Résidence des données dans l'UE

Par défaut, les données de votre compte sont stockées aux États-Unis. Cependant, nous avons récemment mis à jour à nos emplacements d'hébergement par défaut. Nous pouvons stocker des données dans la région de données de l'Union européenne (UE) en plus d'en stocker dans celle des États-Unis. Ces deux options sont des installations de stockage opérées par Amazon Web Services (AWS)

Voyons ensemble quelques questions qui nous sont fréquemment posées et intéressons-nous à tous les détails que vous devez connaître pour choisir vos options de stockage.

Note:Storing data in monday.com EU Data Region is only available for Enterprise plans, or certain customers on standard/pro plans who signed up to monday.com after July 17, 2022. You can view your storage details in the admin section of your monday.com account as explained in the section below "Where is My Data Stored?"

Qu'est-ce qu'une région de résidence des données ?

Une région de données correspond à une région géographique où les Données client (telles que définies ci-dessous) sont stockées physiquement.

Quels types de données y sont stockés ?

Les données du compte correspondent à tout ce qui se trouve sur votre compte monday.com, qu'il s'agisse de données que vous avez importées ou qui sont contrôlées par monday.com. Alors, quels types de données sont stockés à quel emplacement ?

1. Données client : toutes les données importées sur votre compte monday.com par les utilisateurs du compte, telles que les fichiers, images, éléments, mises à jour, etc., et qui sont traitées par monday.com pour le compte de son client. Les Données client seront stockées dans la région de données des États-Unis ou dans celle de l'UE (en fonction de l'option applicable pour votre compte. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ci-dessous.).
  2. Toutes les données contrôlées par monday.com, comme les informations d'identification des utilisateurs, les profils, les statistiques d'utilisation, les métadonnées des automatisations, intégrations et applications monday.com seront stockées dans notre région de données par défaut aux États-Unis.
Pour en savoir plus sur les données que nous contrôlons et sur celles que nous traitons, veuillez consulter respectivement notre politique de confidentialité et notre addendum relatif au traitement des données

Où mes données sont-elles stockées ?

You can see where your data is hosted within the admin section of you monday.com account.

Pour y accéder, cliquez sur votre photo de profil et sélectionnez « Admin ». Dans la section Admin, cliquez sur l'onglet « Général ». Vous y trouverez la région de stockage de vos données en bas de l'écran, sous « Résidence des données », comme dans l'exemple ci-dessous :

Remarque importante : seuls les clients Entreprise ayant choisi la région de données de l'UE sont concernés par l'hébergement physique de leurs Données client uniquement dans la région de données de l'UE. Cela inclut les sous-traitants par lesquels nous passons pour offrir certaines fonctionnalités de la plateforme, qui stockeront vos données dans une région de données de l'UE. Pour connaître les sous-traitants utilisés dans la région de données de l'UE, cliquez ici

Remarque : comme le siège social de monday.com se trouve en Israël, les Données client seront également traitées en Israël, qui, selon les critères de la Commission européenne, offre un niveau de protection des données « adéquat », en plus des autres emplacements détaillés ici

En ce qui concerne les clients des forfaits Standard/Pro de la région de données de l'UE, leurs Données client (c.-à-d. les données importées) peuvent également être traitées aux États-Unis. Dans ce cas, de tels transferts sont soumis aux Clauses contractuelles types comme mécanisme de transfert autorisé, conformément au RGPD. Pour plus d'informations, veuillez consulter cette page

Nous évaluons actuellement d'autres régions de données, qui seront annoncées ultérieurement, lorsqu'elles deviendront des options pertinentes.

Conseil : Si vous souhaitez passer au forfait Entreprise, contactez notre équipe commerciale juste ici.

Puis-je changer la région de résidence de mes données ?

Puisque les données sont stockées physiquement à un emplacement prédéterminé, une fois qu'un compte est activé et qu'il commence à stocker des données, celles-ci ne peuvent pas être transférées vers un autre emplacement. Cependant, si vous décidez de changer l'emplacement de stockage de vos données, il vous suffit de contacter votre partenaire local ou votre gestionnaire de compte Entreprise. Il se chargera de vous créer un nouveau compte qui, à l'avenir, stockera vos données dans le centre de données de votre choix.

La région des données affecte-t-elle l'utilisation de monday.com ?

La région de données ne change rien à l'expérience des utilisateurs de monday.com. Toutefois, lorsque vos données sont stockées dans la région de données de l'UE qu'utilise monday.com, certaines fonctionnalités sont impactées.

Nous faisons tout notre possible pour améliorer ces fonctionnalités et espérons les mettre à disposition de tous les comptes, quelle que soit leur région de données, très prochainement.

• Modèles : certains modèles prêts à l'emploi sont disponibles dans d'autres régions, mais ne sont actuellement pas utilisables par les comptes stockant leurs données dans la région de données de l'UE.

• Nouvelles fonctionnalités : nous procédons parfois au déploiement progressif d'une nouvelle fonctionnalité par phases. Souvent, cette fonctionnalité est d'abord mise à la disposition d'un certain pourcentage de comptes ou de comptes situés dans certains emplacements géographiques ou certaines régions de données. Ainsi, en fonction de l'endroit où vous vous trouvez ou de votre région de données, vous n'aurez peut-être pas accès aux nouvelles fonctionnalités dans les premières phases de leur déploiement.

• Fichiers : les fichiers importés sont traités dans notre région de données de l'UE. Cependant, l'aperçu de ces fichiers est désactivé pour les comptes Entreprise de l'UE (puisqu'à l'heure actuelle, nous exécutons ce service grâce à un sous-traitant situé dans la région de données des États-Unis), à l'exception de l'aperçu des fichiers PDF qui est exécuté par monday.com dans la région de données de l'UE.