Exemples de mise au format JSON pour Zapier

Si vous créez une intégration Zapier qui utilise monday.com pour créer un élément ou pour saisir des valeurs dans des colonnes, pour certaines colonnes, les données envoyées devront être au format JSON pour que le transfert se fasse correctement. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus.

Quelles sont les actions de Zapier concernées ?

L'utilisation du format JSON n'est nécessaire que pour les actions qui mettent à jour les valeurs d'un élément existant ou qui créent un élément dans un tableau monday.com :

Par ailleurs, certains colonnes listées plus loin dans cet article peuvent également être utilisées sans appliquer le format JSON.

Comment cela fonctionne-t-il ?

La majorité des colonnes sur monday.com peuvent être mises à jour en utilisant du texte brut, sans format JSON. Cependant, dans certains cas d'utilisation, vous pourriez avoir à envoyer les valeurs des colonnes au format JSON.

Toutes les colonnes de monday.com comportent un type de données différent. C'est pourquoi elles nécessitent un format JSON différent pour transférer les données adéquates dans votre tableau monday.com. Zapier gérera automatiquement certaines des colonnes les plus populaires, comme les colonnes Statut, Menu déroulant ou Date. Pour ces colonnes, vous pouvez simplement coller telles quelles vos données d'une autre plateforme, sans appliquer de format JSON particulier.

Voici les types de colonnes pour lesquels vous pouvez utiliser du texte normal dans l'intégration Zapier :

• État
  • Menu déroulant
  • Date
  • Échéance
  • Lien
  • Téléphone
  • E-mail
  • Chiffres
  • Texte
  • Long texte
  • Lieu (vous devrez utiliser des coordonnées de latitude et de longitude)

Découvrez ici la référence complète des types de colonnes.

Comment placer les bonnes données dans la colonne adéquate ?

C'est une excellente question ! C'est là que l'ID de la colonne entre en jeu.

Lorsque vous transférez des données vers une colonne spécifique du tableau, vous devez spécifier l'ID de la colonne. La plateforme saura ainsi dans quelle colonne du tableau stocker les données, puisque chaque colonne du tableau dispose d'un identifiant unique. Si vous ne savez pas comment obtenir l'ID de la colonne, ce guide explique comment localiser cette information sur votre tableau monday.com : Où trouver les ID de tableau, d'élément et de colonne ?

Résumons ce que nous avons vu jusqu'ici :

• Lors de la création d'un élément ou de la mise à jour des données d'un élément existant, vous devrez utiliser le format JSON pour certaines colonnes afin de permettre à notre plateforme de stocker correctement les données.
  • Vous devez spécifier l'ID de la colonne lors de l'insertion des valeurs pour que les données soient stockées dans la colonne adéquate. Cliquez sur votre photo de profil, ouvrez la section Labos.monday, puis activez le mode développeur (Developer mode) pour voir les ID de colonne dans le menu des colonnes.

• Continuez à lire cet article pour découvrir d'autres exemples ou consultez notre documentation sur l'API.

Poursuivez votre lecture pour découvrir des exemples spécifiques montrant comment appliquer le format JSON pour permettre le transfert des données vers monday.com. 📶

Comment appliquer le format JSON aux valeurs des colonnes

Lorsque vous définissez la valeur d'une colonne avec les actions « Créer un nouvel élément sur monday.com » ou « Modifier les valeurs de plusieurs colonnes », vous devez, pour certaines colonnes, utiliser le format JSON afin d'y stocker vos données.

Ces colonnes et le format de données qu'elles exigent sont listés ci-dessous :

• Connectez des tableaux à un seul élément : {"item_ids":[1360856860]}
  • Connecter les tableaux avec plusieurs éléments : {"item_ids":[1360856860,1360856957]}
  • Colonne Dépendance avec un seul élément : {"item_ids" : [1587277166]}
  • Colonne Dépendance avec plusieurs éléments dépendants : {"item_ids" : [1587277166,1587277190]}
  • Colonne Hashtags avec un seul hashtag : {"tag_ids" : [295026]}
  • Colonne Hashtags avec plusieurs hashtags : {"tag_ids" : [295026,295064]}
  • Colonne Pays : {"countryCode":"US","countryName":"United States"}
  • Heure mondiale : {"timezone":"Europe/London"}

• Consultez ici la liste des fuseaux horaires disponibles.

• Semaine : {"week":{"startDate":"2019-06-10","endDate":"2019-06-16"}}
    • Envoie les dates de début et de fin au format AAAA-MM-JJ. Les dates doivent être espacées de sept jours (comprenant la première et la dernière date) et commencer au début de la semaine de travail définie dans les paramètres du compte.
  • Heure : {"hour":13,"minute":0}
    • Veillez à bien supprimer tous les zéros précédant les données que vous envoyez (ex. : envoyez le chiffre 9 plutôt que 09).
  • Classement : {"rating":5}
  • Case à cocher : {"checked":"true"}

L'exemple ci-dessous montre le formatage requis pour mettre à jour les types de colonne listés ci-dessus :

Dans le champ de gauche, placez les ID des colonnes. Dans le champ de droite, saisissez la valeur correspondante au format JSON (référez-vous à la liste des formats JSON attendus par chaque type de colonne du paragraphe précédent).

Et voici le résultat :

L'exemple ci-dessous montre la mise en forme requise pour mettre à jour une colonne Connecter les tableaux. Examinons-le d'un peu plus près :

Alors, comment ça marche ?

• Dans le champ de gauche, nous avons saisi l'ID de la colonne.
  • Dans le champ de droite, nous avons inséré la valeur correspondante au format JSON. Pour une colonne Connecter les tableaux, cela implique d'utiliser {"item_ids": pour décrire le type de données envoyé, puis un ID d'élément (dans mon cas, 1192176644) auquel la plateforme doit se connecter. Puisque la colonne Connecter les tableaux vous permet de créer un lien avec plusieurs éléments à la fois, vos ID d'éléments doivent être envoyés en groupe et entre crochets. En tenant compte de ces conditions, nous arrivons à : {"item_ids":[1192176644]}

Et voilà ! Vous pouvez maintenant appliquer le format JSON aux valeurs de vos colonnes monday.com pour vos actions Zapier comme un pro.

Insertion dynamique des données dans les valeurs JSON

Vous pouvez également extraire des données de façon dynamique aux étapes précédentes du Zap, et les placer dans la valeur JSON de la colonne, par exemple :