Les dépendances sur monday.com

Votre tableau de bord comporte-t-il des éléments dont les dates d'échéance dépendent les unes des autres ? Un élément ne peut pas commencer tant que l'autre n'est pas terminé ? C'est là que les dépendances entrent en jeu. Les dépendances peuvent aider à créer des liens vitaux entre les éléments qui dépendent les uns des autres afin de gérer les projets de manière plus efficace.

Remarque : cette colonne n'est disponible que pour les forfaits Pro et Entreprise

Ajouter la colonne Dépendance

Pour commencer à travailler avec les dépendances, vous devez d'abord ajouter la colonne Dépendances à votre tableau. La colonne Dépendances vous permet de définir les relations de dépendance entre les éléments de votre tableau.

Ajoutez la colonne en cliquant sur l'icône « + » à droite de votre dernière colonne, et sélectionnez « Ajout de colonnes ». Dans le Centre de colonnes, recherchez la colonne Dépendances et cliquez sur « Ajouter au tableau », comme ci-dessous :

Remarque : vous ne pouvez ajouter qu'une seule colonne Dépendances par tableau.

Configurer les paramètres des dépendances

Sitôt que vous ajoutez la colonne Dépendance, une fenêtre s'affiche pour vous inviter à choisir le mode de fonctionnement de vos dépendances, ainsi que la colonne de temps dont dépendront vos éléments.

Lors de la configuration du mode de dépendance, vous avez le choix entre « Flexible », « Strict » ou « Aucune action » :

• Flexible : ce mode garantit que les dates d'éléments qui dépendent d'un autre élément ne se chevauchent pas
  • Strict : ce mode ajuste les dates d'un élément pour tenir compte des modifications exactes de délais apportées à l'élément dont il dépend
  • Aucune action : les éléments ne seront pas décalés automatiquement. Ils indiqueront uniquement les relations de dépendance sans aucune modification, même en cas de conflit au niveau des dépendances

Le mode de dépendance sélectionné ici affecte la manière dont les éléments sont automatiquement déplacés lorsque des modifications sont apportées aux éléments dont ils dépendent.

Conseil : pour savoir ce que signifient les modes « flexible », « strict » ou « aucune action », consultez ce paragraphe de l'article.

Dans la même fenêtre, vous serez invité à choisir la colonne de temps dont vos éléments dépendront. Vous pouvez connecter n'importe quelle colonne de temps, par exemple :

Si votre tableau contient plusieurs colonnes de délais, vous pouvez en choisir une dans le menu déroulant. Une fois la colonne sélectionnée, cliquez sur « Enregistrer ».

Group 1 - 2023-03-07T125938.916.png

Remarque : il n'est pas possible d'utiliser les actions groupées pour modifier les colonne Date ou Echéances ayant des dépendances, sauf pour le mode « Aucune action » .

Définir des relations de dépendance entre les éléments

Une fois que vous avez défini vos paramètres de dépendance, il est temps de définir les éléments qui dépendront d'autres éléments.C'est important car cela vous permet de contrôler comment vos éléments seront modifiés lorsque des changements seront apportés aux éléments dont ils dépendent.

Pour ce faire, commencez par cliquer sur une cellule de la colonne de dépendance. Un menu déroulant s'ouvre, vous permettant de sélectionner n'importe quel élément de votre tableau.

Conseil : essayez nos types de dépendances avancées et l'option avance/retard pour améliorer la façon dont vous utilisez les dépendances dans votre processus de travail.

Dans notre exemple, chaque élément du tableau dépend de l'élément situé juste au-dessus de lui. Par exemple, notre élément « Analyse de la concurrence » dépend de l'élément précédent qui s'intitule « Campagne de rebranding », etc.

Groupe

Conseil : vous pouvez utiliser la colonne Durée pour définir instantanément une plage de dates dans votre colonne Echéances en fonction d'un nombre saisi dans une colonne Chiffres. En outre, vous pouvez sélectionner plusieurs dépendances et votre élément dépendra de chacun d'entre eux!

Notez que les colonnes Date ou Échéances ne se rempliront pas automatiquement une fois que vous aurez défini les éléments dépendants dans la colonne Dépendances. Pour que les dépendances fonctionnent, vous devez remplir la colonne Date ou la colonne Échéances pour chaque élément.

Une fois que toutes vos dates sont définies, vous ne verrez une date changer automatiquement que lorsque vous modifierez la date dont elle dépend, en fonction du mode de dépendance que vous avez configuré.

Remarque : Les dépendances ne sont pas reportées lors de la duplication d'un groupe. En outre, il n'est pas possible d'établir des dépendances entre tableaux.

Regardez la magie opérer !

Lorsque vous avez choisi vos paramètres de dépendance et configuré les relations entre vos éléments, il ne vous reste plus qu'à regarder la magie opérer !

Désormais, lorsque vous modifierez une colonne Date ou Échéances du tableau, les dates des éléments dépendants seront décalées en fonction du mode de dépendance. Qui plus est, quand vous ferez glisser des éléments sur la vue Gantt ou l'aperçu chronologique, vous pourrez réellement voir tous vos éléments se déplacer en fonction de ceux dont ils dépendent. 🙌

Modes de dépendance disponibles

Lorsque vous personnalisez le fonctionnement de vos dépendances, vous avez le choix entre trois modes :

• Flexible : ce mode évite que les dates des éléments chevauchent les dates de l'élément dont ils dépendent. Cela signifie que si vous changez la date d'un élément et que les dates du ou des éléments qui dépendent de lui ne la chevauchent pas, les dates ne seront pas modifiées. En revanche, si vous modifiez la date d'un élément et que les dates du ou des éléments qui dépendent de lui la chevauchent, ces dates seront ajustées de façon à faire disparaître le chevauchement.

• Strict«: permet d'utiliser les dépendances pour la planification d'un projet afin d'en optimiser l'échéancier (soit avec des écarts prédéfinis, soit sans aucun écart). Ici, lorsque l'on modifie la date d'un élément, la date de l'élément ou des éléments qui en dépendent sera automatiquement modifiée de la même manière.

Conseil  : si vous utilisez le mode Strict, vous pouvez choisir de définir une durée d'Avance/Retard pour afficher un chevauchement ou un écart entre les éléments dépendants.

• Mode Aucune action : les éléments du tableau ne seront pas décalés automatiquement en fonction des relations de dépendance que vous avez définies. Ils indiqueront uniquement les relations de dépendance de manière visuelle (par les connexions de la colonne Dépendance et avec des flèches sur le widget Gantt) sans modifier les dates des éléments, même en cas de conflit au niveau des dépendances entre certains éléments.

Ignorer les week-ends lorsque vous utilisez des dépendances

Si vous ne souhaitez pas tenir compte des week-ends, vous devez d'abord configurer cette option dans vos paramètres d'administration. Pour ce faire, accédez à la photo/avatar de votre profil en bas à gauche de votre compte et cliquez sur « Admin ». Dans la section admin, sous l'en-tête « Général », cliquez sur l'onglet « Compte ». Vous y trouverez l'option « Masquer les week-ends » sous « Échéances des week-ends».

Remarque :vous pouvez sauter les week-ends dans la colonne Echéancier, mais pas dans les colonnes Date lorsque vous utilisez les formules d'automatisation des dépendances.

Comprendre les types de dépendances

Au fur et à mesure que vous établissez les relations entre vos éléments, vous pouvez sélectionner le type de dépendance pour chaque relation individuelle. Il existe quatre types de dépendances : Fin à début, Début à début, Fin à fin, Début à fin.

Poursuivez votre lecture pour en savoir ce que chaque type signifie.

Remarque : les types de dépendance ne sont disponibles que sur monday Work Management et ne sont pas inclues dans les produits monday CRM ni monday dev. En outre, vous pouvez actuellement profiter des types de dépendance dans le cadre de votre forfait monday.com. À l'avenir, cette fonctionnalité pourrait être payante.

• Fin à début : ce n'est qu'une fois la tâche A terminée que la tâche B peut commencer. Il s'agit du type de dépendance le plus couramment utilisé.

Remarque : « Fin à début » est le type de dépendance par défaut et il n'y aura donc pas d'indication visuelle dans la colonne des dépendances..

• Début à début : ce n'est qu'une fois que la tâche A est commencée que la tâche B peut l'être également.

• Fin à fin : ce n'est que lorsque la tâche A est terminée que la tâche B peut l'être également.

• Début à fin :  ce n'est qu'une fois que la tâche A a commencé que la tâche B peut se terminer.CPT2307051400-1220x703.gif
Remarque : La fonction  Types de dépendances » est progressivement mise à la disposition de tous les utilisateurs de monday Work Management. Si vous ne l'avez pas encore sur votre compte, vous l'aurez à l'avenir.

Avance/Retard

Lorsque vous gérez des projets soumis à des délais stricts, on peut parfois anticiper qu'il faudra attendre un certain nombre de jours entre les différentes étapes du projet, ou encore qu'il y aura des chevauchements entre les différentes phases importantes. C'est pourquoi, lorsque vous utilisez le type de dépendance strict, vous pouvez utiliser la fonction « avance/retard » pour définir les retards nécessaires ou les opportunités de gagner du temps dans un plan de projet, directement à partir de la colonne des dépendances.

Remarque : les options Avance/Retard ne sont disponibles que sur monday Work Management et ne sont pas inclues dans les produits monday CRM ni monday dev.

• Retard : un retard entre l'élément dépendant et l'élément dont il dépend, c'est-à-dire le temps qui doit s'écouler avant que l'étape suivante du projet ne puisse commencer.

• Par exemple, il faut attendre deux jours entre la première couche et la deuxième couche de peinture.

Pour ajouter un retard, il suffit de cliquer sur l'élément de votre tableau dans la colonne Dépendance et d'ajouter le nombre de votre choix. Dans ce cas, un nombre positif indique un retard :

le décalage dans l'échéancier ou le diagramme de Gantt peut être considéré comme un retard entre les éléments dépendants, comme le montre l'illustration ci-dessous :

• Avance : un chevauchement entre l'élément dépendant et l'élément dont il dépend, c'est-à-dire la durée pendant laquelle une étape peut commencer en parallèle avec l'étape qui la précède.

• Par exemple, chez monday.com, il y a un chevauchement de deux jours entre le moment où l'on commence à développer une fonctionnalité et celui où l'on finit de la concevoir.

Pour ajouter une durée d'avance, il suffit de cliquer sur l'élément de votre tableau dans la colonne Dépendance et d'ajouter le nombre de votre choix. Ici, un nombre négatif indiquera une avance comme suit :

Remarque : actuellement, vous bénéficiez de la fonctionnalité « avance/retard » dans le cadre de votre forfait monday Work Management. Elle pourrait être payante à l'avenir.

Lorsque l'on examine l'avance dans l'échéancier ou le diagramme de Gantt, on constate un chevauchement entre les éléments dépendants, comme le montre l'illustration ci-dessous :

Remarque : la fonction de dépendance « Avance/Retard » est progressivement mise à la disposition de tous les utilisateurs de monday Work Management. Si vous ne l'avez pas encore sur votre compte, vous l'aurez à l'avenir.

Vous souhaitez nous faire part de vos remarques concernant votre utilisation des dépendances ? Nous aimerions avoir votre avis ! Veuillez compléter ce formulaire pour nous transmettre vos remarques, vos idées ou vos suggestions concernant la fonctionnalité « dépendances ». 😊