Calendários editoriais

Se você trabalha com marketing, já sabe que os calendários editoriais são uma parte integrante do seu fluxo de trabalho diário.

O que são os calendários editoriais?

Os calendários editoriais permitem que as equipes de marketing, tanto internas como agências, planejem, organizem e controlem todo o conteúdo a ser lançado nos diferentes canais de divulgação. Os calendários editoriais são visuais, permitindo que os profissionais de marketing controlem seus canais, os tipos de conteúdo, as equipes atribuídas de redatores, designers e editores, e agendem datas de publicação.

Por que os calendários editoriais são úteis?

Eles são ótimos para diversos propósitos, tais como gerenciamento de posts nas redes sociais de uma empresa, que pode ser feito semanal, mensal ou trimestralmente. Eles também são úteis para que agências de marketing planejem o conteúdo das suas publicações, desde o aspecto criativo e de design até a implementação.

A monday.com fornece a ferramenta perfeita para fazer exatamente isso. Nesse Guia de 7 Passos, mostraremos como criar um calendário editorial funcional usando a sua conta da monday.com para melhorar e capacitar a produtividade da sua equipe. Vamos começar!  🎉

Como criar um calendário editorial em simples 7 passos

1. Comece adicionando um de nossos templates e o personalize:

• Confira a seção Marketing na lista templates ao criar um novo quadro

Dica: ao personalizar seu quadro, faça com que ele seja o mais visual possível, usando cores e vários tipos de coluna, e inclua as datas relevantes. Mostraremos nas seções a seguir como adicionar visualizações de quadros para facilitar o gerenciamento do seu fluxo de trabalho.

2. Comece a configurar seu quadro editorial de uma forma que seja útil para você!

• Grupos

No nosso quadro editorial, dividimos cada grupo por um determinado período de tempo. Trabalhamos com campanhas que são executadas por mês, o que nos permite planejar melhor e controlar os projetos mensalmente.

Também incluímos o grupo Ideias, para que nossas ideias criativas nunca se percam. Assim, sempre podemos conferir esse grupo ao planejarmos a campanha seguinte.

Embora tenhamos agrupado o quadro com base em períodos de tempo, você também pode agrupá-los por nomes de campanha, canais promocionais ou até os diferentes estágios, se desejar. O importante é que ele seja útil para você!

• Elemento

Depois de configurar seus grupos, você pode começar a adicionar seus elementos. Um elemento pode ser um post, uma campanha, um anúncio ou qualquer item criativo que será publicado.

• Colunas

Com as colunas, temos em um só lugar todas as informações relevantes para cada futura publicação e podemos gerenciar tudo de forma eficiente. Temos mais de 20 colunas diferentes que permitem personalizar seu quadro da maneira que você quiser.

Coluna de pessoas: para que um trabalho seja realizado, haverá vários membros da equipe envolvidos: designer, redator, revisor, editor e o responsável geral. A coluna de pessoas permite que você atribua cada membro da equipe, deixando claro quem é responsável pelo quê.

Coluna de data: os calendários editorias têm muitas dessas colunas. Ao usar a coluna de data para adicionar todas as datas relevantes, como datas de revisão, prazos e datas de publicação, você pode garantir que a equipe esteja sempre em dia. Em breve veremos como essas datas ganharão vida!

Coluna de status: cada publicação tem várias fases/passos até que o produto final seja preparado. Ao adicionar colunas de status e personalizar os rótulos, podemos visualizar tudo rapidamente em um só lugar! Adicionamos um estágio para Conteúdo, Design e Status Geral.

Dica: use o modo Prazo para ver se as suas tarefas estão em dia ou atrasadas.

3. Adicione uma visualização de calendário para ver melhor todas as datas futuras:

As visualizações permitem que você veja algumas informações do seu quadro de outra maneira, sempre visual e fácil de entender. No nosso caso, as datas são super importantes! Então, no quadro calendário editorial, adicionamos a visualização de calendário.

Nessa visualização, você pode mover os posts de acordo com as datas que melhor se encaixam na sua agenda e pode clicar no próprio post para obter uma simples visualização em forma de cartão com mais detalhes. Além disso, é possível expandir o calendário para a página inteira e trabalhar nele, sem precisar ver o quadro!

4. Comunique-se internamente com sua equipe, assim é mais fácil e rápido concluir o trabalho!

Colaborar com seus colegas de equipe requer comunicação, mas quem disse que isso tem que ser demorado e confuso?

Com a seção Atualizações, você pode se comunicar diretamente com seus colegas, dentro do contexto e em um espaço concentrado e colaborativo. Adoramos usar essa seção especificamente para fornecer feedback aos nossos colegas e para nossos lembretes. Assim, tudo flui bem e conforme o planejado.

5. Melhore seu fluxo de trabalho com as automações dos quadros!

Você trabalha em vários projetos com prazos diferentes e tenta criar produtos de alta qualidade ao mesmo tempo? Estamos no mesmo barco! Para tornar sua vida um pouco mais fácil, adicionamos as automações, possibilitando que você entregue tudo dentro do prazo e mantenha tudo organizado e em dia.

Essas são algumas das automações úteis que adicionamos ao nosso quadro:

• Essa automação garante que uma notificação automática seja enviada para alguém assim que uma determinada data chegar. Decidimos notificar o responsável, que pode notificar o editor/escritor de conteúdo e o líder da equipe. Você pode decidir notificar o responsável automaticamente, ignorando completamente essa etapa manual!

• Essa automação garante que uma notificação automática seja enviada ao designer para começar a trabalhar assim que o conteúdo estiver pronto.

6. Adquira percepções sobre os conteúdos criativos usando a visualização de gráfico e tome decisões ainda mais fundamentadas posteriormente!

A visualização de gráfico possibilita que você tenha um panorama informativo, fornecendo detalhamentos e análises que permitem à sua equipe tomar decisões necessárias e fundamentadas. A visualização de gráfico pode ser adicionada da mesma forma que a visualização de calendário, basta procurar por Gráficos!

No nosso quadro, queremos ver o detalhamento dos diferentes tipos de publicações em comparação umas a outras. Essa visualização também é ótima para o planejamento de recursos, pois podemos nos certificar de que nossas publicações estejam distribuídas igualmente entre nossos designers, escritores de conteúdo e outros. Dê uma olhada abaixo:

Dica: você quer ver esses detalhamentos em vários quadros? Confira os painéis e o widget de gráfico

7. Veja todas as suas tarefas pessoais semanalmente e foque no que é importante!

A seção "Minha semana" da plataforma reúne as suas tarefas de todos os diferentes quadros em um único lugar organizado e gerenciável.

Use a opção "Todas as datas", nas configurações da Minha semana, para ver todas as tarefas com datas. Você também pode usar a opção "Somente prazos" para ver apenas os prazos que estão próximos. Se você clicar nas setas ao lado das datas, pode ver as tarefas das semanas anteriores e futuras.

Simples assim, está tudo pronto para começar a usar a monday.com para os seus calendários editoriais!

Se você tiver alguma dúvida, comente abaixo e teremos o maior prazer em ajudar!