Como ordenar colunas e elementos

A ordenação dos elementos é uma forma fácil de manter-se organizado.  Ela ajuda a entender o que você tem a fazer e em qual ordem, para que você consiga realizar todas as suas tarefas. Este artigo mostrará algumas formas de ordenar seu quadro para exibir os elementos na ordem que funciona melhor para você.

Ordenar por coluna

Você pode escolher ordenar seus elementos pelo conteúdo da coluna diretamente na coluna. Dependendo de qual coluna quiser ordenar, isso terá um significado diferente. Por exemplo, se você quiser ordenar seus elementos pela coluna de Data, ela será ordenada de maneira cronológica em ordem decrescente, com a data mais recente ao topo para a data mais antiga na parte de baixo. Caso queira ordenar os elementos pela coluna de Pessoas, os elementos serão agrupados pela pessoa atribuída (com as pessoas ordenadas alfabeticamente).

Para ordenar seus elementos por coluna, passe o mouse sobre a parte de cima da coluna e clique no ícone de setas, conforme abaixo:

Outra forma de ordenar é clicando na seta à direita do nome da coluna para abrir o menu da coluna. Passe o mouse em "Ordenar" e, então, no submenu, clique em "Ordenar coluna". Desta forma:

Subcategorias com várias colunas

Você também pode ordenar seus elementos com várias colunas a partir do menu de coluna! Isso significa que a primeira coluna escolhida para ordenação será a ordenação primária. Todas as colunas escolhidas para ordenar os elementos após a primeira coluna serão uma subcategoria. Vamos ver este exemplo abaixo para entender melhor como funciona.

No quadro abaixo, ordenamos primeiro a coluna de pessoas, o que significa que os nossos elementos estão ordenados de acordo com a pessoa a qual estão atribuídos na coluna de pessoas.

Nossa segunda ordenação é de acordo com a coluna de status, a qual intitulamos “Prioridade”, o que significa que a ordenação da coluna de pessoas ainda se aplica, mas dentro dos elementos de cada pessoa haverá uma ordenação de acordo com as etiquetas da coluna de status.

Para fazer isso, vamos clicar no menu da coluna, passar o mouse sobre “Ordenar” e, então, “Adicionar subcategoria”, conforme abaixo:

Nota:  Se você clicar em "Ordenar coluna" em vez de "Adicionar subcategoria", você substituirá todas as ordenações anteriores em vez de adicionar uma subcategoria.

Ordenação e subcategoria a partir de um só lugar

No nível do quadro, você tem a opção de ordenar o quadro por qualquer coluna e, então, incluir subcategorias ao quadro de acordo com outras colunas, tudo em um só lugar! Para começar a ordenar seus elementos, clique no ícone “Ordenar” e selecione “Adicionar nova ordenação”:

A ferramenta de ordenação de quadro abrirá com a ordenação padrão. A ordenação padrão será a classificação pelo nome do elemento em ordem alfabética, e forma ascendente.

Você pode alterar essa ordenação padrão de acordo com qualquer coluna e ordem que preferir, bastando clicar e alterar o tipo de coluna (onde atualmente diz “Nome”) e a ordem da ordenação. Por exemplo, quero que meu quadro seja ordenado por “Prioridade” em ordem decrescente:

Para subcategorizar os elementos, clique em “Adicionar nova ordenação” e escolha a segunda coluna que deseja ordenar no quadro. Neste exemplo, ordenamos de acordo com o valor do “Orçamento” em ordem crescente.

Salvar sua classificação

Na imagem abaixo, ordenamos nossos elementos de acordo com a coluna de números intitulada “Orçamento”, para que os números sejam ordenados do menor ao maior em cada grupo.

Você pode salvar a ordenação aplicada aos elementos para que ela permaneça nessa ordem sempre que você voltar ao quadro. Se você passar o mouse sobre a coluna, pode clicar em “Limpar” para reverter os elementos à ordem original ou "Salvar" para manter essa ordem no quadro toda vez que você visitá-lo! Tenha em mente que a adição de novos elementos ao quadro removerá a ordenação, para que você possa reorganizar sempre que precisar.

Nota:  Se você não quiser salvar a classificação, ela permanecerá no seu quadro até você atualizar a página, sair do quadro ou clicar em "Limpar".

Alternativamente, você pode salvar a ordem dos seus elementos ordenados clicando no menu da coluna, selecionando “Ordenar” e “Salvar ordem dos elementos”, como exibido abaixo:

Salvar sua classificação como uma nova visualização

Caso queira classificar o quadro e salvar a classificação para fácil acesso no futuro, use o botão de classificar no menu do quadro para definir suas condições de ordenação e salvar como uma nova visualização.

Para isso, basta definir as condições de ordenação e clicar no botão “Salvar como nova visualização” no canto superior direito. Após fazer isso, dê o nome que quiser à visualização salva e estará tudo pronto!

No GIF acima, escolhemos ordenar os elementos com base nas etiquetas de status da nossa coluna “Prioridade” em ordem crescente. Agora que tudo foi salvo como uma nova visualização chamada “Ordenado por prioridade”, podemos acessar facilmente essa ordenação salva no menu de visualizações com o clique de um botão. 🙌

Ordenar manualmente

Caso queira classificar os elementos em uma ordenação específica que não seja ascendente ou descendente, basta clicar e arrastar cada elemento para o local exato em que deseja vê-lo no grupo. Você pode até mesmo arrastar elementos entre grupos!

Ordenar alfabeticamente

Algumas pessoas preferem que todos os seus elementos estejam em ordem alfabética. Caso prefira classificar desta forma, passe o mouse sobre a primeira coluna (o nome dos seus elementos) e clique nas setas que aparecem no centro. Dessa forma:

Agora, você pode ver que todos os elementos de cada grupo estão em ordem alfabética, de A a Z. Você pode clicar em "Limpar" para reverter os elementos à ordem original ou "Salvar" para manter esta ordem sempre que visitar! Além disso, você pode ver quantas ordenações são aplicadas ao seu quadro através do número perto do ícone “Ordenar” na parte de cima do seu quadro. 🙌

Dica:  clique nas setas de ordenação mais uma vez para ordenar na ordem oposta! Você verá os elementos em cada grupo na ordem alfabética reversa, de Z a A!