. monday.com propose de nombreux types de colonnes pour répondre à vos besoins, de la colonne Personne à la colonne État. Découvrez la liste ici.

Une fois toutes vos tâches listées et vos colonnes créées, vous pouvez commencer à faire travailler votre équipe sur le tableau.

Étape 6 :  Commencez à passer au vert

• Attribuez des tâches

monday.com apporte transparence et pertinence à tous les membres de votre équipe. Tout le monde peut avoir une vue d'ensemble et trouver un sens à son travail. Tous les membres de l'équipe peuvent voir tous les aspects d'un projet et collaborer dessus, mais il est essentiel de donner la propriété à chaque étape. Utilisez la colonne personne pour attribuer une tâche à un membre de l'équipe ! La personne assignée recevra une notification l'informant qu'elle est maintenant assignée à une tâche et peut commencer à travailler.

• Communiquez au sein d'une tâche

Utilisez la section Mises à jour pour tenir tout le monde informé ; posez des questions, rédigez des mises à jour, téléchargez des documents et ajoutez des GIF pour plus de fun. Vous pouvez utiliser la fonction @mention pour communiquer avec votre équipe. Consultez cet article pour savoir comment cela fonctionne.

• Abonnez-vous à un tableau

Utilisez l'option S'abonner pour que tout le monde soit au courant des projets ou pour suivre les projets qui vous intéressent. En vous abonnant à des tableaux, vous pouvez facilement organiser les tableaux importants que vous visitez mais vous recevrez surtout des mises à jour sur toutes les tâches dans votre boîte de réception.

• Restez à jour

Toutes vos mises à jour depuis les tableaux auxquels vous êtes abonné(e)/que vous suivez sont instantanément listées dans votre boîte de réception personnelle, vous ne manquerez jamais un mise à jour !

• Mettez à jour vos tâches

Utilisez la colonne état pour marquer votre progression. Il n'y a rien de plus beau que de voir un tableau vert, cela signifie que tout est fait !

Alors qu'attendez-vous ? Commencez à créer des tableaux !

Vous avez besoin de plus d'aide ? Consultez notre base de connaissances ici ou contactez notre service client à [email protected].