Die Board-Filter

Deine Boards sind mittlerweile sicher mit vielen wichtigen Informationen gefüllt. Unsere Filterfunktion kann dir dabei helfen, nur die spezifischen Infos anzuzeigen, die du brauchst (denn wer scrollt schon gerne?!). Ziehe Schlussfolgerungen, konzentriere dich auf das Wesentliche und spare Zeit beim Navigieren – mit den Board-Filtern. 🙌

Board-Filter-Optionen

Wenn du Informationen aus deinem Board filtern möchtest, kannst du die Suchleiste, den Personenfilter, den Schnellfilter oder die erweiterte Filteroption verwenden. Hier erstellst du eine benutzerdefinierte Regel zum Filtern. Lies weiter und erfahre mehr über jede dieser Optionen! ⬇️

Suchleiste

Die erste und vielleicht intuitivste Board-Filter-Option ist die Suchleiste. Du kannst sie in der oberen Leiste deines Boards wie folgt platzieren:

Gib hier einfach ein Schlüsselwort in den Filter ein und die entsprechenden Elemente, die dieses Schlüsselwort enthalten, erscheinen auf deinem Board, wie z. B. „Stuck“ im Beispiel unten:

Du kannst auch nach mehreren Wörtern gleichzeitig suchen, z. B. „Low“, „Stuck“ usw. Der Filter zeigt dir alle Elemente, Spalten und Gruppen mit den gesuchten Wörtern an.

Personen-Filter

Du kannst deine eigenen Aufgaben oder die Aufgaben deiner Teammitglieder filtern, indem du auf das Symbol der Person klickst. Von dort aus kannst du fortfahren und die Person wählen, nach der du filtern möchtest, sodass alle ihr zugewiesenen Elemente auf deinem Board angezeigt werden.

Schnellfiltervorschlag

Um einen Schnellfilter auf deinem Board zu erstellen, klicke einfach auf das Filter-Symbol oben links auf dem Board. Dort siehst du eine Liste mit Schnellfiltervorschlägen, auf die du klicken und nach denen du filtern kannst, ohne dass du eigene Bedingungen einrichten musst.

Angenommen, ich möchte alle Aufgaben sehen, die Jessica zugewiesen sind und eine hohe Priorität haben. Ich klicke dann auf diese beiden Werte und es werden nur die relevanten Elemente angezeigt, die diesen Kriterien entsprechen!

Filter, die du zuvor angewendet hast, findest du hier im Abschnitt „Neueste Filter“, damit du in Zukunft leicht darauf zugreifen kannst. 🙌

Tipp: Die Zahlen neben jeder Filteroption zeigen eine Anzahl der Elemente an, die den ausgewählten Kriterien auf deinem Board entsprechen.

Erweiterter Filter

Möchtest du benutzerdefinierte Regeln festlegen, nach denen du dein Board filtern kannst? Mit der erweiterten Filteroption kannst du genau das tun! Per Klick auf das Filter-Symbol werden die Schnellfilter aufgerufen. Indem du auf den Pfeil rechts neben dem Filter-Symbol klickst, kommst du direkt zu den erweiterten Filtern.

Alternativ kannst du auch auf die erweiterten Filter zugreifen, indem du unten im Schnellfilter-Pop-up-Fenster auf „Zu erweiterten Filtern wechseln“ klickst:

Tipp: Du findest den Filter auch in den Spalteneinstellungen!

Dort wählst du dann die Spalte, nach der du filtern möchtest, die Bedingung und den Wert aus. Es öffnet sich ein Drop-down-Menü mit Ergebnissen, basierend auf den ausgewählten spezifischen Bedingungen und Werten.

Nach mehreren Bedingungen filtern

Um dein Board im erweiterten Filter nach mehreren verschiedenen Bedingungen zu filtern, klicke einfach auf die Schaltfläche „Neuen Filter hinzufügen“ unten links auf dem Bildschirm. Befolge dann erneut die Schritte, um die Spalte, nach der du filtern möchtest, die Bedingung und den Wert, den du anzeigen möchtest oder auch nicht, auszuwählen und voilà!

Hinweis:  Wenn du mehrere Bedingungen hinzufügst, kannst du zwischen „UND“ und „ODER“ wählen, um die Ergebnisse auf genau das einzugrenzen, was du benötigst!

Erstelle eine dynamische „persönliche Ansicht“

Du würdest gerne eine persönliche, gefilterte Ansicht für jedes Kontomitglied erstellen, um einen einfachen Überblick über die ihnen zugewiesenen Elemente zu erhalten? Möchtest du vermeiden, dass für jeden im Team eine separate gefilterte Ansicht erstellt wird? Dann haben wir genau das Richtige für dich! Durch die Verwendung der „dynamischen“ Option beim Filtern der Personen-Spalte kannst du ganz einfach eine gefilterte Ansicht erstellen, die für jeden Beauftragten auf deinem Board persönlich ist!

Diese tolle Filteroption funktioniert entsprechend der Person, die das Board gerade betrachtet. Das heißt, wenn Noy das Board mit diesem Filter betrachtet, sieht sie nur die ihr zugewiesenen Elemente. Wenn aber Cassandra das Board mit diesem Filter betrachtet, sieht sie nur die ihr zugewiesenen Elemente!

So kannst du eine Menge Zeit sparen und dein Board gut organisieren, indem du nicht zehn separate Ansichten für ein Team von zehn Personen erstellen musst, sondern alle dieselbe Ansicht verwenden. 🙌

Hinweis: Der dynamische persönliche Filter lässt sich nicht anwenden, wenn ihm ein Team in der Personen-Spalte zugewiesen wurde. Das bedeutet, dass ein Element bei Nutzung des dynamischen Personenfilters nicht erscheint, wenn du Teil des Teams bist, das diesem Element zugewiesen wurde.

Speichere deine Filter für einen schnellen Zugriff

Sobald du alle Bedingungen ausgewählt hast, nach denen du filtern möchtest, kannst du den Filter speichern und beim nächsten Mal schnell darauf zugreifen. Klicke dazu auf die Schaltfläche „In dieser Ansicht speichern“ in der rechten oberen Ecke, benenne die gespeicherte Ansicht und schon kann es losgehen!

Die Bedingungen verstehen

Der erweiterte Filter bietet viele Bedingungsoptionen und es werden in der Zukunft noch mehr werden. Mit den Angaben in der Tabelle unten kannst du verstehen, was die einzelnen Funktionen für die am häufigsten verwendeten Spalten sind. Jeder Spaltentyp führt zu unterschiedlichen Optionen:

Ausblenden von Spalten auf dem Board

Neben dem Hinzufügen von Filtern zu deinem Board bieten wir auch die praktische Möglichkeit, Spalten auszublenden. So siehst du auf einen Blick genau, was du brauchst. Sieh dir diesen Artikel an, um zu erfahren, wie das funktioniert.