La vue Kanban

Kanban est une technique de gestion de projet utile qui consiste à gérer le travail en hiérarchisant les tâches et en équilibrant les demandes en fonction de la capacité disponible. Cette technique nous aide à repérer nos difficultés en un coup d’œil et à utiliser au mieux nos ressources. Kanban, l’une des techniques les plus anciennes et les plus populaires, peut être utilisé dans un large éventail de secteurs d’activité grâce à sa structure simple et à sa flexibilité !

Ajouter une vue Kanban à un tableau

Pour ajouter la vue Kanban à votre tableau, cliquez sur l'option en haut de votre tableau (il sera indiqué « Ajouter une vue » lorsque vous le survolez) et sélectionnez « Kanban ».

Kanban Add View.png

Pour ajouter une nouvelle vue du tableau, vous pouvez également cliquer sur les trois points dans le coin supérieur droit de votre écran. Sélectionnez « Tableaux Power-ups », « Vues des tableaux » et « Kanban » depuis le centre des vues.

Kanban Board Power-Up.png

Configurer votre vue Kanban

Configurez votre vue Kanban à l'aide du menu des paramètres. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentelée en haut à droite de votre vue.

• Colonne Kanban

Tout d'abord, Sélectionnez les colonnes Statut que vous souhaitez afficher dans votre vue Kanban dans la section « Colonne Kanban » des paramètres. Dans l'exemple de tableau ci-dessous, nous avons sélectionné une colonne Statut représentant les véhicules de livraison.

Kanban Status Column.png

Vous pouvez également choisir de masquer certaines colonnes de votre vue Kanban, afin de n'afficher que les informations dont vous avez besoin. Cliquez sur le bouton « Masquer » dans le panneau supérieur de la vue. À partir de là, vous pouvez sélectionner ou désélectionner des colonnes en cliquant sur la case à cocher bleue située à côté du nom de la colonne.

Kanban hide Columns.png

Remarque : pour le moment, la vue Kanban ne peut générer que des cartes représentant les étiquettes des colonnes Statut. Alors, suivez notre actualité ! Nous améliorons constamment nos fonctionnalités et espérons inclure d'autres types de colonnes à l'avenir.

• Colonnes Couverture

Sélectionnez une ou plusieurs colonnes Fichier à afficher comme couverture sur vos cartes Kanban dans la section « Colonnes de couverture ». Choisissez « Recadrer » ou « Adapter » en fonction du mode d'affichage de la couverture que vous préférez !

Kanban CropFit View.gif

• Colonnes de cartes

Ensuite, sélectionnez les informations des colonnes du tableau que vous souhaitez afficher directement sur vos cartes Kanban afin de pouvoir les consulter en un coup d'œil. Vous pouvez même sélectionner une colonne des sous-éléments afin de l'afficher sur la carte.

Kanban Card cOLUMNS.png

• Diviser en

Vous pouvez également choisir de diviser vos cartes Kanban en fonction de différentes valeurs de votre tableau, telles que les groupes du tableau ou le statut, ou connecter les colonnes du tableau. Il suffit de cliquer sur « Diviser par » en bas de votre menu Paramètres et de sélectionner la valeur de votre choix.

Kanban Divide By.gif

Conseil : si vous souhaitez masquer les groupes vides, l'option correspondante apparaîtra une fois que vous aurez sélectionné la catégorie à diviser. Vous pouvez cocher la case « Masquer les groupes vides » sous le menu déroulant « Diviser par », après quoi seuls les swimlanes contenant des valeurs seront visibles.

• Widget de navigation pour l'aperçu Kanban

Ce widget de navigation présente la distribution des cartes dans la vue Kanban, en indiquant sous forme de batterie les fiches qui ont le plus d'éléments. Vous pouvez également utiliser le widget pour accéder à la colonne concernée en cliquant sur la couleur associée à cette colonne. Le widget de navigation de cet aperçu se trouve en haut à droite du tableau de bord, au-dessus des fiches Kanban.

Kanban Key Guide.gif

Conseil :  vous pouvez également trier vos cartes par éléments ou par colonnes sur votre tableau ! Consultez cet article pour savoir comment ça marche !

Ajouter de nouvelles cartes

Il n'est pas nécessaire de basculer entre la vue Kanban et la vue Tableau principal : vous pouvez créer de nouveaux éléments directement à partir de la vue Kanban. Survolez le coin supérieur droit de l'étiquette de votre carte et cliquez sur le « + » qui apparaît.

Kanban Add Item.png

Vous pouvez également créer un nouvel élément en cliquant sur « Nouvel élément » dans le coin supérieur gauche de l'écran.

Modifier les cartes

Modifier les colonnes directement à partir des cartes

Vous pouvez modifier les colonnes affichées sur vos cartes sans avoir à ouvrir la vue contextuelle ! Il suffit de cliquer sur l'une des colonnes affichées pour modifier les informations.

Kanban Edit Card.gif

Conseil : Vous pouvez toujours cliquer n'importe où sur votre carte Kanban pour ouvrir toute la vue contextuelle de l'élément en question. À partir de là, vous pouvez modifier tous les détails de l'élément en un clin d'œil !

Menu des actions de la carte

Le menu des actions de la carte vous permet d'effectuer des actions importantes et de modifier vos éléments directement depuis la vue Kanban. Pour accéder au menu, cliquez sur le menu latéral situé dans le coin supérieur droit de la carte. Vous pouvez alors ajouter des sous-éléments, archiver, supprimer, déplacer ou dupliquer des éléments, et bien plus encore !

Kanban Action Menu.png

Déplacer des cartes et des colonnes

• Organiser les colonnes

Vous pouvez modifier l'emplacement de vos colonnes Kanban en les faisant glisser et en les déposant, de sorte à pouvoir organiser l'ordre comme bon vous semble !

Kanban Move Cards.gif

• Organiser les cartes

Vous pouvez modifier l'ordre de vos éléments spécifiques en les faisant glisser et en les déposant dans ou sur vos colonnes ! C'est un excellent moyen d'évaluer et de gérer visuellement vos ressources.

Kanban

Les sous-éléments dans Kanban

Désormais, vous avez la possibilité de voir toutes les informations relatives à vos éléments grâce à notre fonctionnalité Sous-éléments dans Kanban ! Vous pouvez consulter d’un coup d’œil les détails les plus fins des sous-éléments sans avoir à basculer entre la vue principale du tableau et Kanban !

Kanban

Ajoutez des sous-éléments à partir de la vue du tableau principal ou directement à partir de la vue Kanban ! Il suffit de cliquer sur la carte Kanban pour ajouter un sous-élément et le personnaliser comme vous le souhaitez dans la vue contextuelle des sous-éléments !

Kanban