Como ordenar colunas e elementos

Quando um grupo contém muitos elementos, as coisas podem ficar um pouco confusas. Para facilitar a localização do que você procura, é possível ordenar os elementos!

A ordenação dos elementos é uma forma fácil de manter-se organizado.  Ela ajuda a entender o que você tem a fazer e em qual ordem, para que você consiga realizar todas as suas tarefas. Este artigo mostrará algumas formas de ordenar seu quadro para exibir os elementos na ordem que funciona melhor para você!

Ordenar por coluna

Você pode escolher ordenar seus elementos pelo conteúdo da coluna diretamente na coluna. Dependendo de qual coluna quiser ordenar, isso terá um significado diferente. Por exemplo, se você quiser ordenar seus elementos pela coluna de Data, ela será ordenada de maneira cronológica em ordem decrescente, com a data mais recente ao topo para a data mais antiga na parte de baixo. Caso queira ordenar os elementos pela coluna de Pessoas, os elementos serão agrupados pela pessoa atribuída (com as pessoas ordenadas alfabeticamente).

Para ordenar seus elementos por coluna, passe o mouse sobre a parte de cima da coluna e clique no ícone de seta. Dessa forma:

Ordenar a partir do menu de coluna

Outra forma de ordenar é clicando na seta à direita do nome da coluna para abrir o menu de configurações da coluna. Passe o mouse em "Ordenar coluna" e, então, no submenu, clique em "Ordenar coluna". Dessa forma:

Subcategorias com várias colunas

Você também pode ordenar seus elementos com várias colunas a partir do menu de coluna! Isso significa que a primeira coluna escolhida para ordenação será a ordenação primária. Todas as colunas escolhidas para ordenar os elementos após a primeira coluna serão uma subcategoria. Vamos ver este exemplo abaixo para entender melhor como funciona.

No quadro abaixo, ordenamos primeiro a coluna de pessoas, o que significa que os nossos elementos estão ordenados de acordo com a pessoa a qual estão atribuídos na coluna de pessoas.

Nossa segunda ordenação foi a coluna de status, o que significa que a ordenação da coluna de pessoas ainda está aplicada, mas dentro dos elementos de cada pessoa haverá uma ordenação de acordo com os rótulos da coluna de status.

Nossa terceira ordenação usa a coluna de data e é aplicada em adição às duas primeiras ordenações. No nosso quadro, isso significa que os nossos quatro primeiros elementos estão atribuídos à Kayla, organizados de cima para baixo na ordem em que cada rótulo de status vem primeiro e, por esses três elementos estarem rotulados como "Na loja", estão ordenados cronologicamente.

Vamos ver duas formas de usar subcategorias com várias colunas ao mesmo tempo.

Subcategoria com um clique

Para escolher a primeira ordenação, clique no ícone de ordenação (seta) acima da coluna desejada. Para a ordenação secundária, pressione a tecla ⌘ (ou Ctrl) no teclado e clique no ícone de ordenação da segunda coluna com o mouse. Você pode repetir esta ação quantas vezes desejar, desde que tenha elementos suficientes para ordenar com todos os parâmetros definidos.

Subcategoria com o menu de configurações

A primeira ordenação pode ser definida ao clicar no ícone de ordenação acima da coluna desejada ou ao clicar na seta ao lado do título da coluna e, em seguida, clicar em "Ordenar coluna" e "Ordenar coluna". A segunda ordenação (a primeira subcategoria) pode ser adicionada ao clicar na seta ao lado do nome da coluna para abrir o menu de configurações. Então, selecione "Ordenar colunas" e "Adicionar subcategoria". Você pode repetir esta ação com quantas colunas do quadro desejar!

Nota:  Se você clicar em "Ordenar coluna" em vez de "Adicionar subcategoria", você substituirá todas as ordenações anteriores em vez de adicionar uma subcategoria.

Ordenação e subcategoria a partir do menu do quadro

No nível do quadro, você tem a opção de ordenar o quadro por qualquer coluna e, então, incluir subcategorias ao quadro em outras colunas. Tudo isso em um só lugar! Você pode fazer isso a partir do ícone "Classificar por qualquer coluna" no canto superior direito do quadro.

Para começar a ordenar seus elementos, clique no ícone "Ordenar" e, então, "Adicionar nova classificação":

A ferramenta abrirá com a ordenação padrão. A ordenação padrão será a classificação pelo nome do elemento em ordem alfabética, e forma ascendente.

Você pode alterar este padrão para qualquer coluna e ordenação que preferir. Por exemplo, gostaria que meu quadro fosse classificado por pessoa, com ordem ascendente primeiro. Para subcategorizar os elementos, clique em "Adicionar nova classificação" e escolha a segunda coluna que deseja ordenar no quadro. Neste exemplo, a subcategoria será o nome do elemento em ordem descendente:

Como salvar sua ordenação

Na imagem abaixo, classificamos nossos elementos pela coluna de pessoas. Agora, nossos elementos estão ordenados de acordo com cada atribuição na coluna de pessoas (na ordem alfabética).

Você pode salvar a classificação aplicada aos elementos para que ela permaneça nessa ordem sempre que você voltar ao quadro. Se você passar o mouse sobre a coluna, você pode clicar em "Limpar" para reverter os elementos à ordem original ou "Salvar" para manter essa ordem no quadro toda vez que você visitá-lo! Tenha em mente que a adição de novos elementos ao quadro removerá a ordenação, então você deve reorganizar sempre que precisar.

Nota:  Se você não quiser salvar a classificação, ela permanecerá no seu quadro até você atualizar a página, sair do quadro ou clicar em "Limpar".

Ao clicar em "Salvar" acima do título da coluna, a classificação será salva para todo o quadro. Caso queira salvar essaordenação somente para um grupo, clique na seta à direita do título da coluna para abrir o menu de configurações da coluna. Ali, clique em "Classificar coluna" e, então, "Salvar categoria para este grupo".

Salvar ordenação em uma nova visualização

Caso queira classificar o quadro e salvar a classificação para fácil acesso no futuro, use o botão de classificar no menu do quadro para definir suas condições de ordenação e salvar como uma nova visualização. Para isso, basta definir as condições e clicar no botão "Salvar como nova visualização" no canto superior direito. Após fazer isso, dê o nome que quiser à visualização salva e estará tudo pronto!

No GIF acima, escolhemos ordenar os elementos com base nos rótulos de status na ordem ascendente. Agora que tudo foi salvo como uma nova visualização chamada "Em andamento", podemos acessar facilmente essa classificação salva no menu de visualizações com o clique de um botão. 🙌

Ordenar manualmente

Caso queira classificar os elementos em uma ordenação específica que não seja ascendente ou descendente, basta clicar e arrastar cada elemento para o local exato em que deseja vê-lo no grupo. Você pode até mesmo arrastar elementos entre grupos!

Ordenar alfabeticamente

Algumas pessoas preferem que todos os seus elementos estejam em ordem alfabética. Caso prefira classificar desta forma, passe o mouse sobre a primeira coluna (o nome dos seus elementos) e clique nas setas que aparecem no centro. Dessa forma:

Agora, você pode ver que todos os elementos de cada grupo estão em ordem alfabética, de A a Z. Você pode clicar em "Limpar" para reverter os elementos à ordem original ou "Salvar" para manter esta ordem sempre que visitar!

Você pode ver quantas classificações são aplicadas ao seu quadro pelo número perto do ícone "Ordenar" na parte de cima do seu quadro!

Dica:  Clicar nas setas de classificação mais uma vez classificará na ordem oposta! Você verá os elementos em cada grupo na ordem alfabética reversa, de Z a A!

Se você tiver alguma dúvida, entre em contato com a nossa equipe através do nosso formulário de contato. Estamos disponíveis 24 horas do dia para ajudar!