Résidence des données

Nous avons récemment mis à jour à nos emplacements d'hébergement par défaut. En plus de stocker des données dans la région de données des États-Unis, nous pouvons en stocker dans la région de l'Union européenne (UE) ou d'Asie-Pacifique (APAC). Ces options sont des installations de stockage opérées par Amazon Web Services (AWS).

Pour la région de résidence des données UE

Le stockage des données dans la région de données de l'UE de monday.com est disponible pour les forfaits Enterprise et pour nos clients ayant souscrit un forfait Standard/Pro à partir du 23 janvier 2023. Vous pouvez consulter les détails de votre stockage dans la section d'administration de votre compte monday.com, comme expliqué dans la section ci-dessous « Où sont stockées mes données ? ».

Pour la région de résidence des données APAC

Remarque : certains comptes ouverts dans la région APAC seront hébergés dans notre région de données APAC. Vous pouvez vérifier où vos données sont stockées dans la section Admin de votre compte, comme expliqué plus bas dans cet article.

Pour les comptes de la région de résidence des données australienne, les données hébergées dans les régions de résidence de données de nos sous-traitants peuvent être hébergées dans des régions de résidence des données situées en dehors de l'Australie. Actuellement, les données stockées par nos sous-traitants Amazon Web Services, Inc. et Redis Labs, Inc. sont stockées dans leur région de résidence de données australienne respective. Les données stockées par nos autres sous-traitants sont hébergées dans les régions de résidence de données comme détaillé au paragraphe « Région d'hébergement de données globales » sur la page consacrée à nos sous-traitants

Remarque : tous les comptes du Japon seront hébergés dans notre région de données des États-Unis plutôt que dans la région de données de l'APAC.

Voyons ensemble quelques questions qui nous sont fréquemment posées et intéressons-nous à tous les détails que vous devez connaître pour choisir vos options de stockage.

Qu'est-ce qu'une région de résidence des données ?

Une région de données correspond à une région géographique où les Données client (telles que définies ci-dessous) sont stockées physiquement. Que vous soyez situé dans l'UE, en Afrique ou au Moyen-Orient, vos données seront automatiquement stockées dans notre région de données de l'UE.

Si vous êtes originaire d'Amérique du Nord/Sud, d'Asie du Sud/Sud-Est ou d'Océanie, vos données seront stockées dans notre région de données des États-Unis.

Remarque : certains comptes ouverts dans la région APAC seront hébergés dans notre région de données APAC. Vous pouvez vérifier où vos données sont stockées dans la section Admin de votre compte, comme expliqué plus bas dans cet article.

Quels types de données y sont stockés ?

Les données du compte font référence à tout ce qui se trouve sur votre compte monday.com, qu'il soit téléchargé par vous ou contrôlé par monday.com. Où sont stockés les différents types de données ?

1. Données client : toutes les données qui sont téléchargées sur votre compte monday.com par les utilisateurs du compte, y compris les fichiers, les images, les éléments, les mises à jour, etc. et qui sont traitées par monday.com au nom de son client. Les données client seront stockées aux États-Unis ou dans l'Union européenne (en fonction de ce qui s'applique à votre compte - pour plus de détails, voir ci-dessous).
  2. Toutes les données contrôlées par monday.com, comme les informations d'identification des utilisateurs, les profils, les statistiques d'utilisation, les métadonnées des automatisations, intégrations et applications monday.com seront stockées dans notre région de données par défaut aux États-Unis.

Pour en savoir plus sur les données que nous contrôlons et sur celles que nous traitons, veuillez consulter respectivement notre politique de confidentialité et notre addendum relatif au traitement des données

Où mes données sont-elles stockées ?

Vous pouvez voir où vos données sont hébergées dans la section admin de votre compte monday.com. Pour y accéder, cliquez sur votre photo de profil dans le coin inférieur gauche, puis sélectionnez « Admin ». Dans la section Admin, cliquez sur l'onglet « Général ». Vous y trouverez la région de stockage de vos données en bas de l'écran, sous « Résidence des données », comme dans l'exemple ci-dessous :

Remarque importante : seuls les clients Enterprise ayant choisi la région de données de l'UE sont concernés par l'hébergement physique de leurs Données client uniquement dans la région de données de l'UE. Cela inclut les sous-traitants par lesquels nous passons pour offrir certaines fonctionnalités de la plateforme, qui stockeront vos données dans une région de données de l'UE. Pour consulter la liste des Sous-traitants indirects utilisés dans la région de données de l'UE, cliquez ici

Remarque : comme le siège social de monday.com se trouve en Israël, les Données client seront également traitées en Israël, qui, selon les critères de la Commission européenne, offre un niveau de protection des données « adéquat », en plus des autres emplacements détaillés ici

En ce qui concerne les clients des forfaits Standard/Pro de la région de données de l'UE, leurs Données client (c.-à-d. les données importées) peuvent également être traitées aux États-Unis. Dans ce cas, de tels transferts sont soumis aux Clauses contractuelles types comme mécanisme de transfert autorisé, conformément au RGPD. Pour plus d'informations, veuillez consulter cette page

Nous évaluons actuellement d'autres régions de données, qui seront annoncées ultérieurement, lorsqu'elles deviendront des options pertinentes.

Conseil : si vous souhaitez passer au forfait Entreprise, contactez notre équipe commerciale juste ici

Puis-je changer la région de résidence de mes données ?

Puisque les données sont stockées physiquement à un emplacement prédéterminé, une fois qu'un compte est activé et qu'il commence à stocker des données, celles-ci ne peuvent pas être transférées vers un autre emplacement. Cependant, si vous décidez de changer l'emplacement de stockage de vos données, il vous suffit de contacter votre partenaire local ou votre gestionnaire de compte Entreprise. Il se chargera de vous créer un nouveau compte qui, à l'avenir, stockera vos données dans le centre de données de votre choix.

La région des données affecte-t-elle l'utilisation de monday.com ?

La région de données ne change rien à l'expérience des utilisateurs de monday.com. Toutefois, lorsque vos données sont stockées dans la région de données de l'UE qu'utilise monday.com, certaines fonctionnalités sont impactées.

Nous faisons tout notre possible pour améliorer ces fonctionnalités et espérons les mettre à disposition de tous les comptes, quelle que soit leur région de données, très prochainement.

• Modèles : certains modèles prêts à l'emploi sont disponibles dans d'autres régions, mais ne sont actuellement pas utilisables par les comptes stockant leurs données dans la région de données de l'UE.
  • Nouvelles fonctionnalités : nous procédons parfois au déploiement progressif d'une nouvelle fonctionnalité par phases. Souvent, cette fonctionnalité est d'abord mise à la disposition d'un certain pourcentage de comptes ou de comptes situés dans certains emplacements géographiques ou certaines régions de données. Ainsi, en fonction de l'endroit où vous vous trouvez ou de votre région de données, vous n'aurez peut-être pas accès aux nouvelles fonctionnalités dans les premières phases de leur déploiement.
  • Fichiers
    • Auparavant, la prévisualisation des fichiers était désactivée pour tous les comptes Entreprise de l'UE ainsi que pour les comptes Entreprise conformes à l'HIPAA, car ce service était assuré par un sous-traitant tiers dans la région de données des États-Unis.
    • Depuis le 2 avril 2023, la prévisualisation des fichiers est effectuée en interne et est donc aussi disponible pour nos clients Entreprise de l'UE et d'Australie.
    • Depuis le 19 avril, la prévisualisation des fichiers est effectuée en interne et est donc aussi disponible pour tous nos forfaits Entreprise conformes à la loi HIPAA pour tous les types de documents tels que PDF, PowerPoint, Excel, etc.