Existe-t-il une API monday.com ?

Bien sûr ! Notre API exploite GraphQL. Elle vous apportera toute la flexibilité nécessaire pour accéder aux informations de votre compte monday.com et les modifier.

Pourquoi GraphQL ?

Nos utilisateurs utilisent monday.com pour gérer toutes sortes d'informations. Nous voulions créer une API aussi flexible que notre plateforme. C'est pourquoi nous avons créé une API capable de traiter des requêtes expressives pour vous permettre d'obtenir les informations dont vous avez précisément besoin, quand vous en avez besoin. Si vous souhaitez en savoir plus sur le langage de requête GraphQL, consultez graphql.org. 😄

Documentation et tests

Pour faciliter l'utilisation de notre API, nous avons rédigé cette documentation qui présente les requêtes et les mutations que vous pouvez effectuer sur vos données. Vous pouvez également tester vos requêtes juste ici, dans notre explorateur GraphQL.

Authentification avec votre jeton d'API

Toute requête envoyée à notre API doit être accompagnée d'un jeton d'API afin de confirmer votre identité. 😊

API pour les utilisateurs admins

Chaque admin du compte dispose de son propre jeton d'API. Veillez à le sécuriser ! Pour générer votre jeton d'API :

1. Connectez-vous à votre compte monday.com.
  2. Cliquez sur votre avatar dans le coin supérieur droit de votre écran.
  3. Sélectionnez « Administration ».
  4. Cliquez « Connexions » dans le panneau de gauche de la page Admin.
  5. Sélectionnez « API » dans le menu du haut.
  6. Cliquez sur le bouton « Copier » à droite de la clé API de la personne. Vous devriez voir un écran similaire à celui-ci :

Admin API Token.png

API pour les utilisateurs non admins

Si vous n'êtes pas admin de votre compte monday.com, vous pouvez obtenir vos jetons d'API dans la section Développeurs, en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte monday.com.
  2. Cliquez sur votre avatar dans le coin supérieur droit de votre écran.
  3. Sélectionnez « Développeurs ».
  4. Cliquez sur « Développeur », puis sur « Mes jetons d'accès » en haut de la page.
  5. Lorsque vous sélectionnez « Afficher » à côté de la clé API, cela vous permet également de la copier.

Vous pouvez utiliser ce jeton d'API pour authentifier toutes vos requêtes à notre API, ainsi que dans notre environnement de test. Au besoin, vous pouvez de nouveau générer ce jeton à tout moment, mais sachez que cela fera expirer l'ancien.

Jetons d'API générés via OAuth

Vous avez également la possibilité d'utiliser le flux d'autorisation OAuth pour générer un jeton pour des applications spécifiques. Les autorisations de ces jetons sont limitées et dépendent des étendues d'autorisation des applications auxquelles ils sont reliés. Pour en savoir plus, consultez notre documentation sur OAuth.

Autorisations de jeton d'API

Les autorisations du jeton d'API d'un utilisateur sont limitées aux autorisations de l'utilisateur lui-même.

Par exemple, si l'utilisateur a accès en lecture seule uniquement à un tableau quelconque, le jeton d'API ne pourra pas mettre à jour les informations de ce tableau.

De même, si un utilisateur n'a pas accès à un tableau privé, les applications qui utilisent son jeton d'API n'auront pas accès à ce tableau non plus.

Remarque : pour l'instant, nous ne prenons pas en charge les jetons d'API « superutilisateur » qui permettent un accès en lecture et en écriture à tous les tableaux d'un compte.

Accéder à notre API GraphQL

Nous savons que nos utilisateurs aiment tester les choses avant de les implémenter, c'est pourquoi nous avons intégré un éditeur de requêtes à notre plateforme. Vous pouvez l'utiliser pour tester des requêtes et des mutations avant de les implémenter dans votre application. Pour utiliser l'explorateur d'API, cliquez sur ce lien.

Une fois sur la page de l'explorateur, saisissez votre jeton d'API dans le champ prévu :

Vous entrerez ensuite dans notre environnement de test. Dans le panneau de gauche de l'explorateur, saisissez votre requête ou votre mutation. Appuyez ensuite sur le bouton « Lecture » en haut à gauche pour afficher vos résultats dans le panneau de droite.

Vous pouvez également cliquer sur le bouton « Docs » en haut à droite de l'explorateur pour accéder directement à notre documentation. Pour y accéder en dehors de l'explorateur, cliquez sur ce lien.

Envoyer des requêtes

Vous avez testé vos requêtes et vous êtes prêt à les envoyer directement depuis votre application ? Vous êtes au bon endroit ! 😊

Toutes les requêtes adressées à notre serveur doivent être des requêtes POST envoyées à api.monday.com/v2.

Veillez à utiliser le type de contenu « application/json » et à indiquer votre clé API comme paramètre « Autorisation » dans les en-têtes :

{
"Content-Type" : "application/json",
"Authorization" : "mySuperSecretAPIKey"
}

Votre requête et vos variables sont transmises dans le corps de la requête. Il devrait ressembler à ceci :

{
"query" : "...",
"variables" : {"myVariable" : "foo", "yourVariable" : "bar"}
}

Exemple simple dans l'outil de ligne de commande cURL

Si nous regroupons tout ceci, nous pouvons utiliser la commande cURL suivante pour obtenir le nom d'un utilisateur à l'aide de l'API GraphQL :

curl -X "POST" -H "Content-Type:application/json" -H "Authorization:XXXXX" -d '{"query":"{me{name}}"}' 'https://api.monday.com/v2'

Limites

Les limites applicables au taux d’API dépendent du niveau de complexité, qui est limité à 10 000 000 par minute et par compte. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Codez bien !

Maintenant que vous maîtrisez les bases de l'envoi de requêtes à notre API, consultez notre documentation pour approfondir vos connaissances. Vous pouvez également vous amuser avec notre environnement de test ici.

Pour finir, consultez nos tutoriels de démarrage rapide dans différents langages de programmation :