Als Konto-Admin fragst du dich vielleicht, welche Mitglieder deines Kontos andere Benutzer einladen können. In diesem Artikel sehen wir uns die Authentifizierungsrichtlinien von monday.com an und wie sie beeinflussen, wer Benutzer einladen darf. Los geht’s!
E-Mail & Passwort
Was genau bewirkt diese Einstellung?
Diese Einstellung ermöglicht es dir, bestimmte Benutzer von der SSO-Pflicht auszunehmen und so die Login-Einstellungen flexibel an die Bedürfnisse deines Teams anzupassen. Um die Richtlinie „E-Mail und Passwort“ zu finden, gehe in den Admin-Bereich, wähle im linken Bereich „Sicherheit“ und klicke dann auf „Authentifizierung“.
Wenn du im Bereich Authentifizierungsrichtlinien auf die drei Punkte neben „E-Mail und Passwort“ klickst und „Bearbeiten“ auswählst, kannst du die Richtlinie bestimmten Mitgliedern zuweisen. Das bedeutet, du legst fest, für wen die Richtlinie gilt – für alle oder nur für bestimmte Personen (z. B. Gäste oder einen einzelnen Benutzer).
Bevor du SSO aktivierst, kann die E-Mail- und Passwort-Richtlinie nicht geändert werden. Standardmäßig wird die E-Mail- und Passwort-Richtlinie nach der Aktivierung von SSO von „Alle“ auf „Gäste“ umgestellt.
Im Bereich „E-Mail und Passwort“ stehen dir zwei Optionen zur Verfügung:
Option 1: Alle Benutzer (einschließlich der Gäste) können sich mit E-Mail und Passwort bei monday.com einloggen.
Option 2: Nur bestimmte Personen (Gäste, einzelne Benutzer oder beide) können sich mit E-Mail und Passwort bei monday.com anmelden.
Wenn du unter „Nur bestimmte Personen“ die Option „Gäste“ auswählst, können sich Gäste mit E-Mail und Passwort anmelden (nicht nur über SSO). Das ist die am häufigsten genutzte Option, da Gäste oft externe Benutzer sind, die nicht von der internen IT der Organisation verwaltet werden.
Wenn du unter „Nur bestimmte Personen“ die Option „Einzelner Benutzer“ auswählst, kann sich nur das ausgewählte Teammitglied mit E-Mail und Passwort anmelden (nicht nur über SSO).
Wenn es zu den Sicherheitsrichtlinien deines Unternehmens passt, empfehlen wir, unter „Nur bestimmte Personen“ die Optionen „Gäste“ oder „Gäste und einzelner Benutzer“ auszuwählen. Das bedeutet, dass sich alle Benutzer im Konto außer Gästen und dem ausgewählten einzelnen Benutzer über SSO anmelden müssen. Gäste können zu teilbaren Boards eingeladen werden und sich wie gewohnt mit einer E-Mail und einem Passwort anmelden. In diesem Fall müssen die Gast-E-Mails im IDP des Kontos nicht aktiv sein, um sich anmelden zu können. Die Option „Einzelner Benutzer“ bietet zusätzliche Flexibilität und ermöglicht es einem Teammitglied, sich bei Bedarf mit E-Mail-Adresse und Passwort anzumelden, z. B. für Notfallzugriff.
Wer kann Benutzer mit dieser Einstellung einladen?
- Admins können jeden mit einem beliebigen Benutzertyp ins Konto einladen.
- Mitglieder können nur Gäste auf Teilbare Boards einladen, deren Board-Inhaber sie sind.
-
Falls ein Mitglied einen neuen Benutzer ins Konto einladen möchte, kann dieses Mitlied eine Anfrage an den Admin schicken:
Wenn ein Mitglied diese Option verwendet, erhalten alle Konto-Admins eine E-Mail und eine Glockenbenachrichtigung.
Autorisierte E-Mail-Domain
Was genau bewirkt diese Einstellung?
Die Einstellung für autorisierte E-Mail-Domains ermöglicht es dir festzulegen, welche bestimmte E-Mail-Domain alle Benutzer (außer Gäste) verwenden müssen, um dem Konto beizutreten. Zusätzlich können mit dieser Einstellung alle Personen mit dieser definierten E-Mail-Domain dem Konto auch ohne Einladung beitreten.
Wer kann Benutzer mit dieser Einstellung einladen?
- Admins können jeden Benutzertyp einladen, auch wenn sie nicht die autorisierte E-Mail-Domain haben.
- Mitglieder können andere Mitglieder oder Betrachter mit der autorisierten E-Mail-Domain einladen. Zusätzlich können Mitglieder Gäste auf Teilbare Boards einladen, deren Board-Inhaber sie sind.
- Betrachter können andere Betrachter einladen, die über eine autorisierte E-Mail-Domain verfügen.
Google SSO (einmaliges Anmelden)
Was genau bewirkt diese Einstellung?
Google SSO, ein sicheres Authentifizierungssystem, ermöglicht es deinem Team, sich ganz einfach über ihr Google-Konto bei monday.com einzuloggen. Wenn der Host der E-Mail-Domain deines Unternehmens Google ist, können sich Benutzer ohne Einladung im Konto anmelden, sofern sie diese spezifische Google-Domain nutzen.
Wer kann Benutzer mit dieser Einstellung einladen?
- Admins können jeden anderen Benutzertyp einladen, solange sie die gleiche Google-Domain in ihrer SSO-Konfiguration angegeben haben. Auch Gäste mit anderen Domains können von Admins eingeladen werden.
- Mitglieder können andere Mitglieder oder Betrachter einladen, solange sie dieselbe Google-Domain in ihrer SSO-Konfiguration angegeben haben. Zusätzlich können Mitglieder Gäste auf Teilbare Boards einladen, deren Board-Inhaber sie sind.
- Betrachter können andere Betrachter einladen, wenn sie dieselbe Google-Domain haben, wie in ihrer SSO-Konfiguration angegeben.
SAML SSO (einmaliges Anmelden)
Was genau bewirkt diese Einstellung?
Mit SAML SSO kann das IT- oder Betriebsteam eines Unternehmens alle Benutzeranmeldedaten für mehrere Anwendungen auf einmal verwalten. Dies bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene und ermöglicht es dir und deinem Team, sich nahtlos mit denselben Anmeldedaten bei verschiedenen Plattformen anzumelden.
Wer kann Benutzer mit dieser Einstellung einladen?
- Admins können jeden Benutzertyp einladen, dem Konto beizutreten.
- Mitglieder können nur Gäste auf Teilbare Boards einladen, deren Board-Inhaber sie sind.
Anfragen verwalten
Du kannst alle ausstehenden und gesendeten Einladungen im Admin-Bereich deines Kontos anzeigen und verwalten. Gehe dazu im linken Bereich zu „Verzeichnis“ und klicke anschließend auf „Einladungen“:
Wenn du Fragen hast, wende dich einfach hier an unser Team. Wir sind rund um die Uhr erreichbar und helfen gerne!
