La ligne de base du diagramme de Gantt

Lors de l'exécution d'un projet, il est essentiel de tenir son planning. Il est crucial de terminer le projet dans les temps et de respecter toutes les échéances des jalons qui le ponctuent. Cependant, des imprévus peuvent parfois faire dévier le projet de sa trajectoire. Nous en avons parfaitement conscience. C'est pourquoi nous avons créé la ligne de base. Découvrons ensemble cette fonctionnalité du diagramme de Gantt. Nous verrons comment créer une ligne de base instantanée, qui nous permettra de garder un œil sur l'avancement du projet et de le remettre sur la bonne voie quoi qu'il arrive.

Remarque : cette fonctionnalité n'est disponible que dans les forfaits Pro et Entreprise.

Qu'est-ce qu'une ligne de base ?

En gestion de projet, une ligne de base sert à définir le planning cible du projet. Établir une ligne de base vous permettra d'évaluer en toute facilité la progression actuelle du projet en cas de retard ou de modification du planning initial. C'est un outil visuel qui permet de bien comprendre la progression globale du projet dans le temps. Sur monday.com, il est possible d'ajouter une ligne de base à la vue Gantt ou au widget Gantt afin d'évaluer le projet et de procéder à des ajustements si nécessaire. Mieux vaut ajouter la ligne de base au début du projet : elle pourra ainsi servir de point de référence tout au long de celui-ci. Voyons ensemble comment l'ajouter !

Conseil : si votre tableau comporte des sous-éléments et que vous souhaitez les voir figurer sur votre ligne de base, créez une ligne de base dans le widget Gantt sur un tableau de bord plutôt que dans la vue Gantt.

Ajouter une ligne de base

Pour pouvoir ajouter une ligne de base, il faut d'abord configurer une vue ou un widget Gantt. Une fois notre diagramme de Gantt configuré pour refléter exactement notre ligne de base, il ne nous plus qu'à en prendre un cliché. Pour commencer, nous allons cliquer sur le bouton « Ligne de base » dans l'en-tête du tableau.

Remarque : il est important de bien sélectionner toutes les colonnes de délais que vous souhaitez utiliser comme ligne de base avant de prendre le cliché, car vous ne pourrez pas les modifier manuellement par la suite. Si votre diagramme de Gantt comprend toutes informations que vous voulez voir sur votre ligne de base, vous êtes prêt à prendre un cliché.

Lorsque vous cliquez sur le bouton « Ligne de base », la nouvelle section des paramètres de la ligne de base s'affiche. Elle se trouve dans le panneau de droite, en bas du menu des paramètres. Voyons cela de plus près.

Si notre vue Gantt comporte d'autres lignes de base, nous verrons la liste de toutes nos lignes de base existantes. Elles porteront le nom de la colonne de délais qu'elles reflètent, suivi de leur date de création. Nous pouvons sélectionner les lignes de base que nous souhaitons afficher pour comparer la situation de nos projets à certaines périodes.

Si c'est la première ligne de base que nous créons, la seule chose qui apparaîtra dans cette section sera l'option « Ajouter un nouveau cliché ». Cliquons sur ce bouton.

Une fenêtre contextuelle s'affiche alors : elle détaille la suite des événements. Nous cliquons sur « Ajouter une ligne de base » pour continuer.

Remarque : le chargement de la ligne de base sur votre diagramme de Gantt peut prendre quelques secondes. Pas d'inquiétude, elle arrive !

Comment sont représentées les modifications des échéances ?

Lorsque nous créons une ligne de base, nous prenons un instantané des éléments, qui apparaît en gris. Il conservera toujours sa position actuelle, même si les échéances des éléments changent en cours de projet.

Lorsqu'un élément respecte le planning, il apparaît en vert. Si nous décalons un élément ou prolongeons sa durée, il devient rouge, tout comme ses éléments dépendants. Que les éléments soient dans les temps ou en retard, la ligne de base ne changera pas de place. Elle est représentée par une ombre grise au-dessus des éléments, à laquelle nous pourrons toujours nous référer pour savoir quand les éléments devaient initialement être achevés.

Paramètres de la ligne de base

Maintenant que nous avons ajouté une ligne de base à notre diagramme de Gantt, passons en revue certains des paramètres pour bien comprendre comment ils fonctionnent.

• Colorer par statut

Si nous n'affichons pas la ligne de base sur le diagramme de Gantt, nous avons la possibilité de colorer les éléments en fonction de nombreux paramètres. Cependant, lorsque nous consultons une ligne de base, le paramètre « Colorer par » est automatiquement désactivé. La couleur des éléments sera alors fonction de leur statut par rapport à la ligne de base.

La ligne de base sera toujours représentée par une ombre grise au-dessus des éléments, et conservera toujours la même position qu'au moment de sa création. Lorsqu'un élément respecte les délais, il apparaît en vert. S'il est en retard, il est coloré en rouge. La légende en bas de l'écran est là pour nous rappeler à quoi correspondent les couleurs en cas d'oubli.

• Afficher et masquer la ligne de base

Pour passer facilement de la ligne de base au diagramme de Gantt actuel, il nous suffit de cliquer sur « Afficher la ligne de base » ou « Cacher » en bas du menu des paramètres.

• Comparer les lignes de base

Il est également possible de basculer entre différents clichés de lignes de base en cochant ou en décochant la case à côté du nom de la ligne de base. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour comparer des clichés de différentes étapes du projet ou si nous utilisons le widget et que nous voulons comparer différents projets.

Si aucune ligne de base n'est sélectionnée, les éléments apparaîtront en gris clair à leur position actuelle, sans ligne de base gris foncé à laquelle les comparer. La légende en bas de l'écran est là pour nous rappeler à quoi correspondent les couleurs en cas d'oubli. Si vous souhaitez revenir au diagramme de Gantt avec ses couleurs normales, cliquez simplement sur « Cacher » pour désactiver le mode ligne de base.

Qu'arrive-t-il à mes tableau ?

Quand nous ajoutons une ligne de base, la vue ou le widget Gantt ne sont pas les seuls éléments à être modifiés. Certaines modifications se produisent également dans le tableau. Parcourons-les ensemble.

• La colonne de délais est dupliquée

Lorsque nous créons une ligne de base, nous prenons globalement un cliché de la colonne de délais sur laquelle se base le diagramme de Gantt. Toutefois, certains éléments peuvent subir des modifications en cours de projet en raison de retards. Pour éviter que la ligne de base change de place tout en nous permettant d'effectuer toutes les modifications ultérieures nécessaires, la fonctionnalité Ligne de base duplique automatiquement la ou les colonnes de délais du tableau et verrouille leurs données. De cette façon, le tableau conserve toujours une colonne Date ou Échéances qui reflète les dates originales, tandis que l'autre colonne Date ou Échéances reflète la situation actuelle.

• Une colonne Formule est créée

Le second changement qui se produit dans le tableau quand nous créons une ligne de base est l'ajout d'une colonne Formule. Maintenant que nous disposons d'une colonne qui indique la ou les dates d'origine et d'une colonne qui indique la ou les dates actuelles, nous souhaitons peut-être connaître l'écart de temps entre les deux. Une colonne Formule est donc créée automatiquement pour calculer le nombre de jours de différence entre les dates de ces deux colonnes.

Cette colonne Formule est verrouillée, ce qui signifie que nous ne pouvons pas la modifier manuellement.

Remarque : la suppression de ces deux colonnes entraîne la suppression de la ligne de base dans le diagramme de Gantt.

Pour toute question ou remarque, n'hésitez pas à contacter notre équipe de service client à tout moment. Nous sommes  pour vous 24 h/24, 7 j/7, et nous sommes toujours ravis de vous lire.