Coluna de fórmula

Você sente falta das fórmulas do Excel? Não se preocupe! Criamos a coluna de fórmula só para você. Ela faz praticamente qualquer cálculo, desde simples equações matemáticas até fórmulas mais complexas. Com nossas funções, você pode criar cálculos independentes ou extrair dados de outras colunas para fornecer as informações necessárias. 🙌

Nota:  a coluna de fórmula está disponível apenas nos planos Pro e Empresa. Se você estava no plano Pro e rebaixou sua conta, suas colunas de fórmula criadas permanecerão intactas, mas você não poderá adicionar novas colunas de fórmula.

Como adicionar e usar a coluna

Para adicionar, clique no ícone de "+" localizado no canto superior direito do quadro e selecione "fórmula" no menu suspenso que será exibido:

Nota: se você não vir este tipo de coluna no menu suspenso, clique no botão "mais colunas" para acessar a central de colunas completa e buscar este tipo de coluna.

O criador de fórmulas será aberto automaticamente quando você adicionar a coluna de fórmula. Se você tiver saído do criador de fórmulas, clique em qualquer lugar dentro da coluna para começar a criar a sua fórmula.

Para criar uma fórmula, você pode usar uma das funções disponíveis ou os símbolos tradicionais de matemática. A lista de funções disponíveis está abaixo da lista de colunas disponíveis:

Se você passar o mouse sobre uma função, a descrição dessa função aparecerá, além de um exemplo de como ela funciona:

Para adicionar uma fórmula, você pode digitar no campo "Digite uma fórmula".

Dicas de como usar a coluna de fórmula

Assim como as fórmulas no Excel, a coluna de fórmula tem sua própria lógica. Mas não se preocupe! Estamos aqui para te ajudar a entendê-la.

Para começar, veja abaixo as colunas compatíveis e as incompatíveis:

• COLUNAS COMPATÍVEIS
    • sinal de confirmação, país, log de criação, data, dependência, lista suspensa, e-mail, fórmula, hora, ID do elemento, última atualização, conectar quadros (anteriormente chamada de link para elemento), texto longo, números, pessoa, telefone, avaliação, status, texto, timeline, controle de tempo, voto
    • Nomes de subelemento e Contagem de subelementos também são compatíveis.
  • COLUNAS INCOMPATÍVEIS
    • Numeração automática, Seletor de cores, Arquivos, Link, Localização, Espelho, Monitoramento de progresso, Tags, Semana, Relógio mundial

Algumas limitações

1 Qualquer fórmula que você adicionar será aplicada à coluna inteira.

2. A coluna de fórmula lerá o quadro horizontalmente, ou seja, ela não pode executar cálculos verticalmente.

3. A coluna de fórmula pode ler dados de células de outras colunas, mas não do resumo da coluna ou de qualquer outra área do quadro.

4. Além disso, ela não pode ler outros quadros, portanto, uma função como um VLOOKUP não é possível atualmente.

Algumas regras gerais

• Uso de colchetes

Ao criar uma fórmula, talvez seja necessário fazer referência a uma coluna para extrair o valor dessa coluna para sua função. Para fazê-lo, você precisa incluir o nome da coluna à qual está fazendo referência dentro do símbolo {}

É importante usar o nome da coluna exatamente como ele aparece nos seus quadros. Por exemplo, essa coluna:

Deve ser digitada como “{Estimated SP}”. Dessa forma:

SUM({Estimated SP},10)

Ela irá usar o valor na coluna “Estimated SP” e adicionar 10 a ele.

• Os valores diferenciam maiúsculas de minúsculas

Trate os valores como se eles diferenciassem maiúsculas de minúsculas. Portanto, se o nome da sua coluna for “Estimate SP”, certifique-se de usar um E maiúsculo, um S maiúsculo e P maiúsculo na sua fórmula.

Correto: SUM({Estimated SP},10)

Incorreto: SUM ({estimate sp},10)

Nota: essa regra é especialmente verdadeira se você criar uma fórmula que faça referência a um rótulo de status.

• A vírgula é dinâmica

Quando usada na coluna de fórmula, o símbolo da vírgula representa algo diferente dependendo da função. Considere a fórmula acima como um exemplo. Nessa fórmula:

SUM({Estimated SP},10)

A vírgula representa um símbolo de adição, também conhecido como +.

Na seguinte função:

MULTIPLY({Estimated SP},2)

A vírgula representa um símbolo de multiplicação, também conhecido como x.

Ao usar a função IF, a vírgula representa a separação de cada componente de uma instrução condicional. Falaremos sobre isso mais adiante.

• Uso de parênteses

Quando você abre uma instrução, também deve fechá-la. Abra uma instrução com um ( e feche-a com um ). Por exemplo:

MULTIPLY(SUM({Estimated SP},10),2)

A fórmula acima irá usar a soma da coluna Estimated SP, adicionar 10 e multiplicar esse valor por 2.

• Uso de aspas

Quando uma instrução lê qualquer tipo de texto, seja um rótulo de status ou uma coluna de texto, o texto deve ser colocado entre aspas. Por exemplo, essa fórmula está procurando a palavra "Yes" na coluna Texto:

IF({Text}="Yes","Awesome!","Too bad.")

• Formatando sua fórmula

Usar um editor de texto para escrever sua fórmula e, depois, copiá-lo e colá-lo fará com que o criador de fórmula a leia como ilegal. A formatação das aspas e das vírgulas pode afetar a eficácia da sua fórmula. Veja as aspas da seguinte fórmula.

Correto: IF({Text}="Yes","Awesome!","Too bad.")

Incorreto: IF({Text}=”Yes”,”Awesome!”,”Too bad.”)

• Uso de decimais

Ao multiplicar por um valor decimal, sempre inclua um 0 antes dele. Caso contrário, sua fórmula retornará um erro de "Fórmula Ilegal".

Correto: MULTIPLY(10,0.25)

Incorreto: MULTIPLY(10,.25)

A função IF

A função IF é uma das fórmulas mais comuns e é usada para criar uma instrução condicional. Caso você não conheça as instruções condicionais, podemos ajudar! A instrução IF retornará um entre dois valores. Vamos ver esse exemplo: IF(a=true,b,c)

Ou em termos mais simples:

Se a for "true" (verdadeiro), retorne b.

Se a for "false" (falso), retorne c.

O resultado, independentemente de a fórmula retornar um valor de b ou c, depende de a ser verdadeiro ou não.

Vamos analisar uma instrução usando um quadro e a coluna de fórmula. Para esse exemplo, queremos que a coluna de fórmula apareça como “YAY!” quando uma tarefa for feita ("Done"). Se a tarefa não estiver feita, queremos que a fórmula apareça como “Not yet..." (Ainda não...). Para isso, usaríamos essa fórmula:

IF({Status}="Done","YAY!","Not yet...")

Veja os resultados dessa fórmula:

Podemos ver nos resultados acima que qualquer rótulo que não seja "Done" aparece como "Not yet...". Se eu quiser adicionar IF à instrução para que o rótulo "Working on it" (Em andamento) resulte em "Almost" (Quase) na coluna de fórmula, preciso desenvolver minha instrução original.

IF({Status}="Done","YAY!","Not yet...")

torna-se

IF({Status}="Done","YAY!",IF({Status}="Working on it","Almost.","Not yet..."))

Ou seja: IF(a=true,b,IF(c=true, d,e))

Ou em termos mais simples:

Se a for "true" (verdadeiro), retorne b.

Se c for true, retorne b.

Se a e c forem false, retorne e.

Você pode desenvolver essa instrução com IF() infinitamente. Mas lembre-se! Sempre que abrir um parêntese, você deve fechá-lo. Os parênteses coloridos na fórmula acima são um exemplo de como isso funciona.

Nota: para ler mais sobre a função IF, confira este artigo

Adicionar um total na parte inferior da fórmula

Assim como na coluna de números, você pode ver o cálculo geral para cada grupo.

Ao clicar na coluna de soma, você também poderá alterar a unidade e a função conforme abaixo:

Nota: o total considera apenas valores numéricos. Se sua coluna contiver valores numéricos e textuais, a soma irá considerar apenas os valores numéricos. Valores mistos, como Lea123, não serão considerados no total. Se todos os valores forem do tipo não numéricos, sua soma retornará N/A.

Casos de uso

As possibilidades com a coluna de fórmula são infinitas! Para ter uma ideia de como a coluna de fórmula pode funcionar para você, confira nosso artigo sobre Casos de uso de fórmula.

Para uma lista de todas as funções disponíveis, confira a nossa Biblioteca de Fórmulas.

Você está no caminho para se tornar especialista em fórmulas! Mas se precisar de ajuda, confira o artigo Casos de uso de fórmula ou entre em contato com a nossa equipe de suporte através do e-mail support@monday.com.