Contacts pour la facturation

Jusqu'à récemment, tous les e-mails concernant la facturation étaient envoyés à/aux admin(s) du compte. Désormais, vous pouvez spécifier qui recevra ces e-mails en désignant des contacts de facturation. Poursuivez votre lecture pour découvrir ce qu'est un contact de facturation et comment en choisir un (ou plusieurs) pour votre compte.

Qu'est-ce qu'un contact de facturation ?

Un contact de facturation est une personne qui reçoit des e-mails pour tous les événements concernant la facturation du compte. Un contact de facturation peut être une personne externe au compte (ajoutée via une adresse e-mail) ou un utilisateur du compte. S'il s'agit d'un utilisateur, cela peut être un utilisateur ou un observateur. Les utilisateurs sont facturés, tandis que les observateurs peuvent être ajoutés au compte gratuitement. Pour en savoir plus sur les différents types d'utilisateurs, cliquez ici

Que le contact de facturation soit un utilisateur du compte ou non, il n'aura pas accès à la section Admin du compte. Il ne recevra de communications concernant des événements relatifs à la facturation qu'après avoir été ajouté comme contact de facturation. Par ailleurs, il n'aura pas accès aux informations de facturation précédentes.

Comment choisir mes contacts de facturation ?

Pour commencer, vous devez être un admin pour désigner un ou des contact(s) de facturation pour le compte.

Votre contact de facturation doit être un utilisateur ou un observateur du compte. Si la personne que vous souhaitez désigner comme contact de facturation ne fait pas encore partie de votre compte, consultez l'article Comment inviter des utilisateurs à rejoindre mon compte ? pour savoir comment l'ajouter.

Après avoir ajouté la personne concernée comme utilisateur ou observateur du compte, cliquez sur votre avatar > Admin afin d'accéder à la section Admin du compte :

Accédez ensuite à Facturations > Ajouter des contacts pour la facturation :

Vous pouvez alors choisir dans le menu déroulant un contact de facturation parmi vos utilisateurs actuels :

Vous avez également la possibilité de saisir l'adresse e-mail d'une personne qui n'est pas un utilisateur du compte. Cette adresse e-mail externe recevra tous les e-mails concernant la facturation, mais ne recevra pas d'invitation à rejoindre le compte. Vous pouvez renseigner une adresse e-mail externe comme contact de facturation à droite de l'écran des contacts de facturation :

Quelque soit la méthode que vous choisissez pour ajouter un contact de facturation, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton bleu « Ajouter un contact de facturation » pour valider ce choix. La personne recevra ensuite un e-mail pour chaque événement relatif à la facturation.

Comment supprimer un contact de facturation ?

Pour supprimer un contact de facturation, cliquez sur votre avatar > Admin > Facturation > Contacts pour la facturation. Cliquez ensuite sur la croix à côté du nom du contact de facturation pour le supprimer :

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer tous les contacts de facturation. Dès lors que vous ajoutez des contacts de facturation à votre compte, vous devez toujours en conserver au moins un.

À quoi a accès un contact de facturation ?

Ce que votre contact de facturation voit lorsqu'il se connecte à votre compte monday.com dépend du fait que vous l'ayez ajouté à votre compte en tant qu'observateur ou utilisateur. Pour en savoir plus sur la différence entre les observateurs et les utilisateurs, consultez l'article Types d'utilisateurs : explication.

Qu'il s'agisse d'un observateur ou d'un utilisateur, ceci s'applique --

Le contact de facturation peut accéder à :

• les e-mails envoyés à l'adresse désignée par l'admin
    • ces e-mails contiennent les mêmes informations que celles envoyées aux admins du compte
  • des e-mails seront envoyés pour les événements suivants --
    • l'achat initial du compte
    • les modifications de forfait
    • les résiliations de forfait
    • les renouvellements de forfait
    • toute facturation récurrente
    • les remboursements
    • le dépassement du nombre d'utilisateurs facturés

Le contact de facturation n'a pas accès à :

• toute information de facturation antérieure à son ajout en tant que contact de facturation
  • la section Admin de votre compte
  • la section Facturation de votre compte, y compris --
    • Factures
    • l'historique de votre compte et de votre forfait
    • les outils de gestion des utilisateurs