Liste de toutes les formules disponibles

La colonne Formule vous permet de résoudre des équations mathématiques simples ou d'effectuer des calculs plus complexes et élaborés, à partir des données de votre tableau. Cet article vous présente toutes les fonctions proposées dans cette colonne. Découvrons-les ensemble. ⬇️

Remarque : cet article est une bibliothèque de toutes les formules actuellement disponibles. Si vous voulez savoir comment utiliser la colonne Formule, consultez cet article. N'hésitez pas également à parcourir notre article sur les cas d'utilisation des formules, qui présente de nombreux exemples intéressants utilisant des formules. 😊

Remarques importantes

RÉFÉRENCE DU CHAMP FORMULE

Les noms de colonnes doivent être indiqués entre accolades : SUM({apples},{oranges})

Des parenthèses () peuvent être employées dans les formules pour modifier l'ordre de calcul : ({Apples} + {Oranges}) / {Guests}

COLONNES COMPATIBLES

Case à cocher, Pays, Journal de création, Date, Lien, Menu déroulant, E-mail, Formule, Heure, Identifiant de l'élément, Dernière mise à jour, Connecter les tableaux, Long texte, Chiffres, Personnes, Téléphone, Classement, Statut, Texte, Échéances, Chronomètre, Vote, Heure mondiale

Les formules prennent également en charge les noms des sous-éléments et le nombre de sous-éléments.

COLONNES INCOMPATIBLES

Numérotation automatique, Pipette, Fichiers, Lien internet, Lieu, Miroir, Suivi de progression, Hashtags, Semaine, Heure mondiale

Fonctions texte

Fonction : CONCATENATE
Description : cet opérateur fusionne plusieurs valeurs de texte en une valeur de texte unique
Exemple : CONCATENATE("I", "love", "monday.com") => Ilovemonday.com

Fonction : LEFT
Description : extrait un nombre donné de caractères du côté gauche d'un segment.
Exemple : LEFT("monday.com", 3) => mon

Fonction : LEN
Description : affiche le nombre de caractères d'une chaîne de texte donnée.
Exemple : LEN("hello") => 5

Fonction : LOWER
Description : passe un segment spécifique en minuscule
Exemple : LOWER("Ex. de SEGMENT") => "ex. de segment"

Fonction : REPLACE
Description : remplace une partie d'un segment par un nouveau segment.
Exemple : REPLACE("Goat",1, 2,"Fl") => "Flat"

Fonction : REPT
Description : répète un segment un nombre de fois donné.
Exemple : REPT("monday",3) =>mondaymondaymonday

Fonction : RIGHT
Description : extrait un nombre de caractères du côté droit d'un segment donné.
Exemple : RIGHT("monday", 3) => day

Fonction : SEARCH
Description : recherche un segment dans un autre segment
Exemple : IF(SEARCH("love", "I love monday", 1) > 0, "Exist", "Not") => "exist"

Fonction : SUBSTITUTE
Description : substitue le texte d'un segment donné par correspondance.
Exemple : SUBSTITUTE("bonjour", "jour", "soir") => bonsoir

Fonction : TEXT
Description : formate la valeur donnée en fonction du format de texte donné
Exemple : TEXT(8500.6,"$#,##0.00") => $8,500.60

Fonction : TRIM
Description : supprime tous les espaces d'un segment, à l'exception des espaces simples entre les mots.
Exemple : TRIM(" I love MDY ") => "I love MDY"

Fonction : UPPER
Description : passe un segment spécifique en majuscule.
Exemple : UPPER("monday.com") => MONDAY.COM

Fonctions logiques

Fonction : ET
Description : vérifie si toutes les conditions logiques données sont vraies, et si c'est le cas, affiche le résultat comme vrai
Exemple : ET(3>1, 4>2) => Vrai

Fonction : EXACT
Description : compare deux valeurs. Affiche « true » (vrai) si ce sont les mêmes et « false » (faux) si elles sont différentes.
Exemple : EXACT({Status},{Status}) =>TRUE

Fonction : IF
Description : vérifie si la condition est remplie. Si c'est le cas, affiche la première valeur, sinon affiche l'autre.
Exemple : IF({some columns}>100, "gros contrat","petit contrat")

Fonction : OR
Description : vérifie si une des conditions logiques donnée est vraie, et si c'est le cas, affiche le résultat comme vrai (« true »).
Exemple : OR(3>10, 4>2) => True

Fonction : XOR
Description : renvoie un OU exclusif logique de tous les arguments
Exemple : XOR(3>0, 2>9) => True

Fonction : SWITCH
Description : vérifie si une condition est remplie sur une valeur spécifique. Si tel est le cas, renvoie le résultat de cette valeur et/ou renvoie le résultat par défaut (s'il existe). Le modèle est le suivant : SWITCH({Column}, "val1", "result1", ["val2", "result2"], ..., ["default"])
Exemple : SWITCH({Priority}, "High", 3, "Medium", 2, "Low", 1, 0) => 2 (si la priorité est "Medium" (moyenne))

Fonctions numériques

Fonction : ABS
Description : affiche la valeur absolue d'un nombre donné.
Exemple : ABS(-1) = 1

Fonction : AVERAGE
Description : affiche la moyenne des valeurs numériques données
Exemple : AVERAGE(1,2,3) => 2

Fonction : DIVIDE
Description : divise un nombre par un autre
Exemple : DIVIDE(10,5) => 2

Fonction : COUNT
Description : compte le nombre d'éléments numériques.
Exemple : COUNT(1, 2, "a") => 2

Fonction : LOG
Description : calcule le logarithme d'un nombre.
Exemple : LOG (16,2) => 4

Fonction : MAX
Description : affiche la plus grande valeur d'un ensemble de données
Exemple : MAX(1,3,5,9) => 9

Fonction : MIN
Description : affiche la plus petite valeur d'un ensemble de données
Exemple : MIN(1,3,5,9) => 1

Fonction : MINUS
Description : calcule la différence entre deux nombres
Exemple : MINUS(5,3) => 2

Fonction : MULTIPLY
Description : calcule le produit de deux nombres
Exemple : MULTIPLY(5,2) => 10

Fonction : MOD
Description : affiche le reste de la division d'un nombre donné par un diviseur
Exemple : MOD(10,3) => 1

Fonction : ROUND
Description : arrondit un nombre à un nombre spécifique de chiffres
Exemple : ROUND(1.123456, 2) => 1,12

Fonction : ROUNDUP
Description : arrondit un nombre à la décimale ou au nombre supérieurs
Exemple : ROUNDUP(1.1,0) => 2

Fonction : ROUNDDOWN
Description : arrondit un nombre à la décimale ou au nombre inférieurs
Exemple : ROUNDDOWN(1.1,0) => 1

Fonction : SQRT
Description : calcule la racine carrée positive d'un nombre positif
Exemple : SQRT(9) => 3

Fonction : SUM
Description : additionne tous les nombres donnés
Exemple : SUM(2,3,8) => 13

Fonction : POWER
Description : un nombre élevé à une puissance
Exemple : POWER(2,3) => 8

Fonctions de dates et d'heures

Fonction : ADD_DAYS
Description : ajoute des jours à une date donnée. Renvoie la nouvelle date.
Exemples : ADD_DAYS("20-01-2019", 5)
ADD_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(ADD_DAYS("20-01-2019", 5)) => "25-01-2019"

Fonction : DATE
Description : affiche la valeur date pour les paramètres donnés
Example: DATE(2018,5,30) => Wed May 30 2018

Fonction : DAY
Description : affiche le jour du mois d'une date donnée.
Exemple : DAY({created at}) => 31

Fonction : DAYS
Description : affiche le nombre de jours entre deux dates
Exemple :DAYS({end date column name}, {start date column name}) => nombre de jours d'écart entre les dates

Fonction : FORMAT_DATE
Description : renvoie une date formatée
Exemples : FORMAT_DATE(TODAY()) => "fév. 16, 2020" (au format par défaut)
FORMAT_DATE(TODAY(), "DD-MM-YYYY") => "16-02-2020"
FORMAT_DATE(TODAY(), "dddd Do MMMM YYYY") => dimanche 16 février 2020

Fonction : HOUR
Description : affiche l'heure sous forme d'un nombre compris entre 0 (00h00) et 23 (23h00).
Exemple : HOUR(NOW()) => 23 (s'il est actuellement entre 23h00 et 23h59)

Fonction : HOURS_DIFF
Description : renvoie la différence entre deux colonnes Heure
Exemple : HOURS_DIFF("23:00", "20:00") => 03:00

Fonction : WORKDAYS
Description : affiche le nombre de jours travaillés entre deux dates
Exemple : WORKDAYS({TO_DATE}, {FROM_DATE}) => nombre de jours travaillés entre les deux dates

Fonction : MINUTE
Description : affiche les minutes sous forme d'un nombre compris entre 0 et 59.
Exemple : MINUTE(NOW()) => 10 (s'il est, par exemple, 23h10)

Fonction : MONTH
Description : affiche le mois d'une date donnée.
Exemple : MONTH({created at}) => 7

Fonction : SECOND
Description : affiche les secondes sous forme d'un nombre compris entre 0 et 59.
Exemple : SECOND(NOW()) => 1 (s'il est actuellement 23:00:01)

Fonction : SUBTRACT_DAYS
Description : soustrait des jours à une date donnée. Renvoie la nouvelle date.
Exemples : SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5)
SUBTRACT_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5)) => "2019-01-15"

Fonction : TODAY
Description : affiche la date du jour
Exemple : TODAY() => 05.07.2018

Fonction : WEEKNUM
Description : affiche le numéro de semaine d'une date donnée.
Exemple : WEEKNUM({created at}) => 42

Fonction : ISOWEEKNUM
Description : renvoie le numéro de semaine d'une date donnée selon la norme ISO.
Exemple : WEEKNUM({created at}) => 42

Fonction : YEAR
Description : affiche l'année d'une date donnée.
Exemple : YEAR({created at}) => 2018

Constantes

Fonction : PI
Description : valeur de PI (3,14159)
Exemple : PI() => 3,14159

Fonction : TRUE
Description : affiche la valeur logique « vrai » (true)
Exemple : IF(3>5=TRUE, "a","b") => "b"

Fonction : FALSE
Description : affiche la valeur logique « faux » (false)
Exemple : IF(3>5=FALSE, "a","b") => "a"

Cas d'utilisation des formules

La colonne Formule offre des possibilités infinies. Pour savoir en quoi la colonne Formule peut vous être utile, consultez notre article sur les cas d'utilisation des formules. Vous trouverez également une liste de nos cas d'utilisation de la colonne Formule les plus courants dans le tableau ci-dessous :