Glossario

Ti diamo il benvenuto nel glossario monday.com, ricco di tutti i termini necessari per iniziare a usare monday.com in modo efficiente! ūüďĖ

Suggerimento: se stai ancora cercando di orientarti, dai un'occhiata a questo articolo per scoprire come iniziare a usare monday.com!

Nozioni di base sulla piattaforma

• Aree di lavoro

Le aree di lavoro sono come cartelle organizzative di grandi dimensioni, utilizzate per categorizzare i contenuti di un account. √ą possibile usarle per organizzare le informazioni in base ai diversi team, progetti, o a qualsiasi altra categoria con cui opera il tuo team.

Le aree di lavoro sono particolarmente utili per le aziende con diversi reparti. Ad esempio, è possibile creare aree di lavoro Vendite, Marketing, Design e HR, quindi trascinare e rilasciare tutte le relative schede, le dashboard, i workdoc e molto altro nelle aree di lavoro corrispondenti.

• Cartelle

Una cartella può raggruppare e memorizzare schede simili insieme. Possono essere create all'interno delle aree di lavoro per tenere insieme tutte le schede pertinenti. Aggiungono un livello aggiuntivo di organizzazione e classificazione, in modo che tu possa sempre trovare quello che stai cercando!

• Scheda

Una scheda √® dove gestisci tutti i tuoi flussi di lavoro. √ą come una lavagna virtuale in cui i progetti vengono archiviati in modo da poter monitorare tutto, dalle attivit√† quotidiane ai progetti di un mese o anno. √ą possibile utilizzare una¬†scheda per gestire qualsiasi cosa, da un progetto a una roadmap, pipeline di vendita, budget... le possibilit√† sono infinite!¬†

• Scheda principale

Le schede principali sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibili a chiunque nel tuo account. Tutte le schede principali saranno accessibili e chiare ai membri del tuo team o agli spettatori del tuo account.

• Scheda condivisibile

Le schede condivisibili sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibile a chiunque abbia un link ad essa. Possono essere utilizzate per condividere una scheda con ospiti al di fuori del tuo team o dell'azienda, come clienti, stagisti o freelance. Questa funzione è disponibile dal piano Standard in su.

• Scheda privata

Le schede private sono un tipo di scheda con impostazioni di autorizzazione che consentono alla scheda di essere visibile solo all'utente che ha creato la scheda e a coloro che hanno invitato a unirsi a questa scheda. Le schede private sono solo per gli utenti interni, il che significa che non è possibile invitare ospiti a visualizzarle. Questa funzione è disponibile dal piano Pro in su.

Nota: Gli amministratori di un piano Enterprise potranno vedere i dettagli generali di una scheda privata, quali il suo nome, le persone iscritte e la data di creazione tramite la directory dei contenuti.

• Dashboard

Le dashboard sono un ottimo modo per visualizzare i dati provenienti da diverse schede in un'unica posizione. Sono dinamiche e possono essere completamente personalizzate e piene di app e widget. Ti offrono una visione d'insieme dei progetti e dei progressi del tuo team, e consentono al tuo team di rimanere concentrato e motivato su obiettivi generali, aumentando la produttività!

• Widget

I widget sono piccole e divertenti app che puoi aggiungere alla dashboard e personalizzare come preferisci. Se pensi che la dashboard sia una bacheca, i widget saranno tutte le immagini, il calendario, le note di promemoria e i documenti che ci salvi su.

• Documenti di lavoro

I workdoc sono documenti multimediali flessibili in cui tu e il tuo team potete raccogliere tutti gli appunti e le idee relative a un argomento cruciale. Collaborando in team sui workdoc, √® possibile avere un unico luogo centrale dove fare brainstorming, pianificare e mettere in pratica tutte le vostre idee pi√Ļ brillanti!

Nozioni di base sulle schede

• Gruppo

Un gruppo √® una sezione codificata da colori sulla tua scheda che contiene i tuoi elementi (righe). Puoi avere pi√Ļ gruppi su una scheda, che ti consentono di organizzare e categorizzare i tuoi elementi in modo che meglio si adattino alle tue esigenze. Un gruppo pu√≤ essere una settimana, un mese, una fase di un progetto o qualsiasi altra cosa tu voglia!¬†

• Elemento

Un elemento è una riga singola all'interno di un gruppo su una scheda.  Di solito è composto da un'attività singola all'interno del progetto o della scheda attività, ma può essere tutto ciò che vuoi!

• Sottoelemento

I sottoelementi danno alla tua scheda una struttura pi√Ļ approfondita, poich√© ti consentono di aggiungere uno strato di informazioni in pi√Ļ all'interno di ciascun elemento della tua scheda. Puoi usarli per adattare la scheda al tuo flusso di lavoro o per consentire flussi di lavoro pi√Ļ complessi su un'unica scheda.

• Colonna

Le colonne fanno parte del fondamento della tua scheda. Offriamo molti tipi di colonne che ti consentono di costruire la tua scheda esattamente come vuoi. Troverai tutte le nostre colonne nel Centro colonne. Leggi questo articolo per vedere tutte le colonne disponibili!

Pannello sinistro

• Elenco schede¬†

Il pannello che si espande e si comprime dal lato sinistro dello schermo è l'Elenco schede. Contiene tutti i contenuti del tuo account, come le aree di lavoro, le schede, le dashboard e molto altro.

• Preferiti

I preferiti ti consentono di selezionare e salvare le schede pi√Ļ utilizzate, per potervi accedere in modo facile e veloce ogni volta che ne hai bisogno!¬†

• Ricerca rapida

Puoi passare da un contenuto all'altro del tuo account con la Ricerca rapida. Puoi arrivarci utilizzando la scorciatoia da tastiera Command + B¬†su Mac o¬†Ctrl + B su PC. Apri la Ricerca rapida e digita il nome della scheda, dashboard o workdoc a cui vuoi passare. I contenuti utilizzati di recente saranno in cima alla lista, per ritrovarli pi√Ļ facilmente.

• Pannello sinistro

L'area scura a sinistra dello schermo è il Pannello sinistro. Questo menu contiene molte funzioni utili, come le notifiche, Il mio lavoro, Cerca tutto e molto altro.

Notifiche

Quando fai clic sulla piccola icona a forma di campana nella parte superiore del pannello sinistro, si apre un elenco delle Notifiche. √ą qui che ricevi tutte le informazioni che ti riguardano in modo specifico¬†(ad es., quelle con tag, con risposta, un aggiornamento che hai scritto, ecc.).¬†

• Inbox

Sotto l'icona della campana si trova l'icona Inbox. Lì verranno visualizzati tutti gli aggiornamenti delle schede a cui sei iscritto, anche se non sei specificamente menzionato in tale aggiornamento o non ti è stato assegnato uno specifico elemento. Puoi considerarlo come a un feed di notizie, dove puoi vedere tutto ciò che il tuo gruppo ha pubblicato su quelle schede specifiche.

Il mio lavoro

Il mio lavoro è un ottimo modo per vedere tutto ciò che tu e il tuo team dovete fare in uno spazio comodo e facile da usare. Mette in evidenza tutte le attività nel tuo account monday.com che sono state assegnate a te, così puoi visualizzare tutto il tuo lavoro in un unico posto e tenere il controllo delle tue attività!

• Cerca tutto

L'icona della lente di ingrandimento lancia il Cerca tutto. Questo motore di ricerca principale ti consente di cercare tutto ciò a cui hai accesso nell'intero account (ad es. nome di una scheda, compiti assegnati a un membro del team, stato, nome di un elemento, filtro per data, ecc...).

• Centro assistenza

Fai clic sul punto interrogativo nel pannello a sinistra per porre qualsiasi domanda su monday.com e su come utilizzarlo. Il Centro assistenza apparirà al centro dello schermo e potrai cercare nella nostra Knowledge Base tutto quel che ti serve! Puoi leggere articoli e guardare video direttamente dalla finestra pop-up!

• Men√Ļ Immagine del profilo

L'immagine del profilo è il cerchio nell'angolo in basso a sinistra dello schermo. Il cerchio contiene un'immagine di te stesso, che appare accanto al tuo nome su tutte le tue attività su tutta la piattaforma. Se non hai caricato un'immagine, l'icona dell'immagine del profilo mostrerà la tua iniziale con uno sfondo colorato.

Quando fai clic sull'immagine del profilo, si apre un men√Ļ che contiene molte scorciatoie e men√Ļ utili.

• Novit√†

Novità è un feed che ti tiene aggiornato sulle ultime funzioni e update su monday.com. Puoi arrivarci cliccando sulla tua immagine del profilo, quindi su "Novità" oppure entrando nel Centro assistenza e poi selezionando "Novità" come di seguito:

• Monday.lab

Andando su monday.labs, puoi diventare un beta tester e provare una qualsiasi delle nostre nuove funzioni, prima che vengano lanciate al pubblico!

• Cestino

Hai cancellato accidentalmente la tua scheda, un elemento o una colonna? Non preoccuparti, tutti gli elementi eliminati all'interno della tua scheda principale, condivisibile o privata verranno visualizzati nel Cestino! Puoi arrivarci dal menu nell'immagine del profilo.

Tipi di utente

• Amministratore

Un amministratore è un utente dell'account con la possibilità di supervisionare l'intero account; gestendo di tutto, dagli utenti alle schede, alla sicurezza e alla fatturazione.

• Membri¬†

I membri sono i colleghi che fanno parte del tuo team, i tuoi dipendenti o altri membri nel tuo account monday.com con cui lavori. I membri del team possono visualizzare tutte le informazioni sulle schede principali e possono facilmente essere invitati a collaborare sia sulle schede condivisibili che su quelle private.

• Spettatore

Gli spettatori sono un altro tipo di utente che puoi invitare al tuo account monday.com. Proprio come i membri del team, hanno accesso alle schede principali, condivisibilie private che decidi di condividere con loro. La differenza è che sono in grado di visualizzare solo le schede, senza alcun diritto di modifica.

• Iscritti

Gli iscritti sono amministratori, membri del gruppo e ospiti che sono stati iscritti, o aggiunti, a una scheda. Ogni volta che qualcuno pubblica un aggiornamento su una scheda, esso comparirà nella casella di posta in arrivo di ogni iscritto a quella scheda.

• Proprietario scheda

Il proprietario di una scheda è:

• La persona che ha creato la scheda.
  • Tutti gli iscritti alla scheda che il creatore ha scelto di nominare come co-proprietari della stessa.

Il proprietario di una scheda può essere solo un membro o un amministratore. A spettatori e ospiti non può essere concesso l'accesso come proprietari di una scheda.

• Ospite

Gli ospiti sono utenti esterni al tuo team, come un fornitore, un cliente, un freelance o un consulente esterno. Gli ospiti possono essere invitati solo alle schede condivisibili e, in quanto tali, NON saranno in grado di visualizzare informazioni su quelle principali o private.

Questa straordinaria funzione ti aiuta a collaborare in sicurezza con persone esterne al team, mantenendo sicure le informazioni memorizzate nelle Schede principali e private.

Filtri e funzioni delle schede

• Vista scheda

Le viste delle schede ti consentono di visualizzare le informazioni della tua scheda in vari modi. Puoi aggiungere qualsiasi vista dal Centro viste per trasformare i dati della tua scheda in una timeline, un calendario, un grafico, un modulo o in altri fantastici formati!

• Automazioni

Le automazioni consentono di utilizzare un evento (come la modifica di uno stato) per attivare un'azione (ad esempio l'invio di una notifica). Ciò viene fatto utilizzando flussi di automazione predefiniti, che abbiamo creato e tra cui puoi scegliere. Risparmiano molti passaggi manuali e riducono le cose che devi ricordare di fare.

• Integrazioni

Le integrazioni ti consentono di collegare facilmente monday.com a piattaforme esterne. Questo viene fatto utilizzando flussi di integrazione predefiniti di tua scelta.

• Registro attivit√†

Il Registro delle attività della scheda mostra tutte le attività passate di una scheda, in un unico elenco! Qui puoi vedere le date cambiate, gli stati, il movimento tra i gruppi e molto altro!

• Filtro scheda

L'icona del filtro è spesso indicata come l'icona "Tornado" e si trova in diversi punti della piattaforma. Puoi filtrare l'elenco delle schede, le tue viste, i tuoi widget e le tue schede! Il filtro delle schede si trova nell'angolo in alto a destra di tutte le tue schede ed è un ottimo modo per ridurre le informazioni che vuoi visualizzare sulla tua scheda.

• Men√Ļ scheda

Il menu a tre linee si trova in alto a destra della tua scheda e apre il menu delle impostazioni della scheda.

• Azioni batch¬†

Quando selezioni pi√Ļ di un elemento, il menu Azioni batch apparir√† nella parte inferiore dello schermo, consentendo di eseguire azioni batch. Utilizzando le azioni batch, √® possibile¬†modificare, spostare, eliminare, archiviare, esportare e persino duplicare pi√Ļ elementi contemporaneamente con un solo clic!

• Men√Ļ colonna¬†

Quando si fa clic sulla freccia a destra del nome della colonna, si apre il menu delle impostazioni della colonna. Da qui, è possibile eseguire azioni importanti relative alla colonna selezionata.

• Riepilogo colonne

Per ciascuna colonna, puoi scegliere di mostrare o nascondere il "Riepilogo colonne". Si tratta essenzialmente un riassunto di tutto ciò che si trova in quella colonna, in ogni gruppo. Per una colonna Numeri, può trattarsi della somma di tutti i numeri nella colonna e, per una colonna Stato, della ripartizione di tutti gli stati utilizzati in quel gruppo.

• Riepilogo gruppo

Quando si comprime uno dei gruppi, è possibile visualizzare il Riepilogo gruppo, col numero di elementi presenti nel gruppo e un riepilogo aggregato di ciascuna colonna specifica. In questo modo puoi vedere rapidamente cosa sta succedendo in un gruppo, anche se è chiuso. Il Riepilogo gruppo mostrerà solo le informazioni provenienti dalle colonne in cui è attivato "Mostra riepilogo delle colonne" da Impostazioni colonna.

• Ordina

Quando passi il mouse sopra la parte superiore di una colonna, viene visualizzata l'icona di ordinamento, che ti consente di ordinare i tuoi elementi in ordine alfabetico o cronologico o in base a una determinata colonna.

• Sezione aggiornamenti

Quando fai clic su un elemento, si apre la sua sezione aggiornamenti. La sezione aggiornamenti consente a te e al tuo team di comunicare, in stile social media, all'interno di un elemento, mantenendo tutte le conversazioni su una specifica attività o progetto nello stesso luogo e avvalendovi del contesto. Ciò può essere utilizzato per centralizzare tutte le comunicazioni relative a un elemento, nonché per aggiungere allegati e gif.

Se hai domande, non esitare a contattare il nostro team usando il modulo di contatto. Siamo disponibili per te H24 e felici di aiutarti!

Altre domande? Invia una richiesta