La vue des échéances

La vue des échéances est une représentation graphique des échéances de tous vos projets en cours. Elle vous permet de visualiser en un clin d'œil le temps dont votre équipe et vous disposez pour terminer une tâche ou un projet, et de vous organiser en conséquence. Cette vue indissociable de la colonne Échéances vous donne un aperçu de toutes vos dates et échéances importantes.

Comment ça marche

La vue des échéances vous permet de voir toutes vos tâches dans un seul aperçu !Elle est particulièrement utile lorsque vous avez des projets ou des tâches qui s'étalent sur plusieurs jours. Grâce à cette représentation visuelle de vos projets, vous savez qui fait quoi et quand le travail est censé être terminé. La vue des échéances est assez similaire au diagramme de Gantt, mais elle est plus claire visuellement. 😍

Comment ajouter la vue

Pour commencer, ajoutez une colonne Échéances. Pour en savoir plus sur cette colonne, consultez cet article.

Après avoir saisi toutes vos données dans la colonne Échéances, il ne vous reste plus qu'à configurer la vue. Dans le coin supérieur gauche de votre tableau, cliquez sur la flèche située à côté de « Par défaut ». Cliquez ensuite sur « + Ajouter une vue », puis sélectionnez « Échéances », comme ci-dessous :

Une fois la vue ajoutée, vous pouvez l'épingler en haut de votre écran afin de passer facilement d'une vue de votre tableau à une autre. Pour cela, cliquez sur « Toutes les vues », puis sur les trois points à droite d'« Échéances » pour ouvrir le menu déroulant. Sélectionnez ensuite « Épingler », comme illustré ci-dessous :

Les différentes vues du tableau deviennent alors des onglets, sur lesquels il vous suffit de cliquer pour passer d'une vue à l'autre.

Définir la vue des échéances comme vue par défaut

Pour accéder aux paramètres supplémentaires, cliquez sur l'onglet Vue des échéances en haut de votre écran, à côté du nom du tableau. Ensuite, dans la liste des vues du tableau, placez votre curseur au-dessus de la vue des échéances. Cliquez sur les trois points qui s'affichent pour ouvrir le menu déroulant. Ce menu vous permet de renommer, dupliquer, partager ou épingler votre vue des échéances. Cliquez sur « Définir en vue par défaut » pour que la vue des échéances s'affiche directement chaque fois que vous ouvrez le tableau.

Pour en savoir plus sur les vues par défaut, consultez le paragraphe « Vue par défaut » de cet article

Inclure des jalons

Les jalons sont des dates importantes, plutôt qu'une période, associées à une tâche ou à un événement. Pour définir un jalon qui apparaîtra dans votre vue des échéances, il vous suffit de sélectionner une date et de cliquer sur « Définir comme jalon » en bas de la fenêtre contextuelle du calendrier (comme dans l'animation ci-dessous). Les jalons apparaîtront sous forme de losanges dans votre vue des échéances. Ils seront de la même couleur que l'étiquette de statut de l'élément.

Dans la vue Tableau principal, un jalon sera signalé par un losange à gauche de la case. Sa couleur dépendra du groupe auquel il appartient.

Si votre colonne Échéances est en Mode échéance, la couleur du losange correspondra au statut de l'élément. Ainsi, si l'élément est terminé à temps, le jalon sera vert. S'il est en retard, le jalon sera rouge, comme dans l'illustration suivante :

Lorsque la vue des échéances est affichée, il suffit de faire un clic droit sur n'importe quelle barre pour la définir comme jalon. Cliquez sur « Définir/supprimer un jalon » pour faire de la barre un jalon qui s'affichera à la date d'échéance. Par exemple, si l'élément doit durer du 1er au 4 avril, le jalon s'affichera par défaut le 4 avril. Vous pouvez modifier les dates à tout moment en cliquant sur un élément pour ouvrir sa fiche.

Pour supprimer un jalon, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Définir/supprimer un jalon pour remplacer ce jalon par une barre d'échéance d'une durée d'une journée.

Remarque : les jalons ne sont disponibles qu'avec les forfaits Pro et supérieurs.

Personnaliser

• Nommer la vue

Une fois la vue des échéances ouverte, vous avez la possibilité de la nommer. Mais vous pouvez passer cette étape et le faire ultérieurement !

Ensuite, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit de votre tableau pour accéder aux paramètres de la vue. Un panneau s'affiche à droite de votre écran.

• Sélectionner une colonne de délais

Si votre tableau comporte plusieurs colonnes de délais (colonnes Échéances, Date ou Semaine), vous pouvez choisir celles que vous souhaitez voir s'afficher dans votre vue des échéances. Cochez ou décochez simplement la case à gauche du nom de la colonne selon que vous souhaitez ou non voir ses données figurer dans votre vue des échéances.

• Grouper les barres de la vue des échéances

Vous avez la possibilité d'organiser les barres de votre vue des échéances comme vous le souhaitez. Vous pouvez les regrouper en fonction des colonnes ou des groupes de votre tableau. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez gérer vos tâches, vos ressources ou tout simplement avoir une vue d'ensemble de la situation.

Une fois que vous avez groupé vos barres représentant des échéances comme vous le souhaitez, vous pouvez les personnaliser encore davantage en développant ou en réduisant certains groupes. Il vous suffit de cliquer sur le groupe pour le réduire, puis de cliquer à nouveau dessus lorsque vous souhaitez le développer.

• Choisir la couleur de vos éléments

Votre échéancier reproduit automatiquement la couleur du groupe auxquels vos éléments appartiennent. Par exemple, lorsque vous voyez des événements en vert, vous savez qu'ils appartiennent à votre groupe de couleur verte, et lorsque vous voyez des événements en violet, vous savez qu'ils appartiennent à votre groupe de couleur violette. Sinon, vous pouvez utiliser le menu déroulant pour sélectionner la couleur que vous voulez leur donner.Vous pouvez choisir une couleur pour les groupes, pour les statuts (en utilisant les couleurs de vos étiquettes) ou les personnes.

• Afficher le conseil du jour

La barre verticale rouge qui traverse votre tableau indique la date du jour. C'est un excellent point de repère : vous savez toujours où vous en êtes en ce qui concerne les dates de début et de fin de vos échéances. Elle est également très utile pour retrouver la date du jour lorsque vous faites défiler le calendrier vers la gauche ou vers la droite. Par ailleurs, vous pouvez revenir à la date du jour en cliquant sur « Aujourd'hui » dans le coin supérieur gauche de votre vue des échéances.

Si cette barre rouge ne vous plaît pas, vous pouvez la supprimer en décochant « Afficher le conseil du jour », comme dans l'image ci-dessus.

Remarque : les jours de la semaine sont représentés par des blocs de couleur blanche et les jours du week-end par des blocs de couleur grise. Pour personnaliser le jour où commence votre semaine de travail, exclure les week-ends ou modifier le format de la date et de l'heure de vos échéances, consultez ce guide.

Définir le premier jour de la semaine

Vous pouvez définir le dimanche ou le lundi comme premier jour de la semaine. Dans le panneau des paramètres, cliquez sur « Modifier » à côté de « Définir les jours de travail » pour être redirigé vers les paramètres des jours de la semaine de votre compte.

Quand la section Admin s'affiche, choisissez le dimanche ou le lundi comme premier jour de la semaine. Vous pouvez également choisir d'afficher ou de masquer les week-ends dans les vues des échéances et les widgets de l'ensemble du compte.

Remarque : Seul l'admin du compte est habileté à définir le premier jour de la semaine. Ce choix s'appliquera à l'ensemble du compte.

Vue partagée

Vous pouvez afficher à la fois votre vue des échéances et votre tableau sur le même écran à l'aide de la vue partagée. Pour cela, accédez au menu des paramètres dans le panneau de droite et sélectionnez « Vue partagée ». Pour retourner à l'affichage de votre vue des échéances seule, cliquez sur « Vue plein écran ».

Afficher par jour, semaine, mois ou année

Vous pouvez afficher les éléments de votre vue des échéances par jours, semaines, mois, trimestres et même par années !Cliquez sur le menu déroulant en haut à droite de l'écran pour choisir une échelle de temps. Si vous vous y perdez, vous pouvez toujours cliquer sur le bouton « Aujourd'hui » pour vous revenir à la date du jour sur le calendrier.

Mettre les éléments à jour directement dans la vue des échéances

Il vous suffit simplement de cliquer sur l'une des barres de la vue des échéances pour ouvrir la fiche de l'élément. Vous pouvez alors apporter des modifications et faire des mises à jour sans avoir à retourner à la vue du tableau principal.

Conseil : vous devez modifier les dates d'éléments dépendants d'autres éléments dans votre vue des échéances ? Rien de plus simple ! Sélectionnez les éléments en question et déplacez toutes leurs échéances du nombre de jours voulu. Consultez cet article pour savoir exactement comment procéder.

Clic droit

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quelle barre de la vue des échéances pour ouvrir un menu d'actions rapides. Celui-ci vous permet de définir ou de supprimer des jalons (comme nous l'avons vu précédemment), ainsi que de modifier, dupliquer, supprimer ou archiver un élément.

Filtrer et trier votre vue des échéances

Vous pouvez filtrer votre vue des échéances pour afficher uniquement les informations que vous souhaitez voir. Les filtres peuvent être appliqués temporairement ou bien enregistrés. Cliquez sur l'icône de filtres rapides en haut de l'écran, puis sélectionnez tous les filtres que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez filtrer par groupes d'éléments ou par colonnes de vos tableaux. Par exemple, imaginons que nous sommes une entreprise de marketing et que nous voulons voir toutes les tâches du groupe « campagne Facebook » dont est chargé un de nos agents. Nous sélectionnerons comme filtres le groupe Facebook et l'agent en question dans la colonne Personne.

Notre vue des échéances n'affiche désormais que les tâches liées à Facebook dont notre agent est en charge. Si nous voulons retrouver cet affichage ultérieurement, nous pouvons cliquer sur « Enregistrer cette vue » dans le coin supérieur droit de la fenêtre des filtres. Dorénavant, chaque fois que nous ouvrirons la vue des échéances, ce filtre sera automatiquement appliqué. Pour effacer les filtres, cliquez sur « Tout enlever ».

Conseil : le nombre à côté de l'icône de filtre correspond au nombre de filtres actuellement appliqués à votre vue des échéances. Si vous ne retrouvez pas certains éléments, il est possible que vous ayez appliqué un filtre. En cas de doute, pensez à vérifier l'icône.

Vous pouvez également filtrer votre vue des échéances en saisissant des mots-clés dans la barre de recherche, en filtrant par personne mentionnée dans votre tableau ou en cliquant sur le bouton « Trier » pour trier vos éléments par priorité, date de création ou toute autre colonne de votre tableau.

Exporter

Vous pouvez exporter votre vue des échéances vers Excel en un clic ! Dans la vue des échéances, cliquez sur les trois points en haut à droite de l'écran, puis sur « Exporter vers Excel » comme dans l'illustration suivante :

Partagez votre vue Calendrier !

Vous pouvez désormais partager votre vue des échéances avec d'autres personnes.Pour cela, cliquez sur l'onglet Vue des échéances en haut de votre écran, à côté du nom du tableau. Ensuite, dans la liste des vues du tableau, placez votre curseur au-dessus de la vue des échéances. Cliquez sur les trois points qui s'affichent, puis sur « Partager » dans le menu déroulant, comme dans l'exemple suivant :

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, vous pouvez copier le lien partageable ou le code d'intégration. Envoyez-les aux personnes avec lesquelles vous souhaitez partager votre vue des échéances.

Pour en savoir plus sur le partage des vues de vos tableaux, cliquez ici.

Conseil : vous souhaitez visualiser les échéances de plusieurs tableaux au même endroit ? Essayez notre widget Échéances sur un tableau de bord.

Découvrez la vue Gantt

Si vous aimez la vue des échéances, vous allez ADORER la Vue Gantt ! Elle est similaire à la vue des échéances, dans le sens où vos éléments sont affichés sur un calendrier sous forme de barres, mais la vue Gantt affiche vos éléments sous forme de cascade descendante pour un visuel plus complet. La vue de Gantt est un outil sophistiqué et entièrement personnalisable qui fonctionne de manière flexible avec votre projet !

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse support@monday.com.