Le widget calendrier

Nous savons combien vous ADOREZ la vue calendrier, car nous l'adorons aussi ! Bien que la vue calendrier constitue un outil super organisé permettant de voir toutes vos dates et événements à venir, elle se limite à un seul tableau. Ce qui n'est pas limité, c'est le widget calendrier ! Le widget calendrier est semblable à une vue géante calendrier pour toutes les dates dont vous avez besoin sur tous les tableaux pertinents de votre compte. 🗓

Comment ajouter le widget

S'il s'agit du premier widget de votre tableau de bord, cliquez simplement sur « Calendrier » sur la page d'accueil de votre tableau de bord, tel qu'indiqué sur l'image ci-dessous. Si vous disposez déjà d'autres widgets, cliquez sur « + Ajouter un widget » dans le coin supérieur gauche de votre tableau de bord, « Centre de widgets... », puis sélectionnez « Calendrier ».

Remarque :  Le widget calendrier est généré à partir des colonnes Échéances ou Date. Vous devez donc d'abord saisir vos dates et vos échéances dans une ou plusieurs de ces colonnes avant que les données puissent apparaître dans le widget.

Comment la configurer ?

Dans le panneau de droite, vous pouvez configurer votre widget calendrier avec des paramètres entièrement personnalisables. Parcourons ensemble les différentes catégories de paramètres.

• Tableaux

Sous « Tableaux », vous pouvez choisir les tableaux à afficher sur votre widget. Nous avons sélectionné deux tableaux contenant des dates importantes à afficher dans notre widget calendrier :

Le premier tableau que nous avons connecté à notre widget calendrier constitue le tableau des événements de notre groupe. Nous utilisons ce tableau pour suivre tous nos prochains concerts et événements, classés par type, y compris les « bars et clubs », les « mariages et événements formels », les « salles de concert » et les événements pour les « enfants et adolescents ». Nous suivons toujours la date de l'événement, l'état d'avancement du plateau, les instruments nécessaires et les coordonnées de notre salle.

Le deuxième tableau constitue un registre de toutes les répétitions hebdomadaires, mensuelles et spéciales de notre groupe. Nous suivons le jour de la semaine où la répétition a lieu avec une date particulière et attachons la partition afin d'être préparés.

• Groupes

Dans « Choisissez des groupes », vous pouvez choisir les groupes dont vous souhaitez afficher les données. Nous avons sélectionné tous les groupes dans nos deux tableaux, étant donné que nous ne voulons rater aucun concert ni aucune date de répétition !

Remarque :  tous les éléments affichés dans le widget calendrier portent les couleurs des tableaux auquel ils appartiennent. Dans ces exemples, vous pouvez trouver 3 couleurs, qui correspondent aux 3 tableaux utilisés dans ce widget.

• Colonnes Date ou Échéances

Si vous avez plusieurs colonnes Échéances et/ou Date, choisissez celle que vous souhaitez afficher dans votre widget sous « Choisir des colonnes... ». Nous avons sélectionné les trois colonnes connectées, car nous voulons inclure toutes les échéances contenues dans nos trois tableaux. Vous pouvez choisir de faire figurer ou non vos sous-éléments dans votre calendrier. Il vous suffit pour cela de cocher la case à côté de la colonne Date ou Échéances sous « sous-éléments » pour les voir dans votre widget.

Les sous-éléments apparaîtront dans votre calendrier sous forme de rectangles gris avec l'icône et le nom des sous-éléments. Alors que tous les autres événements de votre widget calendrier sont marqués par le nom de l'élément, puis par le nom du tableau auquel il appartient, les sous-éléments sont marqués par l'icône des sous-éléments, puis contiennent le nom du sous-élément à côté du nom de l'élément parent.

• Colorer par

Votre widget reproduit automatiquement la couleur du tableau auquel il appartient. Par exemple, lorsque vous voyez des événements bleus, vous savez qu'ils proviennent de votre tableau « Programme de répétition », et lorsque vous voyez des événements roses, vous savez qu'ils proviennent de votre tableau « Jungle Tunes ». Vous avez aussi la possibilité d'utiliser le menu déroulant pour choisir la couleur que vous voulez leur donner. Vous pouvez décider de colorer vos éléments par tableaux, par groupes (en utilisant les couleurs de vos groupes), par statut (en utilisant les couleurs de vos étiquettes) ou par personnes. Si vos tableaux comportent plusieurs colonnes Statut, vous pouvez sélectionner celle à utiliser.

•  Paramètres supplémentaires

Sous « Paramètres supplémentaires », vous pouvez choisir d'afficher l'heure exacte de votre événement.

• Période

À gauche au-dessus de votre calendrier, vous pouvez choisir un délai. Ici, nous pouvons choisir si nous voulons voir toutes les dates sur un jour, une semaine ou un mois. Nous avons choisi « Semaines » dans l'exemple ci-dessous, et nous pouvons cliquer sur les flèches pour faire défiler à droite et à gauche dans notre calendrier pour afficher différentes semaines, ou cliquer sur « Aujourd'hui » afin de sauter à aujourd'hui.

Lorsque l'option « Afficher les heures » est sélectionnée, nous pouvons voir tous nos éléments placés dans le calendrier à la bonne heure lorsque nous affichons notre calendrier en semaines ou en jours.

Choisir comment afficher le widget

Une fois que nous avons saisi nos paramètres, nous pouvons choisir comment nous voulons que ce widget s'affiche dans notre tableau de bord.Nous pouvons l'afficher sous forme de :

• « Calendrier » affiche tous les éléments de nos tableaux dans un calendrier
  • « Tableau » – affiche les groupes d'éléments de tous nos tableaux exactement comme ils apparaîtraient dans chacun de leurs tableaux. C'est une très bonne option si vous voulez consulter en même temps les dates et les échéances de plusieurs tableaux
  • « Mode partagé » (comme dans l'image ci-dessous) combine les deux vues pour que vous puissiez voir à la fois vos éléments sur votre vue calendrier et les données originales de vos tableaux.

Filtrer votre calendrier

Si nous ne voulons pas voir toutes les dates et échéances de nos tableaux, nous cliquons sur l'icône Tornade pour filtrer nos informations ! 🌪

La plupart de nos plateaux sont prêts à être utilisés, mais nous ne sommes pas prêts pour nos événements destinés aux enfants et aux adolescents. Nous avons donc filtré par notre groupe « Enfants et adolescents » et par « En cours » et « Bloqué » dans notre colonne Statut ! Nous avons également filtré par les dates « Ce mois-ci » afin de pouvoir voir tous les événements à venir auxquels nous ne sommes pas encore préparés, afin de savoir exactement où faire un petit effort supplémentaire ce mois-ci.

Pour revenir à cette vue la prochaine fois que nous ouvrirons notre tableau de bord, il suffit de cliquer sur « Enregistrer dans ce widget », et notre widget s'affichera de cette manière jusqu'à ce que nous cliquions sur « Effacer » dans notre menu des filtres.

Notre widget calendrier n'est-il pas génial dans le tableau de bord de notre groupe ? À présent, nous sommes sur le point d'ajouter plus de widgets.

Si vous avez d'autres questions sur les tableaux de bord et les widgets, n'hésitez pas à contacter notre équipe de service client à tout moment. Nous sommes ici pour vous, 24 h/24, 7 j/7 !