A visualização e widget de gráfico de Gantt

Procurando uma maneira de simplificar projetos complexos e usar recursos mais dinâmicos para aprimorar seu fluxo de trabalho? Adoramos usar gráficos de Gantt aqui na monday.com para dar vida aos nossos projetos! O gráfico de Gantt é flexível e responsivo a todas as alterações e complicações no desenvolvimento do seu projeto. Vamos conferir como usá-lo juntos como uma visualização de quadro ou como um widget em um painel.

Nota: a visualização e widget de gráfico de Gantt está disponível a partir do plano Padrão. O recurso de marcos na visualização e widget de gráfico de Gantt está disponível apenas para titulares de contas Profissionais e Corporativas.

O que é um gráfico de Gantt?

Um gráfico de Gantt é uma das formas mais clássicas e úteis de mostrar as atividades exibidas em relação ao tempo! Um gráfico de Gantt é um gráfico de barras horizontais que mostra o cronograma planejado de um projeto e suas tarefas ou eventos entre uma data de início e término. Cada barra no gráfico de Gantt representa uma tarefa, enquanto as datas são dispostas horizontalmente.

Como funciona

Vamos ver a anatomia da nossa visualização de Gantt. No lado esquerdo, há uma lista de todos os elementos do quadro com seus nomes e datas. Os elementos são exibidos em forma de barra, com linhas de seta mostrando as dependências entre os elementos. A visualização como um todo funciona como uma tabela, em que os elementos são listados verticalmente em um calendário horizontal. Se você passar o mouse sobre um elemento, a linha inteira será destacada para que se tenha uma visualização fácil e rápida.

Imagem

Configuração do Gantt

A visualização de Gantt usa os dados do seu quadro para proporcionar uma visualização clara, colorida e organizada do plano do seu projeto. Vamos começar! 🎉

Veja quais colunas são necessárias para o gráfico de Gantt

As colunas abaixo não são obrigatórias, mas são importantes para aprimorar nosso gráfico de Gantt:

Quando todos os dados estiverem conectados a essas colunas, você pode então adicionar a visualização a um quadro ou como um widget a um painel.

Adicionar a visualização de Gantt a um quadro

Para adicionar a visualização de Gantt ao seu quadro, clique na opção na parte superior do quadro (você verá "Adicionar visualização" ao passar o mouse sobre ele) e selecione "Gantt" no menu suspenso:

Grupo

Você também pode adicionar uma nova visualização de quadro clicando em "Power-ups de quadro". Clique nos três pontos no canto superior direito da sua tela para encontrar os Power-ups de quadro. Selecione "Visualizações de quadro" e escolha "Gantt" na central de visualizações:

Grupo

Dica: tem interesse em definir o Gantt como sua visualização padrão do quadro? Clique no menu de três pontos ao lado de "Gantt" na seção de visualização do quadro e selecione "Definir como padrão do quadro" no menu suspenso. Para saber mais sobre padrões do quadro, confira a seção "padrão do quadro" neste artigo

Adicionar o widget Gantt a um painel

Para adicionar o widget de Gantt à sua visualização de painel ou de quadro, selecione "Gantt" nas opções de widget:

Grupo

Configurações e personalização

Personalize completamente seu Gantt para que seja possível visualizar seu projeto da forma que funciona melhor para você! Clique no menu de três pontos no canto superior direito do seu Gantt e selecione "Configurações" no menu suspenso para acessar as opções de personalização:

Gantt

• Escolher colunas de Timeline

Escolha quais colunas da linha do tempo você deseja exibir em seu Gantt. Por exemplo, se você tiver mais de uma coluna de linha do tempo, de data ou de semana, poderá escolher as que deseja exibir:

Grupo

Dica: subelementos são compatíveis com a visualização de quadro de gantt e com o widget de Gantt. Escolha quais colunas de subelementos você deseja exibir na seção "Escolher colunas da linha do tempo" em Configurações. 🎉  🎉

• Escolha como agrupar seu Gantt

Mostre elementos em seu Gantt por grupo, quadro ou colunas para fornecer o panorama visual que funciona melhor para você. Por exemplo, se você tiver seus grupos categorizados em fases do projeto, poderá ver todas as suas tarefas em ordem cronológica rapidamente. Escolha sua preferência na seção "Agrupar por" do menu suspenso Configurações.

Gantt

• Crie etiquetas para seus elementos

Crie etiquetas para seus elementos da forma que você quiser. Seus elementos podem seretiquetados de acordo com o grupo, nome do elemento, quadro, proprietário, status ou nenhuma etiqueta! Encontre todas as opções na seção "Etiquetar por" do menu suspenso Configurações:

Gantt

• Colorir elementos

Visualize seu Gantt de acordo com suas preferências de cores. Acesse a opção ”Colorir por” no menu suspenso Configurações para colorir seu Gantt de acordo com o grupo, coluna (como sua coluna de status), quadro ou nenhuma configuração de cor. As cores exibidas são aquelas que você já escolheu para a visualização principal do seu quadro.

Gantt

Dica: inclua uma legenda de cor na parte inferior do seu Gantt para que você possa ver o que corresponde a cada cor e entender o visual com clareza. Clique em "Mostrar legenda de cores" na opção "Visualizar configurações" do menu suspenso Configurações.

• Exibir resumo do grupo

Um resumo do grupo mostra a quantidade total de tempo, usando datas específicas que cada um dos nossos grupos de Gantt abrange. O "grupo", neste caso, refere-se a como escolhemos agrupar os elementos ou as tarefas em nossa visualização de Gantt, e não significa necessariamente os grupos do nosso quadro. Por exemplo, se escolhermos agrupar nossas tarefas pela coluna de status, veremos um resumo de cada um dos rótulos na nossa coluna de status. Selecione "Visualizar resumo do grupo" na seção "Visualizar configurações" das suas Configurações.

Grupo

• Ver opções

Ajuste automaticamente o zoom para mostrar todo o seu projeto com a opção "Autoajuste" na parte superior do seu Gantt ou clique em "+" ou "-" para aumentar e diminuir o zoom. Você pode acoplar seu widget para obter uma experiência em tela cheia clicando no menu de três pontos e selecionando “Acoplar este widget”:

Doc

Dica: expanda ou recolha facilmente os grupos em seu gráfico de Gantt usando o prático atalho de teclado "Ctrl + G!"

Mostrar dependências

Um dos melhores recursos do gráfico de Gantt é poder visualizar facilmente as dependências entre seus elementos com setas. A linha de dependência conecta uma tarefa com a tarefa que é imediatamente dependente da sua conclusão, com a seta apontando para a tarefa dependente. As setas nos ajudam a ver claramente as conexões entre nossas tarefas, mas podemos removê-las facilmente clicando na opção "Mostrar dependências" na seção "Ver configurações" em Configurações conforme abaixo:

Gantt

O bom do Gantt é que você pode facilmente mudar as dependências se as datas mudarem na linha do tempo do seu projeto. Você pode selecionar a tarefa que foi atrasada e mudar todas as tarefas dependentes em quantos dias precisar! Basta clicar em uma barra de linha do tempo e arrastá-la para o número de dias que ela foi atrasada. E veja a mágica acontecer! Qualquer alteração será automaticamente aplicada à sua visualização de quadro principal.

Gantt

Nota: certifique-se de que a coluna de dependência esteja configurada para que seu Gantt saiba quais elementos devem ser concluídos antes que outras tarefas possam ser iniciadas. Isso garantirá que, se houver um atraso crítico ou alteração no cronograma, todas as tarefas dependentes serão ajustadas de acordo na linha do tempo. Leia este artigo para saber mais.

Adicione uma linha de base

Uma linha de base pode ser super útil no gerenciamento de projetos porque é usada como um quadro de referência para ver a progressão do projeto atual após atrasos ou alterações no plano original. Faça um instantâneo da linha de base no seu Gantt clicando em "Linha de base" na parte superior do seu Gantt e selecionando a opção "Adicionar um novo instantâneo" na seção "Linhas de base" em Configurações.

Gantt

Quando uma linha de base é criada, nossos elementos são transformados em um instantâneo cinza que permanece bloqueado na posição, não importa o que aconteça posteriormente com a linha do tempo dos elementos. Quando nossos elementos estão em dia, são mostrados em verde. Quando estamos atrasados ou adiamos a duração de um dos nossos elementos, ele fica vermelho com quaisquer elementos dependentesLeia este artigo para saber mais sobre o recurso da linha de base do gráfico de Gantt!

Supervisione sua linha do tempo com caminho crítico

Ele é útil para identificar todas as tarefas individuais que devem ser finalizadas para concluir um projeto no prazo. Quando identificadas, o gerente de projeto terá uma imagem muito clara do tempo real de conclusão do projeto como um todo. Um caminho crítico faz com que seja mais fácil visualizar suas tarefas críticas, tarefas não críticas e dependências de tarefas, fornecendo a você a claridade necessárias para gerenciar seu projeto com sucesso. Confira este artigo para mais informações.

Imagem

Personalização de hora e data

• Selecionar o período de tempo

Escolha se você quer visualizar seu Gantt em dias, semanas, meses, trimestres ou anos. Basta clicar no menu dropdown no topo do seu Gantt:

Grupo

• Mostrar a Indicação de hoje

A barra azul que passa em vertical no Gantt indica a data atual! Ela é um ótimo ponto de referência, para que você sempre possa saber onde está em comparação às datas iniciais e finais das suas tarefas. Clique em "Mostrar indicação de hoje" na seção "Visualizar configurações" das suas Configurações para ativá-la:

Gantt

• Definir o primeiro dia de uma semana

Escolha se deseja que sua linha do tempo exiba domingo ou segunda-feira como o primeiro dia da semana. Clique em "Editar" ao lado de "Definir dias úteis" em "Visualizar configurações" das suas Configurações para ser redirecionado para a página Admin para alterar essa configuração da conta.

Grupo

Nota:  somente um administrador de conta pode escolher qual dia é o primeiro dia da semana com a ajuda deste guia e essa seleção será aplicada em toda a conta. Se você não for um administrador de conta, pode entrar em contato com seu administrador para solicitar uma alteração!

• Mostrar finais de semana

Mantenha os fins de semana como parte do nosso calendário ou recolhê-los para visualizar as barras de linha do tempo das suas tarefas apenas nos dias úteis. Clique em "Mostrar fins de semana" em "Visualizar configurações" de suas Configurações para ativar esse recurso. Se você visualizar seu Gantt em dias, os finais de semana serão exibidos como blocos de cor cinza:

Gantt

Definir marcos

Marcos são datas importantes que representam um ponto crucial em um projeto ou o fim de uma fase específica. Com a visualização da Gantt, podemos ficar sempre de olho nessas datas com um visual diferente mostrado como um diamante. Para definir um marco no seu Gantt, basta selecionar uma data e clicar em "Definir como marco" na parte inferior da janela pop-up do calendário:

Grupo

Atualizar elementos diretamente da visualização de Gantt

Não há necessidade de alternar entre visualizações de quadros para fazer alterações. Clique em qualquer uma das barras no Gantt para abrir a visualização pop-up do elemento. A partir daqui, você pode fazer qualquer alteração nos detalhes ou atualizações do elemento. Por exemplo, transforme facilmente um elemento em um marco direto do Gantt clicando na coluna de linha do tempo na visualização pop-up e definindo o marco!

Gantt

Filtre seus elementos

Filtre seu Gantt para exibir apenas as informações relevantes que você deseja ver. Os filtros podem ser aplicados temporariamente ou salvos para referência futura.

Compartilhe seu Gantt

Você pode compartilhar seu Gantt com outras pessoas por meio de um link compartilhável ou um código de incorporação. Saiba mais sobre como compartilhar suas visualizações de quadro aqui.

Exporte seu Gantt

Se você quer exportar seu gráfico de Gantt a partir de uma visualização de quadro ou de um painel, há algumas opções disponíveis. Caso queira exportar apenas seu gráfico de Gantt, siga as etapas abaixo para exportá-lo para PDF ou Excel.

Para exportar seu Gantt, clique no ícone da seta de exportação no canto superior direito do seu widget e escolha entre as duas opções de exportação.

Grupo

Se você optar por exportar para PDF, seus resultados serão basicamente um instantâneo de todo o seu gráfico de Gantt. Caso queira visualizar os nomes e datas das suas tarefas, certifique-se de expandir o painel esquerdo. Se quiser visualizar somente suas tarefas em um cronograma, recolha o painel. Você também pode personalizar outros elementos visuais nas configurações do Gantt, como ocultar etiquetas, agrupar ou colorir seus elementos.

Gantt

Seu PDF final terá a mesma aparência do seu gráfico de Gantt, mas será ampliado para acomodar horizontalmente o cronograma completo do seu projeto e listará verticalmente todas as suas tarefas. As conexões de dependências (setas) não serão exibidas no seu PDF exportado.

Nota:  você pode exportar até 3-6 anos do cronograma do seu projeto, incluindo até 640 elementos. Se o gráfico de Gantt exceder esses limites, será exibida uma mensagem de erro. Uma ótima dica é remover da data de início do projeto elementos dos quais você talvez não precise ou datas superiores a 3-6 anos. Se você ainda estiver com problemas, fique à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte