Glossaire

Vous découvrez monday.com ? Bienvenue dans le glossaire de monday.com, qui contient tous les termes que vous devez connaître pour bien commencer ! 📖

Conseil : si vous êtes encore un peu perdu(e), jetez un œil à cet article pour savoir comment bien démarrer avec monday.com !

Les bases de la plateforme

Espace de travail

Les espaces de travail sont comme de grands dossiers organisationnels dans lesquels classer le contenu de notre compte. Ils peuvent servir à regrouper les tableaux de plusieurs équipes, projets, ou de toute autre catégorie qu'utilise votre équipe pour travailler. Ils sont également très utiles pour les entreprises qui fonctionnent avec plusieurs services. Par exemple, vous pouvez créer des espaces de travail pour les ventes, le marketing, le design et les ressources humaines, puis déplacer tous les tableaux de ces services dans les espaces de travail correspondants.

Dossier

Un dossier peut regrouper et stocker des tableaux similaires. Vous pouvez en créer dans vos espaces de travail pour que tous vos tableaux d'une même catégorie restent ensemble au même endroit. En utilisant des dossiers, vous améliorez votre organisation et votre classification, ce qui vous permet de toujours trouver ce que vous cherchez !

Tableau

Un tableau est un espace dans lequel se trouvent vos groupes d'éléments C'est comme un tableau vierge virtuel... mais en mieux ! Les projets y sont enregistrés pour garder une trace de toutes vos activités, qu'il s'agisse de vos tâches quotidiennes ou de projets sur un mois ou un an. Vous pouvez utiliser des tableaux pour gérer un projet, une feuille de route, un pipeline des ventes, un budget... ou tout ce que vous voulez.

Tableau principal

Un tableau principal est un type de tableau qui peut être visible pour tous les utilisateurs de votre compte. Tous les tableaux principaux sont accessibles à vos collaborateurs ou aux observateurs inscrits sur votre compte.

Tableau partagé

Un tableau partagé est un type de tableau qui peut être visible à toute personne disposant d'un lien vers le tableau. Vous pouvez utiliser ce type de tableau pour partager un tableau avec des invités extérieurs à votre équipe ou votre entreprise, comme des clients, des stagiaires ou des travailleurs indépendants. Cette fonctionnalité est disponible à partir du forfait Standard.

Tableau privé

Un tableau privé est un type de tableau qui peut être visible uniquement par l'utilisateur qui l'a créé et par les personnes invitées à rejoindre ce tableau. Les tableaux privés sont réservés aux utilisateurs internes, ce qui signifie que vous ne pouvez pas inviter des invités à les consulter. Seuls les observateurs et les membres peuvent être invités à un tableau privé. Cette fonctionnalité est disponible avec le forfait Pro et les forfaits supérieurs.

Tableau de bord

Un tableau de bord est le moyen idéal pour afficher tout ce qui est important au même endroit. C'est un tableau dynamique et qui peut être entièrement personnalisé, avec une tonne d'applications et de widgets disponibles. Vous bénéficiez ainsi d'une vue d'ensemble des projets et de la progression de votre équipe. Avec ce type de tableau, votre équipe peut rester concentrée et motivée sur des objectifs globaux, et être encore plus productive.

Widget

Un widget est une petite application amusante que vous pouvez ajouter à votre tableau de bord en la personnalisant comme vous voulez. Imaginez votre tableau de bord comme un tableau en liège. Dans ce cas, les widgets sont les images, le calendrier, les notes autocollantes et les documents que vous épinglez.

Les bases des tableaux

Groupe

Un groupe est une partie de votre tableau avec un code couleur. Cette partie contient vos éléments (les lignes). Vous pouvez avoir plusieurs groupes dans un tableau, ce qui vous permet d'organiser et de classer vos éléments de la manière la plus adaptée à vos besoins. Un groupe peut représenter une semaine, un mois, une phase d'un projet, ou tout ce que vous voulez !

Élément

Un élément représente une ligne d'un groupe dans un tableau.  Il s'agit généralement d'une tâche de votre projet ou de votre tableau de tâches, mais cela peut être tout ce que vous voulez !

Colonne

Les colonnes font partie des bases de votre tableau. Nous proposons de nombreux types de colonnes qui vous permettent de créer votre tableau exactement comme vous le souhaitez. Vous trouverez toutes nos colonnes dans le Centre de colonnes. Consultez cet article pour connaître toutes les colonnes disponibles.

Panneau de gauche

Liste des tableaux

Le panneau qui s'agrandit et se réduit à partir du côté gauche de votre écran s'appelle la « Liste des tableaux ». Il contient tous vos espaces de travail, tableaux et tableaux de bord.

Favoris

La fonctionnalitéFavoris vous permet de sélectionner vos tableaux les plus utilisées, et de les rassembler tous en haut de votre liste de tableaux pour que vous y accédiez facilement et rapidement dès que vous en avez besoin.

Recherche rapide

Vous pouvez passer d'un tableau à l'autre en un clin d'œil grâce à la recherche rapide. Pour ce faire, cliquez sur l'icône représentant un éclair en bas à droite de votre écran. ⚡️ Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Commande + B sur Mac ou Ctrl + B sur PC. Il vous suffit d'ouvrir la recherche rapide et de saisir le nom du tableau auquel vous souhaitez accéder. Vos tableaux récents se trouvent en haut de la liste pour vous permettre d'y accéder plus facilement.

Panneau de gauche

La zone sombre à gauche de votre écran s'appelle le « panneau de gauche ». Ce menu contient de nombreuses fonctionnalités très utiles telles que vos notifications, Ma semaine et Tout rechercher.

Notifications

Une liste de vos notifications s'ouvre lorsque vous cliquez sur la petite icône en forme de cloche en haut à gauche. C'est ici que vous recevez toutes les informations qui vous concernent (par exemple, lorsque vous avez été mentionné, affecté à une tâche, que quelqu'un a répondu à une mise à jour que vous avez ajoutée, etc.).

Boite de réception

Sous l'icône de notification se trouve l'icône de la boîte de réception. La boîte de réception est espace où vous verrez toutes les mises à jour des tableaux auxquels vous êtes abonné, même si vous n'êtes pas spécifiquement mentionné dans cette mise à jour ou affecté à chaque élément. C'est en quelque sorte votre fil d'actualité, dans lequel vous pouvez voir tout ce que votre équipe a publié sur ces tableaux.

Ma semaine

Cliquez sur l'icône Calendrier dans votre panneau de gauche pour ouvrir Ma semaine. « Ma semaine » est un moyen idéal de voir tout ce que vous et votre équipe devez faire cette semaine, la semaine prochaine, et même ce qui est en retard. Cette fonctionnalité regroupe toutes les tâches de votre compte monday.com dont les échéances ont lieu pendant la semaine en cours.

Tout rechercher

L'icône loupe lance la fonctionnalité Tout rechercher. Ce moteur de recherche ultra puissant vous permet de rechercher tout ce à quoi vous avez accès sur votre compte (par exemple, le nom d'un tableau, les tâches assignées à un collaborateur, le statut ou le nom d'un élément, un filtre par date, etc.)

Centre d’aide

Cliquez sur le point d'interrogation dans le panneau de gauche pour poser toutes vos questions sur monday.com et sur la meilleure manière de l'utiliser.Le Centre d'assistance apparaîtra au centre de votre écran, et vous pourrez rechercher tout ce que vous voulez dans notre base de connaissances. Vous pouvez lire des articles et regarder des vidéos directement dans la fenêtre pop-up.

Photo de profil

Votre « photo de profil » est le cercle qui est situé dans le coin gauche de votre écran. Ce cercle contient une photo de vous, qui apparaît à côté de votre nom pour toutes vos activités sur la plateforme. Si vous n'avez pas téléchargé de photo, l'icône de votre photo de profil affichera votre première initiale sur un fond coloré. Lorsque vous cliquez sur la photo de votre profil, vous lancez le menu de votre compte, qui contient de nombreux raccourcis et menus.

Nouveautés

« Nouveautés » est un flux qui vous informe des dernières fonctionnalités et mises à jour de monday.com. Vous pouvez y accéder en cliquant sur la photo de votre profil, puis en cliquant sur « Nouveautés » dans la catégorie « Explorer ».

Labos.Monday

En allant sur monday.labs, vous pouvez devenir testeur bêta et essayer nos nouvelles fonctionnalités avant leur mise en ligne !

Corbeille

Vous avez supprimé par erreur un tableau, un élément ou une colonne ? Ne vous inquiétez pas, tous les éléments supprimés de vos tableaux principaux, partagés ou privés apparaîtront dans la corbeille.Vous pouvez y accéder à partir du menu de votre photo de profil.

Types d'utilisateur

Admin

Un admin est un utilisateur qui peut superviser l'ensemble du compte. Il gère tout : les utilisateurs, les tableaux, la sécurité et les paiements.

Collaborateurs

Lescollaborateurs sont vos coéquipiers ou les employés de votre service ou de votre organisation avec lesquels vous travaillez. Les collaborateurs peuvent voir toutes les informations contenues dans les tableaux principaux et peuvent être invités à collaborer facilement sur des tableaux partagés et des tableaux privés. Il existe deux types de collaborateurs : les membres et les observateurs.

Membre

Un membre est un type de collaborateur qui a la permission de modifier les tableaux auxquels il peut accéder sur son compte.

Observateur

Les observateurs sont un autre type d’utilisateur que vous pouvez inviter sur votre compte monday.com. Tout comme les collaborateurs, ils ont accès aux tableaux principaux, aux tableaux partagés et aux tableaux privés que vous décidez de partager avec eux. En revanche, ils peuvent uniquement consulter les tableaux, sans pouvoir les modifier.

Abonné

Lesabonnés sont les admins, les collaborateurs et les invités qui suivent un tableau. Chaque fois qu'une personne publie une mise à jour sur un tableau, elle apparaît dans la boîte de réception de chaque abonné de ce tableau.

Propriétaire du tableau

Un propriétaire de tableau peut être :

• La personne qui a créé le tableau
  • Tout abonné au tableau que le créateur du tableau a choisi comme co-admin de ce tableau.

Les propriétaires de tableaux ne peuvent être que des admins ou des membres. Les invités et les observateurs ne peuvent pas se voir attribuer la propriété d'un tableau.

Invité

Les utilisateurs invités sont des personnes externes à votre équipe, comme un fournisseur, un client, un freelance ou un consultant externe. Les invités peuvent uniquement être ajoutés aux tableaux partagés. Par conséquent, ils ne peuvent PAS voir les informations contenues dans les tableaux principaux ou les tableaux privés. Cette fonctionnalité vous permet de collaborer en toute sécurité avec des personnes extérieures à votre équipe tout en garantissant la sécurité des informations stockées dans les tableaux principaux et les tableaux privés.

Filtres et fonctionnalités des tableaux

Vue d'un tableau

Les vues des tableaux vous permettent de visualiser les informations de votre tableau de plusieurs façons. Vous pouvez ajouter n'importe quelle vue à partir du Centre de vues pour transformer les données de votre tableau en calendrier, en graphique, en formulaire ou bien d'autres formats à découvrir.

Intégration

Les Intégrations vous permettent de connecter facilement monday.com à des plateformes externes. Pour ce faire, il vous suffit de sélectionner des flux d'intégration prédéfinis parmi tous ceux que nous avons créés pour vous.

Automatisation

Les automatisations vous permettent d'utiliser un événement (par exemple, la modification d'un statut) pour déclencher une action (l'envoi d'une notification, par exemple). Pour ce faire, il vous suffit de sélectionner des flux d'automatisation prédéfinis parmi tous ceux que nous avons créés pour vous. Les automatisations vous font gagner du temps en vous épargnant de nombreuses tâches manuelles et réduisent le risque d'oublier de faire certaines tâches.

Activités

Le Journal des activités affiche toutes les actions effectuées sur un tableau dans une seule liste ! Vous pouvez voir les dates et les statuts qui ont été modifiés, tout ce qui a été déplacé d'un groupe à l'autre et bien plus encore !

Filtre

L'icône Filtre se trouve à divers endroits sur la plateforme. Vous pouvez filtrer votre liste de tableaux, vos vues, vos widgets et vos tableaux.Le filtre de tableau se trouve dans le coin supérieur droit de tous vos tableaux, et c'est un excellent moyen de limiter le nombre d'informations que vous voulez voir sur votre tableau.

Menu latéral

Le menu latéral se trouve en haut à droite de votre tableau. Il ouvre le menu des paramètres du tableau.

Actions par lots

Lorsque vous sélectionnez plusieurs éléments, le menu des actions par lot apparaît en bas de votre écran, ce qui vous permet d'effectuer des actions par lot. Grâce aux actions par lots, vous pouvez modifier, déplacer, supprimer, archiver, exporter et même dupliquer plusieurs éléments à la fois en un seul clic.

Menu des paramètres des colonnes

Lorsque vous cliquez sur la flèche à droite du nom de votre colonne, vous ouvrez le menu des paramètres de colonne.Vous pouvez alors effectuer des actions importantes pour la colonne sélectionnée.

Résumé de la colonne

Pour chacune de vos colonnes, vous pouvez choisir d'afficher ou de masquer votre « résumé de la colonne ». Il s'agit d'un résumé de tout ce qui se trouve dans cette colonne dans chaque groupe. Pour une colonne Chiffres, cela peut être la somme de tous les chiffres de la colonne, et pour une colonne Statut, le résumé affichera une synthèse de tous les statuts utilisés dans ce groupe.

Résumé du groupe

Lorsque vous repliez l'un de vos groupes, vous pouvez voir le résumé du groupe, qui affiche le nombre d'éléments dans le groupe, avec un résumé agrégé de chaque colonne. Ainsi, vous pouvez rapidement savoir ce qui se passe dans un groupe, même s'il est replié ! Le résumé de votre groupe n'affichera que les informations issues de colonnes dont l'option « Afficher le résumé de la colonne » est activée dans les paramètres de la colonne.

Résumé du tableau

Au bas de votre tableau, vous trouverez votre résumé du tableau ! Il s'agit d'une barre qui vous indique le nombre d'éléments dans votre tableau, et qui affiche un résumé global de chaque colonne. Votre résumé du tableau n'affichera que les informations des colonnes dont l'option « Afficher le résumé de la colonne » est activée dans les paramètres de la colonne.

Trier

Lorsque vous survolez une colonne, l'icône de tri apparaît, grâce à laquelle vous pouvez  trier  vos éléments par ordre alphabétique ou chronologique.

La section Mises à jour

Lorsque vous cliquez sur un élément, vous ouvrez sa section des mises à jour. La section des mises à jour vous permet, à vous et à votre équipe, de communiquer, comme sur les réseaux sociaux, au sein d'un élément, et de conserver toutes les conversations concernant une tâche ou un projet au même endroit et en contexte. Vous pouvez utiliser cette section pour centraliser toute la communication liée à un élément et même ajouter des pièces jointes et des gifs.

Boîte d'information

Depuis la section des mises à jour, vous pouvez passer à l'onglet  Boîte d'information. Il s'agit de boîtes que vous pouvez facilement réorganiser et qui servent généralement à organiser des documents et à stocker certaines informations liées à un élément de manière facilement accessible.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.