Comment déplacer un groupe, un élément ou un sous-élément ?

Il existe de nombreuses façons de déplacer vos groupes, vos éléments et vos sous-éléments au sein d'un tableau et même entre les tableaux. Poursuivez votre lecture pour découvrir tous les conseils et astuces qui feront de vous un vrai pro. 👌

Déplacer un élément vers un autre tableau

Il existe trois manières de déplacer un élément vers un autre tableau. Pour cela, vous pouvez utiliser le menu de l'élément, les actions par lots ou encore une automatisation. Découvrons chacune de ces méthodes.

Remarque : le fait de déplacer des éléments qui sont synchronisés avec des applications tierces via la colonne d'intégration rompt la connexion. Cela signifie que lorsque cet élément est déplacé vers un autre tableau, il n'est plus relié à l'intégration mise en place dans le tableau d'origine.

• Utilisez le menu de l'élément

Pour déplacer un élément vers un autre tableau à l'aide du menu des éléments, cliquez sur le menu latéral à gauche d'un élément pour ouvrir le menu des éléments. Nous cliquons ensuite sur « Déplacer vers le tableau » et nous obtenons une liste de tous nos tableaux. Nous pouvons faire défiler la liste jusqu'au tableau que nous voulons ou bien saisir son nom dans la barre de recherche pour aller plus vite.

Remarque : si vous souhaitez déplacer un élément ou un groupe vers un autre tableau, assurez-vous d'avoir les mêmes colonnes dans les deux tableaux, sinon vous perdrez vos informations. Si vous avez déjà déplacé votre élément, ne vous inquiétez pas, rien n'est perdu. Consultez la fin de cet article pour savoir comment restaurer les informations perdues.

Après avoir sélectionné le tableau dans lequel l'élément sera envoyé, vous verrez s'afficher une liste de tous les groupes du tableau de destination. Il vous suffit de sélectionner le groupe dans lequel vous voulez envoyer l'élément, qui est immédiatement déplacé dans son nouveau tableau.

Remarque : lorsque vous déplacez vers un autre tableau des éléments qui ont une colonne Tableaux connectés, vous devez connecter les mêmes tableaux à l'aide des paramètres de colonne des deux tableaux afin que les informations de la colonne soient transférées correctement.

• Actions par lots

Deux de nos candidats ont passé toutes les étapes de l'entretien et sont prêts à rejoindre notre entreprise. Alors déplaçons nos nouveaux collaborateurs du tableau de recrutement vers le tableau d'intégration à l'aide des actions par lots.

Pour cela, nous sélectionnons les éléments pertinents en cochant la case située à leur gauche. Ensuite, nous cliquons sur « Déplacer » dans le volet inférieur, puis sur « Vers un tableau ». Lorsque le menu s'affiche, nous pouvons sélectionner le tableau dans lequel nous souhaitons envoyer les éléments ; dans notre cas, le tableau « Intégration des nouveaux employés ».

Dans le tableau de destination sélectionné, nous choisissons dans le menu le groupe dans lequel nous voulons intégrer les éléments que nous déplaçons. 🙌

Lorsque vous déplacez des éléments d'un tableau dans un autre, vous êtes invité à choisir dans quelles colonnes du tableau de destination seront envoyées les informations de leurs colonnes, comme illustré ci-dessous :

Pour les colonnes de votre tableau actuel qui n'ont pas de colonne correspondante sur le tableau de destination, comme la colonne « Department » (Service), vous serez invité à sélectionner une autre colonne ou à en créer une manuellement dans le tableau de destination afin d'y déplacer les données :

Dans notre exemple, les colonnes du tableau de destination contiennent toutes les informations que nous devons transférer. Nous pouvons donc simplement cliquer sur « Déplacer des éléments ».

En cliquant sur ce bouton, nous transférerons les informations de six de nos colonnes vers le tableau « Intégration des nouveaux employés ». Cependant, nous verrons au préalable un message d'avertissement nous indiquant que les données des trois colonnes qui n'ont pas été mises en correspondance seront supprimées au moment du transfert :

Si vous avez accidentellement supprimé des données lors du transfert d'un tableau à l'autre en cliquant sur « Déplacer les éléments quand même », ne vous inquiétez pas. Elles peuvent être récupérées ! Nous vous expliquerons comment dans le paragraphe « Comment récupérer des informations perdues » en bas de cet article.

Conseil : si vous déplacez des éléments qui comportent des sous-éléments, ces derniers seront transférés automatiquement avec les éléments correspondants. Veillez donc à bien mettre en correspondance les informations de la colonne Sous-éléments, comme vous l'avez fait pour l'élément parent.

• monday.com

Déplacer des éléments avec ces méthodes rapides est vraiment un jeu d'enfant. Toutefois, il arrive que le déplacement des éléments obéisse toujours aux mêmes règles ou qu'il dépende de certaines circonstances. Dans ces cas-là, les automatisations sont nos meilleures alliées ! 👫

Dans le centre des automatisations, vous trouverez une section entière consacrée au déplacement des éléments. Avec les automatisations, nous pouvons déplacer des éléments vers d'autres groupes au sein de notre tableau ou même vers d'autres tableaux.

Voici deux exemples tout simples :

Pour en savoir plus sur le déplacement d'éléments avec les automatisations, veuillez consulter cet article

Comment déplacer un élément vers un autre groupe

Il existe trois façons de déplacer un élément vers un autre groupe du tableau. Nous pouvons le déplacer en passant par son menu, à l'aide des actions par lots ou en faisant un glisser-déposer.

• Utilisez le menu de l'élément

Dans notre tableau Recrutement, chaque élément représente un candidat et chaque groupe représente une phase du processus d'entretien. Lorsqu'un candidat passe une étape, il est déplacé dans le groupe suivant. Alors essayons de faire passer Jérémy de l'étape d'évaluation du CV à l'étape de l'entretien RH en utilisant la méthode par sélection.

Comme pour le déplacement d'un élément vers un autre tableau, nous commencerons par cliquer sur le menu des éléments, « Déplacer vers », puis « Déplacer vers le groupe ». Un nouveau menu apparaît à droite avec tous les groupes du tableau. Dès que nous sélectionnons le groupe dans lequel nous voulons déplacer l'élément, l'élément passe dans son nouveau groupe.

• Actions par lots

Deux de nos candidats avaient d'excellents CV et ils passent tous deux à la première étape de l'entretien. Déplaçons-les en même temps avec les actions par lots.

Nous allons simplement cliquer sur la case à côté de chaque élément que nous voulons déplacer et nous pourrons alors voir combien d'éléments nous avons sélectionnés en bas de l'écran, ainsi qu'un menu d'actions par lots. À partir de ce menu, nous pouvons sélectionner « Déplacer vers » et ensuite choisir « Déplacer vers le groupe » comme ceci :

Un menu s'affiche, nous permettant de sélectionner le groupe dans lequel nous voulons envoyer nos éléments. Lorsque nous cliquons sur le groupe, notre élément est immédiatement transféré. Consultez cet article pour en savoir plus sur les actions par lots.

• Glisser-déposer

Nous pouvons très facilement glisser-déposer un élément d'un groupe à l'autre. Pour ce faire, nous cliquons sur un élément et, sans relâcher, nous le déplaçons vers le groupe de destination.

Comment déplacer un groupe vers un autre tableau

Pour déplacer un groupe vers un autre tableau, il vous suffit de cliquer sur le menu de ce groupe (le menu latéral à gauche du nom du groupe). Ensuite, cliquez sur « Déplacer vers », puis sur « Vers un tableau », et sélectionnez le tableau de destination dans le menu qui s'affiche.

Souvenez-vous : vérifiez que votre tableau de destination comporte les mêmes colonnes que le tableau d'origine pour que toutes vos informations soient correctement transférées. Dans le cas contraire, un message comme celui-ci s'affichera :

Comment déplacer un groupe au sein d'un tableau

La méthode que nous utilisons pour déplacer un groupe au sein d'un tableau est la méthode du glisser-déposer. Nous avons décidé d'ajuster l'ordre de notre processus d'entretien. Pour que notre tableau respecte l'ordre chronologique des étapes de nos entretiens, nous voulons modifier l'ordre de nos groupes.

Pour cela, cliquez simplement sur le nom d'un groupe et, sans relâcher, faites-le glisser à l'endroit souhaité. Regardez cette petite animation pour voir comment procéder :

Comment récupérer des informations perdues

Que se passe-t-il si vous déplacez un élément vers un tableau qui n'a pas les mêmes colonnes que le tableau dont l'élément faisait partie, et que vous avez perdu certaines informations ? Sont-elles perdues définitivement ? Bien sûr que non ! Ne vous inquiétez pas - nous pouvons les récupérer !

Accédez à votre Journal d'activité en cliquant sur « Activité » dans le coin supérieur droit de votre tableau. Comme nous pouvons le voir ici dans notre journal des activités, nous avons déplacé Alfred Taylor dans le tableau « Intégration des nouveaux collaborateurs ». Il suffit de cliquer sur « Annuler » et l'élément sera restauré sur son tableau d'origine exactement comme avant.