Le widget graphique

La Vue Diagramme est un moyen efficace de voir le côté analytique de votre flux de travail. Grâce à notre widget Diagramme, vous pouvez maintenant extraire des informations de plusieurs tableaux et les rassembler dans un seul graphique ! Ce widget est indispensable pour améliorer votre flux de travail. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus !📊

Remarque :cette fonction n'est disponible que sur les versions Pro et Entreprise

Comment l'ajouter

Cliquez simplement sur « Ajouter un widget » en haut de votre tableau de bord et sélectionnez « Diagramme » dans le menu déroulant comme indiqué ci-dessous :

Sélectionnez vos tableaux

Nous gérons une équipe qui a deux principaux projets en cours d'exécution répartis entre deux endroits. Notre équipe de Tel Aviv et celle de New York ont chacune un tableau pour gérer les articles qu'elles rédigent, et un tableau pour gérer les tâches hebdomadaires qu'elles doivent accomplir.  Nous voulons élaborer un graphique pour combiner les données de ces 4 tableaux. La première étape consiste à choisir les 4 tableaux pertinents :

Choisissez vos groupes

Ensuite, nous pouvons choisir parmi ces groupes ceux dont nous voulons extraire les données. Dans cet exemple, nous avons sélectionné tous les groupes, mais dans certains cas, nous pouvons exclure les groupes non pertinents ou ne sélectionner qu'un ou deux groupes pertinents dans un grand tableau.

Choisissez votre type de diagramme

Que vous souhaitiez un diagramme circulaire, empilé ou simplement n'importe quel diagramme, nous avons ce qu'il vous faut ! Pour plus d'informations sur les différents types de diagramme, consultez cet article. Choisissez le type de diagramme qui correspond le mieux à vos besoins dans la liste du menu de droite :

Choisissez les valeurs

• Axe X

Choisissez les informations de votre tableau que vous souhaitez voir apparaître sur l'axe X. Lorsque vous cliquez sous « Colonnes partagées », vous pouvez sélectionner une colonne qui est partagée entre tous les tableaux connectés à votre widget dans le menu déroulant ! Dans l'exemple ci-dessous, nous avons une colonne « Statut » avec les mêmes valeurs dans nos 4 tableaux. Si nous sélectionnons cette colonne, nous pouvons nous assurer que le graphique reflète les 4 tableaux de manière égale.

Si vous avez des colonnes « Statut » différentes dans chaque tableau, vous pouvez sélectionner la colonne spécifique que vous souhaitez afficher pour chacun de vos tableaux. Par exemple, nos tableaux « NY - Articles » et « TLV - Articles » comportent chacun deux colonnes Statut. Pour chacun de ces tableaux, nous pouvons sélectionner dans le menu déroulant celui que nous souhaitons voir apparaître dans le graphique.

image_7.png Vous pouvez choisir si vous souhaitez ou non que vos sous-éléments soient pris en compte dans votre widget graphique. Lorsque vous choisissez les colonnes à inclure, vous verrez une option pour choisir une colonne dans vos sous-éléments également ! Il vous suffit d'utiliser le menu déroulant pour sélectionner la colonne que vous souhaitez voir !

Si vous avez sélectionné les colonnes « Date », vous pouvez personnaliser le graphique encore plus en cliquant sur « Regrouper par ». Que vous souhaitiez regrouper les dates par jour, semaine, mois, trimestre, année... nous avons ce qu'il vous faut !

• Axe Y

Ensuite, choisissez ce que l'axe Y représentera sur votre diagramme. Vous pouvez sélectionner une colonne partagée, si vos tableaux en sont pourvus, ou alors vous pouvez choisir le type de colonne dans le menu déroulant. Vous pouvez également choisir l'option commune pour avoir un nombre d'éléments comme axe Y, comme nous l'avons fait dans l'exemple ci-dessous.

Ce graphique nous montre maintenant combien de fois chaque étiquette de statut a été sélectionnée dans nos tableaux.

Ajouter une référence

Si vous voulez utiliser ce tableau pour voir comment vous vous situez par rapport à vos objectifs, vous pouvez ajouter un point de référence ! Personnalisez-le comme vous le souhaitez, avec la valeur de référence, un titre descriptif et la couleur de votre choix ! Dans l'exemple ci-dessous, nous avons ajouté un point référence à 60 éléments dans la couleur verte pour correspondre à l'étiquette « Terminé » dans notre colonne Statut ! De cette façon, nous pouvons nous assurer que nous atteignons notre objectif de compléter au moins 60 éléments cette semaine.

Cliquez sur « +Ajouter une ligne de référence » pour ajouter plusieurs points de référence ! Dans l'exemple ci-dessous, nous avons ajouté une ligne de référence pour nous assurer que nous travaillons sur au moins 25 éléments chaque semaine et que nous restons en dessous de 2 tâches « bloquées » chaque semaine.

Autres paramètres

• Trier par

Vous pouvez choisir l'ordre des valeurs en basculant l'axe Y ou l'axe A dans un ordre décroissant ou croissant. Par exemple, si vous choisissez l'axe Y par ordre croissant, vos éléments seront ordonnés de gauche à droite avec une l'étiquette indiquant le nombre le plus bas d'éléments à gauche et le plus élevé à droite. Si vous choisissez l'axe Y par ordre décroissant, vous verrez le graphique retourné, avec le nombre le plus élevé d'éléments à gauche et le nombre le plus bas à droite.

• Afficher uniquement les éléments du haut/du bas

Si vous avez un graphique avec trop de barres ou de secteurs et qu'il est difficile de traduire ou d'extraire vos données, vous pouvez le rendre un peu plus facile à regarder ! Plutôt que d'avoir toutes les barres, vous pouvez sélectionner uniquement les éléments supérieurs ou inférieurs. Vous pouvez même personnaliser le nombre d'éléments que vous souhaitez voir dans votre graphique ! Dans l'exemple ci-dessous, nous avons choisi de ne voir que les 2 meilleurs éléments.

• Ajouter un calcul

Vous voulez savoir quels sont les coûts moyens, les délais ou les temps de déplacement disponibles dans vos tableaux ? Peut-être la somme ou le maximum dans une certaine colonne ? Eh bien, vous pouvez ajouter un calcul de somme, moyenne, médiane, minimale ou maximale à votre graphique ! Elle fonctionne avec tout type de diagramme et n'importe quelle colonne ou groupe. Tout d'abord, choisissez les étiquettes de votre graphique en fonction de vos tableaux, groupes ou colonnes, puis sélectionnez une colonne de nombres à laquelle appliquer la fonction. Ensuite, il suffit de sélectionner la fonction que vous voulez calculer !

Par exemple, dans l'animation ci-dessus, nous voulons calculer la distance moyenne de trajet de chacun de nos véhicules de livraison ! Nous avons sélectionné notre colonne Statut du « véhicule » comme « étiquettes », et notre colonne de nombres « Distance de voyage » comme « valeurs », et enfin, nous avons choisi de faire la « moyenne » de ces valeurs. Maintenant, nous pouvons voir la distance moyenne parcourue par chaque véhicule dans les pièces de notre diagramme circulaire !

• Données cumulées et valeurs vides

Vous avez également la possibilité d'afficher votre graphique avec des données cumulées plutôt que des données actuelles. C'est particulièrement utile si vous voulez voir l'évolution sur un mois ou une année. Si vous décidez d'afficher des données cumulées, chaque élément de votre graphique reflétera toutes les données précédentes de cet élément en plus des données actuellement présentes sur votre tableau. Dans cet exemple, nos données cumulatives nous montrent toutes les tâches et éléments qui ont été marqués comme « En cours de réalisation » ou « Bloqués » dans le passé en plus de ceux marqués avec ces étiquettes dans notre tableau actuellement.

Vous pouvez sélectionner l'option pour afficher les valeurs vides ! Dans l'exemple ci-dessous, nous avons coché cette option et une nouvelle barre apparaît dans notre graphique avec tous les éléments sans étiquette dans notre colonne Statut.

Lorsque vous êtes satisfait de votre graphique, cliquez sur « Terminé » pour lancer le widget dans votre tableau de bord !

Filtrez votre diagramme

• Filtrer en un clic

Explorez les moindres détails de votre tableau en un seul clic ! Lorsque votre diagramme s'affiche en mode « Fractionnement », vous pouvez cliquer sur n'importe quelle section de votre diagramme pour effectuer un zoom avant sur la section et afficher en dessous chaque élément de cette section ! Dans cet exemple, lorsque nous cliquons sur chaque barre de notre graphique, nous isolons l'étiquette sélectionnée de notre colonne Statut, et en dessous, nous visualisons chaque élément marqué de cette étiquette sur les 4 tableaux !

Remarque : actuellement, le filtrage par clic ne fonctionne que lors de l'exploration des graphiques à l'aide de la colonne Statut le long de l'axe X.

• Filtre Tornado

Si nous ne voulons pas voir toutes les dates et échéances de nos tableaux, nous cliquons sur l'icône Tornade pour filtrer nos informations ! 🌪

Nous souhaitons voir les tâches de Kayla du 15 au 19 mars, nous avons donc sélectionné un groupe et une personne spécifiques dans la colonne des personnes. Pour revenir à cette vue la prochaine fois que nous ouvrirons notre tableau de bord, il nous suffit de cliquer sur « Enregistrer dans ce tableau de bord », et notre widget s'affichera de cette manière jusqu'à ce que nous cliquions sur « Effacer » dans le menu des filtres.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.