Tableau croisé dynamique

Dites adieu à l'exportation de toutes vos données sur Excel ! Conservez toutes vos données dans un seul endroit et manipulez-les à votre guise. Vous pouvez créer des tableaux croisés dynamiques en un clin d'œil pour comprendre les mesures importantes de vos outils préférés tels que Zendesk, Slack, Microsoft Office, etc. Poursuivez votre lecture pour en découvrir plus sur son fonctionnement  🙌

Remarque : Le tableau croisé dynamique n'est disponible que pour les forfaits Entreprise.

Qu'est-ce que le tableau croisé dynamique ?

Notre vue Pivot Board (tableau croisé dynamique) vous permet de mieux analyser les différentes colonnes de votre tableau en découpant les informations. Entièrement flexible et personnalisable, cette vue permet d'obtenir des rapports plus poussés sous différents points de vue.

Remarque :  Le tableau croisé dynamique peut être utilisé à la fois dans votre tableau en tant que vue de tableau et sur votre tableau de bord en tant que widget.

Comment l'ajouter

• Vue d'un tableau

Pour ajouter une vue du tableau croisé dynamique, cliquez sur la flèche à côté du bouton « Tableau principal » situé en haut à gauche de votre tableau. Cliquez sur les applications comme ci-dessous :

Une fois dans le centre de vues, recherchez « Vue du tableau croisé dynamique » dans la barre de recherche et ajoutez-le à votre tableau :

• Widgets de tableau de bord

Ouvrez votre tableau de bord et cliquez simplement sur « Ajouter un widget » en haut de la page du tableau de bord :

Une fois dans le Centre de tableaux de bord, sélectionnez « Tableau croisé dynamique » sous « Applications » ou recherchez-le dans la barre de recherche :

Et tout est prêt ! À présent, personnalisons-le 🙌

Personnaliser

La personnalisation est essentielle. C'est à cette étape que vous allez définir les données de votre tableau que vous aimeriez voir apparaître dans votre tableau croisé dynamique. Qu'il s'agisse du nombre de tâches, de clients ou de revenus, le tableau croisé dynamique constitue une excellente solution pour ajuster les informations en fonction de vos besoins. C'est parti !

Remarque : Le tableau croisé dynamique ne prend pas encore en charge la colonne Formule, mais restez à l'écoute. C'est en cours !

• Sélectionnez vos tableaux

Si vous utilisez le tableau croisé dynamique sur un tableau de bord, la première étape consiste à sélectionner vos tableaux. Il est important de noter que si vous utilisez plusieurs tableaux, le tableau croisé dynamique ne pourra compiler que les données des colonnes de différents tableaux qui sont de même type et qui ont le même titre exact. Par exemple, si le tableau A comporte une colonne Date appelée « Date d'échéance » et que le tableau B comporte une colonne Date appelée « Échéances », le tableau croisé dynamique ne pourra pas les utiliser. Si les deux tableaux ont une colonne Personnes appelée « Admin », le tableau croisé dynamique combinera leurs données dans le tableau ! Si vous disposez dans plusieurs types de colonnes identiques sur un même tableau (par exemple, deux colonnes de date appelées « Date » sur un tableau), le tableau croisé dynamique sélectionnera automatiquement la première colonne de ce type (c'est-à-dire la colonne de date la plus éloignée à gauche de votre tableau).

Si vous utilisez le tableau croisé dynamique comme vue de tableau, ignorez cette étape ! Le tableau croisé dynamique sera basé sur le tableau à partir duquel vous le créez.

• Définissez le regroupement des lignes et des colonnes

En haut, sous « Toutes les colonnes », vous verrez toutes les colonnes disponibles pour la sélection. Ces options sont basées sur les colonnes existantes de votre tableau.

Pour définir les lignes et les colonnes de votre tableau croisé dynamique, il vous suffit de choisir les colonnes dont vous aimeriez avoir une vue et de les faire glisser vers « regroupement de lignes » ou « regroupement de colonnes » comme indiqué ici :

Une fois cela fait, vous obtiendrez une vue visuelle, divisée et dictée des éléments de votre tableau !

Dans l'exemple suivant, nous gérons une entreprise de promenades de chiens. Nous souhaitons savoir à combien de chiens chaque promeneur a été affecté au cours du mois. 🐾 Chaque ligne correspond à une personne et chaque colonne représente un mois spécifique.

Vous avez même la possibilité d'ajouter plusieurs niveaux d'informations, pour obtenir une analyse plus approfondie et identifier des tendances dans votre tableau. Dans notre exemple, nous avons divisé les colonnes par mois et par quartiers

• Choisissez votre calcul sommaire

Vous pouvez synthétiser vos données en générant la somme, la moyenne, la médiane, etc. Dans le coin supérieur gauche de votre tableau, cliquez sur « Compterunt », comme dans l'illustration ci-dessous, puis sélectionnez le paramètre de votre choix.

Dans cet exemple, nous souhaitons voir combien chaque promeneur de chiens a gagné par mois. Nous choisirons « Somme » et ensuite « Prix ». Et voilà ! 🙌 Nous pouvons à présent voir en un coup d'œil combien chacun d'eux a gagné pendant chaque mois.

• Choisissez votre type de table

Que vous souhaitiez voir vos données sous la forme d'un tableau, d'un graphique linéaire, d'une carte thermique ou autre... nous avons ce qu'il vous faut ! En haut à gauche de votre tableau croisé dynamique, cliquez sur « Tableau » et sélectionnez votre style préféré :

Dans cet exemple, nous avons sélectionné la carte thermique pour afficher à la fois les valeurs les plus élevées et les plus basses. Vous pouvez personnaliser les couleurs de votre carte dans la section des paramètres de la vue comme ci-dessous :

Filtrez votre Tableau croisé dynamique

Vous pouvez filtrer votre tableau croisé dynamique à l'aide des filtres de votre tableau. C'est un excellent moyen de réduire encore davantage les informations.

Remarque :  L'option de filtrage n'est pas encore prise en charge par le widget du tableau de bord, mais c'est en cours !

Cliquez sur l'icône de filtre située en haut à droite de votre vue, comme ci-dessous, et sélectionnez votre filtre préféré :

Ensuite,  enregistrez votre vue filtrée afin d'y accéder facilement à tout moment.  Pour ce faire, cliquez simplement sur « Enregistrer sous cette vue » comme ceci :

Chaque fois que vous ouvrirez votre vue de tableau croisé dynamique à partir de ce tableau, le filtre sera automatiquement appliqué.  🎉

Paramètres d'affichage

Éclaircissez ou assombrissez votre tableau croisé dynamique selon vos préférences en sélectionnant le mode clair/sombre dans les paramètres d'affichage.

Si vous utilisez la vue du tableau croisé dynamique, vous pouvez également choisir si vous souhaitez que votre tableau croisé dynamique soit en vue complète ou en vue partagée. En choisissant la vue partagé, vous pourrez voir votre tableau croisé dynamique et le tableau lui-même sur la même vue, comme ci-dessous :

Le tableau croisé dynamique est un outil super flexible qui vous permettra de synthétiser et de manipuler vos informations de différentes manières. Vous serez ainsi en mesure d'identifier des tendances, de suivre vos processus et d'analyser vos données bien mieux qu'auparavant.

Conseil : découvrez ici comment inscrire votre application sur la marketplace des applications de monday.com.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24 h/24, 7 j/7, et nous nous ferons un plaisir de vous aider. 🙂