Les sous-éléments

Les sous-éléments vous permettent d'étoffer la structure de votre tableau en ajoutant un complément d'informations aux éléments. Utilisez-les pour mieux gérer votre travail ou pour gérer des processus de travail plus complexes sur un tableau unique.

Vous avez décomposé votre travail pour le suivre dans le détail ? Les sous-éléments vous donnent tous les détails sur vos éléments que vous vouliez. 🙌

Créer des sous-éléments

Vous pouvez créer des sous-éléments depuis plusieurs endroits :

1. Ajoutez des sous-éléments via le centre de colonnes :

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'élément et sélectionnez « Ajouter un sous-élément » :

3. Dans le menu déroulant de l'élément, sélectionnez « Ajouter un sous-élément » :

Remarque : quand vous ajoutez un sous-élément, une colonne Sous-éléments est créée. Elle indique le nombre de sous-éléments que compte chaque élément parent du tableau.

Quels types de colonnes peut-on ajouter aux sous-éléments ?

La plupart des colonnes du centre de colonnes peuvent être ajoutées aux sous-éléments. Actuellement, les sous-éléments ne prennent pas en charge la colonne Dépendance, mais cette fonctionnalité est en cours de développement. Gardez un œil sur les prochaines mises à jour.

Remarque : les sous-éléments peuvent avoir une structure de colonne distincte de celle des éléments parents du tableau. Cependant, tous les sous-éléments du tableau auront la même structure.

Développer et réduire les sous-éléments

Vous pouvez développer et réduire vos sous-éléments de deux façons :

• En cliquant sur l'icône du sous-élément dans la colonne Sous-éléments
  • Ou en utilisant le menu contextuel de l'élément concerné

Dupliquer des sous-éléments

Pour dupliquer un sous-élément, sélectionnez-le en cochant la case à sa gauche, puis cliquez sur « Dupliquer » dans le menu qui s'affiche en bas de l'écran.

Notez que si vous dupliquez un élément, un groupe ou un tableau d'éléments contenant des sous-éléments, ces derniers seront également dupliqués. 🙌

Déplacer des sous-éléments vers d'autres éléments

Pour déplacer des sous-éléments vers d'autres éléments parents du tableau, pointez simplement à gauche des sous-éléments en question avec la souris et sélectionnez-les. Ensuite, cliquez sur « Déplacer vers » dans le menu qui s'affiche en bas de l'écran, puis sélectionnez l'élément vers lequel vous souhaitez les déplacer :

Déplacer des éléments comportant des sous-éléments dans un autre tableau

Pour déplacer des éléments comportant des sous-éléments vers un autre tableau, il vous suffit de sélectionner le ou les élément(s) que vous souhaitez déplacer, de cliquer sur « Déplacer vers un tableau », puis de sélectionner le tableau de votre choix.

La fenêtre ci-dessous s'affiche alors : elle vous permet de choisir dans le tableau de destination un emplacement pour les colonnes de l'élément parent et de ses sous-éléments. Pour rappel, s'il n'y a pas de colonne Sous-éléments correspondante dans le tableau de destination (comme c'est le cas pour la colonne « Hashtag » du GIF ci-dessous), les données de cette colonne ne seront pas transférées.

Remarque : vous ne pouvez effectuer cette action que si le tableau de destination comporte une colonne Sous-éléments et si les autorisations du tableau vous permettent de modifier cette colonne.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton bleu pour déplacer les informations, vous n'avez plus rien à faire. Si certaines colonnes ne correspondent pas à celles du tableau de destination, vous pouvez choisir de revenir au mappage des colonnes ou de déplacer les éléments quand même :

Remarque : si vous utilisez des automatisations pour déplacer des éléments, tant que le type de colonne et son titre sont identiques dans les deux tableaux, les valeurs seront transférées vers le sous-élément nouvellement créé. Si le type ou le titre de la colonne ne sont pas identiques, les valeurs ne seront pas déplacées et les colonnes resteront vides.

Convertir un sous-élément en élément (et vice versa !)

Le moment que vous attendiez est arrivé : vous pouvez désormais convertir des sous-éléments en éléments parents et inversement. Voyons ci-dessous comment effectuer chacune de ces actions.

• Convertir un sous-élément en élément

Dans votre tableau, pour transformer un sous-élément en élément, sélectionnez le sous-élément en cochant la case située à sa gauche et cliquez sur « Convertir » dans le volet inférieur qui s'affiche. Cette opération est également réalisable en passant par le menu du sous-élément.

Vous pourrez alors choisir un emplacement pour les valeurs des colonnes du sous-élément dans les éléments parents du tableau. Si les éléments parents comportent plusieurs colonnes du même type (l'exemple ci-dessous comprend plusieurs colonnes Statut), vous pouvez choisir celle vers laquelle ces valeurs seront déplacées.

Remarque : si certains types de colonnes parentes n'existent pas dans vos sous-éléments, les données seront supprimées lors de la conversion.

• Convertir un élément en sous-élément

De la même manière que ci-dessus, pour transformer un élément en sous-élément, commencez par le sélectionner en cochant la case située à sa gauche, puis cliquez sur « Convertir » dans le volet inférieur ou dans le menu de l'élément. Vous serez alors invité à sélectionner l'élément parent auquel sera rattaché ce sous-élément nouvellement converti, comme ceci :

Lorsque vous aurez choisi l'élément parent auquel le sous-élément converti sera rattaché, vous pourrez sélectionner un emplacement pour les valeurs de ses colonnes dans les colonnes des sous-éléments de votre tableau.

Remarque : de même que précédemment, si certains types de colonnes du sous-élément n'existent pas dans les éléments parents, les données seront supprimées lors de la conversion.

Obtenir un aperçu visuellement parlant des informations des sous-éléments

Si vous souhaitez voir les données agrégées de vos sous-éléments sur l'élément parent, vous pouvez les y faire apparaître à l'aide de la fonctionnalité de regroupement. Dans les sous-éléments, ouvrez les paramètres de la colonne que vous souhaitez faire figurer sur l'élément parent et sélectionnez « Afficher le résumé sur l'élément parent » :

Vous pouvez afficher le résumé de nombreuses colonnes de sous-éléments (par exemple, les colonnes Hashtags, Chronomètre, Date, Chiffres, etc.) sur l'élément parent. Vous obtenez ainsi un aperçu clair de vos sous-éléments sur un endroit unique :

Journal d'activités des sous-éléments

Vous cherchez à suivre les différentes actions que votre équipe et vous avez effectuées sur les sous-éléments d'un tableau ? Nous avons créé un journal d'activité pour vos sous-éléments à cette fin précisément !

Pour accéder au journal des activités des sous-éléments, il suffit de cliquer sur un sous-élément pour l'ouvrir, puis de sélectionner « Journal des activités ». Vous y trouverez une liste permanente des actions effectuées sur ce sous-article. 🙌

Les sous-éléments dans les tableaux de bord

À l'heure actuelle, vous avez la possibilité d'afficher les informations des sous-éléments dans les tableaux de bord à l'aide des widgets Gantt, Échéances, Charge de travail et Calendrier. Les sous-éléments seront prochainement pris en charge par d'autres widgets.

Limites des sous-éléments

Comme les sous-éléments sont encore en version bêta, ils ne sont pas pris en charge par toutes les fonctionnalités de monday.com. Si vous souhaitez utiliser des sous-éléments, rappelez-vous que vous serez confronté aux limites suivantes :

• Pour l'instant, les sous-éléments ne sont pas compatibles avec les Vues tableau.
  • Les sous-éléments ne sont pas compatibles avec les filtres des tableaux, qu'il s'agisse des filtres rapides ou des filtres avancés. Ils sont toutefois pris en charge par la barre de recherche du tableau et le filtre Personne.
  • Les widgets ne prennent pas tous en charge les sous-éléments. Comme nous l'avons déjà évoqué, vous ne pouvez afficher les données des sous-éléments que dans les widgets Gantt, Échéances, Charge de travail et Calendrier.
  • Convertir un élément en sous-élément ou vice versa n'est pas possible pour le moment.

Les fonctionnalités à venir

Comme les sous-éléments sont encore en version bêta, nous ajoutons et corrigeons sans cesse de nouvelles fonctionnalités. Voici quelques points sur lesquels nous travaillons actuellement :

• Compatibilité totale avec les vues et les tableaux de bord
  • Compatibilité totale avec nos applications mobiles

Consultez ici la feuille de route complète des prochaines sorties de fonctionnalités prévues. 🌟

Remarque : rejoignez la communauté monday.com pour être informé des développements, influencer les prochaines nouveautés et discuter avec d'autres fans de monday.com.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24 h/24, 7 j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.