A visualização de Gantt

Quando pensamos em gráficos de Gantt, o que geralmente vem à mente é uma ferramenta rígida e que existe como uma entidade separada para seu fluxo de trabalho e membros da sua equipe. Mas aqui na monday.com, seu projeto ganha vida com o gráfico de Gantt! O gráfico de Gantt é adicionado ao quadro do seu projeto como uma visualização de quadro, portanto, é útil, flexível e responsivo às complicações que podem ocorrer ao longo do seu projeto. Vamos ver juntos como usá-lo!

Como funciona

Vamos ver a anatomia da nossa visualização de Gantt! Ela é dividida em duas seções: à esquerda, temos uma lista de todos os elementos em nosso quadro com seus nomes e datas. À direita, temos uma representação visual de cada um dos nossos elementos na forma de barras de elementos, com linhas de dependência conectadas! A visualização como um todo funciona como uma tabela, em que os elementos são listados verticalmente, e as datas são mostradas horizontalmente em um calendário. Se passarmos o mouse sobre um dos nossos elementos, a linha inteira será destacada em nossa visualização de Gantt para que possamos isolar esse detalhe importante em nosso projeto, como mostrado abaixo:

Não se preocupe se parece confuso! Vamos explicar tudo neste artigo!

Configuração do Gantt

A visualização de Gantt usa os dados do seu quadro para proporcionar uma visualização clara, colorida e organizada do plano do seu projeto!

Para começar, precisamos verificar se nosso quadro tem os seguintes itens:

As colunas abaixo não são obrigatórias, mas são importantes para aprimorar nosso gráfico de Gantt:

Quando todos os nossos dados estiverem conectados a essas colunas e o nosso projeto estiver configurado em nosso quadro, podemos então adicionar nossa visualização!

Adicionar a visualização de Gantt

Para adicionar a visualização de Gantt ao nosso quadro, clicamos em "adicionar visualização", no canto superior esquerdo do quadro. Depois selecionamos "Gantt", como mostrado abaixo:

Definir como a visualização padrão

Podemos definir a visualização de Gantt como nossa visualização padrão, o que significa que sempre que abrirmos nosso quadro, ele abrirá diretamente como a visualização de Gantt! Basta clicar no menu de três pontos à direita do nome da nossa visualização de Gantt e, então, em "definir como padrão", conforme a imagem:

Para saber mais sobre padrões do quadro, confira a seção "padrão do quadro" neste artigo

Configurações e personalização

A visualização de Gantt é totalmente personalizável para que seja possível visualizar seu projeto da forma que funciona melhor para você! Clicamos no ícone de configurações de engrenagem no canto superior direito do quadro para abrir as configurações da visualização do lado direito da tela.

• Escolher a coluna de tempo

Se tivermos mais de uma coluna de tempo em nosso quadro (coluna de timeline, coluna de data ou coluna de semana), podemos escolher quais serão exibidas em nossa visualização de Gantt! Basta marcar ou desmarcar a caixa à esquerda das nossas colunas para indicar se queremos ou não ver seus dados em nosso Gantt. Também podemos marcar "todas as colunas" para incluir todas as colunas de tempo do nosso quadro!

Nota: estamos trabalhando para trazer seus subelementos para a visualização de Gantt, mas no momento, isso não é possível. Por enquanto, se quiser ver os subelementos em seu Gantt, você pode criar um widget de Gantt em um painel! Nosso widget de Gantt é compatível com subelementos e você pode conectar mais de um quadro para obter um panorama ainda maior dos seus projetos em um gráfico de Gantt!

• Agrupar elementos

Aqui, temos a opção de organizar os elementos em nossa visualização de Gantt da forma que quisermos! É possível agrupá-los com base em algumas das colunas ou pelos grupos do nosso quadro! Isso pode ajudar a gerenciar tarefas, recursos ou dar um panorama visual da situação geral. Por exemplo, na captura de tela abaixo, agrupamos nosso Gantt pelos grupos do nosso quadro. Como nossos grupos organizam a estrutura do nosso projeto por fase, essa configuração fornece uma cascata das nossas tarefas em ordem cronológica!

No exemplo abaixo, agrupamos nossos elementos pela coluna de pessoas do nosso quadro, o que significa que podemos ver claramente quem é responsável por quantas tarefas, e quais especificamente! Como nosso Gantt é feito com dependências, o agrupamento por pessoas nos ajuda a ver quem está trabalhando nas tarefas anteriores às nossas, para que possamos saber a quem recorrer em caso de atualizações e dúvidas.

Após escolhermos como queremos ver nossos elementos agrupados, podemos personalizá-los ainda mais ao recolher e expandir determinados grupos! Basta clicarmos no grupo para recolhê-lo e clicar novamente se quisermos expandi-lo!

• Rotule seus elementos da forma que quiser

Podemos decidir como os elementos em nossa visualização de Gantt são rotulados abrindo o menu suspenso "rotular por" e selecionando uma das opções! É possível rotulá-los pelo nome do elemento, pelo grupo ao qual pertencem ou pelos valores nas colunas do seu quadro!

Colorir os elementos da forma que quiser

Podemos usar o menu suspenso para escolher como queremos que nossas barras de linha do tempo sejam codificadas por cores! Podemos optar que elas sejam coloridas com base na cor do grupo de onde vêm, pelos rótulos da nossa coluna de status, pelas pessoas às quais são atribuídas na coluna de pessoas, e muito mais! Por exemplo, se escolhermos colorir por grupo, quando virmos eventos verdes, saberemos que eles são do nosso grupo de cor verde. Quando virmos eventos roxos, saberemos que eles são do grupo de cor roxa.

Depois de escolher como colorir seus elementos, você pode marcar a caixa "mostrar legenda de cores" em suas configurações para gerar uma legenda na parte inferior do seu quadro! A legenda mostra o que todas as cores do seu Gantt significam. Assim, você pode entender tudo claramente!

• Exibir resumo do grupo

Um resumo do grupo mostra a quantidade total de tempo, usando datas específicas que cada um dos nossos grupos de Gantt abrange! O "grupo", neste caso, refere-se a como escolhemos agrupar os elementos ou as tarefas em nossa visualização de Gantt, e não significa necessariamente os grupos do nosso quadro. Por exemplo, se escolhermos agrupar nossas tarefas pela coluna de status, veremos um resumo de cada um dos rótulos na nossa coluna de status! No exemplo abaixo, escolhemos agrupar nossos elementos por grupos de quadros, então podemos ver que o Grupo 2, chamado "Fase 2: Execução" se estende de 3 a 13 de janeiro, ou seja, dura 11 dias.

Podemos remover essas barras de resumo desmarcando a caixa "mostrar resumo do grupo", como na imagem acima.

Mostrar dependências

Se tivermos dependências definidas entre nossos elementos, poderemos visualizá-las automaticamente com setas em nossa visualização de Gantt. A linha de dependência conecta a primeira tarefa que deve ser feita com a tarefa que é imediatamente dependente da sua conclusão, com a seta apontando para a tarefa dependente. As setas nos ajudam a ver claramente as conexões entre nossas tarefas, mas podemos removê-las facilmente desmarcando a opção "mostrar dependências", conforme abaixo!

Algo inesperado surgiu e precisamos mudar ou estender as datas de elementos dependentes em nossa linha do tempo de Gantt. É muito fácil quando temos automações de dependência configuradas! Ao invés de alterar todas as datas da tarefa dependente, podemos selecionar a tarefa que foi atrasada e mudar todas as tarefas dependentes em quantos dias precisarmos! Basta clicar em uma barra de linha do tempo e arrastá-la para o número de dias que ela foi atrasada. E veja a mágica acontecer! Também podemos passar o mouse ao lado direito ou esquerdo da barra de linha do tempo até que uma seta apareça e possamos estender a linha do tempo em qualquer direção!

Nota: certifique-se de que a coluna de dependência esteja configurada para que sua visualização de Gantt saiba quais elementos (ou tarefas) devem ser concluídos antes que outras tarefas possam ser iniciadas. Isso garantirá que, se houver um atraso crítico ou alteração no cronograma, todas as tarefas dependentes serão ajustadas de acordo na linha do tempo. Leia este artigo para saber mais sobre as dependências!

Adicione uma linha de base

Uma das coisas mais importantes dos seus projetos é estar em dia com seu cronograma e cumprir com todos os prazos. Uma vez estabelecida uma linha de base, ela pode ser usada como uma referência para comparar a progressão atual do projeto após quaisquer atrasos ou alterações no plano original. Podemos fazer uma captura instantânea da linha de base da nossa visualização de Gantt clicando no botão "linha de base" na parte superior da tela e, então, em "criar nova captura instantânea" no menu de configurações, como na imagem abaixo:

Quando uma linha de base é criada, nossos elementos são transformados em uma captura instantânea cinza que permanece bloqueada na mesma posição, independentemente do que acontecer com a linha do tempo dos nossos elementos ao longo do processo.

Quando todos os nossos elementos estão em dia, eles são mostrados em verde. Quando atrasamos ou estendemos a duração de um dos nossos elementos, ele fica vermelho junto com quaisquer elementos dependentes. Quer nossos elementos estejam dentro do prazo ou atrasados, nossa linha de base sempre permanecerá bloqueada como uma sombra cinza acima de nossos elementos, para que possamos ter uma referência de quando tudo foi planejado para ser executado.

Leia este artigo para saber mais sobre o recurso de linha de base do gráfico de Gantt!

Personalização de hora e data

• Selecionar o período de tempo

Podemos optar por visualizar os elementos em nossa visualização de Gantt por dias, semanas, meses, trimestres ou anos! Basta clicarmos no menu suspenso no canto superior direito da tela para selecionarmos um período de tempo.

Também podemos escolher quanto queremos ampliar ou reduzir o zoom dos nossos elementos! Podemos reduzir para termos uma visão mais geral ou ampliar para vermos dias específicos. Basta clicar nos botões "+" e "-" no canto superior direito da nossa visualização para alterar o zoom!

• Ajustar seu Gantt automaticamente

Podemos clicar no botão "ajuste automático" na parte superior da tela para ajustarmos automaticamente o zoom do nosso Gantt, fazendo com que o projeto inteiro seja exibido de uma só vez!

• Mostrar a Indicação de hoje

A barra azul que passa em vertical na nossa visualização indica a data atual! Ela é um ótimo ponto de referência, para que sempre possamos saber onde estamos em comparação às datas iniciais e finais das nossas tarefas. Ela também ajuda a centralizar e encontrar a data atual quando estivermos rolando para frente e para trás no calendário. Também podemos pular para hoje ao clicar no ícone de calendário no topo da nossa visualização.

Podemos remover a barra azul desmarcando "mostrar a indicação de hoje", conforme a imagem acima.

• Definir o primeiro dia de uma semana

Podemos escolher se queremos que nossa linha do tempo exiba domingo ou segunda-feira como o primeiro dia da semana! Basta clicarmos em "editar", ao lado de "definir dias úteis" no painel de configurações, para sermos redirecionados para as configurações de dias úteis da nossa conta!

Após sermos redirecionados para a seção de administrador, podemos escolher domingo ou segunda-feira como primeiro dia da semana! Também podemos escolher ocultar ou exibir os finais de semana na visualização de Gantt em toda a conta!

Nota:  somente um administrador de conta pode escolher qual dia é o primeiro dia da semana com a ajuda deste guia. Essa seleção será aplicada em toda a conta. Se você não for um administrador de conta, pode entrar em contato com seu administrador para solicitar uma alteração!

• Mostrar finais de semana

Nossas semanas são visualmente divididas por blocos brancos, representando dias úteis, e cinza, representando fins de semana! Podemos manter os fins de semana como parte do nosso calendário ou recolhê-los para visualizar as barras de linha do tempo das nossas tarefas apenas nos dias úteis. Podemos marcar ou desmarcar a caixa ao lado de "mostrar fins de semana" no painel de configurações, conforme abaixo!

Definir marcos

Marcos são datas importantes que representam um ponto crucial em um projeto ou o fim de uma fase específica. Com a visualização da Gantt, podemos ficar sempre de olho nessas datas. Para definir um marco que apareça em nosso Gantt, basta selecionar uma data e clicar em "definir como marco" na parte inferior da janela pop-up do calendário (exibido abaixo).

Na nossa visualização da tabela principal, um marco aparecerá com um diamante colorido, de acordo com o grupo ao qual pertence. Se a sua coluna de timeline estiver definida como modo de prazo, o diamante terá a cor do status do elemento.

• Diamante verde Rectangle_6.png = Feito
  • Diamante vermelho red.png = Vencido
  • Diamante com a cor do grupo Rectangle_8.png = O prazo é hoje e ainda não foi feito
  • Diamante preto blakc.png = Ainda não foi feito, mas ainda há tempo

Quando estiver na visualização de Gantt, é possível clicar com o botão direito em qualquer barra da linha do tempo para transformá-la em um marco! Clique em "definir/remover marco" para transformar uma barra em um marco na data final da linha do tempo.

Atualizar elementos diretamente da visualização de Gantt

Não há necessidade de alternar entre quadros para fazer alterações! Basta clicar em qualquer uma das barras na visualização de Gantt para abrir o cartão do elemento. Daqui, podemos fazer qualquer alteração e atualização sem precisar ir e voltar em nossa visualização do quadro principal!

Menu de ações rápidas

Clique com o botão direito do mouse em qualquer barra de linha do tempo ou clique na seta à esquerda do elemento para acessar o menu de ações rápidas! Daqui, você pode definir ou remover marcos (conforme falado na seção anterior) ou editar, duplicar, excluir ou arquivar o elemento!

Filtrar e ordenar elementos

Podemos filtrar nossa visualização de Gantt para exibir somente as informações que queremos ver! Os filtros podem ser aplicados temporariamente ou salvos para referência futura. Se quisermos retornar a essa visualização no futuro, podemos clicar em "salvar a esta visualização". Podemos limpar os filtros clicando em "limpar". Vamos conferir algumas maneiras diferentes de filtrar nosso quadro:

• Filtros rápidos

A opção Filtros rápidos mostra todas as opções de filtros. Basta escolhermos os que queremos aplicar! Podemos filtrar por grupos de elementos ou por qualquer uma das colunas do nosso quadro.

• Filtros avançados

Podemos aplicar filtros avançados à nossa visualização usando condições e combinações específicas! Consulte este artigo para saber mais sobre como adicionar filtros e como eles funcionam!

Dica: o número ao lado do ícone de filtro representa o número de filtros atualmente aplicados à sua visualização. Se você achar que tem elementos faltando, muito provavelmente aplicou algum filtro. Portanto, certifique-se de olhar o ícone para verificar!

• Pesquisar palavra-chave ou pessoa

Também podemos filtrar nossa visualização de Gantt ao digitarmos palavras-chave na barra de pesquisa, filtrando por pessoa atribuída na coluna de pessoas, ou ao clicarmos no botão "ordenar" para classificar nossos elementos por prioridade, data de criação ou qualquer outra coluna que tivermos no quadro.

Compartilhe sua visualização de Gantt!

Podemos compartilhar nossa visualização de Gantt com outras pessoas! Clicamos na aba "todas as visualizações" na parte superior da tela e passamos o mouse sobre a visualização de Gantt na nossa lista de visualizações de quadro. Quando os três pontos aparecerem, clicamos neles e, então, em "compartilhar" no menu suspenso, da seguinte forma:

A seguir, veremos uma janela pop-up que permite copiar um link compartilhável ou incorporar um código. Podemos enviá-lo para quem quisermos. Assim, outras pessoas poderão ver nosso gráfico de Gantt!

Saiba mais sobre o compartilhamento de visualizações de quadro aqui.

Se você tiver alguma dúvida, entre em contato com a nossa equipe através do nosso formulário de contato. Estamos disponíveis 24 horas do dia para ajudar!