La columna cronograma

La columna cronograma te brinda una representación visual de cuánto tiempo tú y tu equipo tienen para completar un elemento o proyecto. Te permite establecer todas las fechas de inicio y finalización importantes y así mantener a todos informados. Usa la columna para mostrar un cronograma de cualquier elemento o el total de un grupo de elementos.También puedes usar la vista de cronograma para obtener una descripción general visual de los cronogramas de todas las tareas juntas.

Nota: Este artículo solo se tratará sobre la columna cronograma. Para obtener más información sobre la vista de cronograma, haz clic aquí.

Agregar la columna

Haz clic en el signo '+' a la derecha de tu última columna y selecciona 'Cronograma' para agregar la columna a tu tablero. Luego, haz clic en una celda de la columna cronograma para abrir un calendario en el que puedes seleccionar la fecha de Inicio y Finalización del elemento.

¡Ahora puedes ver cuál es el plazo de la tarea y, además, una visualización al estilo batería de la fecha de inicio y finalización! El color de la batería corresponde al color del grupo y representa cuánto tiempo ha pasado desde la fecha de inicio hasta la actualidad. El área negra en la batería representa visualmente cuánto tiempo queda para trabajar en la tarea.

Agregar un resumen de cronograma

Agrega un resumen de cronograma a tu columna cronograma para que te muestre una batería que represente el cronograma de un grupo completo. Por ejemplo, en mi tablero, un grupo representa un proyecto y cada elemento es una tarea dentro de ese proyecto. En este caso, puedo usar la columna cronograma para que me muestre cuánto tiempo tengo para cada tarea, ¡y luego usar el resumen de la columna para que me muestre cuánto tiempo tengo para todo el proyecto!

Para agregar el resumen, haz clic en la flecha ubicada en el lado derecho de tu columna cronograma y selecciona 'Mostrar resumen de columnas' en el menú desplegable, tal como se muestra a continuación:

El resumen de los elementos de tu cronograma se mostrará en la parte inferior de la columna, tal como se muestra a continuación:

Puedes eliminar el resumen de la columna de la misma manera que lo agregaste, pero esta vez selecciona 'Ocultar resumen de columna'.

Nota: La vista de cronograma puede ayudarte a visualizar todas tus tareas en el cronograma para que puedas planificar y realizar un seguimiento de los proyectos que abarcan varios días. También puedes agregar Hitos al cronograma para asegurarte de que nadie se pierda las fechas importantes.

Cambiar fechas en el cronograma

Imagina que tienes un tablero de flujo de trabajo con una columna cronograma. Cada elemento es una tarea y su cronograma comienza cuando termina el plazo de la tarea anterior. Terminas todas tus tareas a tiempo, pero ahora tu gerente agrega un día inesperado fuera de la oficina. No te preocupes. No necesitarás mover individualmente el día de inicio y finalización de cada elemento del cronograma. Puedes seleccionar los elementos que desees y cambiar todos los plazos por la cantidad de días que quieras.

• Selecciona los elementos que quieras cambiar y haz clic en la celda de la columna cronograma.
  • En la parte inferior de la ventana del calendario, selecciona 'Mover elementos seleccionados por días'.

• En la ventana emergente, ingresa el número de días que deseas mover el elemento. Puedes hacerlo escribiendo un número o usando las flechas. Luego haz clic en 'Mover'.

Nota: Los cambios que realices a los días en el cronograma, también se reflejarán en la vista de cronograma

Formato de fechas, horas y fines de semana

• Fecha y hora

Sigue los pasos a continuación para personalizar el formato de la fecha y la hora:

1. Haz clic en tu foto de perfil ubicada en la esquina inferior izquierda de tu pantalla
  2. Haz clic en 'Mi perfil'
  3. Selecciona preferencias

• Ocultar fines de semana

Puedes elegir si quieres o no mostrar los fines de semana en tu cronograma si haces clic en 'Administrador' en tu foto de perfil.

Nota:  Para poder acceder a esta configuración debes ser administrador de tu cuenta.

Luego, selecciona la pestaña 'Cuenta' en la sección 'General'.

Puedes elegir si quieres ocultar o mostrar los fines de semana en tu cronograma. Si realizas algún cambio, asegúrate de hacer clic en 'Guardar cambios' antes de salir de la página. :)

• Primer día de la semana

Puedes elegir si quieres que las semanas comiencen los domingos o los lunes. El cambio aplicará a toda tu cuenta de monday.com, lo cual incluye: tu calendario en la columna fecha límite, en lavista de cronograma o en la vista de calendario.

Desde la opción 'Administrador' en tu foto de perfil, selecciona la pestaña 'Cuenta' que se encuentra en la sección 'Configuración' Todo lo que tienes que hacer es seleccionar domingo o lunes y hacer clic en 'Guardar cambios' antes de salir de la página.

Configurar recordatorios de fecha

Hay tres opciones para los recordatorios en la columna cronograma:

• Integración con calendario:  En este artículo puedes ver cómo funciona.
  • Modo plazo:  Este artículo abarca todo lo que necesitas saber sobre el tema.
  • Recordatorios de fechas con automatizaciones: ¡Léelo para saber cómo usarlos!

Cuando tu columna está configurada en 'Modo plazo', puedes usar recordatorios de fechas. Haz clic en la flecha de la esquina superior derecha de la columna para abrir las opciones de configuración de la columna. Selecciona 'Configurar recordatorios de fechas', tal como se muestra a continuación:

• Aparecerá el modelo de automatización: "Cuando llega la Fecha y el Estado es/no es Algo, notificar a alguien". Haz clic en cada elemento subrayado para configurar tus parámetros de automatización, los cuales crearán automáticamente tus notificaciones.

• Haz clic en "Agregar al tablero".
Nota:  Si tu columna cronograma no está configurada en 'como fecha límite', esta es la fórmula que obtendrás:

¡Ahora tú y tu equipo nunca se pasarán por alto otra fecha límite!

Obtén un panorama general con una vista de tablero

Ahora que la columna cronograma está configurada y completa, puedes tener una vista general de todos los cronogramas de tus elementos a la vez con la vista de tablero. Existen dos opciones diferentes para transformar tus cronogramas en una vista. Puedes usar tu vista de Gantt, que se abre directamente desde tu columna cronograma y te permitirá gestionar todos los detalles de tus proyectos de manera interactiva, o la vista de cronograma, que simplemente brinda una vista general de los elementos en tu columna cronograma. ¡Vamos a verlas!

• La vista de Gantt

¡La vista de Gantt da vida a tu proyecto! Trabaja contigo, es flexible y reacciona a los giros y cambios durante el desarrollo de tu proyecto. Puedes agregarla desde tu columna cronograma si haces clic en cualquier celda y luego haces clic en "Ver como un diagrama de Gantt":

¡Y listo! Puedes ver todos tus elementos representados visualmente en un calendario, con códigos de colores que se adaptan a tus necesidades. La vista de Gantt enumera los elementos y los cronogramas a la izquierda y los muestra en forma de barras de cronograma a la derecha, e incluye líneas de conexión que indican dependencias, si las hubiera.

• La Vista de cronograma

¿Buscas una forma simple de ver los elementos en un cronograma? ¡Echa un vistazo a la vista de cronograma! A diferencia de la vista de Gantt, la vista de cronograma no está pensada para una gestión de proyectos intensa y detallada, sino que te da un panorama general del estado de todos tus elementos en relación con su cronograma. Verás todos tus elementos de forma ordenada y codificados por color en un calendario.

¡Consulta este artículo para obtener toda la información sobre la vista de cronograma!

¡Si tienes más dudas, puedes escribirnos a Support@monday.com!