La colonne Calendrier

La colonne Échéances vous permet de visualiser le temps dont vous ou votre équipe disposez pour réaliser un élément ou un projet. Ainsi, vous pouvez indiquer toutes les dates importantes de début et de fin de vos projets pour que tous vos collaborateurs possèdent exactement les mêmes informations. Utilisez cette colonne pour afficher l'échéance d'un seul élément, ou le total pour tout un groupe d'éléments.Vous pouvez également utiliser la vue Échéances pour obtenir un aperçu visuel de toutes vos échéances !

Remarque : cet article traite uniquement de la colonne Échéances. Pour en savoir plus sur la vue Échéances, cliquez ici !

Ajouter la colonne

Cliquez sur le signe « + » à droite de votre dernière colonne et sélectionnez « Échéancier » pour ajouter la colonne Échéances à votre tableau. Cliquez ensuite dans une cellule de cette colonne pour ouvrir un calendrier dans lequel vous pourrez sélectionner la date de Début et de Fin de l'élément.

À présent, vous voyez l'échéance de la tâche, mais également une batterie qui indique sa progression depuis sa date de début jusqu'à sa date de fin. La couleur de la batterie est la même que celle du groupe et représente le temps écoulé depuis la date de début jusqu'à aujourd'hui. La partie noire de la batterie représente le temps restant pour travailler sur la tâche.

Ajouter une échéance du calendrier

Ajoutez un résumé du calendrier à votre colonne Calendrier pour afficher une batterie représentant le calendrier de tout un groupe. Par exemple, dans mon tableau, un groupe représente un projet et chaque élément correspond à une tâche au sein de ce projet. Dans ce cas, je peux utiliser la colonne Calendrier pour voir le temps que j'ai pour chaque tâche, puis utiliser le résumé de la colonne pour afficher le temps dont je dispose pour la totalité du projet !

Pour ajouter le résumé, cliquez sur la flèche située sur le côté droit de votre colonne Calendrier et sélectionnez « Afficher le résumé de la colonne » dans le menu déroulant, comme ci-dessous :

Le résumé des éléments de votre calendrier s'affichera alors au bas de votre colonne, comme ci-dessous :

Vous pouvez supprimer le résumé de la colonne de la même manière que vous l'avez ajouté, mais cette fois, sélectionnez « Masquer le résumé de la colonne ».

Remarque : lavue Calendrier peut vous aider à visualiser toutes vos tâches dans un calendrier pour planifier et suivre les projets qui s'étendent sur plusieurs jours. Vous pouvez également ajouter des jalons dans votre échéancier pour vous assurer que personne ne manque de dates importantes.

Décaler des dates dans l'échéance

Imaginez que vous ayez un tableau de flux de travail avec une colonne Échéances. Chaque élément représente une tâche et son échéance commence une fois que l'échéance de la tâche précédente est terminée. Vous finissez toutes vos tâches à temps mais votre manager vient d'ajouter un déplacement d'une journée qui n'était pas prévu. Ne vous inquiétez pas, vous n'avez pas besoin de décaler d'une journée la date de début et de fin de l'échéance de chaque élément. Il vous suffit de sélectionner les éléments de votre choix et de décaler toutes leurs échéances d'autant de jours que vous le souhaitez.

• Sélectionnez les éléments que vous souhaitez déplacer et cliquez sur la cellule Échéance.
  • En bas de la fenêtre du calendrier, sélectionnez « Décaler les éléments sélectionnés par jours ».

• Dans la fenêtre contextuelle, saisissez le nombre de jours dont vous souhaitez décaler le ou les éléments en tapant un nombre ou en utilisant les flèches et en cliquant sur « Décaler ».

Remarque : lorsque vous décalez des jours sur l'échéancier, cela se répercute sur la vue Échéances .

Configurer la date, l'heure et les week-ends

• Date et heure

Vous pouvez personnaliser le format de la date et de l'heure en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur votre photo de profil située en bas à gauche de votre écran
  2. Cliquez sur « Mon profil »
  3. Sélectionnez Préférences

• Masquer les week-ends

Vous pouvez choisir d'afficher ou non les week-ends dans votre historique en vous rendant sur votre photo de profil et en cliquant sur « Admin ».

Remarque :  Vous devez être admin de votre compte pour accéder à ces paramètres.

Ensuite, accédez à l'onglet « Compte » dans la section « Général ».

Maintenant, vous pouvez choisir de masquer ou d'afficher les week-ends dans votre calendrier. Si vous apportez des modifications, n'oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer les modifications » avant de quitter la page. :)

• Premier Jour de la Semaine

Vous pouvez décider que vos semaines commencent le dimanche ou le lundi. La modification s'appliquera à tout votre compte monday.com, y compris à votre calendrier dans la colonne Échéances, à la vue Échéances et à la vue Calendrier.

Pour ce faire, accédez à « Admin » à partir de votre photo de profil, et sélectionnez l'onglet « Compte » dans la section « Paramètres ». Il vous suffit de choisir dimanche ou lundi, et de cliquer sur « Enregistrer les modifications » avant de quitter la page.

Configurer des rappels d'échéance

Il existe trois options pour les rappels dans la colonne Calendrier :

• Intégration du calendrier - Cet article vous montrera comment cela fonctionne.
  • Le mode Délai - Cet article  explique tout ce que vous devez savoir à ce sujet.
  • Rappels de date avec automatisations - Poursuivez votre lecture pour apprendre à les utiliser !

Lorsque votre colonne est définie sur « Mode délai », vous pouvez utiliser des rappels d'échéance. Ouvrez les paramètres de la colonne en cliquant sur la flèche située dans le coin supérieur droit de la colonne. Sélectionnez « Définir les rappels d'échéance », comme ci-dessous :

• La formule d'automatisation « Lorsque la date approche et que le statut est/n'est pas « Quelque chose », notifiez  quelqu'un » apparaîtra alors. Cliquez sur chaque partie soulignée pour définir les paramètres d'automatisation qui créeront automatiquement vos notifications.

• Cliquez en dessous sur « Ajouter au tableau ».
Remarque :  Si votre colonne Calendrier n'est pas définie sur « Mode délai », voici la formule que vous obtiendrez :

Désormais, votre équipe et vous-même ne manquerez plus jamais une seule échéance !

La vue des échéances

À présent que votre colonne de des échéances est prête et remplie, vous pouvez obtenir une vue d'ensemble des échéances de tous vos éléments en une seule fois grâce à la vue des échéances.

Vous pouvez l'ajouter directement à partir de votre colonne des échéances en cliquant sur n'importe quelle cellule, puis en cliquant sur « Afficher dans l'échéance » :

Et voilà ! Regardez tous vos éléments affichés visuellement sur un calendrier complet, avec un code couleur adapté à vos besoins.

Check out this article to learn all about the Timeline View!

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter à support@monday.com !