Feuille de route des fonctionnalités

Qu'est-ce qu'une feuille de route ?

Tout le monde aime une bonne feuille de route de projet — une vue concise, claire, simple et globale de l'évolution d'un processus.  Les feuilles de route sont idéales pour afficher les principaux objectifs et les résultats escomptés, ainsi que la date d'achèvement prévue.  Ne serait-il pas formidable de pouvoir partager les grandes étapes avec tous les membres de votre organisation, voire avec vos clients ?  Grâce à une feuille de route, vous pourrez le faire en un rien de temps !

Qui l'utilise et pourquoi ?

Les feuilles de route des fonctionnalités sont créées par les équipes produits avec la possibilité de les partager avec les collaborateurs interne et les utilisateurs externes importants. Elles constituent un excellent moyen de communiquer sur les nouvelles fonctionnalités en cours de développement et sur leur date de sortie. Commençons la création de votre tableau !

Nous avons fourni un guide en 5 étapes ci-dessous pour vous montrer comment créer une feuille de route des fonctionnalités.

Comment construire votre Feuille de route des fonctionnalités en 4 étapes simples

Étape 1 — Commencez par ajouter l'un de nos modèles prédéfinis

Vous pouvez utiliser le Backlog des fonctionnalités ou partir de zéro pour construire votre tableau, puis le personnaliser pour qu'il réponde au mieux aux besoins de vos équipes.

Vous pouvez également consulter cette story monday.com que nous avons créée spécialement pour vous, et l'ajouter directement sur votre tableau.

Étape 2 — Personnalisez votre tableau

Commencez par créer votre tableau, puis dressez la liste de tous les projets à long terme de votre entreprise. Vous pouvez organiser vos projets comme vous le souhaitez en utilisant des groupes et des éléments. Ajoutez quelques colonnes d'état et vous disposez pour de vrai d'un processus qui prend vie ici.

• Ajoutez vos groupes

Sur notre tableau de la feuille de route des fonctionnalités, nous avons divisé chaque groupe par trimestre. De cette façon, vous pouvez garder un œil sur les sorties tout au long de l'année et communiquer facilement avec les parties prenantes internes et les utilisateurs sur les dates de sortie à venir. Vous pouvez également les regrouper par type de fonctionnalité, par priorité ou par prospect de produit. Vous pouvez le personnaliser de sorte qu'il fonctionne bien pour vous et votre équipe.

• Ajoutez vos colonnes

Les colonnes permettent de s'assurer que nous disposons de toutes les informations pertinentes en un seul endroit pour chaque fonctionnalité et de nous assurer que nous progressons dans le processus de gestion du produit, de conception UX et de développement et révision finaux. Nous voulons également nous assurer que nous savons qui est affecté à chaque étape individuelle du processus. Nous avons plus de 20 colonnes différentes vous permettant de personnaliser votre tableau.

Colonne Personnes :  De nombreuses équipes seront impliquées tout au long du processus : Produit, Développement, et UX. La colonne des personnes vous permet d'affecter chaque collaborateur, de manière à savoir clairement qui est responsable de quelle partie du processus. L'ajout de plusieurs colonnes Personnes permet aux membres des différentes équipes de communiquer et d'interagir si nécessaire.

Colonne Hashtag : Afin d'assurer le suivi des domaines de notre logiciel dans lesquels nous ajoutons des fonctionnalités, nous pouvons utiliser la colonne Hashtag. C'est un excellent moyen d'ajouter des hashtags et de suivre le nombre de fonctionnalités que vous ajoutez dans un certain domaine. Par exemple, sur monday.com, beaucoup de fonctionnalités sont en cours de conception dans les domaines de l'automatisation et de l'intégration. Désormais, nous pourrons effectuer des recherches sur notre compte en utilisant ces hashtags.

Colonne échéance : La colonne échéance permet de voir facilement combien de jours ou de semaines il faudra pour développer une fonctionnalité. Si une date de début ou de fin change, vous pouvez facilement cliquer sur le début ou la fin de la bulle de l'échéance pour ajuster la date. Dans le cas présent, je repousse la date limite pour la fonctionnalité 1 du 8 au 18 octobre en raison d'un retard imprévu.

Étape 3 — Suivez visuellement la progression

Si vous recherchez un moyen plus visuel de suivre l'avancement de votre feuille de route, pensez à ajouter une vue graphique pour compléter votre tableau. Qu'il s'agisse d'un graphique à barres ou d'un graphique circulaire, il sera plus facile de voir un récapitulatif de tous les statuts de votre feuille de route.

Étape 4 —Ajoutez une automatisation pour alerter le prochain collaborateur afin qu'il commence à travailler sur la fonctionnalité suivante

Lorsque chaque étape de la publication d'une fonctionnalité est terminée, vous pouvez alerter automatiquement le collaborateur suivant afin qu'il puisse commencer l'étape suivante du processus de publication de cette fonctionnalité. 1.png

Par exemple, lorsque l'équipe produit a validé la fonctionnalité, nous voulons que le responsable UX soit averti qu'il peut commencer la conception.

Désormais, le responsable UX recevra la notification ci-dessus dès que le responsable produit aura modifié le statut de la fonctionnalité pour la valider.

Intégrer votre feuille de route

Nous pouvons désormais intégrer les feuilles de route dans d'autres sites si vous souhaitez les partager avec le monde entier.  Regardez comment partager et intégrer votre feuille de route en utilisant nos partage de vues.

Toute personne disposant de l'URL à partager peut accéder à votre tableau via un navigateur Web. C'est plutôt cool !

Pourquoi est-il si important de disposer d'une feuille de route ?

Que vous ayez besoin d'un moyen astucieux de partager les jalons de votre équipe ou que vous ayez simplement besoin de garder tout le monde sur la bonne voie, les feuilles de route peuvent vous aider à garder votre équipe sur la même longueur d'onde.  Elles favorisent une réflexion approfondie et expliquent la trajectoire d'un projet de manière à ce que chacun ait une idée claire de la progression commune et soit conscient des tâches à venir.

En suivant ces étapes rapides, vous êtes prêt à commencer à utiliser monday.com pour gérer votre feuille de route des fonctionnalités. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires ci-dessous et nous nous ferons un plaisir de vous aider.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.