monday sales CRM pour les entreprises

CRM banner.png

Avec monday sales CRM pour les entreprises, gérez votre cycle de vente dans son intégralité ! Gardez un contrôle total sur votre pipeline des ventes, gérez vos contacts, rationalisez vos processus d'après-vente et l'aide à la vente, tout en conservant une vue d'ensemble de la situation. Dans ce guide, nous allons vous présenter les bases de ce flux de travail, ainsi que certaines fonctionnalités pratiques qui feront décoller votre productivité. C'est parti !

Remarque : les tableaux et colonnes de base de monday sales CRM sont essentiels au travail du produit et ne peuvent donc pas être supprimés ou dupliqués. Cliquez ici pour plus d'informations.

Importez vos prospects

La toute première étape de ce flux de travail consiste à importer vos prospects dans votre tableau des prospects. Vous pouvez le faire de plusieurs façons en fonction de vos préférences.

Montrez-moi comment effectuer l'importation
  • Vous pouvez les ajouter manuellement
  • Vous pouvez les ajouter automatiquement via un formulaire monday.
  • Ils peuvent être importés à partir d'autres outils - Excel ou Google Sheets, par exemple.
  • Vous pouvez les ajouter automatiquement grâce à des intégrations d'outils spécifiques tels que Facebook, Hubspot, Pipedrive.

Dans ce tableau, nous avons de plus ajouté une colonne Formule intitulée « indication » qui nous fournira automatiquement des indications dans les situations suivantes :

• Nouveau compte : il s'agit d'un nouveau prospect.
  • Prospect dupliqué : le compte et l'adresse e-mail existent déjà dans le système.
  • Compte existant : le compte existe déjà, mais il s'agit d'un nouvel utilisateur.

Qualifiez vos prospects

Une fois que vous avez importé vos prospects, ils sont automatiquement attribués à vos commerciaux. Dans ce modèle, un commercial est assigné à un prospect selon sa région, mais vous pouvez facilement personnaliser ce paramètre en accédant au centre des automatisations du tableau des prospects.

Nous avons ajouté plusieurs colonnes pour évaluer le prospect sur plusieurs critères : note, source, taille de l'entreprise, etc. Il est ainsi plus simple pour votre équipe de savoir en un coup d'œil à quel prospect accorder la priorité.

Conseil : ces colonnes sont entièrement personnalisables en fonction de vos besoins.

Gérez vos contacts

Une fois qu'un prospect est qualifié, il est automatiquement ajouté à vos tableaux des contacts et des comptes grâce aux automatisations. Dans ces tableaux, vous pouvez enregistrer toutes les informations dont vous avez besoin, comme l'adresse e-mail, le numéro de téléphone, le titre ou toute autre donnée que vous souhaitez gérer.

Quand vous créez un contact, il est automatiquement relié au compte adéquat du tableau des comptes par le biais de la colonne Connecter les tableaux :

Suivez vos opportunités

Une fois le prospect qualifié, il est automatiquement déplacé dans le tableau des opportunités. Avec ce tableau, vous pourrez suivre l'évolution de toutes les opportunités sur lesquelles travaille votre équipe commerciale, et vous pourrez aisément repérer d'un coup d'œil à quel stade du cycle de vente se trouve chaque opportunité.

Conseil : ce pipeline visuel est entièrement personnalisable. Ajoutez, modifiez ou supprimez des étapes pour coller à votre cycle de vente.

Utilisez la colonne Personnes pour affecter un commercial à un prospect et vous constaterez que la colonne « Nom du commercial » se met à jour de façon automatique. Cette colonne est une colonne Connecter les tableaux qui relie nos opportunités au tableau de notre équipe :

Une fois que vous avez décroché une opportunité, certaines choses se produisent automatiquement :

• La valeur réelle du contrat se met à jour automatiquement.
  • Un nouvel élément contenant le nom de l'opportunité est ajouté au tableau Intégration client.
  • Un nouvel élément est créé dans le tableau « Factures et paiements ».
  • La date de conclusion du contrat se met à jour de façon automatique.

Superviser les données de vos clients

Obtenez toutes les informations dont vous avez besoin en un clic ! Lorsque vous cliquez sur l'une des opportunités, vous pouvez visualiser plusieurs éléments d'information sur le client sur un endroit central unique.

Montrez-moi les widgets utilisés
  • Le widget Chiffres affiche des informations spécifiques de votre tableau dans une carte conviviale. Faire défiler sans fin les colonnes pour trouver ce que vous cherchez, c'est terminé !
  • Le widget E-mail & activités pour suivre et gérer toutes vos communications et réunions.
  • Le widget tableaux connectés affiche les données de n'importe quel autre tableau sans avoir à passer d'un tableau à l'autre.

Intégrez et suivez les e-mails

Pour mieux communiquer avec vos prospects, utilisez l' application E-mails & activités. Grâce à cette fonctionnalité étonnante, votre équipe peut gérer des centaines de clients ou de relations clients à partir de monday.com. Envoyez et recevez des e-mails, saisissez des notes de réunion, des événements et bien plus encore, le tout dans une chronologie visuellement optimisée.

Remarque : avec le forfait Entreprise, vous pouvez personnaliser vos e-mails en y insérant votre logo et votre signature, et voir quand un e-mail a été ouvert par les destinataires. Vous pouvez également créer vos propres modèles d'e-mails.

Enregistrez toutes les activités de vente

La relation client ne se limite pas qu'aux emails, c'est pourquoi nous vous offrons la possibilité de suivre toutes les activités de vos clients grâce à l'application E-mails & activités. Qu'il s'agisse de réunions, d'appels ou autres, enregistrez chaque interaction pour obtenir une chronologie complète des événements en une seule vue concise.

Chaque activité créée sera automatiquement ajoutée dans le tableau des activités. En regroupant toutes les activités au même endroit, vous pourrez créer des rapports et voir le nombre d'appels, de réunions ou d'activités dont s'est occupé chaque commercial.

Conseil : il est possible d'aller encore plus loin en intégrant ce tableau à votre calendrier Google ou Outlook. Désormais, chaque fois qu'une réunion sera créée, elle apparaîtra automatiquement dans votre calendrier !

Créez des devis personnalisés

Optimisez votre flux de travail en y intégrant l'application Devis et factures. Elle vous permettra de créer et partager facilement des devis portant les informations de votre entreprise et établis avec les données dont vous disposez déjà : informations de contact et sur l'entreprise, et votre catalogue de produits.

Faites des prévisions sur vos ventes

La prévision des recettes futures est une étape importante de votre processus de vente. Grâce à elle, vous saurez si vous vous rapprochez ou non de vos objectifs et pourrez ainsi ajuster votre stratégie.

Dans notre tableau des opportunités, nous avons ajouté une colonne Formule (renommée « valeur prévisionnelle ») qui permet de calculer la valeur prévisionnelle en multipliant la valeur du contrat par la probabilité de conclusion. Vous pouvez ensuite utiliser la vue Diagramme pour convertir vos données en un graphique visuel.

Gérez l'après-vente

Une fois le contrat remporté, il est automatiquement déplacé dans le tableau Intégration client. Avec ce tableau, vous pouvez automatiquement transmettre les contrats remportés aux responsables de comptes, gagner en visibilité sur le processus d'intégration et gérer vos renouvellements.

Le contrat conclu est également ajouté de façon automatique au tableau Factures et paiements. Dans celui-ci, vous pouvez gérer et suivre l'envoi des factures, le statut du paiement et la date de paiement prévue.

Atteignez vos objectifs

Gérez vos cibles et vos objectifs à l'aide du tableau Équipe commerciale et résultats. Chaque fois qu'on contrat est conclu, un nouvel élément s'ajoute dans ce tableau. Inscrivez-y vos objectifs mensuels pour chaque collaborateur et le calcul des objectifs ciblés se fait de façon automatique.

Utilisez différentes vues pour consulter les statistiques de performance de votre équipe de façon visuelle.

Remarque : le tableau est divisé par type d'équipes, mais peut être personnalisé et divisé de la manière qui convient à votre organisation.

Suivez vos indicateurs clés de performance

Ce flux de travail ne serait pas complet sans un tableau de bord des ventes. Les tableaux de bord sont un excellent moyen d'afficher vos indicateurs clés de performance sur un endroit unique. Faites le point sur votre situation et prenez des décisions plus éclairées. Le tableau de bord des ventes que nous avons créé pour vous est entièrement personnalisable en fonction de vos besoins. Ajoutez, supprimez ou modifiez les widgets pour afficher les informations utiles pour vous et votre équipe.

Avec ce flux de travail en place, vous serez paré pour gérer tous les aspects du cycle de vente sur un espace centralisé.