O widget de Gantt

Aqui na monday.com, seu projeto ganha vida com o gráfico de Gantt! O widget de Gantt é útil para você e seus quadros, além de ser flexível e responsivo às complicações que podem ocorrer ao longo do seu projeto. Vamos ver juntos como usá-lo!

Dica: confira a visualização de Gantt, que pode ser adicionada ao quadro do seu projeto!

Como adicionar o widget

Para adicionar o widget de Gantt ao seu painel, basta clicar em "+ adicionar widget" no canto superior esquerdo do painel e selecionar “Gantt”.  Se for o primeiro widget no seu painel, você também pode adicioná-lo diretamente da tela inicial!

Nota:  o widget de Gantt é baseado nas colunas de timeline ou de data, então primeiro você precisa inserir suas datas e timelines em uma ou mais dessas colunas em cada um dos seus quadros antes de poder ver os dados exibidos no widget.

Como configurar

No painel à direita, você pode definir seu widget de Gantt com configurações completamente personalizáveis! Vamos ver juntos cada uma das categorias de configurações!

• Quadros e Grupos

Primeiro, em "quadros", podemos escolher quais quadros queremos ver em nosso widget. Optamos por incluir os 3 quadros de projeto de alto nível seguintes no nosso widget de Gantt:

Em "escolher grupos", podemos selecionar de quais grupos queremos exibir dados, ou apenas selecionar "todos os grupos":

• Colunas de timeline ou de data

Se tiver mais de uma coluna de timeline ou de data, escolha quais você quer exibir no seu widget em "escolher colunas de timeline". Selecionamos todas as 3 colunas conectadas porque queremos incluir todas as datas dos nossos 3 quadros. Você pode escolher se quer ou não ver seus subelementos no gráfico de Gantt. Basta marcar a caixa ao lado da coluna de data ou de timeline em "subelementos" para visualizá-los no seu widget!

Os subelementos aparecerão no seu Gantt como retângulos brancos contornados com a cor do elemento primário. Quando você passar o mouse sobre o subelemento, uma janela aparecerá indicando que se trata de um subelemento e mencionando o nome do quadro ao qual ele pertence.

Você também verá todos os marcos exibidos no seu gráfico Gantt na forma de um diamante! Consulte este artigo para saber como adicionar marcos à sua coluna de timeline!

• Agrupar por

Em seguida, escolha como deseja agrupar seus elementos. Você pode agrupá-los por quadros, grupos ou qualquer coluna em seus quadros! No exemplo abaixo, agrupamos nossas datas pela coluna de status, que nos mostra todos os nossos elementos de acordo com o status de trabalho deles! Desta forma, podemos ver uma lista de todas as tarefas incompletas, as concluídas e as que estão paradas!

Se tivermos mais de uma coluna de status em um dos nossos quadros, podemos selecionar por qual delas queremos agrupar nossos elementos com os menus suspensos ao lado de cada um dos nossos quadros conectados nesta seção.

Após escolhermos como queremos ver nossos elementos agrupados, podemos personalizá-los ainda mais ao recolher e expandir determinados grupos! Basta clicarmos no grupo para recolhê-lo e clicar novamente se quisermos expandi-lo!

• Colorir por

Seu widget de Gantt automaticamente codifica por cores seus elementos de acordo com o grupo de onde eles vêm. Por exemplo, quando você vê eventos verdes, sabe que eles são do seu grupo de cor verde, e quando vê eventos roxos, você sabe que eles são do seu grupo de cor roxa. Mas você pode usar o menu suspenso para escolher como eles devem ser coloridos! Você pode escolher colorir por quadros, grupos (usando as cores dos seus grupos), coluna de status (usando as cores dos seus rótulos) ou pessoas! Se você tiver mais de uma coluna de status nos seus quadros, pode escolher qual delas usar!

Não está claro o que cada cor significa? Não se preocupe, temos as legendas para ajudar! Na parte inferior da tela há uma explicação sobre o significado de todas as cores do seu Gantt! Elas são rotuladas com base em como você escolheu colorir seus elementos!

• Rotular por

Você pode personalizar os rótulos que aparecem acima de todos os elementos no seu widget de Gantt! É possível configurá-los para exibir o nome do elemento, a pessoa atribuída ao elemento na coluna de pessoas ou o valor do elemento em qualquer uma das colunas do seu quadro! Use o menu suspenso para escolher como você quer rotulá-los. Você pode também selecionar a coluna à direita para cada um dos quadros conectados ao seu widget!

Ver configurações

• Exibir resumo do grupo

Um resumo do grupo mostra a quantidade total de tempo, usando datas específicas que cada um dos nossos grupos de Gantt abrange! O "grupo", neste caso, refere-se a como escolhemos agrupar os elementos ou as tarefas em nosso widget de Gantt, e não significa necessariamente os grupos dos nossos quadros. Por exemplo, se escolhermos agrupar nossas tarefas pela coluna de status, veremos um resumo de cada um dos rótulos na nossa coluna de status! No exemplo abaixo, escolhemos agrupar nossos elementos por grupos de quadros, então podemos ver que o grupo roxo, chamado "Fase de conteúdo" se estende de 1 de dezembro a 13 de janeiro, ou seja, dura 44 dias.

Podemos remover essas barras de resumo desmarcando a caixa "mostrar resumo do grupo", como na imagem acima.

• Mostrar a Indicação de hoje

A barra azul que passa em vertical na nossa visualização indica a data atual! Ela é um ótimo ponto de referência, para que sempre possamos saber onde estamos em comparação às datas iniciais e finais das nossas tarefas. Ela também ajuda a centralizar e encontrar a data atual quando estivermos rolando para frente e para trás no calendário. Também podemos pular para hoje ao clicar no ícone de calendário no canto superior esquerdo do nosso widget.

Podemos remover a barra azul desmarcando "mostrar a indicação de hoje", conforme a imagem acima.

• Mostrar finais de semana

Nossas semanas são visualmente divididas por blocos brancos, representando dias úteis, e cinza, representando fins de semana! Podemos manter os fins de semana como parte do nosso calendário ou recolhê-los para visualizar as barras de linha do tempo das nossas tarefas apenas nos dias úteis. Podemos marcar ou desmarcar a caixa ao lado de "mostrar fins de semana" no painel de configurações, conforme abaixo!

• Definir o primeiro dia de uma semana

Podemos escolher se queremos que nosso widget exiba domingo ou segunda-feira como o primeiro dia da semana! Basta clicarmos em "editar" — ao lado de "definir dias úteis" no painel de configurações — para sermos redirecionados para as configurações de dias úteis da nossa conta!

Somente o administrador da conta pode escolher qual dia é o primeiro dia da semana, mas qualquer membro da conta pode clicar no botão "editar" para solicitar uma alteração ao administrador. Confira este guia para saber mais!

Mostrar dependências

Se tivermos dependências definidas entre nossos elementos, poderemos visualizá-las automaticamente com setas em nosso widget de Gantt. A linha de dependência conecta a primeira tarefa que deve ser feita com a tarefa que é imediatamente dependente da sua conclusão, com a seta apontando para a tarefa dependente. As setas nos ajudam a ver claramente as conexões entre nossas tarefas, mas podemos removê-las facilmente desmarcando a opção "mostrar dependências", conforme abaixo!

Algo inesperado surgiu e precisamos mudar ou estender as datas de elementos dependentes em nosso widget de Gantt. É muito fácil quando temos automações de dependência configuradas! Ao invés de alterar todas as datas da tarefa dependente, podemos selecionar a tarefa que foi atrasada e mudar todas as tarefas dependentes em quantos dias precisarmos! Basta clicar em uma barra de linha do tempo e arrastá-la para o número de dias que ela foi atrasada. E veja a mágica acontecer! Também podemos passar o mouse ao lado direito ou esquerdo da barra de linha do tempo até que uma seta apareça e possamos estender a linha do tempo em qualquer direção!

Observação: certifique-se de que a coluna de dependência esteja configurada em seus quadros para que seu widget de Gantt saiba quais elementos (ou tarefas) devem ser concluídos antes que outras tarefas possam ser iniciadas. Isso garantirá que, se houver um atraso crítico ou alteração no cronograma, todas as tarefas dependentes serão ajustadas de acordo na linha do tempo. Leia este artigo para saber mais sobre as dependências!

Adicione uma linha de base

Uma das coisas mais importantes em seus projetos é estar em dia com o cronograma e cumprir todos os seus prazos. Uma vez estabelecida uma linha de base, ela pode ser usada como uma referência para comparar a progressão atual do projeto após quaisquer atrasos ou alterações no plano original. Podemos fazer uma captura instantânea da linha de base em nosso widget de Gantt clicando em "criar nova captura instantânea" no menu de configurações, como na imagem abaixo:

Quando uma linha de base é criada, nossos elementos são transformados em um instantâneo cinza que permanece bloqueado na mesma posição, independentemente do que acontecer com a linha do tempo dos nossos elementos ao longo do processo.

Quando todos os nossos elementos estão em dia, eles são mostrados em verde. Quando atrasamos ou estendemos a duração de um dos nossos elementos, ele fica vermelho junto com quaisquer itens dependentes . Quer nossos elementos estejam dentro do prazo ou atrasados, nossa linha de base sempre permanecerá bloqueada como uma sombra cinza acima de nossos elementos para que possamos ter uma referência de quando tudo foi planejado para ser executado.

Leia este artigo para saber mais sobre o recurso de linha de base do gráfico de Gantt!

Personalize a visualização perfeita

Quando terminar de configurar tudo, clique em "concluído" no canto superior direito para verificar no seu painel! Nele, você ainda pode personalizar exatamente como quer que seus elementos sejam exibidos dentro do calendário do widget. Vamos ver algumas maneiras de personalizar ainda mais o widget!

• Selecionar o período de tempo

Podemos optar por visualizar os elementos em nosso widget de Gantt por dias, semanas, meses, trimestres ou anos! Basta clicarmos no menu suspenso no canto superior esquerdo da tela para selecionar um período de tempo.

• Ampliar e reduzir

Também podemos escolher quanto queremos ampliar ou reduzir o zoom dos nossos elementos! Podemos reduzir para termos uma visão mais geral ou ampliar para vermos dias específicos. Basta clicarmos nos botões "+" e "-" no canto superior esquerdo do widget para alterarmos o zoom!

• Ajustar seu Gantt automaticamente

Podemos clicar no botão "ajuste automático" na parte superior da tela para ajustarmos automaticamente o zoom do nosso Gantt, fazendo com que seja exibido o maior número possível de elementos de uma só vez!

Atualizar elementos diretamente do widget de Gantt

Não há necessidade de alternar entre quadros para fazer alterações! Basta clicarmos em qualquer uma das barras no widget de Gantt para abrir o cartão do elemento. Daqui, podemos fazer qualquer alteração e atualização sem precisar ir e voltar para nossos quadros!

Filtrar seu Gantt

Se não quisermos que todos os elementos dos nossos quadros apareçam no nosso widget, podemos clicar no ícone de tornado para filtrar nossas informações! 🌪

Podemos usar o menu suspenso para selecionarmos um quadro para filtrar e, em seguida, podemos filtrar por qualquer um dos grupos ou colunas desse quadro. Se quisermos voltar a essa visualização na próxima vez que abrirmos nosso painel, podemos clicar em "salvar para este widget", e nosso widget permanecerá com esse filtro até clicarmos em "limpar" no nosso menu de filtros.

Exporte para o Excel

Você pode exportar seu widget de Gantt para o Excel clicando no pequeno ícone de gráfico no canto esquerdo, acima do seu widget:

Se você tiver alguma dúvida sobre widgets e painéis, fique à vontade para entrar em contato com a nossa equipe de sucesso do cliente a qualquer momento. Estamos aqui 24 horas por dia!