Comment trier les colonnes et les éléments

Le tri de vos éléments constitue un moyen très simple de vous organiser.  Il vous aide à comprendre ce que vous devez faire et dans quel ordre, afin que vous puissiez accomplir toutes vos tâches. Cet élément va vous montrer quelques façons de trier votre tableau pour afficher vos éléments dans l'ordre qui vous convient le mieux.

Trier selon la colonne

Vous pouvez choisir de trier vos éléments par le contenu de la colonne ou directement par la colonne. Selon la colonne avec laquelle vous voulez trier, cela aura une signification différente. Par exemple, si vous voulez trier vos éléments par la colonne Date, ils seront triés chronologiquement par ordre décroissant, de la date la plus ancienne en haut à la date la plus récente en bas. Si vous voulez trier vos éléments par la colonne Personnes, les éléments seront regroupés par la personne assignée (les personnes étant classées par ordre alphabétique).

Pour trier vos éléments selon une colonne, passez la souris sur le haut de la colonne et cliquez sur l'icône des flèches comme ci-dessous :

Une autre façon de trier consiste à cliquer sur la flèche située à droite du nom de la colonne pour lancer le menu de la colonne. Passez la souris sur « Trier », puis, dans le sous-menu, cliquez sur « Trier la colonne ». Comme ceci :

Sous-catégorie de tri avec plusieurs colonnes

Vous pouvez également trier vos éléments avec plusieurs colonnes à partir du menu des colonnes ! Cela signifie que la première colonne avec laquelle vous choisissez de trier constituera le tri primaire. Toutes les colonnes avec lesquelles vous choisissez de trier vos éléments après la première colonne constitueront un sous-catégorie de tri. Regardons l'exemple ci-dessous pour comprendre comment cela fonctionne.

Dans le tableau ci-dessous, nous avons d'abord trié avec la colonne Personnes, ce qui signifie que nos éléments sont classés en fonction de la personne à laquelle ils sont affectés dans la colonne Personnes.

Notre deuxième tri se fait en fonction de la colonne d'état que nous avons intitulée « Priorité », ce qui signifie que le tri de la colonne des personnes s'applique toujours, mais que dans les éléments de chaque personne, ils seront triés en fonction des étiquettes de la colonne d'état.

Pour ce faire, nous allons cliquer dans le menu de la colonne, puis survoler « Trier » et ensuite « Ajouter une sous-catégorie de tri », comme indiqué ci-dessous :

Remarque : Si vous cliquez sur « Trier les colonnes » plutôt que sur « Ajouter un sous-tri », vous remplacerez tous les tris précédents au lieu d'ajouter un sous-tri.

Trier et classer par sous-catégorie tout à partir d'un seul endroit

Au niveau du tableau, vous pouvez trier votre tableau par n'importe quelle colonne, puis de classer par sous-catégorie de tri votre tableau par d'autres colonnes, le tout en un seul endroit ! Pour commencer à trier vos éléments, cliquez sur l'icône « Trier », puis sur « Ajouter un nouveau tri » :

L'outil de tri du tableau s'ouvre avec un tri par défaut. Le tri par défaut consistera à trier par le nom de l'élément par ordre alphabétique croissant :

Vous pouvez modifier ce tri par défaut en choisissant la colonne et l'ordre que vous préférez en cliquant sur et en modifiant le type de colonne (où il est actuellement indiqué « Nom »), puis l'ordre de tri. Par exemple, je voudrais que mon tableau soit trié par « Priorité » dans l'ordre décroissant :

Pour classer les éléments par sous-catégorie, cliquez sur « Ajouter un nouveau tri » et choisissez la deuxième colonne par laquelle vous souhaitez trier votre tableau. Dans cet exemple, nous avons fait une sous-catégorie de tri en fonction du numéro de « Budget » dans l'ordre croissant.

Enregistrer votre tri

Dans l'image ci-dessous, nous avons trié nos éléments en fonction de la colonne de chiffres intitulée « Budget », de sorte que les chiffres sont classés du plus bas au plus haut dans chaque groupe.

Vous pouvez enregistrer le tri que vous avez appliqué à vos éléments afin qu'ils restent dans cet ordre chaque fois que vous revenez sur votre tableau. Si vous passez la souris au-dessus de la colonne, vous pouvez cliquer sur « Effacer » pour rétablir l'ordre initial des éléments ou sur « Enregistrer » pour conserver cet ordre dans votre tableau à chaque visite ! Gardez à l'esprit que l'ajout de nouveaux éléments à votre tableau effacera le tri, ce qui vous permettra de le réorganiser selon vos besoins.

Remarque : Si vous ne souhaitez pas enregistrer le tri, il restera sur votre tableau jusqu'à ce que vous actualisiez la page, quittiez ce tableau ou cliquiez sur« Effacer ».

Vous pouvez également enregistrer l'ordre de vos éléments triés en cliquant dans le menu de la colonne, puis en sélectionnant « Trier » et « Enregistrer l'ordre des éléments », comme indiqué ci-dessous :

Enregistrer votre tri dans une nouvelle vue

Si vous souhaitez trier votre tableau et l'enregistrer pour y avoir accès facilement à l'avenir, utilisez le bouton de tri du menu du tableau pour définir vos conditions de tri et l'enregistrer comme une nouvelle vue.

Pour ce faire, il suffit de définir vos conditions de tri, puis de cliquer sur le bouton « Enregistrer comme nouvelle vue » dans le coin supérieur droit. Une fois que vous avez terminé, nommez la vue enregistrée comme vous le souhaitez, et c'est tout !

Dans le GIF ci-dessus, nous avons choisi de trier les éléments en fonction des étiquettes d'état dans notre colonne « Priorité », par ordre croissant. Maintenant qu'il a été enregistré dans une nouvelle vue intitulée Trié par « Priorité », nous pouvons facilement accéder à ce tri enregistré dans le menu des vues en cliquant sur un bouton. 🙌

Trier manuellement

Si vous souhaitez trier vos éléments dans un ordre particulier qui n'est ni ascendant ni descendant, vous pouvez cliquer et faire glisser chaque élément à l'endroit exact où vous souhaitez le voir dans votre groupe. Vous pouvez même faire glisser des éléments entre les groupes !

Trier par ordre alphabétique

Certaines personnes préfèrent que tous leurs éléments soient classés par ordre alphabétique. Si vous souhaitez effectuer ce tri, passez la souris au-dessus de votre première colonne (les noms de vos éléments) et cliquez sur les flèches qui apparaissent au centre. Comme ceci :

Vous pouvez à présent voir que tous les éléments de chaque groupe sont dans l'ordre alphabétique, en descendant de A-Z. Vous pouvez cliquer sur « Effacer » pour rétablir l'ordre initial des éléments ou sur « Enregistrer » pour conserver cet ordre à chaque visite ! Vous pouvez également voir combien de tris sont appliqués à votre tableau grâce au nombre situé à côté de l'icône « Trier » en haut de votre tableau. 🙌

Conseil :  cliquez une fois de plus sur les flèches de tri pour trier dans l'ordre inverse ! Les éléments de chaque groupe sont classés par ordre alphabétique inverse, de Z à A.