Les filtres du tableau

Vous avez saisi des tonnes d'informations dans vos tableaux ? Utilisez les filtres pour retrouver facilement l'information spécifique que vous recherchez (fini le temps perdu à faire défiler la page !). Tirez des conclusions, concentrez-vous sur l'essentiel et parcourez vos tableaux sans perdre de temps grâce aux filtres des tableaux. 🙌

Options de filtrage des tableaux

Pour filtrer les informations de votre tableau, vous pouvez utiliser la barre de recherche, le filtre Personne, les filtres rapides proposés ou les filtres avancés si vous souhaitez créer une règle personnalisée. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur chacune de ces options. ⬇️

La barre de recherche

Le premier filtre, qui est peut-être aussi le plus intuitif, est la barre de recherche. Elle se trouve au-dessus du tableau, comme le montre cette image :

Pour utiliser ce filtre, il vous suffit d'y saisir un mot-clé. Les éléments pertinents de votre tableau qui le contiennent s'afficheront, comme « bloqué » dans l'exemple ci-dessous :

Vous pouvez rechercher plusieurs mots clés à la fois, par exemple, « basse » pour la priorité, « bloqué » pour le statut, etc. Le filtre vous affichera tous les éléments, colonnes et groupes contenant le ou les mots recherchés.

Le filtre Personne

Vous pouvez filtrer vos tâches ou celles de vos collaborateurs en cliquant sur l'icône Personne que vous voyez ci-dessous :

Sélectionnez ensuite la personne que vous souhaitez utiliser comme filtre et tous les éléments qui lui sont attribués s'afficheront sur le tableau.

Les suggestions de filtres rapides

Pour créer un filtre rapide sur votre tableau, cliquez sur l'icône « Filtre » située en haut à gauche du tableau. Vous verrez alors des suggestions de filtres rapides sur lesquels il vous suffit de cliquer pour filtrer vos éléments, sans avoir à définir vous-mêmes des conditions. Par exemple, supposons que je souhaite voir toutes les tâches attribuées à Jessica qui ont une priorité haute. Je peux cliquer sur ces deux valeurs et seuls les éléments qui correspondent à ces critères s'afficheront.

Les filtres avancés

Vous souhaitez créer des règles personnalisées pour filtrer les éléments de votre tableau ? C'est possible grâce à notre nouvelle option de filtres avancés. Lorsque vous cliquez sur l'icône « Filtre » elle-même, les filtres rapides s'ouvrent. Cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'icône « Filtre » pour ouvrir directement les filtres avancés.

Il est également possible d'accéder aux filtres avancés en cliquant sur « Passer aux filtres avancés » en bas de la fenêtre contextuelle des filtres rapides :

Conseil : vous pouvez aussi accéder aux filtres dans les paramètres des colonnes.

Ensuite, sélectionnez la colonne que vous souhaitez filtrer, la condition et la valeur. Le menu déroulant proposera des résultats qui varient en fonction des conditions et des valeurs spécifiques sélectionnées.

Remarque : les filtres avancés ne sont pour l'instant pas disponibles dans le forfait Entreprise. Gardez un œil sur les mises à jour, cette fonctionnalité arrivera prochainement.

Définir plusieurs conditions dans les filtres avancés

Pour filtrer les éléments du tableau suivant plusieurs conditions, cliquez simplement sur le bouton « Ajouter un nouveau filtre » en bas à gauche de l'écran des filtres. Ensuite, procédez comme vous l'avez fait précédemment : choisissez la colonne à filtrer, la condition, ainsi que la valeur que vous souhaitez afficher ou non, et voilà !

Remarque : lorsque vous ajoutez plusieurs conditions, vous pouvez définir une condition « ET » ou « OU », afin que votre recherche n'affiche que les résultats dont vous avez besoin.

Créer une « vue personnalisée » dynamique pour votre équipe

Vous souhaitez créer une vue filtrée personnalisée pour chacun de vos collaborateurs, afin qu'ils retrouvent facilement les éléments qui leur sont attribués ? Vous préféreriez ne pas avoir à créer une vue filtrée séparée pour chacun d'eux ? Si c'est le cas, ne cherchez pas plus loin ! Utilisez l'option « dynamique » lorsque vous filtrez la colonne Personnes, afin de créer facilement une vue filtrée unique, mais personnalisée pour chaque collaborateur du tableau.

Ce filtre très pratique modifie l'affichage en fonction de la personne qui consulte le tableau. Ainsi, si Noy consulte le tableau alors que ce filtre est appliqué, elle ne verra que les éléments auxquelles elle est affectée. Si Cassandra, de son côté, consulte le tableau avec le même filtre, elle verra un affichage différent, comprenant uniquement les éléments qui lui sont attribués.

Non seulement cette option peut vous faire gagner un temps précieux, mais votre tableau reste organisé, puisque vous n'avez pas besoin de créer dix vues distinctes si votre équipe compte dix personnes. C'est la même vue qui sert pour tous les collaborateurs. 🙌

Enregistrer vos filtres pour un accès rapide

Après avoir défini les conditions de filtrage, vous pouvez les enregistrer afin d'accéder rapidement à la vue filtrée la prochaine fois. Pour cela, cliquez sur le bouton « Enregistrer cet affichage » dans le coin supérieur droit de la fenêtre des filtres, nommez la vue enregistrée comme vous le souhaitez, et c'est tout !

La prochaine fois que vous aurez besoin d'y accéder, cliquez sur le menu « Toutes les vues », puis recherchez la vue dans la liste :

Comprendre les conditions

Dans les options de filtres avancés, de nombreuses conditions sont proposées ; d'autres viendront encore s'ajouter ultérieurement. Référez-vous à la légende ci-dessous pour comprendre ce que fait chaque condition pour nos colonnes les plus utilisées. Chaque type de colonne fait apparaître des options différentes :

Cas d'utilisation

Supposons que nous souhaitions filtrer les informations de notre tableau Demandes de graphismes pour n'afficher que les tâches hautement prioritaires. Par ailleurs, nous ne voulons voir que les tâches dont le niveau de difficulté est de trois étoiles ou moins. En configurant ces deux conditions dans les filtres avancés, nous obtenons les tâches spécifiques qui correspondent à ces critères.

Les conditions du filtre avancé sont : les éléments « où la priorité est haute » ET « la difficulté est 1, 2 ou 3 étoiles » :

Nous obtenons ainsi une liste claire des tâches concernées :

Masquer des colonnes dans votre tableau

En plus d'ajouter des filtres à votre tableau, nous offrons également la possibilité incroyable de masquer des colonnes. Cela vous permettra de voir exactement ce dont vous avez besoin en un seul coup d'œil. Consultez cet article pour savoir comment cela fonctionne.

Si vous avez des questions à ce sujet ou concernant tout autre point abordé dans cet article, n'hésitez pas à contacter notre équipe de service client à l'adresse support@monday.com. :)