Gerenciamento de OKR usando a monday.com

Se você estava procurando uma solução para gerenciar os objetivos do seu negócio, é bem provável que tenha encontrado a popular metodologia de definição de metas OKR. A sigla significa "Objectives and Key Results" (ou Objetivos e Principais Resultados, em português), o OKR é uma ferramenta colaborativa que permite definir metas concretas para obter resultados mensuráveis, garantindo uma transparência de equipe e alinhamento em todo o processo. Neste guia, mostraremos como é fácil implementar na sua conta monday.com. Vamos lá! 🌟

O que é OKR?

A estrutura OKR ajuda a traçar estratégias de execução de metas em nível empresarial, de equipe ou pessoal, de acordo com o período de tempo escolhido (em geral, trimestre). No OKR, há dois termos importantes a se familiarizar: objetivos e resultados principais—que, juntos, fornecem a capacidade para cada pessoa de priorizar, alinhar e medir o resultado do trabalho:

• Objetivos relacionam-se a metas específicas e com limite de tempo para a empresa, equipe ou funcionário.
  • Resultados principais são metas ou marcos que precisam ser concluídos para alcançar os objetivos definidos.

Outro aspecto dessa metodologia é a "classificação" da equipe de colaboração para cada resultado principal concluído em uma escala de 0-0,1 (ou 0-100%). Isso normalmente ocorre em sincronizações recorrentes, feitas em cadência semanal ou mensal.

Quais são os benefícios?

Agora que você sabe melhor o que é  o OKR, pode estar se perguntando "como minha equipe e eu podemos nos beneficiar do uso desta estrutura?". Resumindo, capacitar sua equipe com a estrutura OKR oferece uma ideia de estrutura, alinhamento e direção para objetivos maiores, ampliando a transparência, a responsabilidade e o melhor impacto possível em uma organização.

Além disso, os resultados principais com classificação como equipe fornece uma maneira de refletir e otimizar as estratégias para avaliar os esforços e melhor preparar o futuro!

Configure um quadro de OKR

Usando a monday.com, planejar seu fluxo de trabalho de OKR nunca foi tão fácil! Como exemplo, vamos usar o quadro abaixo para delinear os objetivos e as estratégias (OKRs) da empresa para o primeiro trimestre do ano.

Apesar de um quadro de OKR poder ser totalmente personalizado de acordo com as suas necessidades, escolhemos estruturar o nosso quadro para exibir nosso OKRs para o primeiro trimestre do ano.

Veja o que incluímos em nosso quadro
  • Grupos- para delinear cada objetivo que estamos trabalhando para o primeiro trimestre.
  • Elementos - para representar cada um dos resultados principais que precisam ser concluídos para cada objetivo
  • Colunas - para exibir os pontos de dados relevantes para cada um dos nossos resultados principais. Usamos tipos de coluna como pessoas, status, timeline, e fórmula

Dica: confira este template que você pode usar para dar início à sua jornada de OKR na monday.com!

Adicionando granularidade aos Subelementos

Agora que temos uma ideia geral, vamos nos concentrar nos detalhes mais sutis como elementos de ação de nível inferior. No mundo de OKR, essas tarefas adicionais em cada resultado principal são muitas vezes chamadas de "iniciativas" ou "táticas".

Para adicionar uma camada extra de granularidade e ajudar a entender o que precisa ser concluído para cada resultado principal, veja os nossos subelementos!

Usamos subelementos para ajudar a fornecer etapas táticas à nossa equipe para completar cada resultado principal. Além disso, adicionamos alguns tipos de coluna diferentes aqui, como data, tags, números e outros, para fornecer informações adicionais.

Meça os principais resultados

Ter sincronizações regulares para revisar e classificar os resultados concluídos é um fator chave do processo de OKR. Para o nosso fluxo de trabalho, utilizamos a coluna de fórmula para calcular automaticamente e exibir cada classificação de forma rápida, com base na coluna de status "Raciocínio da classificação". Dê uma olhada abaixo:

Fórmula:  IF({Grade reasoning}="Não atendeu às expectativas",0,IF({Grade reasoning}="Atendeu algumas das expectativas",50,IF({Grade reasoning}="Atendeu à maioria das expectativas",75,IF({Grade reasoning}="Superou as expectativas",100,0))))

Além disso, em cada sincronização, nos certificamos de usar a seção de atualizações de cada resultado principal para fornecer um insight melhor sobre a classificação fornecida.

Graças à essa configuração, podemos manter nossos resumos de sincronização e classificações no contexto dos resultados principais a que eles pertencem. 🙌

Dica: você pode adicionar Cores condicionais ao quadro para destacar as classificações dos resultados principais que estão acima ou abaixo dos valores definidos!

Exibição visual de dados de OKR

Quando seu quadro de OKR estiver pronto, talvez você prefira visualizar as informações do quadro para entender diferentes ângulos dos seus dados. Para o nosso fluxo de trabalho, escolhemos definir o gráfico de barras empilhadas abaixo usando a visualização de gráfico para podermos ver facilmente nossos objetivos traçados, bem como o progresso contínuo.

Com essa visualização de gráfico, podemos analisar o progresso de cada um dos nossos objetivos para o trimestre, tornando-o uma ferramenta perfeita a ser usada pela nossa equipe durante nossas sincronizações semanais!

Crie relatórios de OKR usando painéis

Por fim, para agregar dados de OKR de vários quadros em um único panorama visual, reunimos tudo no Painel abaixo. Isso serve como uma ótima ferramenta para entender facilmente diferentes métricas sobre nossos OKRs de relance!

Confira alguns widgets em nosso painel
  • O widget Overview nos fornece uma compreensão rápida de onde estamos em cada OKR trimestral.
  • O widget de números nos mostra tanto a classificação média de cada OKR concluído como o nosso orçamento médio para cada resultado principal.
  • O widget de bateria destaca o progresso de todos os nossos OKRs em um só lugar
  • O widget de gráfico exibe um detalhamento do número de OKRs que cada funcionário tem sob sua responsabilidade.

Liberte a criatividade!

Esses e outros widgets de quadros, visualizações e painel são um ponto de partida para ajudar você a começar a estruturar e executar seu gerenciamento de OKR! Você pode usar essas mesmas sugestões se elas forem adequadas para você, mas não tenha medo de experimentar e testar todos os incríveis recursos da monday.com!

Você também pode personalizar suas próprias automações, ativar diversas integrações e puxar dados de diferentes quadros em painéis de alto nível para realmente conectar os pontos dos seus processos de OKR.