Gestion des sprints avec monday dev

monday-dev-banner (2).png

Qui peut utiliser cette fonctionnalité :
Disponible sur monday dev

Si vous développez des logiciels, il y a de fortes chances que vous assigniez les tâches par itérations ou sprints. Avec le tableau des tâches de monday dev, vous pouvez rationaliser votre processus de travail et planifier vos sprints rapidement et efficacement. Voyons comment vous pouvez suivre de manière transparente vos sprints en cours, attribuer des tâches facilement, superviser votre backlog de sprints, et garder tout connecté à vos epics !

Comment ajouter le tableau

Ce tableau est ajouté automatiquement à votre compte lorsque vous installez pour la première fois le produit monday dev. Si vous l'avez accidentellement supprimé ou si vous souhaitez ajouter un deuxième tableau des tâches, vous pouvez toujours le faire manuellement.

Cliquez sur « + » dans votre panneau de gauche, puis sélectionnez « Équipe Scrum » pour ajouter l'ensemble du dossier Équipe Scrum, y compris le tableau des tâches et 4 autres !

Devs Add Scrum- Green.png

Les bases du tableau

Le tableau « Tâches » de monday dev est spécialement conçu pour le développement logiciel agile. Les groupes du tableau sont conçus pour représenter les tâches qui constituent vos sprints, y compris un nom de sprint, une échéance, des objectifs et même une indication active. Voyons comment nous avons configuré le tableau pour vous.

• Groupes

Les groupes sur ce tableau sont classés en fonction de chaque sprint, avec un groupe représentant le backlog des tâches non assignées et un autre groupe représentant le sprint actif en cours.

• Éléments

Les éléments figurant sur notre tableau représentent toutes les tâches qui composent chaque sprint.

• Colonnes

Les colonnes vous permettent d'enregistrer les détails spécifiques des données de vos sprints.  Dans les colonnes que nous avons ajoutées pour vous, vous pouvez remplir les informations nécessaires pour décider quand nous devons traiter chaque tâche et à qui nous devons les attribuer.

Devs Columns.png

Voici quelques colonnes clés incluses dans le modèle « Tâches » :

1. Admin - Cette colonne Personnes permet à l'équipe de désigner le collaborateur responsable de chaque tâche. La colonne Personnes est un moyen très utile de responsabiliser l'équipe et de l'aider à visualiser la répartition de la charge de travail et à éviter de sur-allouer les tâches.
  2. Estimation - SP - Nous pouvons utiliser cette colonne Chiffres pour marquer le temps en story points que chaque tâche est censée prendre afin de pouvoir attribuer correctement les tâches à chaque sprint. Les paramètres des colonnes peuvent être personnalisés pour afficher différentes unités, telles que les jours ou les heures, et nous pouvons ajouter un résumé pour calculer le temps ou l'effort total au sein d'un groupe.
  3. Statut - Cette colonne Statut nous permet d'identifier chaque élément de notre tableau à tout moment. Nous avons également ajouté plusieurs autres colonnes de statut et avons personnalisé les étiquettes pour indiquer la priorité, le type de tâche et le rôle.
Dites-m'en plus sur les colonnes de mon tableau !
  • SP réels - Cette colonne Chiffres peut être remplie au fur et à mesure que le travail évolue pour refléter le nombre de story points qu'il a fallu pour accomplir cette tâche. Nous pouvons comparer ces données avec la colonne SP estimée pour nous aider à planifier l'avenir.
  • Lien GitHub - Nous pouvons utiliser cette colonne Lien pour connecter votre code source GitHub à votre sprint.
  • Non planifié - Nous pouvons cocher toutes les tâches qui ont été classées comme « non planifiées » ici, afin de suivre tous les obstacles.
  • ID d'élément - Cette colonne permet d'attribuer un numéro d'identification unique à chacune de nos tâches.
  • Epic - Ici, nous pouvons connecter nos tâches à l'epic correspondant sur notre tableau Feuille de route pour nous aider à faire un zoom arrière et à voir la situation dans son ensemble.

Remarque : les colonnes suivantes sont critiques pour le processus de travail et ne peuvent donc pas être supprimées : Admin, Statut, Priorité, Type, Estimation SP, SP réels, Sprints, Epic, Liste des bugs. En outre, la barre d'indication active ne peut pas être modifiée.

Démarrer un nouveau sprint

Une fois que toutes vos tâches à venir sont saisies dans votre tableau, vous pouvez vraiment avoir une vue d'ensemble. Vous pouvez jeter un coup d'œil à votre backlog et commencer à assigner des tâches aux collaborateurs et à les organiser en sprints en fonction de paramètres tels que le développeur assigné ou la priorité.

Lorsque vous êtes prêt à créer un nouveau sprint, cliquez sur la flèche déroulante à côté du bouton « Nouvelle tâche », puis sélectionnez « Nouveau sprint » :

Devs Add New Sprint.png

Une fenêtre s'ouvre et vous invite à définir le sprint. Donnez-lui un nom, sélectionnez les dates de début et de fin, et enregistrez tous vos objectifs pour ce sprint. Lorsque vous avez terminé, cliquez simplement sur « Créer un sprint » et vous verrez votre nouveau sprint apparaître en tant que premier groupe sur votre tableau.

Devs Create New Sprint.png

Votre équipe peut à présent jeter un coup d'œil à votre backlog et sélectionner les tâches à traiter dans ce sprint en les faisant glisser et en les déposant dans le nouveau groupe de sprints.

Remarque : lorsque vous créez un nouveau sprint en suivant les étapes ci-dessus, il sera également ajouté comme nouveau groupe dans votre tableau des tâches et comprendra toutes les informations que vous avez décrites. Les tâches pertinentes sont automatiquement connectées à l'aide de la colonne « Connecter les tableaux ».

Le menu latéral situé dans le coin supérieur droit de l'en-tête de votre groupe vous mènera à une carte contextuelle contenant toutes les informations essentielles relatives à votre sprint. Affichez toutes les mises à jour, consultez le journal des activités du sprint ou visualisez toutes les mises à jour et tous les fichiers en un seul endroit.

Sprint Overview.gif

Démarrer, réinitialiser et terminer le sprint

• Commencer le sprint

Pour commencer le sprint suivant, cliquez sur « Commencer » dans l'en-tête du groupe du sprint.Vous verrez toujours une indication active avec une lumière verte dans l'en-tête du groupe du sprint en cours, juste à côté des dates de début et de fin de ce sprint.

Devs Start Sprint .gif

Vous verrez également une coche verte dans la colonne « Sprint actif ? » pour chaque élément qui a été attribué au sprint actuel. Ceci est particulièrement utile lorsque les tâches ne sont pas regroupées par sprint. Voyons ce que cela donne dans la section suivante.

• Réinitialiser le sprint

Si vous avez commencé votre sprint prématurément ou si vous souhaitez réinitialiser un sprint, sélectionnez les trois points dans le coin supérieur droit du sprint et sélectionnez « réinitialiser le sprint ». La date de début du sprint sera automatiquement remplacée par la nouvelle date.

Devs Sprint reset.png

Comment terminer un sprint

Pour terminer un sprint, vous pouvez choisir de le marquer comme « terminé », comme indiqué dans la section ci-dessous. Vous pouvez également supprimer un sprint si vous ne souhaitez plus le voir sur votre tableau. Poursuivez votre lecture afin d'en savoir plus.

• Finir Sprint

Lorsque vous êtes enfin arrivé à la fin d'un sprint, vous pouvez appuyer sur le bouton « Terminer » pour le marquer comme un sprint terminé et retirer l'indication active.

Si certaines tâches ne sont pas terminées, vous verrez s'afficher une fenêtre vous permettant soit de les conserver dans le sprint terminé, soit de les déplacer dans un autre groupe. Vous pouvez sélectionner n'importe quel groupe du tableau qui n'est pas un ancien sprint, avant de cliquer sur « Terminer ».

Devs Complete Sprint.png

• Supprimer un sprint

Pour supprimer un sprint de votre tableau, cliquez sur le menu latéral dans l'en-tête du sprint, puis sur « Supprimer le sprint ».

Group 154.png

Si des tâches se trouvent encore dans le sprint que vous souhaitez supprimer, vous serez invité à les déplacer. Utilisez la flèche pour ouvrir le menu déroulant contenant tous les groupes de votre tableau Tâche. Choisissez un groupe et cliquez sur « Déplacer les tâches et supprimer » pour continuer.

Group 155.png

Remarque : vous ne pouvez supprimer qu'un sprint qui n'a pas encore été lancé. Les sprints en cours ou terminés ne peuvent pas être supprimés.

Surveiller votre progression à l'aide d'un graphique d'avancement

La meilleure façon de surveiller tous les aspects de l'avancement d'un sprint est d'utiliser un graphique d'avancement. Grâce au graphique d'avancement de monday dev, vous pouvez comparer la progression de vos sprints à ce qui était prévu en vous basant sur la somme des jours travaillés, des heures, des story points ou de tout autre critère de votre choix. Voyons cela ensemble.

Pour créer un graphique d'avancement, cliquez sur le bouton « Avancement » situé à côté de la barre de statut de votre sprint en cours ou terminé.

Devs Burndown Chart.png

Vous pouvez générer ce graphique pour un sprint en cours ou pour un sprint terminé. Il sera configuré à l'aide des colonnes suivantes de votre tableau :
  • Colonne Statut : vous pouvez sélectionner la colonne qui indique le statut de vos tâches
  • Efforts estimés : extrayez des données de votre colonne Estimation - SP, par exemple
  • Progression idéale - calculée à partir du début du sprint et prévue jusqu'à la fin de ce sprint

Le graphique linéaire est tracé en représentant les dates du sprint en cours sur l'axe des abscisses et le nombre de story points sur l'axe des ordonnées. La ligne grise représente la projection planifiée du taux d'avancement idéal au vu de l'effort estimé dans le calendrier donné, tandis que la ligne bleue représente l'effort estimé restant. Chaque point de donnée marque un changement dans la portée du sprint, et la hauteur correspond à la modification de l'effort total pendant le sprint.

Conseil : consultez cet article pour en savoir plus.

Journal d’activité

Les collaborateurs peuvent obtenir davantage d'informations concernant un point de donnée du graphique d'avancement dans le journal d'activité.

Cliquez sur l'onglet « Journal d'activité » à gauche du graphique pour ouvrir le volet de gauche. Vous y trouverez un journal d'activité organisé par ordre chronologique, dans lequel les événements les plus récents sont présentés en haut de la liste. Chaque élément du journal d'activité représente une modification de l'un des éléments du sprint. Le titre correspond à la modification effectuée et, en dessous, le nom du collaborateur qui a effectué la modification est indiqué à côté du nom de l'élément.

Devs Burndown Activity Log.png

Hiérarchisez vos sprints avec Kanban

La hiérarchisation des priorités est un facteur clé dans la planification des sprints. Notre vue Kanban favorise la transparence des tâches et permet aux collaborateurs de visualiser à tout moment le statut de celles-ci. Sa flexibilité et sa structure simple permettent aux équipes d'utiliser leurs ressources avec plus d'efficacité. Cette vue présente les éléments sous forme de cartes classées par statut—prêt à démarrer, en cours, en attente de révision, en attente de déploiement et terminé.

Devs Kanban view.png

Centraliser la communication avec GitHub

Nous pouvons utiliser l'intégration GitHub pour centraliser la communication et les déploiements en un seul endroit. Lorsque nous effectuons des changements basés sur une tâche sur notre tableau, nous pouvons ajouter « # » à l'ID de l'élément dans le message de livraison et utiliser notre intégration native GitHub pour que la livraison apparaisse comme une mise à jour sur cet élément.

Devs GitHub Integration.gif

Visualisez vos données différemment

Avec 9 vues différentes déjà préparées pour vous, votre équipe pourra extraire des données, vérifier la progression et traiter votre backlog aussi efficacement que possible. Examinons les différentes vues avec lesquelles vous pouvez travailler :

• Tous les sprints - cette vue Tableau principal est la vue par défaut, et affiche toutes vos données sous forme de tableau, regroupées par sprints.
  • Tableau principal - une autre vue de tableau montrant la liste complète des tâches dans un groupe.
  • Kanban - comme nous l'avons vu dans une section précédente, la vue Kanban montre toutes les tâches disposées en cartes selon leur état d'avancement.
  • Mes tâches - vous trouverez ici toutes les tâches qui vous ont été attribuées dans la colonne « Admin ».
  • Planification des sprints - ce tableau de bord est préparé avec des widgets pour vous aider à obtenir une image complète des tâches dans votre backlog afin que vous puissiez planifier efficacement vos prochains sprints.
  • Quotidien - ce tableau de bord comporte des widgets filtrés pour vous montrer comment avance ce sprint.
  • Backlog - Cette vue de tableau principal est filtrée pour afficher tout ce qui se trouve dans le backlog.
  • Sprint actif - Une vue de tableau montrant uniquement le sprint en cours.
  • Par Epic - Cette vue de tableau regroupe tous vos éléments en fonction de l'epic auquel ils appartiennent.

Et voilà ! Nous espérons vous avoir aidé à suralimenter votre travail afin que vous puissiez traverser vos sprints à la vitesse de l'éclair.