La colonne Formule

Vous connaissez mal les formules Excel et les mathématiques ? Pas de problème ! Nous avons créé la colonne Formule pour cette raison. Cette colonne vous permet de faire des calculs avec d'autres colonnes. Elle propose de simples équations mathématiques tout comme des fonctions et formules plus complexes.

Remarque :  la colonne des formules n'est disponible que pour la version Pro et Entreprise. Si vous étiez sur une version Pro et que vous avez déclassé votre compte, les colonnes de formule que vous avez créées resteront intactes, mais vous ne pourrez pas ajouter d'autres colonnes de formule.

Comment l'ajouter ?

Pour l'ajouter, cliquez sur l'icône + située en haut à droite de votre tableau et sélectionnez « centre de la colonne. » Une fois au centre, sélectionnez l'option « Formule » comme dans la capture d'écran ci-dessous :

Une fois votre colonne ajoutée, cliquez à l'intérieur de la colonne pour ajouter votre formule.

Puis-je formater ma formule ?

Vous pouvez formater votre résultat exactement comme vous le souhaitez en utilisant la formule TEXTE. Prenons un exemple simple : Je veux multiplier 10 par 1250 et je veux que mon numéro indique la valeur suivante : 12 500,00 $.

Formule : TEXT(MULTIPLY({Deals},{Amount}),"$#,##.00")

Chaque # représente un nombre. J'ai ajouté ,00 à la fin parce que je veux que ma formule se termine par ,00 mais vous pouvez remplacer cela par ,## si vous voulez que votre numéro se termine par des chiffres corrects.

Ajouter un total au bas de la formule

Exactement comme pour la colonne des chiffres, vous pouvez voir le calcul global pour chaque groupe.

En cliquant sur cette case, vous pourrez également modifier l'unité et la fonction comme ci-dessous :

Remarque : le total ne prend en compte que les valeurs numériques. Si votre colonne comporte à la fois des valeurs numériques et textuelles, nous ne compterons que les valeurs numériques. Les valeurs mixtes comme Lea123 ne seront pas prises en compte dans le total. Si toutes les valeurs sont non numériques, vous obtiendrez N/A en bas comme dans la capture d'écran ci-dessous.

Exemples d’utilisation

Conseil important : pour vous faciliter la tâche, nous avons construit un tableau monday avec tous nos cas d'utilisation. Cliquez sur ici pour le consulter.

Voici quelques-uns des cas d'utilisation classique :

• Calculer les commissions mensuelles avec conditions

Calculez si vos employés ont droit à une prime. Un employé peut obtenir un bonus uniquement SI le « total des ventes » est supérieur à 350 000 ET SI le nombre de transactions est supérieur à 12.

Formule : IF(AND({Total Sales}>350000,{Deals}>12),"$250","$0")

• Calculer le % de variation mensuelle entre deux valeurs

Je veux calculer la variation mensuelle entre les résultats de janvier et février.

Formule : (MINUS({February Total Sales},{January Total Sales}))/{January Total Sales}

• Vérifiez si vos dépenses totales sont supérieures ou inférieures au budget

Mon budget est de 6 500 euros par employé. Je veux savoir si le montant total que j'ai dépensé pour chaque employé se situe dans le budget ou au-dessus.

Formule : IF((SUM({Flight},{Hotel},{Insurance},{Expenses}))>6500, "Over Budget","Good")

• Calcul du taux de facturation sur la base de la colonne de suivi de délai
Formule : ROUND(MULTIPLY(({Billable}/3600),{Hourly Rate}),1)

• Gardez une trace de votre inventaire

Vous pouvez facilement gérer votre inventaire avec monday.com. Cet exemple vous explique comment calculer votre stock disponible actuel et combien ont été vendus en pourcentage.

Formule : MINUS({Purchased},{Reserved},{Sold})

Formule : ROUND({Sold}/{Purchased}*100,2)

• Obtenir le nombre de jours entre deux dates hors week-ends

Chez monday.com, nous utilisons un tableau de vacances pour suivre les congés de chacun. Nous utilisons la colonne des formules afin de savoir quels membres seront absents et pendant combien de jours ouvrés.

Formule :  DAYS({To},{From})-(2*(WEEKNUM({To})-WEEKNUM({From})))

• Affichez le compte à rebours entre aujourd'hui et la date d'échéance de votre projet

Je veux savoir combien de jours il me reste avant la date d'échéance de ma tâche.

Formule : ROUND(DAYS({Due Date},TODAY()),0)

• Ajout/soustraction de jours à une date

Dans cet exemple, nous voulons ajouter 15 jours à chaque date de la colonne « date de début. » Cette première formule vous montrera un résultat non formaté qui peut paraître un peu maladroit.

Formule : (DATE(YEAR({Start Date}),MONTH({Start Date}),DAY({Start Date})+15))

C'est pourquoi nous recommandons d'utiliser la formule ci-dessous. Le résultat est formaté et aura l'air plus clair dans votre tableau.

Formule : RIGHT(LEFT(CONCATENATE(DATE(YEAR({Start Date}),MONTH({Start Date}),DAY({Start Date})+15)),10),6)

• Utilisez des étiquettes d'état pour attribuer des taux de commission

Dans cet exemple, disons que je gère une équipe de vente avec des taux de commission variables par projet ou par vendeur.  Vous pouvez utiliser les étiquettes de la colonne d'état pour manipuler la formule afin de calculer différents taux en fonction de l'étiquette sélectionnée :

Formule : IF({Agent}="Agent 1",15,IF({Agent}="Agent 2",20,IF({Agent}="Agent 3",12)))

• Calculez combien de temps une personne a travaillé, en soustrayant ses temps de pause

Dans cet exemple, je veux calculer combien de temps mes employés ont travaillé, moins leur temps de pause non payé.  En utilisant quatre colonnes « Heure », je peux créer une formule pour le calculer :

Formule : IF((HOURS_DIFF({Break End}, {Break Start})) > "0", (HOURS_DIFF((HOURS_DIFF({End}, {Start})), (HOURS_DIFF({Break End}, {Break Start})))), (HOURS_DIFF({End}, {Start})))

Si vous avez d'autres questions concernant la colonne des formules, n'hésitez pas à contacter notre équipe de service client à [email protected]