Calendrier des contenus sur monday.com

Si vous travaillez dans le marketing, vous savez le rôle crucial que jouent les calendriers des contenus dans votre travail quotidien. C'est pourquoi nous avons conçu un modèle prédéfini et que nous partageons avec vous quelques conseils pour vous aider à créer un calendrier des contenus dynamique et visuellement parlant pour votre équipe et vous sur monday.com.

Qu'est-ce qu'un calendrier éditorial ?

Les calendriers des contenus permettent aux équipes marketing de planifier, d'organiser et de suivre avec clarté tous leurs contenus lancés sur différents canaux promotionnels, quelque soit leur calendrier. De plus, ils permettent aux marketeurs de suivre tous les détails importants concernant les contenus, comme leurs rédacteurs, concepteurs ou éditeurs attitrés, leurs échéances, leurs canaux, etc.

Commencer avec un modèle

Pour commencer à gérer facilement un calendrier des contenus sur monday.com, consultez nos modèles prédéfinis. Dans ce guide, nous allons vous présenter des tableaux, des vues, des automatisations et bien plus encore qui sont déjà configurés, et que vous pouvez personnaliser à votre convenance.

Dans le Centre de modèles, cliquez simplement sur la catégorie « Marketing », recherchez le modèle Calendrier des contenus et cliquez sur « Utiliser » pour l'ajouter à votre compte.

Conseil : les modèles ne sont qu'un point de départ pour votre flux de travail. N'hésitez pas à personnaliser ces tableaux comme bon vous semble.

Tableau Calendrier de contenu

C'est dans le tableau Calendrier de contenu présenté ci-dessous que vous pourrez vous assurer que tous vos excellents contenus sont créés de façon organisée et bien pensée, dans les délais.

Montrez-moi quelques fonctionnalités clés de ce tableau
  • Les éléments représentent toute création en cours, qu'il s'agisse d'une publication, d'une campagne, d'une publicité ou autre.
  • Les groupes organisent les créations en quatre catégories : les idées et demandes, les contenus approuvés, les contenus en cours de réalisation ce mois-ci et ceux qui le seront le mois prochain.
  • Les colonnes vous permettent d'afficher les points de données nécessaires pour chaque contenu en cours de production, par exemple, son propriétaire, son statut, sa date de publication, ses ressources, son canal, etc.

Que vous ayez utilisé un modèle ou créé un tableau de A à Z, vous pouvez personnaliser votre calendrier des contenus en fonction de vos besoins spécifiques.

Affichez vos dates dans un calendrier

Les vues de tableau présentent les données de votre tableau sous un format différent, vous permettant ainsi de visualiser vos données autrement afin de les interpréter, pour le plus grand bien de votre flux de travail. Dans un calendrier des contenus, les dates et les échéances sont essentielles pour la réussite des campagnes, c'est pourquoi nous avons ajouté une  Vue de calendrier entièrement interactive au tableau.

Dans cette vue, vous pouvez déplacer les publications à des dates plus adaptées à votre planning. Colorez vos éléments selon les groupes ou les colonnes du tableau, de façon à pouvoir évaluer la situation d'un seul coup d'œil. Ici, nous avons colorés les nôtres en fonction de leur statut, de façon à voir immédiatement où en est chaque création.

Communiquez avec votre équipe sur un espace unique

Utilisez la section des mises à jour d'un élément pour communiquer et travailler directement avec vos collaborateurs, en contexte et dans un espace collaboratif unique. Chez monday.com, nous utilisons beaucoup cette fonctionnalité pour fournir des retours à nos collaborateurs et pour envoyer des rappels, afin que tout se passe exactement comme prévu.

Consultez vos données sous forme de diagramme

La vue de diagramme offre un aperçu clair à votre équipe en vous montrant la répartition des données et en vous indiquant des pourcentages. Grâce à elle, vous obtenez de précieuses informations sur vos créations et êtes en mesure de prendre des décisions éclairées. Dans notre cas, nous souhaitons analyser la répartition des contenus sur les différents canaux afin de déterminer ceux sur lesquels nous devons concentrer nos efforts à l'avenir.

Ici, nous voyons que les contenus sont répartis de façon à peu près égale. Cependant, les canaux YouTube et Facebook sont moins utilisés que les autres. Nous pouvons donc désormais veiller à publier plus de contenus sur ces canaux.

Conseil : vous souhaitez que ces répartitions recoupent plusieurs tableaux ? Consultez les articles Les tableaux de bord et Le widget Diagramme.

Automatiser votre flux de travail lié aux contenus

Vous travaillez dur pour mener à bien de nombreux projets et respecter de multiples échéances, tout en essayant de produire des contenus de qualité ? Nous savons ce que c'est ! Pour vous faciliter la vie, vous pouvez utiliser des automatisations. Vous vous assurerez ainsi de tenir vos délais et de ne pas prendre de retard dans votre travail, et tout restera en ordre.

Voici quelques exemples d'automatisations bien pratiques que nous avons ajoutées à notre tableau :

Et voilà ! Vous êtes prêt à utiliser monday.com pour vos calendriers des contenus.