A linha de base do gráfico de Gantt

Uma das coisas mais importantes em seus projetos é estar em dia com a linha do tempo, cumprindo todos os prazos importantes e concluindo-o a tempo. Mas entendemos que, às vezes, imprevistos podem tirar seu projeto do rumo. E é por isso que criamos a linha de base! Vamos analisar juntos esse recurso de Gantt para entender como podemos fazer uma captura instantânea da linha de base e, assim, ficar sempre de olho em nosso projeto ou voltar ao rumo, se necessário, não importa o que aconteça!

Nota: esse recurso está disponível apenas nos planos Profissional e Corporativo.

O que é uma linha de base?

A linha de base é usada no gerenciamento de projetos para esboçar o cronograma previsto. Uma vez estabelecida a linha de base, ela pode ser usada como uma referência para comparar o progresso atual do projeto após atrasos ou alterações na programação original. É uma ótima maneira de entender visualmente o progresso geral do projeto ao longo do tempo. Na monday.com, podemos adicionar uma linha de base à visualização de Gantt ou ao widget de Gantt para nos ajudar a avaliar nosso projeto e fazer ajustes quando necessário! Recomendamos adicionar uma linha de base no início de um projeto para que ela possa ser um ponto de referência ao longo da vida útil do projeto. Vamos ver como adicioná-la!

Dica: se você tiver subelementos em seu quadro e quiser vê-los refletidos em sua linha de base, crie uma linha de base no widget de Gantt em um painel, e não na visualização de Gantt.

Como adicionar uma linha de base

Antes de podermos adicionar uma linha de base, precisamos configurar uma visualização ou um widget de Gantt! Após configurarmos o nosso Gantt para exibir a nossa linha de base, estaremos prontos para tirar uma captura instantânea! Para começar, vamos clicar no botão “linha de base” no cabeçalho.

Nota: é importante ter certeza de que selecionamos todas as colunas de tempo que queremos usar como linha de base antes de tirar a captura instantânea, porque não poderemos editá-la manualmente depois. Se o Gantt estiver refletindo tudo o que você quer ver em sua linha de base, estará tudo pronto para tirar a captura instantânea!

Ao clicar no botão "linha de base", seremos redirecionados para uma nova seção de configurações de linha de base na parte inferior do menu de configurações do painel à direita. Vamos dar uma olhada.

Se tivermos outras linhas de base, veremos uma lista de todas as nossas linhas de base existentes, nomeadas de acordo com a coluna de tempo que elas refletem e a data em que foram criadas. Podemos selecionar as linhas de base que gostaríamos de ver para comparar como estava o andamento de nossos projetos em determinados períodos.

Se essa for a nossa primeira linha de base, só veremos a opção "adicionar uma nova captura instantânea". Vamos clicar aqui!

Quando clicarmos neste botão, veremos uma janela pop-up explicando o que acontece a seguir. Podemos clicar em “adicionar linha de base” para continuar.

Nota: Pode levar alguns segundos para que a linha de base seja carregada em seu gráfico de Gantt, mas não se preocupe, isso será rápido!

Como as alterações na linha do tempo são refletidas?

Quando uma linha de base é criada, nossos elementos são transformados em uma captura instantânea cinza que permanece bloqueada na mesma posição, independentemente do que acontecer com a linha do tempo dos nossos elementos ao longo do processo.

Quando todos os nossos elementos estão em dia, eles são mostrados em verde. Quando atrasamos ou estendemos a duração de um dos nossos elementos, ele fica vermelho junto com quaisquer elementos dependentes. Quer nossos elementos estejam dentro do prazo ou atrasados, nossa linha de base sempre permanecerá bloqueada como uma sombra cinza acima de nossos elementos, para que possamos ter uma referência de quando tudo foi planejado para ser executado.

Configurações da linha de base

Agora que temos nossa linha de base adicionada ao nosso Gantt, vamos ver algumas das configurações e entender como elas funcionam.

• Colorir por status

Se não estivermos visualizando uma linha de base em nosso gráfico de Gantt, temos a opção de colorir nossos elementos por muitos parâmetros diferentes. No entanto, ao visualizar uma linha de base, a configuração “colorir por” é desativada automaticamente e nossos elementos são coloridos com base no status deles em relação à nossa linha de base.

A linha de base sempre será mostrada como uma sombra cinza acima do elemento, exatamente na posição em que estava quando a captura instantânea foi tirada. Se um elemento estiver dentro do prazo, ele aparecerá em verde e, se estiver atrasado, ele ficará vermelho. Há uma legenda na parte inferior da tela para nos ajudar, se esquecermos o que as cores significam!

• Ocultar e mostrar a linha de base

Podemos alternar facilmente entre nossa linha de base e nosso gráfico de Gantt atual clicando em “mostrar linha de base” ou “ocultar” na parte inferior do menu de configurações.

• Comparar linhas de base

Também podemos alternar entre capturas instantâneas de linhas de base diferentes marcando e desmarcando a caixa ao lado do nome da linha de base. Isso é especialmente útil se quisermos comparar capturas instantâneas de diferentes estágios do projeto ou se estivermos usando o widget e quisermos comparar projetos diferentes.

Se não tivermos linhas de base selecionadas, veremos a situação atual de nossos elementos em cinza claro, sem linha de base em cinza escuro para comparação. Há uma legenda na parte inferior da tela se esquecermos o que as cores representam! Se você quiser retornar ao seu gráfico de Gantt colorido regular, basta clicar em "ocultar" para desativar o modo de linha de base.

O que acontece com o meu quadro?

A visualização de Gantt ou o widget de Gantt não são as únicas coisas que mudam quando adicionamos uma linha de base. Existem algumas alterações que ocorrem em nosso quadro também! Vamos dar uma olhada nessas alterações.

• A coluna de tempo é duplicada

Quando uma linha de base é criada, estamos essencialmente tirando uma captura instantânea da coluna de tempo em que nosso gráfico de Gantt se baseia. Mas sabemos que ao longo do caminho, pode haver alterações nesses elementos devido a atrasos. Para garantir que nossa linha de base permaneça no lugar e ainda nos permita fazer todas as alterações necessárias no futuro, esse recurso duplica automaticamente a(s) coluna(s) de tempo no quadro e a(s) bloqueia. Dessa forma, sempre há uma coluna de data ou de timeline refletindo as datas originais, enquanto a outra coluna de data ou de timeline reflete a situação atual.

• A coluna de fórmula é criada

A segunda alteração que ocorre no quadro depois de adicionarmos uma linha de base é a adição de uma coluna de fórmula. Agora que temos uma coluna mostrando a(s) data(s) original(is) e uma coluna mostrando a(s) data(s) atual(is), talvez queiramos entender qual é a diferença. A coluna de fórmula é criada automaticamente para calcular a diferença em dias entre as datas nessas duas colunas!

A coluna da fórmula é bloqueada, o que significa que não podemos fazer nenhuma alteração manual.

Nota: excluir essas duas colunas também excluirá a linha de base do seu gráfico de Gantt.

Se você tiver alguma dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de sucesso do cliente. Estamos aqui 24 horas por dia, 7 dias por semana! Será um prazer ajudar!