Glossario

Sei da poco su monday.com? Ti diamo il benvenuto nel glossario monday.com, ricco di tutti i termini necessari per iniziare!  ūüďĖ

Suggerimento: se stai ancora cercando di orientarti, dai un'occhiata a questo articolo per scoprire come iniziare a usare monday.com!

Nozioni di base sulla piattaforma

Area di lavoro

Le aree di lavoro sono come cartelle organizzative di grandi dimensioni, utilizzate per categorizzare i contenuti nel nostro account. Possono essere utilizzate per raggruppare le schede di diversi team, i progetti o qualsiasi altra categoria con cui opera il tuo team. Sono particolarmente utili per le aziende con diversi reparti. Ad esempio, √® possibile creare aree di lavoro Vendite, Marketing, Design e HR, quindi trascinare e rilasciare tutte le schede correlate nelle aree di lavoro corrispondenti.

Cartella

Una cartella può raggruppare e memorizzare schede simili insieme. Possono essere create all'interno delle aree di lavoro per tenere insieme tutte le schede pertinenti. Aggiungono un livello aggiuntivo di organizzazione e classificazione, in modo che tu possa sempre trovare quello che stai cercando!

Scheda

Una scheda √® dove si tengono gruppi di oggetti. Si tratta di una lavagna virtuale in cui i progetti vengono archiviati come un modo per monitorare tutto, dalle attivit√† quotidiane ai progetti di un mese o anno. √ą possibile utilizzare una scheda per gestire qualsiasi cosa, da un progetto a una roadmap, pipeline di vendita, budget... le possibilit√† sono infinite!

Scheda principale

Le schede principali sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibili a chiunque nel tuo account. Tutte le schede principali saranno accessibili e chiare ai membri del tuo team o agli spettatori del tuo account.

Scheda condivisibile

Le schede condivisibili sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibile a chiunque abbia un link ad essa. Possono essere utilizzate per condividere una scheda con ospiti al di fuori del tuo team o dell'azienda, come clienti, stagisti o freelance. Questa funzione √® disponibile dal piano Standard in su.

Scheda privata

Le schede private sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibile solo all'utente che ha creato la scheda e a coloro che hanno invitato a unirsi a questa scheda. Le schede private sono solo per gli utenti interni, il che significa che non √® possibile invitare ospiti a visualizzarle. Sia gli spettatori che i membri possono essere invitati a una scheda privata. Questa funzione √® disponibile dal piano Pro in su.

Dashboard

Le dashboard sono un ottimo modo per visualizzare ci√≤ che √® importante in un'unica posizione. Sono dinamiche e possono essere completamente personalizzate e piene di app e widget. Ti offrono una visione d'insieme dei progetti e dei progressi del tuo team, e ti permettono di mantenere il team concentrato e motivato su obiettivi di alto livello, aumentando la produttivit√†!

Widget

I widget sono piccole e divertenti app che puoi aggiungere alla dashboard e personalizzare come preferisci. Se pensi che la dashboard sia una bacheca, i widget saranno tutte le immagini, il calendario, le note di promemoria e i documenti che ci salvi su.

Nozioni di base sulle schede

Gruppo

Un gruppo √® una sezione codificata da colori sulla tua scheda che contiene i tuoi elementi (righe). Puoi avere pi√Ļ gruppi su una scheda, che ti consentono di organizzare e categorizzare i tuoi elementi in modo che meglio si adattino alle tue esigenze. Un gruppo pu√≤ essere una settimana, un mese, una fase di un progetto o qualsiasi altra cosa tu voglia!

Elemento

Un elemento √® una riga singola all'interno di un gruppo su una scheda.  Di solito √® composto da un'attivit√† singola all'interno del progetto o della scheda attivit√†, ma pu√≤ essere tutto ci√≤ che vuoi!

Colonna

Le colonne fanno parte del fondamento della tua scheda. Offriamo molti tipi di colonne che ti consentono di costruire la tua scheda esattamente come vuoi. Troverai tutte le nostre colonne nel Centro colonne. Leggi questo articolo per vedere tutte le colonne disponibili!

Pannello sinistro

Elenco schede

Il pannello che si espande e si comprime dal lato sinistro dello schermo è l'Elenco schede. Contiene tutte e tue aree di lavoro, le tue schede e le tue dashboard!

Preferiti

I Preferiti ti consentono di selezionare le schede pi√Ļ utilizzate e di raccoglierle tutte in cima all'elenco delle schede, per accedervi in modo facile e veloce ogni volta che ne hai bisogno!

Ricerca rapida

Puoi passare da una scheda all'altra in un lampo con la Ricerca rapida. Puoi arrivarci facendo clic sull'icona del fulmine che appare in basso a destra dello schermo ‚ö°ÔłŹ o utilizzando la scorciatoia da tastiera Command + B su un Mac o Ctrl + Bsu un PC. Basta aprire Ricerca rapida e digitare il nome della scheda a cui si desidera passare. Le tue schede recenti saranno in cima alla lista per un facile accesso.

Pannello sinistro

L'area scura a sinistra dello schermo è il Pannello sinistro. Questo menu contiene molte funzioni utili, come notifiche, La mia settimana e il Cerca tutto!

Notifiche

Quando fai clic sulla piccola icona a forma di campana nella parte superiore del pannello sinistro, si apre un elenco delle Notifiche. √ą qui che ricevi tutte le informazioni che ti riguardano in modo specifico (ad es., quelle con tag, con risposta, un aggiornamento che hai scritto, ecc.).

Inbox

Sotto l'icona della campana si trova l'icona Inbox. L√¨ verranno visualizzati tutti gli aggiornamenti delle schede a cui sei iscritto, anche se non sei specificamente menzionato in tale aggiornamento o non ti √® stato assegnato uno specifico elemento. Puoi considerarlo come a un feed di notizie, dove puoi vedere tutto ci√≤ che il tuo gruppo ha pubblicato su quelle schede specifiche.

La mia settimana

Clicca sull'icona Calendario nel pannello a sinistra per vedere La mia settimana. La mia settimana è un ottimo modo per vedere tutto quello che tu e il team dovete fare per realizzare i compiti di questa settimana, della prossima settimana, o anche ciò che è già in ritardo. Funziona raccogliendo tutte le attività sul tuo account monday.com che sono da consegnare nella settimana in corso.

Cerca tutto

L'icona della lente di ingrandimento lancia il Cerca tutto. Questo motore di ricerca principale ti consente di cercare tutto ci√≤ a cui hai accesso nell'intero account (ad es. nome di una scheda, compiti assegnati a un membro del team, stato, nome di un elemento, filtro per data, ecc...).

Centro assistenza

Fai clic sul punto interrogativo nel pannello a sinistra per porre qualsiasi domanda su monday.com e su come utilizzarlo. Il Centro assistenza apparirà al centro dello schermo e potrai cercare nella nostra Knowledge Base tutto quel che ti serve! Puoi leggere articoli e guardare video direttamente dalla finestra pop-up!

Immagine del profilo

L'immagine del profilo è il cerchio nell'angolo in basso a sinistra dello schermo. Il cerchio contiene un'immagine di te stesso, che appare accanto al tuo nome su tutte le tue attività su tutta la piattaforma. Se non hai caricato un'immagine, l'icona dell'immagine del profilo mostrerà la tua iniziale con uno sfondo colorato. Quando si fa clic sull'immagine del profilo, si avvia il menu dell'account, contenente molte scorciatoie e menu utili!

Novità

Novit√† √® un feed che ti tiene aggiornato sulle ultime funzioni e update su monday.com. Puoi arrivarci cliccando sulla tua immagine del profilo, quindi su "Novit√†" sotto la categoria "Esplora".

Monday.lab

Passando col mouse su monday.labs, puoi diventare un beta tester e provare una qualsiasi delle nostre nuove funzioni, prima che vengano lanciate.

Cestino

Hai cancellato accidentalmente la tua scheda, un elemento o una colonna? Non preoccuparti, tutti gli elementi eliminati all'interno della tua scheda principale, condivisibile o privata verranno visualizzati nel Cestino! Puoi arrivarci dal menu nell'immagine del profilo.

Tipi di utente

Amministratore

Un amministratore √® un utente dell'account con la possibilit√† di supervisionare l'intero account; gestendo di tutto, dagli utenti alle schede, alla sicurezza e alla fatturazione.

Membri del team

I membri del team sono i tuoi colleghi o dipendenti del tuo reparto o organizzazione con cui lavori. I membri del team possono vedere tutte le informazioni sulle schede principali e possono essere invitati a collaborare facilmente sia sulle schede condivisibili che su quelle private. Esistono due tipi di utenti: i membri e gli spettatori.

Membro

Un membro è un tipo di utente che ha accesso con modifica alle schede all'interno del proprio account.

Spettatore

Gli spettatori sono un altro tipo di utente che puoi invitare al tuo account monday.com. Proprio come i membri del team, hanno accesso alle schede principali, condivisibiliprivate che decidi di condividere con loro. La differenza √® che sono in grado di visualizzare solo le schede, senza alcun diritto di modifica.

Iscritti

Gli iscritti sono amministratori, membri del gruppo e ospiti che seguono una scheda. Ogni volta che qualcuno pubblica un aggiornamento su una scheda, verrà visualizzato nella Posta in arrivo di ogni iscritto ad essa.

Proprietario scheda

Il proprietario di una scheda è:

• La persona che ha creato la scheda.
  • Tutti gli iscritti alla scheda che il creatore ha scelto di nominare come co-proprietari della stessa.

Il proprietario di una scheda pu√≤ essere solo un membro o un amministratore. A spettatori e ospiti non pu√≤ essere concesso l'accesso come proprietari di una scheda.

Ospite

Gli utenti ospiti sono parti esterne al tuo team, come un fornitore, un cliente, un freelance o un consulente esterno. Gli ospiti possono essere invitati solo alle schede condivisibili e, in quanto tali, NON saranno in grado di visualizzare informazioni su quelle principali o private. Questa straordinaria funzione ti aiuta a collaborare in sicurezza con persone esterne al team, mantenendo sicure le informazioni memorizzate nelle Schede principali e private.

Filtri e funzioni delle schede

Vista scheda

Le viste delle schede ti consentono di visualizzare le informazioni della tua scheda in vari modi. Puoi aggiungere qualsiasi vista dal Centro viste per trasformare i dati della tua scheda in una timeline, un calendario, un grafico, un modulo o in altri fantastici formati!

Integrazione

Le integrazioni ti consentono di collegare facilmente monday.com a piattaforme esterne. Per farlo, vengono utilizzati flussi di integrazione predefiniti creati per te.

Automazione

Le automazioni consentono di utilizzare un evento (come la modifica di uno stato) per attivare un'azione (ad esempio l'invio di una notifica). Questo viene fatto utilizzando flussi di automazione predefiniti, di tua scelta. Risparmiano molti passaggi manuali e riducono le cose che devi ricordare di fare.

Registro attività

Il Registro delle attività della scheda mostra tutte le attività passate di una scheda, in un unico elenco! Qui puoi vedere le date cambiate, gli stati, il movimento tra i gruppi e molto altro!

Filtro/Tornado

L'icona del filtro √® spesso indicata come l'icona "Tornado" e si trova in diversi punti della piattaforma. Puoi filtrare l'elenco delle schede, le tue viste, i tuoi widget e le tue schede! Il filtro delle schede si trova nell'angolo in alto a destra di tutte le tue schede ed √® un ottimo modo per ridurre le informazioni che vuoi visualizzare sulla tua scheda.

Menu a tre linee

Il menu a tre linee si trova in alto a destra della tua scheda e apre il menu delle impostazioni della scheda.

Azioni batch

Quando selezioni pi√Ļ di un elemento, il menu Azioni batch apparir√† nella parte inferiore dello schermo, consentendo di eseguire azioni batch. Utilizzando le azioni batch, √® possibile modificare, spostare, eliminare, archiviare, esportare e persino duplicare pi√Ļ elementi contemporaneamente con un solo clic!

Menu Impostazioni colonna

Quando si fa clic sulla freccia a destra del nome della colonna, si apre il menu delle impostazioni della colonna. Da qui, √® possibile eseguire azioni importanti relative alla colonna selezionata.

Riepilogo colonne

Per ciascuna colonna, puoi scegliere di mostrare o nascondere il "Riepilogo colonne". Si tratta essenzialmente un riassunto di tutto ciò che si trova in quella colonna, in ogni gruppo. Per una colonna Numeri, può trattarsi della somma di tutti i numeri nella colonna e, per una colonna Stato, della ripartizione di tutti gli stati utilizzati in quel gruppo.

Riepilogo gruppo

Quando si comprime uno dei gruppi, √® possibile visualizzare il Riepilogo gruppo, col numero di elementi presenti nel gruppo e un riepilogo aggregato di ciascuna colonna specifica. In questo modo puoi vedere rapidamente cosa sta succedendo in un gruppo, anche se √® chiuso. Il Riepilogo gruppo mostrer√† solo le informazioni provenienti dalle colonne in cui √® attivato "Mostra riepilogo delle colonne" da Impostazioni colonna.

Riepilogo scheda

In fondo alla tua scheda, troverai il Riepilogo della scheda. Si tratta di una barra utile che mostra quanti elementi si trovano nella tua scheda e che riflette un riepilogo aggregato di ciascuna colonna specifica. Il Riepilogo scheda mostrer√† solo le informazioni dalle colonne che hanno attivato il "Mostra riepilogo colonne" dalle Impostazioni colonna.

Ordina

Quando passi il mouse sopra la parte superiore di una colonna, viene visualizzata l'icona di ordinamento, che ti consente di ordinare i tuoi elementi in ordine alfabetico o cronologico o in base a una determinata colonna.

Sezione aggiornamenti

Quando fai clic su un elemento, si apre la sua sezione aggiornamenti. La sezione aggiornamenti consente a te e al tuo team di comunicare, in stile social media, all'interno di un elemento, mantenendo tutte le conversazioni su una specifica attivit√† o progetto nello stesso luogo e avvalendovi del contesto. Ci√≤ pu√≤ essere utilizzato per centralizzare tutte le comunicazioni relative a un elemento, nonch√© per aggiungere allegati e gif.

Info box

Dall'interno della sezione aggiornamenti, √® possibile passare alla scheda della Info box . Le Info box sono riquadri fissi e riorganizzabili che vengono spesso utilizzati per l'organizzazione della documentazione e memorizzano determinate informazioni relative a un elemento in modo facilmente accessibile.