Gerencie seu pipeline de vendas com a monday.com

Gerencie seu processo de vendas e pipeline de forma eficiente e aberta com o restante da sua equipe! Nosso monday sales CRM foi criado para empresas e pessoas trabalharem juntos, colaborar, criar transparência e visibilidade — e, o mais importante, ele é infinitamente personalizável. Com isso em mente, você pode facilmente personalizar a monday.com para dar suporte às suas iniciativas de vendas.

O que é um pipeline de vendas?

Um pipeline de vendas é uma forma de rastrear visualmente o progresso de todos os negócios em que a sua equipe de vendas está trabalhando atualmente. Ele exibe cada etapa do processo de vendas, facilitando para você identificar rapidamente onde está cada lead no ciclo de vendas.

Por que você precisa de um pipeline de vendas?

Se você estiver gerenciando uma equipe de vendas, contar com um bom pipeline de vendas é parte essencial do seu processo de gerenciamento. Você pode monitorar visualmente os leads que cada representante de vendas está cuidando. É possível identificar rapidamente se um representante de vendas tem muitos leads ou, talvez, não o suficiente. E, em seguida, alocar todos os novos leads da maneira mais inteligente possível.

Um pipeline de vendas também é uma ótima ferramenta para prever sua receita, outra parte importante do processo de gerenciamento. Prever sua receita permitirá saber se sua equipe está ou não alcançando suas metas, para que você possa ajustar sua estratégia em conformidade.

Neste guia, vamos abordar como você pode usar a monday.com para gerenciar com sucesso seu pipeline de vendas. Continue lendo para saber como. 🙌

Organize seu quadro

Para começar, você deve definir a estrutura do seu quadro.

Os grupos são uma ótima forma de dividir suas informações em categorias. Neste exemplo, usamos os seguintes grupos:

• Novos leads - todos os novos leads recebidos que ainda não foram atribuídos vão para este grupo.
  • Em andamento - todos os negócios que ainda estão no ciclo de vendas e não foram fechados vão para este grupo.
  • Março, abril,etc. - todos os demais grupos representam um mês. Sempre que um negócio é fechado, o lead é movido do grupo “Em andamento” para o mês relevante.

Defina cada etapa do seu processo

Um pipeline de vendas deve exibir cada etapa do seu processo de vendas. Em nosso quadro, estamos usando uma coluna de status para representar cada etapa. O mais incrível desse recurso é que você pode personalizar as etiquetas de acordo com suas necessidades específicas. Adicionamos uma coluna de status para a chamada de introdução, apresentação inicial, fase de negociação e o produto específico pelo qual o lead tem interesse. Aqui está uma imagem da aparência dessas colunas de status em nosso quadro:

Personalize seu quadro com colunas

Com mais de 30 tipos de colunas diferentes, quase não há limites às formas pelas quais você pode personalizar seu quadro para atender às necessidades da sua equipe. Confira abaixo algumas opções básicas que você pode usar. Falaremos posteriormente sobre algumas colunas avançadas neste guia.

• Coluna de pessoascada lead pode ser atribuído a um representante de vendas. Essa coluna ajuda a proporcionar transparência sobre quem está cuidando do quê.
  • Coluna de data - essa coluna é uma ótima forma de registrar suas reuniões. Ao definir lembretes, você será notificado sempre que uma reunião estiver próxima. Vamos falar mais sobre isso em breve neste guia!
  • Coluna de números - acompanhe o tamanho do negócio com a coluna de números! Você pode personalizar a moeda e escolher se deseja exibir o total como soma, média ou mais!
  • Coluna de arquivos - use essa coluna para armazenar os arquivos de cada negócio.

Calcule a comissão

Calcule a comissão recebida por cada representante de vendas com a coluna de fórmula. Exibir a comissão potencial em seu quadro pode ser muito motivador para sua equipe!

A fórmula que usamos em nosso exemplo é a seguinte:

Fórmula: IF({Amount closed}>10000,(10%*{Amount closed}),(8%*{Amount closed}))

Saiba tudo sobre fórmulas aqui

Adicione detalhes de contatos e contas

Se estiver usando a monday.com como seu CRM de vendas, você provavelmente tem quadros para seus contatos e contas. É possível conectar qualquer um deles ao seu pipeline de vendas para exibir os detalhes de contato dos seus leads. Para isso, você pode usar a coluna Conectar quadrosNão é mais preciso ir e voltar entre os quadros para encontrar o telefone ou o e-mail do seu lead!  🙌

Dica: confira este guia incrível para saber como usar a monday.com para gerenciar suas contas e contatos.

Em nosso quadro, a coluna Conectar quadros tem a seguinte aparência:

O elemento conectado tem uma guia colorida (neste caso, azul) à esquerda do seu nome. Clique em qualquer um dos links nessa coluna para exibir todos os detalhes do quadro conectado.

Com a coluna Conectar quadros, você também pode usar a coluna de espelho para espelhar colunas específicas do seu quadro de CRM no seu pipeline de vendas. Neste exemplo, espelhamos a localização da conta. Você pode dar o nome que quiser para a coluna espelhada. (Ela se chamará “Espelho” por padrão.) Mesmo após mudar o nome, é possível saber que a coluna foi espelhada do mesmo quadro da conta, pois há uma linha de cor única (neste caso, verde) sublinhando o título de ambas as colunas.

Automatize seu fluxo de trabalho

Nunca perca uma reunião!

Configure notificações para ficar atualizado sobre suas reuniões. Com as automações, você pode definir lembretes facilmente. Para fazer isso, você precisará de uma coluna de data. No nosso exemplo, temos uma coluna de data para cada etapa do processo de vendas.

Em seguida, clique no menu da sua coluna de data e selecione “Configurações” para abrir a opção “Adicionar/editar lembretes de data”. Siga as instruções na tela para concluir a configuração dos seus lembretes.

Defina automaticamente a data de fechamento!

Você pode definir uma automação para que, quando um negócio for fechado, a “data de fechamento” do contrato seja automaticamente adicionada ao seu quadro:

Seja notificado sobre novos leads!

Seja notificado de qualquer novo lead adicionado ao seu quadro com esta automação:

Simples assim, você dá adeus ao trabalho manual! 👋 Caso queira saber mais sobre automações, confira o artigo da monday.com sobre automações.

Quadro dinâmico para relatórios mais aprofundados

Caso esteja no plano Corporativo, você pode adicionar um quadro dinâmico ao seu pipeline! O quadro dinâmico permite que você analise melhor as diferentes verticais do seu quadro, segmentando as informações. Por ser totalmente flexível e personalizável, essa visualização oferece um nível mais profundo de relatórios de muitas perspectivas diferentes. Para saber mais sobre o assunto, confira este artigo.

Há várias opções de visualização dos seus dados:

Com o mapa de calor, você pode visualizar os valores mais altos e mais baixos em seu quadro por meio de gradientes de cor. 🙌

Rastreie seus KPIs

Os painéis são uma ótima maneira de exibir tudo o que é importante em um único lugar. Com 15 widgets disponíveis, os usuários agora pode conferir o andamento do projeto, acompanhar o orçamento, estimar o volume de trabalho dos colegas de equipe e muito mais! Eles permitem que sua equipe mantenha-se sempre focada e motivada em relação aos objetivos de alto nível, além de impulsionar a produtividade! Neste exemplo, usamos:

• Widget de números - para exibir a quantidade de leads fechados, o valor total faturado e o total de comissão de vendas.
  • Widget de gráfico - para exibir a quantidade de leads em cada etapa, bem como o valor de comissão para cada representante de vendas.

E, assim, você está pronto para começar a usar a monday.com as como pipeline de vendas!

Se você tiver qualquer dúvida, contate nossa equipe usando o nosso formulário de contato. Estamos disponíveis 24 horas e prontos para ajudar!