Gestão de sprints com o monday dev

Quem pode usar esse recurso:
Disponível no monday dev

Se você estiver desenvolvendo um software, há uma boa chance de estar atribuindo tarefas em iterações ou sprints. Com o quadro de gestão de sprints do monday dev, você pode otimizar seu fluxo de trabalho e planejar seus sprints de forma rápida e eficiente! Vamos conferir como é possível acompanhar sprints ativos, atribuir tarefas, supervisionar seu backlog de sprints e manter tudo conectado aos seus épicos.

Como adicionar o quadro

Este quadro é adicionado automaticamente à sua conta quando você compra o produto monday dev. Se você o excluiu acidentalmente ou quiser agregar um segundo quadro de gestão de sprints, basta seguir as etapas abaixo:

Clique em "+Adicionar" no painel esquerdo e selecione "Equipes Scrum". Você adicionará toda a pasta Equipes Scrum, incluindo o quadro de gestão de sprints, entre outros 4!

Noções básicas do quadro

O quadro "gestão de sprints" foi elaborado com o desenvolvimento ágil de softwares em mente. Os grupos do quadro representam seus sprints, incluindo o nome, linha do tempo, metas e até mesmo uma indicação ativa. Vamos conferir como organizamos o quadro.

• Grupos

Os grupos neste quadro são categorizados de acordo com cada sprint, com um grupo representando o backlog de tarefas não atribuídas, e outro o sprint ativo atual.

• Elementos

Os elementos em nosso quadro representam as tarefas que compõem cada sprint. Como muitas vezes as tarefas são interconectadas e dependem da conclusão de outra para que possam ser iniciadas, incluímos uma coluna de dependência que permite visualizar essas situações rapidamente!

• Colunas

As colunas permitem que você registre detalhes específicos sobre seus sprints.  Nelas, é possível preencher as informações necessárias para decidir quando cada tarefa deve ser iniciada e a quem atribuí-la.

Aqui estão algumas colunas-chave incluídas no template "gestão de sprints":

1. Responsável - a coluna de pessoas permite que a equipe atribua o membro da equipe responsável por cada tarefa. Essa é uma maneira realmente útil de promover a responsabilidade, além de ajudar as equipes a visualizar a distribuição da carga de trabalho e evitar a alocação excessiva de tarefas.
  2. SP estimado - podemos usar a coluna de números para indicar quanto tempo cada tarefa deve levar, de forma que seja possível alocar um volume adequado para cada sprint. As configurações da coluna podem ser personalizadas e exibir diferentes unidades, como dias ou horas, e também pode-se adicionar um resumo para calcular o tempo total ou esforço dentro de um grupo.
  3. Status - a coluna de status nos ajuda a monitorar a situação geral sempre que quisermos! Adicionamos várias outras colunas de status e personalizamos os rótulos para indicar prioridade, tipo de tarefa e função.
Quero saber mais sobre as colunas no meu quadro!
  • SP real - a Coluna de números pode ser preenchida enquanto trabalhamos para refletir quantos pontos de história realmente levou para completar essa tarefa. Podemos comparar esses dados com a coluna SP estimado para nos ajudar a planejar.
  • Link do GitHub - Podemos usar esta Coluna de link para conectar seu código-fonte GitHub ao seu sprint.
  • Dependente de - Aqui podemos conectar todas as Colunas dependentes do nosso quadro para que possamos ver quais tarefas dependem de outros sprints.
  • Não planejado - Podemos marcar todas as tarefas que foram "não planejadas" aqui, para que possamos acompanhar todos os obstáculos e como trabalhar com eles em nosso roadmap.
  • ID do elemento - Esta Coluna do ID do elemento atribui um número de identificação único a cada uma de nossas tarefas.
  • Épico - Aqui podemos conectar nossas tarefas ao épico correspondente em nosso Quadro de roadmap para nos ajudar a ampliar e ver o panorama.

Nota: estas colunas são críticas para o fluxo de trabalho e, portanto, não podem ser excluídas: Responsável, Status, Prioridade, Tipo, SP estimado, SP real, Sprints, Épico, Fila de bugs.

Comece um novo sprint

Nota: o recurso descrito nas duas seções a seguir está na versão beta e pode não funcionar de acordo com os padrões aos quais você está acostumado em seu quadro. Fique à vontade para entrar em contato com o nosso atendimento ao cliente se tiver qualquer dúvida.

Assim que suas próximas tarefas forem inseridas no quadro, será possível ter uma visão do panorama. Você pode conferir seu backlog e começar a atribuir tarefas aos membros da equipe, além de organizá-las em sprints com base em parâmetros como desenvolvedor atribuído ou prioridade.

Quando estiver pronto para criar um novo sprint, clique na seta suspensa ao lado do botão "Nova tarefa" e selecione "Novo sprint":

Uma janela aparecerá pedindo que você defina o sprint. Dê um nome, selecione datas de início e término, e registre todos os seus objetivos para este sprint. Quando terminar, clique em "Criar sprint" e você verá seu novo sprint como o grupo principal em seu quadro.

Agora sua equipe já pode ver o backlog e selecionar tarefas do sprint nas quais trabalhar simplesmente arrastando e soltando-as no novo grupo.

Nota: ao criar um novo sprint seguindo os passos acima, ele também será adicionado como um novo elemento em seu quadro Metadados do sprint, com todas as informações que você inseriu! É possível vincular as tarefas relevantes nos dois quadros usando a coluna de conectar quadros.

O menu de 3 pontos no canto superior direito do cabeçalho do seu grupo o levará a um cartão pop-up com todas as informações críticas relacionadas ao seu sprint. Obtenha um panorama do sprint, confira seu log de atividade ou visualize todas as atualizações e arquivos em um só lugar.

Conclua e ative um sprint

Ao finalizar um sprint, é hora de clicar no botão "Concluir" para marcá-lo como feito e remover a indicação ativa!

Para iniciar o próximo sprint, clique em "Iniciar" no cabeçalho do grupo, como mostrado abaixo:

Você sempre verá uma indicação de "ativo" com uma luz verde no cabeçalho do grupo do sprint atual, ao lado das datas de início e término.

Além disso, haverá uma marca de verificação verde na coluna "Sprint ativo?" para cada elemento atribuído ao sprint atual. Isso é especialmente útil quando as tarefas não são agrupadas por sprint. Vamos verificar com mais detalhes na seção a seguir.

Priorize seus sprints com Kanban

A priorização é um fator chave no planejamento de sprints. Nossa visualização Kanban promove a transparência, permitindo que os membros da equipe vejam o status de cada tarefa a qualquer momento. Sua estrutura simples e flexibilidade ajudam as equipes a usar seus recursos da forma mais eficaz. Essa visualização exibe elementos em cartões categorizados por status — Pronto para começar, Em andamento, Aguardando revisão, Implantação pendente e Feito.

Unificar a comunicação com o GitHub

Podemos usar a Integração com o GitHub para unificar a comunicação e implantação em um só lugar. Ao fazer um commit com base em uma tarefa de nosso quadro, podemos '#' o ID do elemento na mensagem de commit e usar a nossa integração nativa com o GitHub para que o commit apareça como uma atualização no elemento!

Visualize seus dados de formas diferentes

Com nove visualizações já prontas para você, sua equipe poderá extrair dados, verificar o progresso e trabalhar no backlog da forma mais eficiente possível. Vamos dar uma olhada nas diferentes visualizações com as quais você pode trabalhar:

• Todos os sprints - esta visualização da tabela principal é a visualização padrão, e exibe todos os seus dados na forma de tabela, agrupados por sprints.
  • Tabela principal - outra exibição de tabela mostrando a lista completa de tarefas em um grupo.
  • Kanban - como explorado anteriormente, a visualização Kanban mostra todas as tarefas dispostas em cartões de acordo com o status de trabalho.
  • Tarefas atribuídas a mim - aqui você pode encontrar todas as tarefas que foram atribuídas a você na coluna de responsável.
  • Planejamento de sprint - este painel possui widgets para ajudá-lo a ter um panorama das tarefas em seu backlog, de forma que seja possível planejar seus próximos sprints com eficiência.
  • Stand ups diários - este painel filtra os widgets para apresentar a situação geral do sprint.
  • Backlog - esta visualização da tabela principal é filtrada de forma a exibir tudo o que está no backlog.
  • Sprint ativo - uma exibição de tabela mostrando apenas o sprint atual.
  • Por épico - esta visualização da tabela agrupa todos os seus elementos pelo épico a que pertencem.

E pronto! Esperamos ter ajudado você a turbinar seu fluxo de trabalho para voar com seus sprints na velocidade da luz!