Lege fest, wer deinem Konto beitreten kann

In der Standardeinstellung von monday.com können nur Admins neue Benutzer aus beliebigen E-Mail-Domains einladen. Diese Einstellungen können jedoch geändert werden, um sicherzustellen, dass nur Benutzer mit einer bestimmten, autorisierten E-Mail-Domain deinem Konto ohne Einladung beitreten können und dass auch Nicht-Admins Benutzer mit dieser E-Mail-Domain zu deinem Konto einladen können.

Darüber hinaus gibt es bei bestimmten Paketen auch die Möglichkeit, Single Sign-on zu aktivieren (eine weitere Anmeldemethode, auf die wir später im Artikel eingehen werden!), und die Einladung von Gästen zum Konto kann auch auf bestimmte Domains beschränkt werden!

Lies weiter, um zu erfahren, wie du diese Änderungen in deinem Konto vornehmen kannst. 🙌

Beschränkung neuer Teilnehmer auf eine autorisierte E-Mail-Domain

Klicke zunächst auf dein Profilbild in der oberen rechten Ecke und wähle dann „Verwaltung“ aus dem sich öffnenden Menü. Wähle dann „Sicherheit“ aus dem Menü auf der linken Seite. Der Sicherheitsbereich wird standardmäßig über den Tab „Anmeldung“ geöffnet.

Administration- Security.gif

Wenn der Abschnitt „E-Mail & Passwort“ ausgeblendet ist, klicke auf den blauen Button „Bearbeiten“ rechts neben der Kopfzeile des Abschnitts:

Administration- Security Page.png

Markiere nach dem Öffnen dieses Abschnitts das Feld, um die Option „Autorisierte Domain“ zu aktivieren, und gib die gewählte Domain in das Feld ein:

Administration Security Settings.png

Wenn diese Einstellung in deinem Konto aktiviert ist, kann jeder Benutzer mit der autorisierten E-Mail-Domain dem Konto ohne eine Einladung beitreten. Außerdem können Mitglieder des Kontos oder Betrachter auch Benutzer aus der autorisierten Domain einladen.

Hinweis: Wenn du Single Sign-on (SSO) aktivierst, wird die Option „Autorisierte Domain“ deaktiviert. Die Zugriffsmöglichkeiten eines Benutzers auf das Konto hängen dann von den Einstellungen deines Identitätsanbieters und der Richtlinien für die Anmeldebeschränkungen in den SSO-Einstellungen deines monday.com Kontos ab.

Verwendung von Single Sign-On zur Einschränkung des Benutzerzugriffs

Single Sign-On (SSO) ist eine Authentifizierungsmethode, die es Benutzern ermöglicht, sich mit einer einzigen ID und einem einzigen Passwort bei mehreren Plattformen oder Softwareprogrammen anzumelden. Auf monday.com besteht die Möglichkeit, SAML als Single Sign-On-Methode nur für das Enterprise-Paket und Google Single Sign-On sowohl für das Pro- als auch das Enterprise-Paket zu verwenden.

Durch die Verwendung einer dieser SSO-Optionen kannst du problemlos festlegen, wer Zugriff auf dein Konto hat, da dies alles im Backend der SAML-Konfiguration in den Einstellungen des Identitätsanbieters definiert wird (häufig durch das IT-Team einer Organisation oder einen SSO-Admin).

Hinweis: Weitere Informationen über SAML SSO und dessen Einrichtung findest du in diesem Artikel. Und wenn du mehr über Google SSO erfahren möchtest, klicke hier.

Einschränkung von E-Mail-Domains für Gäste (nur Enterprise)

Im Enterprise-Paket können Admins festlegen, von welchen E-Mail-Domains Gäste zum Konto eingeladen werden können. Es stehen dafür drei Optionen zur Verfügung:

1. Alle Domains genehmigen
  2. Bestimmte Domains genehmigen
  3. Bestimmte Domains nicht genehmigen

Security- Guest settings.png

Im Folgenden erfährst du, was die einzelnen Optionen genau bedeuten!

Hinweis: Ein Gast muss eine andere E-Mail-Domain haben als der erste Benutzer des Kontos, um eingeladen zu werden, unabhängig von den unten genannten Optionen.

• Alle Domains genehmigen

Die Option „Jede Domain genehmigen“ ist die Standardeinstellung und ermöglicht es jeder Person, als Gast in das Konto eingeladen zu werden, unabhängig von ihrer E-Mail-Domain! Wenn du diese Option wählst, gibt es keine Einschränkung, welche E-Mail-Domain Gäste haben müssen, um zum Konto eingeladen zu werden.

Guest settings 1.png

• Bestimmte Domains genehmigen

Über die Option „Bestimmte Domains genehmigen“ kannst du festlegen, welche E-Mail-Domains du für die Einladung von Gästen genehmigst. Gib dazu einfach eine E-Mail-Domain ein und bestätige sie mit der Eingabetaste oder der Leertaste, um sie in die Liste der genehmigten Domains aufzunehmen!

Administration- Guest 2.gif

Sobald du eine oder mehrere Domains zu dieser Liste hinzugefügt hast (z. B. monday.com, abc.com und 123.com im obigen GIF), können Gäste zum Konto eingeladen werden, sofern ihre E-Mail-Adresse auf eine dieser Domains endet.

• Bestimmte Domains nicht genehmigen

Über die letzte Option „Bestimmte Domains nicht genehmigen“ bestimmst du, von welchen E-Mail-Domains du die Einladung von Gästen nicht genehmigst. Ähnlich wie bei der oben beschriebenen Methode gibst du einfach eine E-Mail-Domain ein und klickst auf die Eingabetaste oder die Leertaste, um sie der Liste der nicht genehmigten Domains hinzuzufügen.

Administration- Guest 3.gif

Mit dieser Option können Gäste nicht zum Konto eingeladen werden, wenn ihre E-Mail-Adresse auf eine der hier angegebenen Domains endet.

Hinweis: Mehr über Gäste und die verschiedenen Benutzertypen, die wir anbieten, erfährst du in diesem Artikel.

Fertig! So hast du stets die Kontrolle darüber, welche Benutzer deinen Konten beitreten. Wenn du die Kontoberechtigungen für dein Team in Bezug auf andere Aktionen auf dem Konto ändern möchtest, schau dir diesen Artikel an: Einrichtung von Kontoberechtigungen