Dependências na monday.com

Você tem elementos no seu quadro com prazos dependentes entre si? Um elemento não pode começar até outro estar concluído? É aí que entram as dependências! As dependências ajudam a criar conexões vitais entre elementos que são dependentes entre si, para ajudar a gerenciar projetos de maneira melhor e mais eficaz.

Nota:  esta coluna está disponível apenas em nossos planos Profissional e Corporativo.

Adicione a coluna de dependência

Para começar a trabalhar com as dependências, você primeiramente deve adicionar a coluna de dependência ao seu quadro. Usando a coluna de dependência, você poderá definir as relações de dependência entre os elementos do seu quadro!

Você pode adicionar a coluna clicando no ícone “+” à direita da última coluna e selecionando “Mais colunas”. Na Central de Colunas, pesquise por dependência e clique em “Adicionar ao quadro”, conforme abaixo:

Nota: É possível adicionar apenas uma Coluna de dependências por quadro.

Defina suas configurações de dependência

Quando você adicionar a coluna de dependência, uma janela aparecerá solicitando que escolha o modo no qual suas dependências funcionarão, além da coluna de tempo da qual seus elementos serão dependentes.

Em relação à configuração do modo de dependência, você pode escolher entre os modos “flexível”, “estrito” ou “nenhuma ação”:

• Flexível: garante que não haja sobreposição entre as datas de elementos que dependem de outro elemento
  • Estrito: ajusta as datas de um elemento de modo a refletir as mudanças exatas de horário feitas com base no elemento do qual ele depende
  • Nenhuma ação: os elementos não serão alterados automaticamente; eles apenas exibirão as relações de dependência sem fazer qualquer modificação, mesmo que haja um conflito de dependências

O modo de dependência que está selecionado aqui vai afetar como os elementos serão movidos automaticamente quando quaisquer mudanças forem feitas aos elementos dos quais eles dependem.

Dica: para saber mais detalhes sobre os modos flexível, estrito ou nenhuma alteração, consulte esta seção no artigo.

Na mesma janela, você será direcionado a escolher a coluna de tempo da qual seus elementos serão dependentes. Você pode conectar qualquer coluna de tempo, entre elas:

Se tiver mais de uma coluna de tempo em seu quadro, você pode escolher uma delas no menu suspenso. Quando concluir sua seleção de coluna, clique em “Salvar”.

Group 1 - 2023-03-07T125938.916.png

Nota: não é possível realizar ações em lote de alterações em colunas de data ou cronograma com dependências — com exceção do “Modo nenhuma ação”, no qual você pode usar ações em lote.

Defina relações de dependência entre elementos

Depois de definir suas configurações de dependências, é a hora de definir quais dos seus elementos vão depender de outros elementos! Isso é importante para que você possa controlar como seus elementos serão alterados quando qualquer mudança for feita aos elementos dos quais eles dependem.

Para fazer isso, comece clicando em uma célula na coluna de dependências. Um menu suspenso será aberto, permitindo que você selecione qualquer um dos elementos no seu quadro.

Dica: tente usar nossos tipos de dependência avançados e Lead e Lag para melhorar a maneira de usar as dependências no seu fluxo de trabalho!

Em nosso exemplo, fizemos todos os elementos do nosso quadro dependentes do elemento acima dele. Por exemplo, você pode ver que nosso elemento "Conduzir pesquisa de marketing" é dependente do elemento acima dele chamado "Campanha de rebranding com novo logo", e assim por diante.

Grupo

Dica: Você pode usar a coluna de duração para definir instantaneamente um intervalo de datas na sua coluna de cronograma com base em um número inserido em uma coluna de número. Além disso, você pode selecionar várias dependências e seu elemento será dependente de todas elas!

É importante observar que a coluna de data ou a coluna de cronograma não serão preenchidas automaticamente depois que você definir seus elementos dependentes na coluna de dependência. Você deve preencher a coluna de data ou a coluna de timeline para cada elemento para que as dependências funcionem.

Depois que todas as datas estiverem definidas, você somente verá uma alteração automática em uma data depois que uma alteração for feita em sua respectiva data dependente, de acordo com seu modo de dependência definido!

Nota: As dependências não são transferidas ao duplicar um grupo. Além disso, não é possível configurar dependências entre quadros.

Veja a magia acontecer!

Após escolher suas configurações de dependência e definir as relações entre seus elementos, é hora de ver suas dependências ganharem vida!

Agora, quando você alterar a coluna de data ou cronograma relevante em seu quadro, as datas dos elementos dependentes mudarão de acordo com o modo de dependência. Além disso, ao arrastar elementos na visualização de cronograma ou Gantt, você realmente poderá ver todos os seus elementos se movendo de acordo com aqueles dos quais são dependentes. 🙌

Modos de dependência disponíveis

Ao personalizar a forma de atuação de suas dependências, você poderá escolher entre três modos:

• Flexível: garante que não haja sobreposição entre as datas de elementos que dependem de outro. Isto é, se você alterar a data de um elemento e não houver sobreposição entre as datas de seu(s) elemento(s) dependente(s), nenhuma alteração será feita na data do(s) elemento(s) dependente(s). Porém, se você alterar a data de um elemento e houver sobreposição entre as datas de seu(s) elemento(s) dependente(s), a data do(s) elemento(s) dependente(s) será ajustada para que não haja sobreposição.

• Estrito: Permite que você use dependências para agendar projetos, para garantir o cronograma mais otimizado para um projeto (seja com lacunas pré-definidas ou sem lacunas). Aqui, ao alterar a data de um elemento, a data de seu(s) elemento(s) dependente(s) será alterada automaticamente da mesma maneira.

Dica: Ao usar o modo estrito, você pode escolher definir um tempo de Lead ou Lag para exibir uma sobreposição ou uma lacuna entre elementos dependentes!

• Nenhuma ação: os elementos do seu quadro não serão automaticamente alterados de acordo com suas relações de dependência definidas. Os elementos exibirão visualmente apenas as relações de dependência (por meio das conexões na coluna de dependência, e com setas no widget de Gantt) sem fazer qualquer alteração nas datas, mesmo que haja conflito de dependências entre alguns elementos.

Como pular fins de semana ao usar as dependências

Para pular os finais de semana, primeiro é preciso ter isso configurado nas configurações do admin. Para fazer isso, vá para sua imagem de perfil no canto superior esquerdo da sua tela e clique em "Admin". Quando estiver na seção de admin, no cabeçalho "Geral", clique na aba "Conta". Lá você verá a opção de "Ocultar finais de semana" sob Finais de semana no cronograma.

Nota: É possível pular os fins de semana na Coluna de cronograma, mas não na Coluna de data ao usar modelos de automação de dependência.

Entender os tipos de dependências

Conforme você configura os relacionamentos entre os elementos, poderá selecionar o tipo de dependência para cada relacionamento individual. Existem quatro tipos de dependência: Fim ao início, Início ao início, Fim ao fim, Início ao fim.

Continue lendo para aprender o que cada um desses tipos significa!

Nota: os tipos de dependência estão disponíveis somente no monday Work Management e não estão inclusos nos produtos monday CRM ou monday dev. Você atualmente pode usar os tipos de dependência como parte do seu plano monday.com. No futuro, esse recurso poderá ser pago.

• Fim ao início: Apenas quando a Tarefa A é concluída, a Tarefa B pode começar. Esse é o tipo de dependência mais comum usado.

Nota: "Fim ao início" é o tipo de dependência padrão, portanto não haverá indicação visual disso na coluna de dependências.

• Início ao início: Apenas quando a Tarefa A é iniciada, a Tarefa B pode ser iniciada também.

• Fim ao fim: Apenas quando a Tarefa A é concluída, a Tarefa B pode ser concluída também.

• Início ao fim:  Apenas quando a Tarefa A é iniciada, a Tarefa B pode ser concluídaCPT2307051400-1220x703.gif
Nota: o recurso “Tipos de dependências” está sendo lançado gradualmente para todos os usuários do monday Work Management. Se você ainda não tem esse recurso na sua conta agora, ele chegará no futuro!

Lead e lag

Ao gerenciar projetos com cronogramas estritos, existem momentos em que você pode prever que haverá alguns dias de espera entre etapas do projeto, ou, ainda, algumas sobreposições em fases diferentes que são importantes de serem observadas. Portanto, ao usar o tipo de dependência estrita, você pode usar o recurso "lead e lag" para definir quaisquer atrasos necessários ou oportunidades de economizar tempo em um plano de projeto direto da coluna de dependências!

Nota: o recurso Lead e Lag está disponível apenas no monday Work Management e não está incluso nos produtos monday CRM ou monday dev.

• Lag: Um atraso entre o elemento dependente e o elemento do qual ele depende, ou seja, um certo período de tempo que deve passar antes da próxima etapa do projeto poder começar.

• Por exemplo, existe um atraso obrigatório de dois dias entre a adição da primeira camada de tinta e a adição da segunda camada de tinta.

Para adicionar um lag, basta clicar no elemento no seu quadro dentro da coluna de dependência e adicionar o número escolhido. Aqui um número positivo vai indicar um lag da seguinte forma:

Ao olhar para um lag dentro do gráfico de cronograma ou Gantt, isso pode ser visto como um espaço entre os elementos dependentes, como mostrado abaixo:

• Lead: Uma sobreposição entre o elemento dependente e o elemento do qual ele depende, ou seja, uma certa quantidade de tempo na qual uma etapa pode começar paralelamente à etapa anterior.

• Por exemplo, na monday.com há uma sobreposição de dois dias entre o início do desenvolvimento de um recurso e a conclusão do design de um recurso

Para adicionar um lead, basta clicar no elemento no seu quadro dentro da coluna de dependência e adicionar o número escolhido. Aqui um número negativo vai indicar um lead da seguinte forma:

Nota: atualmente, você pode utilizar o Lead e Lag como parte do seu plano monday Work Management. No futuro, esse recurso poderá ser pago.

Ao olhar para um lead dentro do gráfico de cronograma ou Gantt, isso pode ser visto como uma sobreposição entre os elementos dependentes, como mostrado abaixo:

Nota: o recurso de dependência “Lead e Lag” está sendo lançado gradualmente para usuários do monday Work Management. Se você ainda não tem esse recurso na sua conta agora, ele chegará no futuro!

Você tem algum feedback sobre sua experiência usando dependências? Adoraríamos que você nos contasse! Preencha este formulário para nos dar qualquer feedback, ideias ou opiniões sobre nosso recurso de dependências. 😊