Calendários editoriais

Se você trabalha com marketing, já sabe que os calendários editoriais são uma parte importante do seu fluxo de trabalho diário. É por isso que reunimos um template e nossas principais dicas para criar um calendário editorial dinâmico e visual na monday.com!

O que são os calendários editoriais?

Os calendários editoriais permitem que as equipes de marketing, tanto internas como de agências, planejem, organizem e acompanhem todo o conteúdo a ser lançado nos diferentes canais de divulgação. Os calendários editoriais são visuais e permitem que os profissionais de marketing monitorem seus canais, os tipos de conteúdo, as equipes atribuídas de redatores, designers e editores, e agendem datas de publicação. Eles podem ser usados para gerenciar as mídias sociais ou publicações de conteúdo de uma empresa com um frequência semanal, mensal ou trimestral. Confira o vídeo abaixo para ver como fazemos isso aqui na monday.com!

Primeiros passos com um template

Ao invés de criar seu próprio quadro, você pode começar com um template pronto! Há muitos templates de marketing, design e conteúdo disponíveis na central de templates e nas histórias da monday.com

• Visita a central de templates

Há muitos templates incríveis disponíveis para download na central de templates! Eles são criados tendo em mente o seu fluxo de trabalho, o que significa que os grupos e colunas já foram planejados e adicionados para que você possa clicar em "usar template" e começar imediatamente! Alguns deles incluem vários quadros, painéis e visualizações de quadro já definidas para fluxos de trabalho mais complexos. Confira este artigo para saber como acessar a central e começar a adicionar templates!

• Confira as histórias da monday.com

Muitas empresas que usam a monday.com, assim como funcionários da monday.com, enviaram seus quadros para nossa página de histórias da monday.com! Ela contém muitas ideias incríveis e a maioria inclui templates que podem ser baixados diretamente em sua conta! Vamos conferir esta história da monday.com que criamos especialmente para você e, então, será possível adicionar o template diretamente ao seu quadro clicando em "experimente".

Dica: ao personalizar seu quadro, faça com que ele fique o mais visualmente diversificado possível usando cores e diferentes tipos de colunas.

Personalize seu quadro

Quer você tenha adicionado um template ou decidido criar um quadro a partir do zero, pode personalizar seu calendário editorial para atender às suas necessidades específicas! Vamos ver algumas maneiras de fazer isso!

• Grupos

Para o nosso calendário editorial, dividimos cada grupo por um determinado período de tempo. Isso significa que podemos planejar nossas campanhas cronologicamente, mantendo as mais recentes no topo e as menos urgentes na parte de baixo. Podemos usar nossos grupos para representar semanas, trimestres ou anos, por exemplo. No caso abaixo, decidimos separar os grupos por meses para que possamos planejar e acompanhar nossos projetos mensalmente.

Também incluímos o grupo "Central de ideias", para que nossas ideias criativas nunca se percam. Assim, sempre podemos conferir esse grupo ao planejarmos as campanhas seguintes.

Embora tenhamos agrupado o quadro com base em períodos, você também pode agrupá-los por nomes de campanhas, canais promocionais ou até os diferentes estágios!

• Elementos

Depois de configurar seus grupos, você pode começar a adicionar seus elementos. Nesse caso, um elemento pode ser um post, uma campanha, um anúncio ou qualquer peça criativa.

• Colunas

Agora que temos nossos grupos e elementos, é hora de adicionar nossas colunas! As colunas nos dão estrutura em termos das informações que preenchemos sobre nossos elementos. Vamos ver algumas das colunas que são super úteis para um calendário editorial:

1. Coluna de pessoas: para que um trabalho seja realizado, haverá vários membros da equipe envolvidos: designer, redator, revisor, editor e o responsável geral pela tarefa ou projeto. A coluna de pessoas permite que você atribua cada membro da equipe, deixando claro quem é responsável pelo quê.
  2. Coluna de data: os calendários editorias têm muitas dessas colunas. Ao usar a coluna de data para adicionar datas de revisão, prazos e datas de publicação, você garante que a equipe esteja sempre em dia.
  3. Coluna de status: cada publicação tem várias fases/passos até que o produto final esteja pronto para ser publicado. Ao adicionar várias colunas de status e personalizar os rótulos, podemos ter uma visão completa de cada publicação! Neste quadro de exemplo, temos uma coluna de status definindo o tipo de projeto em que estamos trabalhando, e várias outras colunas de status nos mostrando o status de trabalho de cada etapa, desde o conteúdo e o design até o status de lançamento!

Com mais de 30 colunas diferentes disponíveis na central de colunas, você pode personalizar seu quadro como quiser! Vamos ver outras colunas que podem ser úteis!

1. Coluna de link: você pode adicionar um link para a publicação finalizada, materiais importantes ou qualquer inspiração para campanha.
  2. Coluna de números: você pode usar essa coluna para acompanhar números relacionados à sua publicação, como orçamento, horas dedicadas a ela ou o impacto esperado.
  3. Coluna de telefone: adicione o número de telefone da sua pessoa de contato e ligue para ela diretamente do seu quadro sempre que necessário!
  4. Coluna de monitoramento de progresso: esta coluna reúne todos os status dos elementos para fornecer um relatório de progresso no estilo carga de bateria.

Dica: conecte suas colunas de status e colunas de data usando o modo Data Limite para ver se suas tarefas estão sendo executadas a tempo ou se estão atrasadas.

Visualize suas datas em um calendário

As visualizações de quadro apresentam os dados do quadro em um formato diferente para ajudar você a interpretá-los de uma maneira mais útil para o seu fluxo de trabalho. Em um calendário editorial, nossas datas e prazos de entrega são fundamentais para o sucesso de nossas campanhas, por isso adicionamos a visualização de calendário!

Com esta visualização, você pode mover posts para datas que melhor se encaixam na sua agenda! Você pode colorir seus elementos de acordo com qualquer um dos grupos ou colunas do seu quadro e, assim, ter uma ideia geral rapidamente! Nós os colorimos de acordo com o status para que seja possível dar uma olhada no nosso calendário e ver automaticamente quais elementos estão parados e quantos nós concluímos! Uma legenda na parte inferior nos ajuda a lembrar o que é o quê.

Mantenha toda a comunicação local

Já aconteceu de você lembrar de ter conversado com um colega sobre um tópico, mas simplesmente não conseguir encontrar a correspondência? Bom, isso nunca mais vai acontecer se você usar a seção atualizações. Use-a dentro de cada elemento para se comunicar diretamente com seus colegas dentro do contexto certo e em um espaço concentrado e colaborativo. Adoramos esse recurso especialmente para fornecer feedback aos nossos colegas e para nossos lembretes, garantindo assim que tudo corra tão bem quanto o planejado.

Melhore seu fluxo de trabalho com as automações

Você trabalha em vários projetos com prazos diferentes e tenta criar produtos de alta qualidade ao mesmo tempo? Estamos no mesmo barco! Para tornar sua vida um pouco mais fácil, adicionamos as automações, que ajudam você a entregar tudo dentro do prazo e manter tudo organizado e em dia.

Algumas automações úteis que adicionamos ao nosso quadro são:

• Quando a data chegar, notificar alguém

Essa automação envia uma notificação assim que uma determinada data chegar. Decidimos notificar o proprietário do elemento quando a data de publicação do conteúdo chegar.

• Quando a data chegar e o status estiver configurado com determinado valor, arquive o elemento

Podemos configurar essa automação para arquivar qualquer elemento um determinado período de tempo após a data de publicação e do status ter sido definido como "publicado". Desta forma, estamos sempre mantendo os elementos relevantes em nosso quadro e removendo projetos concluídos para evitar acúmulo e desorganização.

Traduza-o em um gráfico

Use uma visualização de gráfico para obter percepções sobre peças criativas e para ajudar você a tomar decisões embasadas adiante! A visualização de gráfico oferece um panorama visual, fornecendo detalhamentos e análises para sua equipe. Neste caso, queremos ver o percentual de cada tipo de conteúdo com o qual estamos lidando para que possamos entender que tipos de especialistas devemos ter em nossa equipe. Aqui, podemos ver que "impresso" é o tipo de conteúdo mais solicitado, e agora podemos planejar de acordo! Também podemos usar um gráfico para planejamento de recursos ou para garantir que nossas publicações sejam distribuídas igualmente entre nossos designers, redatores e outros.

Dica: você quer ver esses detalhamentos em vários quadros? Confira os painéis e o widget de gráfico.

Simples assim, está tudo pronto para começar a usar a monday.com para os seus calendários editoriais!

Se você tiver qualquer dúvida, contate nossa equipe usando o nosso formulário de contato. Estamos disponíveis 24 horas e prontos para ajudar!