Créer votre propre automatisation personnalisée

Organiser encore mieux votre flux de travail grâce au constructeur d'automatisations personnalisées ! Cette fonctionnalité géniale vous permet de créer votre propre flux d'automatisation. Créer de nouvelles combinaisons adaptées aux besoins de votre équipe et intégrez-les parfaitement dans votre flux de travail spécifique ! 🙌

Apprendre le jargon

Chaque formule d'automatisation personnalisée comporte un déclencheur, une condition, et une action (ou plusieurs actions). Examinons un exemple de formule : « Lorsqu'un statut change pour un élément, supprimez-le »

Dans ce cas, le déclencheur est « Lorsqu'un statut change ». La condition est « pour autre chose » parce que le déclencheur dépend de ce que vous sélectionnez pour « autre chose ». L'action est « supprimer l'élément ». Chaque fois qu'un élément est supprimé, une action est utilisée. Si vous déclenchez cette formule trois fois, trois éléments seront supprimés et cela comptera pour trois actions utilisées.

Pour en savoir plus sur les actions et la tarification, consultez l'article Actions d'automatisation et d'intégration .

Comment accéder aux automatismes personnalisés

Cliquez sur votre centre d'automatisation situé en haut à droite de votre écran :

Access Automation Centre.png

Ensuite, cliquez sur « Créer une automatisation personnalisée » :

Create Custom Automation.png

À la fin, vous devriez voir la formule ci-dessous :

Create Automation Recipe.png

C'est le moment de le personnaliser ! 🎉

Choisissez un déclencheur

La première étape de la construction de votre automatisation personnalisée consiste à choisir un déclencheur dans le menu déroulant. Un déclencheur peut impliquer   une colonne de votre tableau (par exemple, Statut, Personne, Date, etc.) ou une action qui se produit sur votre tableau (par exemple, un élément créé, un élément déplacé vers un groupe, etc.) :Dans cet exemple, nous avons choisi « Quand le statut change » :

Create an Automation from scratch.gif

Nous sélectionnons ensuite une colonne Statut que nous souhaitons automatiser sur le tableau :

Create an Automation- Status Column.gif

Sélectionnez une condition

En fonction du déclencheur que vous avez choisi à l'étape 1, vous devrez ensuite sélectionner une condition. Dans cet exemple, nous voulons déclencher une action lorsque la colonne Statut passe à « Fait ». Pour ce faire, nous allons sélectionner la condition ««Fait » dans le menu déroulant...

Automation- Status Dependency.png

Remarque : les étiquettes affichées correspondent aux étiquettes de la colonne statut sélectionnée dans votre tableau.

Choisissez une action

Maintenant que la première partie de notre automatisation est créée, nous devons choisir une action. Une liste de toutes les actions possibles que vous pouvez choisir s'affichera dans un menu déroulant comme ci-dessous :

Create an Automation- Notify Someone.gif

Conseil :  vous pouvez ajouter des conditions supplémentaires en cliquant sur l'icône « + » à droite de l'automatisation.

Dans cet exemple, lorsque le statut de la conception passe à « Fait », nous voulons informer quelqu'un. En cliquant sur « informer », vous pouvez personnaliser votre message de notification :

Automation Notification message.png

Enfin, nous choisirons la personne que nous aimerions notifier. Il peut s'agir de plusieurs personnes ou équipes. Il est totalement personnalisable et c'est à vous de décider. 😃

Automations select someone.gif

Conseil : si vous souhaitez utiliser « créer un sous-élément » comme l'une de vos actions, vous devez d'abord configurer la colonne des sous-éléments sur le tableau.

Si l'action « Envoyez-moi une notification » échoue pour une raison quelconque, les actions qui suivent cette action continueront à être exécutées, à moins qu'elles ne dépendent d'elle.

Une fois que vous êtes satisfait de votre automatisation personnalisée, cliquez sur le bouton bleu « Créer automatisation » pour ajouter l'automatisation à votre tableau.

Notification d'automatisations

Vous avez la possibilité de recevoir des notifications lorsque l'automatisation est activée et qu'elle effectue une action en votre nom. La notification n'apparaîtra que pour l'utilisateur qui a déclenché l'automatisation qui a effectué l'action. Par exemple, si l'automatisation est configurée pour déplacer un élément vers un groupe différent lorsque vous modifiez la colonne Statut, vous ne verrez la notification que si vous apportez la modification à cette colonne.

Ces notifications apparaitront dans l'icône de notifications :

Automations in action .gif

Si vous souhaitez désactiver les notifications, vous pouvez les désactiver dans monday.labs. La désactivation des notifications s'appliquera uniquement pour votre utilisation de monday.com. Chaque utilisateur individuel doit activer la fonctionnalité monday.labs pour supprimer les notifications pendant son utilisation de la plateforme.
Pour accéder à monday.labs, ouvrez le menu principal en cliquant sur votre photo de profil en haut à droite de votre écran. Cliquez sur monday.labs sous « Explorer » sur le côté droit du menu, puis désactivez les notifications d'automatisation :
Automations deactivate notifications.gif
C'est tout ! Vous ne verrez plus de notifications.

Enregistrer en tant que modèle

Vous pouvez enregistrer votre propre formule personnalisée comme modèle et la mettre à la disposition de tous sur votre compte monday.com.

Pour ce faire, rendez-vous dans le centre des automatisations du tableau où vous avez créé votre automatisation personnalisée. Cliquez sur le menu latéral à droite de l'automatisation, puis sur « Enregistrer en tant que modèle ». Vous pouvez ensuite nommer le modèle et cliquer sur le bouton bleu « Créer un modèle » comme ci-dessous :

Automations create template .gif

Et voilà, vous avez terminé !! Vous trouverez votre automatisation personnalisée dans le centre d'automatisation dans la catégorie « Formules personnalisées » comme ci-dessous :

Custom Automation Template in Centre.png

Dupliquer votre automatisation

Pour vous permettre de concevoir rapidement et efficacement des flux de travail plus complexes, vous avez désormais la possibilité de dupliquer vos automatisations personnalisées. Pour ce faire, cliquez sur le menu latéral situé en haut à droite de l'automatisation personnalisée et sélectionnez « Dupliquer l'automatisation ».

Automation duplicate.png

Une copie de l'automatisation sélectionnée s'ouvrira dans l'outil de création d'automatisations personnalisées, vous permettant de la modifier comme vous le souhaitez. Lorsque vous cliquerez sur « Créer une Automatisation », vous verrez la copie de votre automatisation, prête à l'emploi.

Remarque : quand vous dupliquez un tableau avec des automatisations personnalisées utilisant des blocs d'intégration, tels que Gmail, Outlook ou Slack, veuillez noter que ces automatisations ne seront pas dupliquées ni appliquées sur le nouveau tableau. Elles doivent être recréées sur ce tableau.

Nouveaux développements

Nous travaillons en permanence à créer de nouveaux blocs d'automatisation. Voici quelques fonctionnalités développées récemment :

• condition de groupe

Nous avons amélioré les automatisations en rendant les actions conditionnelles. Désormais, vous pouvez facilement personnaliser une automatisation pour que l'action ne s'applique qu'à un groupe spécifique. Ainsi, il vous est plus simple de créer un flux de travail plus complexe et plus efficace.

• calcul automatisé

Créez un déclencheur qui ajoute ou soustrait automatiquement une valeur spécifiée d'un nombre. Ce bloc d'automatisation peut vous faire gagner du temps et réduit le risque d'erreur humaine. Comment l'utiliser de façon optimale ? Si vous estimez le temps passé sur des projets ou des tâches, vous pouvez automatiquement reporter des échéances si vous vous retrouvez soudainement bloqué ou retardé.

Votre opinion compte

Nous serions ravis de connaître ce que vous pensez de cette fonctionnalité ! Nous aimerions également savoir quelle formule spécifique vous aimeriez créer dans votre tableau. N'hésitez pas à remplir ce formulaire. 😊 Vous pouvez également cliquer sur l'icône « Donner votre avis » en haut à droite du constructeur d'automatisation :

Automations Give Feedback.png