Tableau croisé dynamique

Le tableau croisé dynamique vous permettra de mieux analyser les différentes colonnes de votre tableau en découpant les informations. Entièrement flexible et personnalisable, le tableau croisé dynamique permet d'obtenir des rapports plus détaillés selon différents aspects.🙌

image 1 - 2024-03-06T232047.830.png

Remarque : le tableau croisé dynamique n'est disponible que pour les forfaits Entreprise

Comment l'ajouter

Le tableau croisé dynamique peut être utilisé comme widget à la fois sur un tableau individuel comme vue de tableau et sur un tableau de bord auquel sont rattachés plusieurs autres tableaux.

• Vue d'un tableau

Pour ajouter une vue de tableau croisé dynamique, cliquez sur le signe plus en haut de votre tableau pour ajouter une nouvelle vue. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez « Plus d’options d’affichage », puis recherchez ou localisez le widget Tableaux croisés dynamiques et cliquez sur « Ouvrir dans le tableau » pour l'ajouter.

• Tableau de bord

Pour ajouter le tableau croisé dynamique à votre tableau de bord, ouvrez n'importe quel tableau de bord sur votre compte et cliquez sur « Ajouter un widget » en haut de la page. À partir de là, sélectionnez « Plus de widgets », puis recherchez le tableau croisé dynamique dans le Centre de widgets et ajoutez-le à votre tableau de bord.CPT2403062139-1326x733 (2).gif

Configurer votre tableau croisé dynamique

La personnalisation est essentielle. C'est à cette étape que vous allez définir les données de votre tableau que vous aimeriez voir apparaître dans votre tableau croisé dynamique. Qu'il s'agisse du nombre de tâches, de clients ou de revenus, le tableau croisé dynamique constitue une excellente solution pour ajuster les informations en fonction de vos besoins. C'est parti !

• Sélectionnez vos tableaux

Si vous utilisez le tableau croisé dynamique sur un tableau de bord, la première étape consiste à sélectionner les tableaux qui fourniront des données au widget. Sinon, si vous utilisez le tableau croisé dynamique comme vue de tableau, vous pouvez sauter cette étape car il ne tirera des données que du tableau sur lequel il se trouve.

Pour sélectionner les tableaux qui entreront des données dans le tableau croisé dynamique, cliquez sur le bouton « Paramètres » en haut à droite du widget. Ensuite, dans la section « Tableaux », vous pouvez cocher la case à côté du nom du tableau pour l'inclure dans votre tableau croisé dynamique, ou la décocher pour le supprimer.

Group 1 - 2024-03-06T215042.982.png

• Définissez le regroupement des lignes et des colonnes

Ensuite, il est temps de commencer à ajouter les différentes verticales de données qui seront incluses dans votre tableau croisé dynamique. En haut du widget, sous « Toutes les colonnes », vous verrez toutes les colonnes disponibles pour la sélection. Ces options sont basées sur les colonnes existantes de votre tableau.

Group 1 - 2024-03-06T215514.438.png

Pour définir les lignes et les colonnes de votre tableau croisé dynamique, il vous suffit de choisir les colonnes dont vous aimeriez avoir une vue et de les faire glisser vers « regroupement de lignes » ou « regroupement de colonnes » comme indiqué ici :

Pivot Boards- Noy.gif

Une fois cela fait, vous obtiendrez une vue visuelle, divisée et dictée des éléments de votre tableau !

Prenons un exemple concret. Au sein de notre équipe produit, nous gérons un processus de collecte et de hiérarchisation des demandes de fonctionnalités des clients. Nous voulons connaître le nombre de fonctionnalités sur lesquelles chaque développeur doit travailler par ordre de priorité. Ici, nous avons disposé le tableau croisé dynamique de telle sorte que les lignes représentent la priorité des fonctionnalités et que chaque colonne représente un développeur. Grâce à cela, nous pouvons facilement voir sur combien de fonctionnalités chaque personne travaille par ordre de priorité.

Group 1 - 2024-03-07T095803.449.png

Vous avez même la possibilité d'ajouter plusieurs niveaux d'informations sur ce tableau croisé dynamique. Cela permet d'obtenir une analyse plus approfondie et identifier des tendances dans votre tableau. Ici, par exemple, nous avons également ajouté la colonne Statut au niveau des lignes afin de pouvoir comprendre où se situe chaque fonctionnalité dans le processus de développement.

Group 1 - 2024-03-07T100644.952.png

• Choisissez votre calcul sommaire

Vous pouvez synthétiser vos données en générant la somme, la moyenne, la médiane, etc. En haut à gauche de votre tableau croisé dynamique, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez les paramètres de votre choix. Dans l'exemple ci-dessous, nous avons sélectionné « Somme ».

Group 1 - 2024-03-06T231747.469.png

Dans cet exemple, nous souhaitons connaître la valeur potentielle du contrat de chacune des fonctionnalités demandées, à nouveau réparties en fonction de la priorité et du développeur. En haut à gauche, nous avons choisi « Somme » puis « Valeur potentielle de la transaction » dans nos colonnes. Ainsi, nous pouvons facilement voir la valeur potentielle du contrat dans notre tableau croisé dynamique.

Group 1 - 2024-03-06T231512.456.png

• Choisissez votre type de table

Que vous souhaitiez voir vos données sous la forme d'un tableau, d'un graphique linéaire, d'une carte thermique ou autre... nous avons ce qu'il vous faut ! En haut à gauche de votre tableau croisé dynamique, cliquez sur « Tableau » et sélectionnez votre style préféré :

Group 1 - 2024-03-07T101136.695.png

Dans cet exemple, nous avons sélectionné la carte thermique pour afficher à la fois les valeurs les plus élevées et les plus basses au sein de notre tableau croisé dynamique. Vous pouvez personnaliser les couleurs de votre carte et les valeurs hautes et basses en cliquant sur le menu à trois points en haut à droite de votre tableau croisé dynamique. Sélectionnez « Paramètres«», puis personnalisez vos choix dans la catégorie « Paramètres carte thermique ».

Group 1 - 2024-03-06T232446.492.png

Filtrez votre Tableau croisé dynamique

Vous pouvez zoomer sur les informations spécifiques que vous souhaitez voir dans votre tableau croisé dynamique en utilisant les filtres. Cliquez sur l'icône de filtre située en haut à droite de votre vue, comme ci-dessous, et sélectionnez votre filtre préféré (ou plusieurs filtres).

Disons que notre développeuse, Noy, souhaite voir uniquement les éléments qui la concernent. Elle peut utiliser nos filtres rapides pour sélectionner son nom, et le tableau croisé dynamique n'affichera alors que les valeurs qui lui ont été attribuées.

Group 1 - 2024-03-07T104357.742.png

Ensuite, enregistrez votre vue filtrée afin d'y accéder facilement à tout moment. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur « Enregistrer les filtres » comme indiqué ci-dessous, et chaque fois que vous ouvrirez votre tableau croisé dynamique à partir de ce tableau, le filtre sera automatiquement appliqué.  🎉

Group 1 - 2024-03-07T104631.547.png

Autres options de personnalisation

Dans les paramètres du tableau croisé dynamique, vous trouverez des options de personnalisation supplémentaires pour vous assurer que votre tableau fonctionne comme vous le souhaitez. Dans le groupe Paramètres du tableau croisé dynamique, vous pouvez choisir de masquer les contrôles afin de ne voir que votre tableau croisé dynamique sans les options de colonne ou les regroupements supplémentaires en haut et à gauche.

Group 1 - 2024-03-07T104935.220.png

Dans la même zone, vous pouvez également choisir la manière dont les dates seront affichées dans votre tableau croisé dynamique. Par exemple, ici, nous avons choisi de regrouper les colonnes de nos dates d'échéance en fonction du jour de la semaine, plutôt que de la date complète.

image 1 - 2024-03-07T105232.935.png

Enfin, vous pouvez également choisir d'afficher le tableau croisé dynamique uniquement en tant que tel ou d'utiliser le « Vue Partagée », dans lequel le tableau croisé dynamique s'affiche au-dessus du ou des tableaux connectés, comme illustré ci-dessous. Il suffit de cliquer sur l'icône à gauche du menu des paramètres et vous verrez toutes les options. Group 1 - 2024-03-07T105752.756.png

Le tableau croisé dynamique est un outil super flexible qui vous permettra de synthétiser et de manipuler vos informations de différentes manières. Vous serez ainsi en mesure d'identifier des tendances, de suivre vos processus et d'analyser vos données bien mieux qu'auparavant.

Conseil : découvrez ici comment inscrire votre application sur la marketplace des applications de monday.com.