Restreindre qui peut rejoindre votre compte

Par défaut, sur monday.com, seuls les admins peuvent inviter de nouveaux utilisateurs à partir de n'importe quel domaine d'e-mail. Toutefois, ces paramètres peuvent être modifiés afin que seuls les utilisateurs disposant d'un domaine d'e-mail spécifique et autorisé puissent rejoindre votre compte sans invitation et que les non-administrateurs puissent également inviter sur le compte des utilisateurs disposant de ce domaine d'e-mail.

En outre, avec certains forfaits, il est également possible d'activer l'option Authentification unique (une autre méthode de connexion, dont nous parlerons plus loin dans l'article) et l'invitation d'invités sur le compte peut également être restreinte à certains domaines.

Lisez la suite pour savoir comment vous pouvez effectuer ces changements sur votre compte. 🙌

Limiter les nouveaux membres à un domaine d'e-mail autorisé

Pour commencer, accédez à la section d'administration en cliquant sur votre photo de profil en haut à droite et en sélectionnant « Administration » dans le menu qui s'affiche. Ensuite, sélectionnez « Sécurité » dans le menu de gauche. La section sécurité s'ouvrira par défaut sur l'onglet « Connexion ».

Administration- Security.gif

Si la section E-mail et mot de passe est réduite, cliquez sur le bouton bleu « Modifier » à droite de l'en-tête de la section :

Administration- Security Page.png

Une fois cette section ouverte, cochez la case pour activer l'option « Domaine autorisé » et tapez le domaine choisi dans la case comme suit :

Administration Security Settings.png

Si ce paramètre est activé sur votre compte, tout utilisateur possédant le domaine d'e-mail autorisé peut rejoindre le compte sans invitation. En outre, les utilisateurs ou observateurs du compte peuvent également choisir d'inviter des utilisateurs du domaine autorisé.

Remarque : si vous activez l'authentification unique (SSO), l'option « Domaine autorisé » sera désactivée. La capacité d'un utilisateur à accéder au compte dépendra alors des paramètres de votre fournisseur d'identité et de la politique de restriction de connexion dans les paramètres SSO de votre compte monday.com.

Utiliser l'authentification unique pour restreindre l'accès utilisateur

L'authentification unique (SSO) est une méthode d'authentification qui permet aux utilisateurs de se connecter facilement à plusieurs plateformes ou logiciels avec le même identifiant et le même mot de passe. Sur monday.com, nous offrons la possibilité d'utiliser SAML comme méthode d'authentification unique pour le forfait Entreprise uniquement, ainsi que l'authentification unique Google pour les forfaits Pro et Enterprise.

En utilisant l'une de ces options SSO, vous pouvez choisir facilement qui aura accès à votre compte, car tout cela est défini en amont de la configuration SAML dans les paramètres du fournisseur d'identité (souvent effectuée par l'équipe informatique d'une organisation ou par un administrateur SSO).

Remarque :  pour en savoir plus sur la SSO SAML et comment le configurer, consultez cet article. Pour en savoir plus sur la SSO Google, cliquez ici.

Restriction des domaines d'e-mail pour les invités (Enterprise uniquement)

Avec le forfait Enterprise, sont en mesure de contrôler quels invités peuvent rejoindre le compte en fonction de leur domaine d'e-mail. Trois options sont possibles :

1. Approuver tous les domaines
  2. Approuver des domaines spécifiques
  3. Ne pas approuver de domaines spécifiques

Security- Guest settings.png

Nous allons voir ci-dessous la différence entre ces options.

Remarque : un invité doit avoir un domaine d'adresse e-mail différent de celui du premier utilisateur du compte pour être invité, indépendamment des options mentionnées ci-dessous.

• Approuver tous les domaines

L'option « Approuver tous les domaines » est le paramètre par défaut et permet à n'importe quelle personne d'être invitée en tant qu'invité sur le compte, quel que soit son domaine d'e-mail. Cette option n'impose aucune restriction quant au domaine d'e-mail que les invités doivent posséder pour pouvoir rejoindre le compte.

Guest settings 1.png

• Approuver des domaines spécifiques

En choisissant l'option « Approuver des domaines spécifiques », vous pouvez définir les domaines d'e-mail à approuver pour que des invités puissent rejoindre le compte. Il suffit de saisir un domaine d'e-mail et d'appuyer sur la touche Entrée ou Espace pour l'ajouter à la liste des domaines approuvés.

Administration- Guest 2.gif

Une fois que vous avez ajouté un ou plusieurs domaines à cette liste, (par exemple monday.com, abc.com, et 123.com dans le GIF ci-dessus) peuvent être invités au compte à condition que leur adresse e-mail se termine par l'un de ces domaines.

• Ne pas approuver de domaines spécifiques

La dernière option, « Ne pas approuver de domaines spécifiques », vous permet de définir les domaines d'e-mail à partir desquels vous n'approuvez pas les invitations. De la même manière que pour l'option ci-dessus, il suffit de saisir un domaine d'e-mail et d'appuyer sur la touche Entrée ou Espace pour l'ajouter à la liste des domaines qui ne sont pas approuvés.

Administration- Guest 3.gif

Avec cette option, les invités ne pourront pas rejoindre ce compte si leur e-mail se termine avec l'un des domaines spécifiés ici.

Remarque : pour en savoir plus sur les invités et les différents types d'utilisateurs que nous proposons, consultez cet article.

Et voilà ! Grâce à ces paramètres, vous pouvez contrôler exactement quels utilisateurs rejoignent vos comptes. Si vous souhaitez modifier les autorisations de compte de votre équipe concernant d'autres actions sur le compte, consultez cet article.: Comment configurer des autorisations de compte ?